La région de Siem Reap est connue pour abriter les ruines d’Angkor mais aussi le lac Tonle Sap. À son niveau maximal, c'est la plus grande réserve d’eau douce d’Asie du Sud-est. Environ 60 000 personnes résideraient dans des villages flottants. Dans cet univers à part entière, se dévoile un Cambodge aquatique où les gens vivent de la pêche et érigent de hautes maisons sur pilotis ou flottantes.
De plus en plus d’agences de Siem Reap développent des excursions vers ces villages étonnants. Le hic ? Les lieux perdent de leur authenticité et se transforment en « parc d’attraction folklorique ». Ne voulant pas soutenir ce type de tourisme, nous avons opté une agence qui pratique un tourisme social et solidaire. Cet après-midi, Canard et Cochon embarquent donc avec un petit groupe pour visiter la ville de Kampong Khleang.
À deux heures de route de Siem Reap, nous partons en mini van par voie terrestre. Nous arrivons au cœur d’une ville de 10 000 habitants vraiment singulière ! Les maisons sont toutes perchées au sommet de très hauts pilotis. En cette période sèche, l’eau n’est pas encore arrivée jusque-là. Nous marchons donc sur la terre ferme. Les espaces sous les pilotis sont utilisés pour fumer les poissons et pour entreposer les filets de pêche. Avec 6 enfants par femme en moyenne, les rues sont occupées par les nombreux gamins qui jouent avec trois fois rien. Tous nous saluent, nous rappelant les ambiances rurales laotiennes qui nous ont tant plu.
Le Tonle Sap vit tous les ans un phénomène hydrique exceptionnel : à la saison des pluies, la superficie du lac quintuple ! Il passe de 2 700 km² à plus 16 000 km² et sa profondeur de 1 à 9 mètres. Le lac inonde alors les forêts et surtout les rizières ; il nourrit véritablement le pays. Comment les pluies peuvent-elles à ce point influer le système hydrique du lac ? Les crues du Mékong devenant trop importantes, une partie, au lieu de se jeter à l’océan, remonte le fleuve et trouve comme exutoire le lac, pourtant situé à plusieurs centaines de kilomètres du delta du Mékong. Incroyable ! C’est pourquoi en fonction du moment de l’année, les habitants vivent au choix entre les villages terrestres bordant le Tonle Sap et les villages flottants directement sur les eaux du lac.
Notre guide, originaire lui-même de la ville, nous détaille le quotidien des gens. L’agence reverse une partie de l’argent à une ONG qu’il a créée pour venir en aide aux familles. Avec les fonds issus des visites touristiques, il distribue des médicaments et apporte un appui ophtalmologique. Une fois par an, une excursion est proposée aux habitants pour visiter leur propre pays. Car oui, bien souvent, la majorité n’a jamais quitté les abords du lac. Surtout, il a créé une école facile d'accès. En effet, les enfants devaient précédemment rejoindre en bateau l'établissement d’un autre quartier. Ainsi, avant même d’apprendre à lire ou à compter, les enfants devaient savoir nager et manœuvrer des embarcations à moteur. Sur pilotis évidement, l’unique salle de classe est sommaire mais permet d’accueillir plusieurs dizaines d’écoliers.
Nous finissons notre visite de Kampong Khleang par un tour de bateau. Nous longeons les canaux qui font office de rues et débouchons sur l’immense Tonle Sap. Le ciel gris se confond avec l’eau. Seules les maisons qui flottent au loin nous donnent la ligne d’horizon. Le soleil se couche et nous gratifie, une fois encore, d’incroyables couleurs. Nous remercions notre guide pour cette magnifique journée passée en sa compagnie et saluons sa détermination à aider sa communauté.
Et voilà, cette fois, la visite de la région d’Angkor est belle et bien terminée. Ce furent deux semaines magiques, extrêmement riches en découvertes et apprentissages culturels. Les temples plus excentrés nous ont beaucoup plu : moins fréquentés, très divers, ils donnent à voir que l’étendue de l’empire khmer est loin de se limiter à Angkor. Enfin, notre tour sur le Tonle Sap fut l’occasion de se figurer la vie quotidienne des villages sur pilotis, vivant au rythme de ce lac gigantesque.
À présent, direction l’océan pour notre dernière étape au pays des Khmers. En perspective : un séjour à la Robinson Crusoé sur l’île paradisiaque de Koh Ta Kiev, et du farniente dans la belle région de Kampot.