Depuis notre arrivée en Bolivie, nous sommes passés par Copacabana au bord du lac Titicaca, par La Paz et par Potosi. La Paz est la capitale, immense ville très polluée et sans grand intérêt à part le fait d'être la capitale la plus haute du monde. Potosi est une belle ville coloniale de 150000 habitants perchée à 4100m et connue pour sa montagne d'argent qui a fait la richesse des conquistadors Espagnols pendant des siècles et qui est responsable de millions de morts. Aujourd'hui, les filons d'argent sont épuisés mais les mineurs y travaillent encore à la recherche de métaux moins précieux comme l'étain. La mine se visite mais nous décidons de ne pas y participer ayant appris que les mineurs ne tiraient aucun bénéfice de ces visites, les agences s'en mettant comme souvent plein les poches.
Qui veut un foetus de Llama séché? Apparemment, enterré sous la maison, ça porte bonheur!Concernant les bus, on a toujours la poisse mais on se dit que ça doit être comme ça partout en Bolivie (Bus Copacabana La Paz: en panne mais réparée assez vite, Bus la Paz Oruro: en panne, changement de bus, bus Oruro Potosi: les 50 derniers km en 2ème). Et quand le bus n'a pas de problème, c'est le chauffeur qui fait des petits arrêts assez régulièrement sans que l'on sache trop pourquoi, et on part toujours au moins 30min après l'horaire prévu. Le voyage apprend la patience mais en fin de voyage c'est parfois dur à gérer surtout que pendant 9 mois de voyage, on n'a eu aucun problème de bus. 🤔
De Potosi à Uyuni, le trajet en bus est absolument magnifique. En arrivant près d'Uyuni, on distingue en contrebas cette ville perdue au milieu de nul part et un peu plus loin, une immensité blanche que nous ne tarderons pas à découvrir.
Arrivés à Uyuni, nous partons à la recherche d'une agence pour effectuer un tour de 3 jours/2 nuits à travers le Salar d'Uyuni et le Sud Lipez. Les détails réglés, nous nous endormons avec l'impatience d'aller découvrir les paysages uniques qu'offre la Bolivie.
Départ 11h le lendemain matin en compagnie de notre guide, de 3 Espagnoles et d'1Italien.
1er arrêt: le cimetière de trains situés à 2km d'Uyuni. Il regroupe de nombreux vestiges de locomotives et wagons qui étaient utilisés pour transporter l'argent des mines de Potosi. Premier constat: Que de monde! 😮 On était prévenu mais c'est quand même impressionnant.
Cimetière de trains, UyuniEnsuite, nous entrons dans le salar d'Uyuni. Avec plus de 10000 km2, c'est le plus grand désert de sel au monde. On a vraiment l'impression d'être au milieu de la banquise! On s'adonne aux photos que la magie de la perspective nous permet de faire dans ce lieu incroyable.
Salar d'UyuniUne "île" se trouve au milieu du désert: l'île d'Incahuasi. C'est une colline de corail recouverte par des milliers de cactus, dont certains ont plus de 1000 ans. Quand il pleut et que le salar est inondé, cette colline devient vraiment une île.
Île d'IncahuasiAvant de quitter le salar et de nous diriger vers l'hôtel de sel où nous allions passer la nuit, nous avons admiré le coucher de soleil. Un moment magique!
Coucher de soleil sur le Salar d'UyuniLe lendemain matin, direction la région du Sud Lipez qui réserve bien des surprises entre volcans, lagunes colorées, déserts, flamants roses...
Sud LipezAprès une nuit glaciale, réveil 5h pour continuer notre périple dans des paysages irréels. C'est ce matin là qu'on a atteint le point le plus haut de notre voyage: 5000m. Mais ça en valait la peine. La suite se passe de commentaires.
Geysers, Sud LipezAprès un bon petit-déjeuner, quoi de mieux qu'une baignade dans une eau à 37°? 😉
Bains thermaux, Sud Lipez Pour finir ces 3 jours incroyables, nous sommes allés voir la laguna verde, le désert de Dali et nous avons roulé une partie de la journée pour revenir à Uyuni.
Sud LipezNous avons passés 3 jours inoubliables dans des paysages que nous n'avions pas encore vu en 11 mois de voyage. 😊
** Agence: Andes Salt Expeditions, 750 Bob pour 3 jours 2 nuits (+30 pour l'île d'Incahuasi, 150 pour la réserve dans le Sud Lipez et 6 pour les bains thermaux); Nourriture excellente et conduite prudente du guide **
** Chostel B&B à Uyuni: 103 Bob la nuit, SDB commune et Pdj**
Prochain article sur Sucre.
Hasta luego! 😉