Vendredi 29 Juillet
Dernier petit déjeuner en Grèce continentale, l'hôtel devait le savoir, j'ai le droit aux croissants, pains au chocolat et chaussons aux pommes.
Ce matin, je quitte Nauplie pour le port du Pirée, où je dois rendre ma Golf, et prendre un bateau pour l'ile de Mykonos.
Il me faudra un heure trente pour atteindre le port.
La traversée fut agitée, du coup au lieu d'arrivée à 14H30, c'est à 15H00 que j'accoste. Et là, bah personne, je devais recevoir une fiat panda pour les deux jours, mais personne, heureusement après 2-3 coups de fil, le bolide est là. Et bien la conduite n'est pas évidente, en effet les routes sont étroites , le trafic dense, et il y a des scooters et des quad partout. Il faut être super vigilant.
Je fais le check-in à l'hôtel, je suis content, la personne avec qui j'ai préparé le voyage, m'a surclassé, du coup un quatre étoiles.
Je repars en voiture pour aller voir un peu la ville la plus grande, et faire quelques photos. Je ne suis pas trop dans mon élément, en effet j'ai l'impression d'être dans le monde des influenceuses avec leurs lèvres botoxées, ou les stars de la télé-réalité, champion du bling-bling. ok je caricature, mais vous voyez de quoi je parle. Juste un problème de génération, en faite.
Je déjeune néanmoins à 17H00, dans un restaurant qui ne restera pas non plus dans les annales. Je décide de rentrer à l'hôtel pour profiter de la piscine et du calme.
Samedi 30 Juillet
Petit déjeuner au restaurant de l'hôtel donnant sur la piscine. Depuis mon arrivée hier, il y a beaucoup de vent et d'après les locaux, cela va durer encore quelques jours. Aujourd'hui je vais faire une initiation à la plongée, c'est quelque chose que je voulais faire depuis très (trop) longtemps. Moi qui adore observer les poissons, c'est le moment de franchir le pas. Je me rend donc à la plage de Lia, qui se trouve à 30 minutes en voiture de l'hôtel, à 9h30, la circulation est moins importante, il faut dire que les fêtards sont couchés.
Je suis le seul pour ce baptême, la monitrice avec qui j'échange en Français, me fais une formation d'une vingtaine de minutes sur les choses à faire et à ne pas faire.
J'enfile la combinaison, la ceinture de plomb, et le gilet avec la bouteille., je ne pensais pas que c'était si lourd, j'atteins tant bien que mal la mer. Je test la respiration avec le détendeur, l'adaptation est plutôt facile. Apres quelques minutes d'adaptation c'est parti pour le grand bain. La monitrice va gérer la pression de mon gilet (alors que je devais le faire), les premières minutes sont compliquées car je monte et descends trop vite et trop souvent, du coup un peu mal aux tympans. Apres avoir piger comment monter et descendre en utilisant le poids de la bouteille , c'est un peu plus facile. Bon ce n'est pas la barrière de corail de la Réunion, donc il y a pas des milliers de poissions, mais suffisamment pour prendre du plaisir à les regarder et surtout avoir la sensation de progresser rapidement dans la pratique de la plongée. Cela fait déjà trois quart d'heure, il est déjà temps de remonter. Je suis très content d'avoir essayer ce sport, on verra la suite à donner à cette expérience.
En revenant j'en profite pour faire 2-3 clichés
De retour à l'hôtel, à 12H30, je file à la piscine pour un peu de repos et reprendre des forces avec une draft, et un club sandwich. Malgré le vent, vers 15h00, je décide d'aller à la plage qui est à cinq minutes à pied. En arrivant sur plage , je sais que je n'y resterais pas, des dizaines et des dizaines de transat montés les un sur les autres, la sono à fond, bref tout ce que je n'aime pas. Je file alors m'acheter un café frappé, et je vais passer un long moment à observer les kitesurfeurs, sur un spot dédié.
La fin d'après-midi approche, et ma passion de la F1 prend le pas, je file voir les qualifications du gp de Hongrie à l'hôtel, on ne se refait pas, d'autant plus que fin Août je vais aller voir le GP de Belgique avec mon fils Maxime. Forza Ferrari.
