Par Cath77
Nous avons fait le tour de l'Irlande en 12 jours. L'un de nos plus beaux voyages que nous ayons fait. Visitez mon site web: https://www.surlaroutedecath.com/
Juillet 2019

Bienvenue Irlande ! Fáilte na hÉireann!

L’Irlande est perçue dans le monde entier comme une terre enchanteresse où se mêlent légendes et réalité. Châteaux légendaires, forêts hantées, falaises à perte de vue, autant de splendides décors naturels qui accueille des milliers de visiteurs que de producteurs de films et de série télévisuelle.

Nous avons eu la chance de passer 12 jours sur les routes de l’Irlande. Celle-ci partage son île avec l’Irlande du Nord, appartenant au Royaume-Uni, nous y avons donc fait une petite escapade.

Comme nous sommes partis de Montréal, après plusieurs heures de vol nous touchons enfin le sol de l'Irlande !

Après avoir pris notre voiture de location, non sans problème, nous quittons pour Belfast, tout en nous adaptant à la conduite à gauche !

La plupart des compagnies de location de voiture vous demanderont un dépôt lors de la prise de la voiture d’un montant entre 2500 € et 5000 €. Assurez-vous donc d’avoir une carte de crédit avec une limite permettant que ce montant soit « geler » pendant toutes vos vacances. Aussi, si vous pensez traverser de l’Irlande à l’Irlande du Nord, des frais de passage de 30€ vous seront facturés sur place par le locateur.

Voici donc mon Top 12 des attraits touristiques à ne pas manquer en Irlande et en Irlande du Nord.

Lors de notre arrivée nous nous sommes immédiatement dirigé vers l'Irlande du Nord, Ce fut notre premier contact avec les pubs locaux ! Très belle découverte !

Ville de Belfast

Musée du Titanic

Ce monument touristique est aussi un musée rendant hommage au navire le «Titanic» qui a sombré dans l’océan Atlantique, le 15 avril 1912

Le musée inauguré le 31 mars 2012 pour le 100e anniversaire du naufrage a été érigé sur l'ancien chantier Harland & Wolff où a été construit le Titanic.

Le musée est organisé en 24 salles, il retrace la construction, le lancement et le voyage du Titanic, ainsi que les travaux de recherche menés dans l'Atlantique.

Bien que très intéressant, il est à noter que l’entrée coûte près de 35.00$ par personne.

The Gobbins

The Gobbins, est une randonnée à flanc de montagne sur le bord de mer, accompagné d’un guide. Le décor est magnifique et la balade agréable. Par contre, il est à noter que vous pourrez faire la balade seulement si vous chaussez des bottes de marches (chevilles couvertes) et d’un casque. (Qui peuvent être loués sur place au besoin, mais qui ne sont pas de super qualité!)

Le pub légendaire ouvert depuis 1840 et tout son coin de rue, bien que très populaire, vaut la visite, ne serait-ce que photographier votre propre version de la carte postale typique de l’Irlande. Un petit creux…

Si vous trouvez de la place dans le pub, n’hésitez pas à vous y asseoir les prix sont raisonnables et l’ambiance est vraiment typique. Belle découverte pour nous !

Le circuit le plus populaire de l’Irlande. L’anneau de 180 km se visite exclusivement en voiture, bus, ou en vélo (pour les plus courageux). Pour les voyageurs en voiture, sachez que les routes de l’Anneau du Kerry sont étroites… très étroites, escarpées, particulièrement fréquentées par les touristes en été. Ne soyez pas surpris de rencontrer un bus à sens inverse, car il a besoin des deux voies. Nous vous conseillons donc d’être prudents et patients. Il est préférable de débuter par la ville de Killarney, de nombreux panneaux de signalisation vous dirigeront sur le circuit. Vous passerez dans plusieurs petits villages tels que Kenmare, Caherciveen et Killorglin, situés au bord de l’eau, ils vivent au rythme de l’océan, de la pêche et des commerces touristiques. Par contre, peut-être nos attentes étaient-elles démesurément hautes, mais nous sommes restés un peu sur notre appétit.

