C'est parti pour suivre le guide Micheline (et non le guide Michelin) sur la côte Sud de l'île. Premier arrêt à la plage des grandes anses. Très beau paysage et un bassin en bout de plage où il est possible de se baigner. Nous faisons trempette puis repartons. Après un bref arrêt au belvédère de manapany, nous arrivons au Cap méchant. Sa réputation de geant souffleur de vague est remise en question puisque nous n'assistons pas a une démonstrations si spectaculaire. Nous prenons quand même le temps de profiter de l'endroit.
Nous nous arrêtons manger dans une petite cantine en bord de route. Carry et glaces artisanales pour tout le monde. Prochaine étapes le puit arabe pour marcher sur les coulées de lave et admirer les racines aériennes des vacoas.
Prochaine étape au jardin des parfums et des épices. Visite guidée avec un local à l'accent typique et à l'humour travaillé ! Une vraie découverte, plein de petites choses à retenir. A retenir, le bois de fer, le figuier rasta, les orchidées fahams, les jacquiers, les clous de girofle, le poivre, le curcuma, ... Mais surtout la vanille ! Aussi, nous retiendrons l'astuce pour reconnaître l'avant et l'arrière d'un arbre.
Dernier arrêt sur la plage de la marine vicendo pour foulé le sable noir. Très chouette mais pas de lagon pour nous protéger des requins, donc pas de baignade. Journée bien remplie, retour a la maison pour un repos bien mérité ! Avant ça, petite séance de houlahoop, Micheline excellant en la matière. Couchées tôt pour un départ à l'aurore en rando le lendemain.