6 nuitées à Jaipur, capitale du Rajasthan, du 5 au 11 août 2023.
Accueil par notre vénérable Don, rickshaw driver recommandé par l'oncle de Vikram (voir étape précédente 😀). Traversée de Jaipur de la station de train à notre hôtel... on s'attendait à du trafic, mais sa densité nous étonne toujours ! Un chaos bruyant qui semble faire partie de la ville, chaos qui pourtant fonctionne, chacun y trouvant sa place, mais on en a déjà parlé 😉
Il nous restait 3 nuitées du "train pass" à épuiser, ce qu'on fait immédiatement, parce que les hôtels sélectionnés par l'agence ne correspondent pas du tout à ce qu'on recherche... on veut du contact, pas du "good morning / good evening" !
Petite discussion avec Don pour établir le programme, et c'est parti !
Jaipur est en fait en deux partie : la vieille ville, enfermée dans son ancienne enceinte, nommée "Pink City", en raison de la couleur des murs, et de tous les immeubles qui la composent, et au-delà des murs la nouvelle ville. On commence donc par la partie historique du vieux Jaipur, avec la visite du City Palace.
Encore une fois : on en prend plein les mirettes 😀. Le palais est partagé en deux, une partie étant toujours habitée par le Maharaja actuel, l'autre partie est ouverte au public depuis une quarantaine d'années. Ben oui, plus de taxes pour les caisses, faut bien rentabiliser le patrimoine, et pour notre propre plaisir : pas en hôtel, mais en quelque sorte comme un musée. Ca en fout plein la vue, on imagine au premier coup d'oeil la vie somptueuse que ses ancêtres devaient avoir 😉
On poursuit, parce qu'il y a ici probablement de quoi tenir une visite d'une semaine sans discontinuité, si on veut, or nous : on ne veut pas, on veut se garder du temps pour les gens 😀
Direction donc le Jantar Mantar, presqu'en face du City Palace, et qui regroupe toutes une série d'impressionnants instruments d'observation astronomique. Certains sont tout simplement gigantesque !!!
Et comme on n'en avait pas encore assez, on clôture cette première journée culturelle par le Hawa Mahal, le "Palais des vents" en français dans le texte. Son nom provient de la multitude de petites fenêtres en dentelle de pierre, qui permettaient aux femmes résidant au palais de voir tout ce qui se passait dans la rue, sans être vue en retour. Une petite photo d'illustration vaut mieux qu'une longue explication :
Un feu d'artifice de "Wooohhhh" et de "Waaaaahhh" à chaque cour et dans chaque pièce. On pourrait faire tout un bouquin sur ce palais, mais comme ça a probablement déjà été fait, on ne va pas vous plomber avec les détails 😀
Pour se remettre de toutes ces émotions, Don nous emmène dans une petite cantine pour le lunch (un peu tardif...). Au menu, un excellent Malai Kofta (une sorte de grosse boule de fromage blanc semi-compact, plongé dans une sauce tomatée légèrement épicée, avec quelques pommes de terre) accompagné de naan (la crêpe bretonne locale 😀, qui accompagne chaque repas digne de ce nom !). Ca n'a peut-être pas l'air, décrit ainsi, mais en fait c'est vraiment très très bon 😀. Et pour changer, l'attraction du moment, ce n'était pas les bâtiments autour ou les palais, mais nous, deux blancs-becs européens perdus dans une cantine fréquentée exclusivement par des indiens 😉. Ils étaient heureux de voir qu'on a franchement apprécié leur repas (ils avaient fait attention au "not too spicy" de Ced !), et nous de voir arriver l'addition à la fin ... un repas pour deux, boissons et sourire compris, pour moins de 12 euros ... no comment ...
Enfin avant de rentrer, un petit moment "délassement" au bar "The Forresta", endroit assez improbable avec disco années 70', plusieurs bières en dégustation car ils ont leur propre brasserie (mais bon, on reste belge avant tout, et donc très critique sur le sujet... on approuvera leur cidre, un peu moins le reste !)
Lundi 7 août, breakfast bof bof à l'hôtel, on se réjouis vraiment de bouger, on a trouvé une petite guest house à la sortie de la vieille ville, on sent qu'on va mieux s'y plaire !
Don nous attend pour la deuxième partie des visites principales de la ville : les forts ! Ben oui, forcément, Maharaja, beaux palais et trésors flamboyants, ça suscite les convoitises 😉.
C'est parti pour un peu de route, car évidemment, tout bon fort efficace est évidemment situé en hauteur, pour assurer la défense des palais situés en contrebas.
Le premier fort qui s'ouvre à nous est le Jaigarh Fort, où trône un énorme canon de plus de cinquante tonnes, nécessitant cent kilos de poudres pour expédier des boulets de cinquante kilos ! Fallait pas être à portée...
On continue, tant que l'énergie du petit déjeuner fait encore effet ... avec le Nahargarh Fort (le Fort du Tigre, en français dans le texte!)
En enfin, l'apothéose : Amber Fort, le fort le plus majestueux, auquel on accède par une loooongue voie qui monte, parfois parsemées de quelques marches, car oui : Amber Fort se mérite !
Petite anecdote, les gardes qui devaient prévenir de l'arrivée de troupes hostiles communiquaient entre eux en tapant sur des tambours. Le smartphone n'est arrivé que quelques années plus tard... 😛
Quatrième jour à Jaipur, les nuitées "train pass included" sont épuisées, on peut déménager dans notre petite guest house Blue King, et faire une "pause - visites". La guest house est tenue par deux frères et leur soeur, on retrouve aussi la maman en cuisine. Le frère "cuistot" est un vrai cordon bleu, il a même sa chaine Youtube où il détaille quelques recettes de famille. Accueil tout en sourire, chambre tout à fait correcte, petit rooftop d'où on a une très belle vue sur les environs. On sent qu'on va se plaire 😀
On a donné son congé à Don, en lui expliquant qu'on avait besoin d'un peu de temps pour autre chose que des visites ... petite incompréhension, car il y a encore tellement à visiter à Jaipur ! On le croit, mais le but de notre voyage n'est pas de faire un marathon des palaces et bâtiments historiques ! Il a raison, chaque coin de rue apporte sa petite curiosité, mais pour les trois jours qu'il nous reste, ça sera au gré du vent, peinard, à pied (ce qu'aucun chauffeur de tuk tuk ne peut concevoir !). Ca fait du bien !
Au gré des rencontres : un verre de chai en fumant un bidi avec un chauffeur de tuk tuk qui avait besoin d'une pause 😉 (le bidi est une sorte de fine cigarette naturelle, juste du tabac enroulé dans une feuille de manguier, pas trop fort et légèrement parfumée), et surtout un vendeur de tissus qui a un ami qui tient une autre guest house, à Mandawa, petit village (25.000 habitants) plus au nord, forcément beaucoup plus calme, mais parait-il charmant. Ben... on hésite pas, et changement de plan (et d'air, moins pollué !) : nous irons donc visiter Mandawa, dans le Shekhawati, on supprime Jodhpur et Jaisalmer, départ vendredi 11 août !
Un peu de patience, on revient vite avec cette étape de Mandawa, qui méritait bien le détour !!!