On ne reviendra pas sur tout ce que nous a apporté cette aventure latino-américaine (nous avons déjà rédigé un long bilan), mais sachez simplement que nous avons tellement apprécié la vie nomade, que nous avons pris la décision de continuer sur cette lancée, mais cette fois en Asie du Sud.
Plus concrètement, quel est le programme ? Nous comptons atterrir à Bangkok, pour faire un petit tour dans cette ville que nous connaissons déjà. Puis, direction la région méconnue de l’Isan, dans l’est de la Thaïlande, pour visiter quelques splendeurs locales et donner un coup de main dans une ferme. Passées ces trois premières semaines, il sera temps d’entrer au Laos par le nord. Nous le descendrons pendant quarante jours à la découverte de ses paysages karstiques, cascades et villages traditionnels jusqu’à atteindre le Cambodge. Nous passerons un mois dans cette nation, entre temples khmers, plages paradisiaques et plantations de poivre. Et puis, direction le Vietnam, en entrant par le sud. Pendant trois mois, nous remonterons ce long pays jusqu’au nord, en en prenant plein les mirettes entre marchés flottants, tombeaux royaux, montagnes escarpées et baies célèbres… Voici, pour visualiser, un plan de notre itinéraire pour les six premiers mois.
Et ensuite ? Nous espérons continuer sur cette lancée. Direction l’Indonésie, la Malaisie et Singapour pour découvrir des métropoles ultra-modernes, des plantations de thé, des sanctuaires d’innombrables confessions, des volcans enfumés ou des plages au sable fin. Java, Sumatra, Malacca… autant de noms gravés dans l’imaginaire européen depuis plusieurs siècles, symboles d’un Orient de jungle et d’épices, que nous allons fouler et admirer.
Après cela, direction le Népal pour retrouver le toit du monde. Enfin, nous irons nous frotter à l’Inde, ce pays si vaste et divers qui nous intrigue. Pardonnez ces dernières descriptions un peu succinctes : notre programme n’est pas encore arrêté, et nous ne voudrions pas trop nous avancer sur ce que nous allons voir.
Des questions ? « Oui : alors, pardon, mais avec quel argent si vous permettez, alors que vous venez de passer 16 mois à voyager sans travailler ? » C’est une question bien indiscrète, bande de fripons, à laquelle nous allons néanmoins répondre, parce qu’on vous aime bien, et que-pas-de-secret-entre-nous-cher-ami-de-la-transparence-bien-sûr. Après tout, notre banquier doit se demander la même chose…
Jean-Michel Kaissedépargne ne comprend pas : depuis deux ans, ça ne fait que diminuer… Et bien déjà, il faut signaler que la programmation impeccable de Canard pour l’Amérique du Sud nous a permis de rester dans notre budget et même de réaliser quelques économies. Autant réinvestir donc. Ensuite, nous nous sommes chacun créé un statut d’auto-entrepreneur. Marion vise des activités de conseil dans son domaine d’expertise (environnement, droits humains et milieu associatif) et Quentin de la rédaction pour des sites Internet ou des journaux spécialisés (voyage, Histoire, actualité, sciences politiques…) Si l’un de nos lecteurs cherche un consultant ou un pigiste, notre carnet de commandes est ouvert. Subtile auto-promotion, n’est-ce-pas ?