Roulements de tambours, le moment tant attendu est arrivé : nous allons enfin découvrir Pétra !
Mais pour nous donner un avant goût, nous commençons par visiter sa petite sœur Little Petra ! Nous déambulons dans un Siq (de longues et hautes paroies rocheuses) qui nous mènent à une très belle vue, au milieu d'une cité nabatéenne construite dans la roche au Ier siècle avant JC ! Nous sommes presque les seuls sur le site, cela ajoute un plus à notre visite !
Nous avons déjà plein d'étoiles dans les yeux mais nous nous mettons en route pour Petra.
Pour découvrir le Khazneh soit le trésor de Petra bien connu de tous, nous devons à nouveau traverser un trèèèès long Siq. Après chaque tournant, nous pensons entrevoir cette merveille. Mais tout se mérite, c'est au bout de 30 minutes de marche dans le Siq que nous l'apercevons enfin ! C'est grandiose ! Il est à la hauteur de nos espérances !
Mais Petra ne se résume pas à son trésor. Cette cité antique est immense et composée de tombeaux, théâtre, monastère, tombes royales, temples... Bref, un site archéologique hors paire ! Sur les 80km2 que couvre le site, seuls 10-15% des monuments ont été mis au jour ! Nous marchons très certainement sur d'autres merveilles enterrées sous le sable !
Nous n'avons qu'une après midi pour ce premier aperçu, nous décidons donc de nous concentrer sur le Khazneh. Après l'avoir vu du bas, nous décidons d'entreprendre l'ascension du haut lieu du Djebel Al-Khubtha pour voir le Khazneh du haut. Plusieurs dizaines d'étages d'escaliers plus loin (nous découvrons par après que le trail est défini comme hard), la vue est effectivement incroyable. Martine commente : "oui mais ce n'était quand même pas si simple que ça". Entre nous, je pense qu'elle appréhende les prochains jours. Je vous rassure, Martine a fait ça comme un chef, plus vive qu'une gazelle !
30.000 pas plus loin, nous profitons d'un bon restau à 18h30 ! Et oui, nous sommes affamés. Depuis 2 jours, nous avons pris la décision de sauter le lunch. Le repas du soir est donc toujours dévoré !
Nous passerons 3 nuits dans un super hostel. Entre un kicker et une belle terrasse avec vue sur Petra, les réceptionnistes nous proposent un petit alcool tchèque laissé par d'autres guest ! Notre séjour s'annonce cool !