Dimanche 31 Juillet
Ce matin, je quitte Mykonos, pour Santorin. Je passe par la case petit déjeuner, comme tous les jours.
Je vais ensuite au port afin de rendre ma Punto que je n'aurais pas beaucoup utilisée. Dix heures, c'est l'heure d'embarquer à bord du bateau. La traversée doit durer 2H00, mais elle sera plus longue que prévue.
Santorin est en vue avec du retard, c'est le départ du marathon de Paris pour sortir…
Apres avoir trouver la personne qui va me conduire à l'hôtel, elle me donne par la même occasion un voucher pour la sortie de demain et son what's app, si j'avais besoin de quoique ce soit.
J'ai opté pour un séjour sans voiture, donc après le check-in je me rend à l'arrêt de bus le plus proche pour aller à la ville de Fira. C'est la ville la plus importante, Je vais faire quelques emplettes et déambuler dans les nombreuses rues piétonnes. La balade en bord de mer est sublime. La vue sur la caldera de Santorin est juste magnifique, c'est vraiment une ile a venir découvrir , rien que pour ça.
La fin d'après midi est déjà là, je reprend le bus , mange un petit pyros dans un restaurant du coin, avant de regagner l'hôtel. Finalement peu de repos encore aujourd'hui, on verra demain.
Lundi 1 Aout
Apres un petit déjeuner, plutôt pas mauvais du tout, j'ai décidé de passer ma matinée au bord de la piscine, pour profiter du calme, et finir un bouquin dont j'ai été un tipeur.
En début d'après midi, on est venu me chercher pour effectuer une sortie en mer. Donc direction le port d'Athinios, pour embarquer à bord du bateau en bois de style traditionnel. Bon on m'avait dis en petit groupe, bah c'est raté, on devait être entre 60 et 80, sur le navire.
Bref tout ce que je déteste dans le tourisme, du coup, très déçu de la sortie, ce manque de liberté me dérange, c'est vraiment pas ma philosophie. Ne sachant pas très bien nager, j'ai décidé de rester quand même, plutôt que de regagner le port à la nage.
Le premier arrêt était le volcan "Nea Kameni". Le volcan est toujours actif.
Ensuite, nous avons navigués le long de la roche de lave pour atteindre les sources chaudes « Palea Kameni ». Un arrêt pour se baigner dans les sources chaudes. La couleur de l'eau vient du souffre et du fer présent dans l'eau.
Naviguant au-dessus des cratères sous-marins de Palia Kameni à l'île de Thirasia, le bateau a jeté l'ancre près de l'île. Moment pour diner à bord et déguster les vins blancs et rouges de l'ile.
Départ pour la ville de Oia, au nord de Santorin, c'est ici qu'a lieu chaque soir , l'un des plus beau coucher de soleil au monde, avec le recul j'ai souvenir d'un coucher de soleil à la Réunion, ou un dans les plaines du Serengeti bien plus spectaculaire. Mais c'est une question de point de vue. Je vous laisse juger.
Retour au port d'Athinios , musique à fond, il faut dire que le vin avait fait tourner pas mal de tête.
Mardi 2 Aout
Dernier jour de vacances et dernier petit déjeuner à Santorin. Je vais profiter durant la matinée de la piscine, avant d'aller manger des souvlakis. De retour dans l'après midi, je rédige cet article, avant que l'on vienne me chercher pour l'aéroport à 18h00.
J'espère que ce carnet vous a plu. Je ferais peut être un article de débriefing.
En tout cas la Grèce est un très beau pays, des paysages vraiment magnifiques. J'avais besoin de me plonger dans la culture de la Grèce antique, et de ce coté je n'ai pas été déçu. Enfin coté gastronomie, la encore des bons petits plats simples et équilibrés. Je vous conseille vivement ce pays que vous soyez adeptes de culture ou fan des plages, il y en a vraiment pour tout le monde.
Mon coup de cœur est indéniablement Les Météores, avec des paysages splendides.
Merci à tous.