** Soyez avisés, lors de cette promenade nous avons rencontré très peu de stations-service, pensez à faire le plein avant de partir!

Le Whiskey et la bière sont bien sûr les boissons locales par excellence en Irlande, mais laquelle choisir ? Nous avons personnellement opté pour la visite d’une distillerie en Irlande du Nord, Bushmill's Distillery, et un autre à Dublin Jamieson Distillery. Chacune d’entre elles nous a fait découvrir un monde complètement différent. Bushmill’s est plus artisanale et plus petit tandis que Jamieson nous a fait connaître la production de « A à Z » à l’aide de plusieurs soutiens visuels. Les deux visites se sont terminées par une dégustation. Nous n’avons vraiment pas regretté nos deux choix qui se voulaient très complémentaires.

Distillerie en Irlande du Nord, Bushmill's Distillery,
 Distillerie Dublin Jamieson Distillery

La Péninsule de Dingle est une bande de terre accidentée qui se jette dans l’océan. Son territoire qui s’étend sur plus de 160 km et se compose d’une succession de baies, de plaines et de relief plus abrupte atteignant des altitudes impressionnantes.

La Péninsule est le bastion de la culture irlandaise, donc ne vous étonnez pas d’entendre parler irlandais : le gaélique irlandais a encore sa place en Irlande et persiste depuis plusieurs siècles !

**À ne pas manquer Dunquin Harbour, ce petit port servant à faire remonter les moutons qui reviennent par la mer au début de l’automne.

Difficile de visiter Dublin sans passer par «The Guinness Store». Plus d’un million de visiteurs s’accordent à dire qu’il s’agit d’un incontournable de Dublin.

La visite se fait à votre rythme avec Audioguide en Français pour seulement 2€. Tout au long du parcours qui s’étend sur 7 étages, percez les mystères de la plus célèbre des bières brunes et ne repartez pas sans avoir savouré une pinte, car votre entrée comprend une dégustation dans le Gavity Bar situé au-dessus de l’immeuble qui vous permettra de contempler la ville de haut.

La Chaussée des Géants est très touristique, mais vaut vraiment la peine d’être vue. Sans trop de frais (le stationnement seulement) vous pourrez admirer une formation volcanique d’environ 40 000 colonnes hexagonales verticales juxtaposées. Nous vous suggérons grandement de faire la boucle en commençant par le haut de la falaise. Vous pourrez ainsi descendre devant les colonnes et remontrer par la route ou même prendre la navette qui vous amènera au début de la visite. La Chaussée est située à 3 km au nord de la ville de Bushmills, c’est donc le bon moment pour faire la visite de la Distillerie!

Situé en Irlande du Nord près de la Chaussée des Géants, ce château construit au XIVe sur un promontoire de granite au bord d’une falaise donnant sur la mer saura vous charmer. Si vous avez le temps pour un seul château dans votre périple, celui-ci est sans équivoque celui que vous devez choisir. Vous pourrez y découvrir des paysages à couper le souffle et le petit musée vous relatera l’histoire de ce château devenu forteresse.

Bon à savoir : une tempête en 1639 détruisit partiellement le château. Quelques pièces, dont la cuisine, s’effondrèrent et vinrent s’écraser dans l’océan, laissant derrière eux de nombreuses ruines et autres vestiges du château à découvrir.

Une très belle découverte, un savoureux mélange d’un passé qui remonte au 6e siècle, lorsqu’un monastère fut construit et d’une ville où il fait beau se promener toujours plongés dans l’ambiance irlandaise. Prenez le temps de visiter le « Smithwick's Experience » un musée entièrement dédié à l'histoire de la bière au centre de la ville

Essayez d’obtenir une table au restaurant : « Matt the Millers» l’ambiance y est festive et la nourriture typiquement… bonne !

Décrit par Sardou comme une « terre brûlée de lac et rivières » et surnommé « la beauté sauvage » par Oscar Wilde, c’est effectivement le cas ! La région est en soi est un spectacle. Promenades en montagne, activités nautiques doivent être mis à votre programme. Vous pourrez y rencontrer le poney du Connemara, cheval irlandais résultant de croisements successifs entre chevaux de races différentes, et de chevaux irlandais.

Abbaye Kylemore

Lors de notre voyage, nous en avons profité pour tenter l’expérience d’une nuit au Château. Le Abbeyglen Castle, nous a reçus en grand, scone et thé à 16h00, champagne pour l’apéro et souper au deuxième étage du château. Nous avons logé dans une suite avec foyer. Pour un court instant, nous avons vécu comme des rois.

C’est selon moi, l’endroit le plus spectaculaire de l’Irlande. En bref : 8 km de falaises et de points de vue plus beaux les uns que les autres !

Une rampe d’accès très large permet à tous les types de visiteurs (mobilité réduite ou non) d’admirer le spectacle de ses falaises plongeant dans la mer.

Le clou d’un voyage haut en couleur … Skelling Michael, maintenant connu en grande partie pour être l’île qui a abrité Luke Skywalker dans la nouvelle trilogie de Star Wars. Plusieurs excursions vous proposent d’en faire le tour pour environ 50€. Par contre, c’est une toute autre chose d’arriver à y poser le pied.

En effet, l’excursion qui vous permettra de monter au sommet de 618 marches est plutôt dispendieuse (120 €) et est très difficile à réserver. Comme l’île est maintenant protégée par l’UNESCO seulement quelques personnes par jour réussissent à obtenir l’autorisation d’y accoster, il faut donc près d’un an à l’avance pour y avoir accès.

Arrivés au sommet vous y découvrirez les vestiges qu’ont laissés les moines qui y vivaient au 10e siècle.

Tout au long de votre ascension vous serez accompagné de macareux qui vous salueront de leur abri à même le sol de la montagne.

** À noter toutefois : l’exploration de l’île demande une excellente condition physique, car le dénivelé est important. Les marches peuvent être glissantes pourraient rebuter les moins endurants !

Son ascension, bien qu’un peu dangereuse et dépourvue d’infrastructures de sécurité, vaut vraiment l’investissement en termes d’argent et de temps.

Location de voiture

La plupart des compagnies de location de voiture vous demanderont un dépôt lors de la prise de la voiture d’un montant entre 2500 € et 5000 €. Assurez-vous donc d’avoir une carte de crédit avec une limite permettant que ce montant soit « gelé » pendant toutes vos vacances. Aussi, si vous pensez traverser de l’Irlande à l’Irlande du Nord, des frais de passage de 30€ vous seront facturés sur place par le locateur.

Les routes

Bien que l’adaptation à la conduite à gauche se fait généralement bien, ne prévoyez pas trop de routes les premiers jours pour permettre à votre conducteur désigné de profiter de son voyage lui aussi.

La meilleure période pour visiter

Même si Irlande ne rime pas du tout avec chaleur et soleil, elle possède un climat doux tout au long de l’année.

À la blague, les Irlandais vous diront qu’il n’est pas rare de vivre les 4 saisons dans la même journée, et ce, même l’été.

Les mois de mai et juin sont idéaux pour un voyage en Irlande. Les températures avoisinent les 20°C et les journées sont plus longues et plus ensoleillées. Par contre, ayez toujours à portée de main votre parapluie et votre coupe-vent!

Trouvez un voyage adapté à vos envies

Pour cela quoi de mieux que de faire confiance à des professionnels qui connaissent les différents produits offerts et qui ont visité l’endroit! Réserver par l’entremise d’un conseiller en voyage vous permet de voyager la tête tranquille, sans frais supplémentaires et en faisant des découvertes qui vous auraient peut-être échappées le cas échéant.

Suivez mon blog sur Facebook pour la découverte de pleins d'autres destinations :