Programme et budget
14 mois en Amérique du Sud, dont trois mois en sac à dos puis le reste en van, c’est du boulot. Dès que la décision fut prise, nous avons englouti les guides de voyage, consulté les blogs et les vidéos, pris des conseils des grands voyageurs en ligne… Marion adore planifier et a pondu un programme aux petits oignons pour profiter au maximum, tout en nous laissant la possibilité de retomber sur nos pattes (ou palmes) en cas d’imprévus, que l’on sait inévitables.
Canard est une pro des guides
et des blogs, Cochon a peu plus de mal avec les cartes...Nous avons commencé par discuter des lieux que nous voulions visiter, des activités qui nous faisaient rêver, des endroits mythiques que nous voulions voir de nos propres yeux, etc. Très vite notre choix s’est porté sur les très grands pays (Brésil, Chili, Argentine) difficiles à visiter en seulement quelques semaines. On a alors lu plus en profondeur les guides de voyages et blogs pour se faire une idée plus précise de ce qu’il y avait à voir, du temps que cela prenait pour visiter ces lieux sans se presser et des conditions météo. La Patagonie, le désert d’Atacama, le Salar d’Uyuni, l’Amazonie, le détroit de Magellan, gravir un volcan en activité, marcher sur un glacier, faire un trek dans la jungle ou encore descendre l’Amazone en bateau, nous ont fait rêver de nombreux mois lors de ces préparatifs. Et on l’avoue, c’est clairement la meilleure partie de la préparation !
Une fois cela plus clair, ce fut un véritable casse-tête que de constituer un itinéraire qui parcoure tous ces endroits au meilleur moment climatique (certains lieux sont vraiment déconseillés en période de pluie, d’autres en plein hiver…) tout en sachant que les distances sont tout bonnement gigantesques ! Heureusement le site Planificateur à contre sens permet de faire des simulations d’itinéraire : cet outil a été le meilleur ami de Marion pendant plusieurs mois ! Le puzzle a fini par se finaliser avec un enchainement qui nous faisait démarrer le périple fin juin/début juillet 2022 par le Brésil. Le compte à rebours était lancé dès septembre 2021, soit 10 mois avant le grand départ !
Précisons que pour arriver à cet itinéraire final, il a bien évidemment fallu mettre en cohérence nos envies avec notre budget. Pour réaliser ce dernier, on s’est projeté au maximum dans le voyage en se disant ce qu’on aimerait visiter et faire comme activités, le type d’hébergement que nous voulions, l’équilibre entre les restos et les repas sur le pouce, les transports et ainsi de suite. C’est ainsi que l’idée du van aménagé à partir du Chili nous est venue. Vivre en van nous permet une très grande liberté de mouvement, de se rendre dans des lieux difficiles d’accès, de tester un nouveau mode de vie plus proche de nos valeurs (minimalisme, être plus proche de la nature) et de réduire les coûts. En voiture Simone !
La géographie, et le trajet ! Les formalités
Ha ! Il y aurait de quoi pondre un blog en entier, mais nous allons vous épargner cela. Sachez juste que pour un tour du monde (bon d’accord c’est un tour d’Amérique du Sud plutôt), il faudra, outre le programme et le budget, penser aux assurances, aux forfaits téléphoniques, aux forfaits bancaires, aux démarches administratives pour quitter la France puis celles dans les pays visités, aux applications à télécharger, aux vaccins nécessaires et à la trousse à pharmacie… La liste est longue et honnêtement, de très bons sites de voyage se feront une joie de vous expliquer tout cela en détails.
Ha oui quand même !Pour ne rien oublier, on a dû rapidement mettre en place des outils : tableau Excel des tâches à réaliser accompagné de nombreux post-it !
Le déménagement
Nous ne sommes pas des grands consuméristes. Malgré cela, vider un appartement après 8 ans de vie n’est pas une mince affaire. Il a fallu dresser la liste de toutes nos possessions pour savoir ce que nous souhaitions garder, vendre, donner ou jeter. En fin de compte, ce sera surtout les livres qui prendront de la place. Nous avons en effet décidé de nous séparer de tous nos meubles et d’une grande partie de la vaisselle. La plupart des affaires seront stockées dans la grange familiale en Auvergne. Merci les parents ! Promis, on vous ramènera des empanadas et pas le variant bolivien.
Aïheu !Apprendre les langues
Marion a toujours été passionnée d’espagnol, et a appris le portugais brésilien pour son travail. Du coup, nos destinations étaient toutes naturelles pour elle. De son côté, Quentin a surtout étudié et travaillé en anglais, et son espagnol est un peu rouillé. Il a donc fallu s’y remettre, et surtout commencer le portugais pour pouvoir se débrouiller sur place. "Heureusement" pour lui, il a presque 2h de métro par jour (ha, hé oui, c’est Paris ma bonne dame !). Autant de temps à passer sur des applications et des vidéos pour progresser un peu chaque jour. Le grand test, ça sera sur place !
Oï ! Tudo bem ?Faire nos sacs
Mais alors, qu’emporter pour ce grand périple ? Sac à dos ou valise ? Parka ou polaire ? Slip ou caleçon ?
La principale difficulté : partir léger mais avec suffisamment d’affaires pour couvrir tous les climats. Nous avons opté pour un gros sac à dos chacun, accompagné d’un petit sac pour le matériel sensible (papiers, informatique). Nous nous ferons également envoyer un colis d’affaires beaucoup plus chaudes une fois arrivés au Chili.
Pour celles et ceux qui se demandent ce qu'on a emporté, voici plus de détails.
Pour Marion : 3 pantalons, 1 jupe, 1 short, 1 robe, 6 T-shirts/débardeurs, 1 chemise, 2 gilets, 1 polaire, des sous-couches thermiques, 1 maillot de bain, 1 pyjama, des sous-vêtements et chaussettes, 1 chapeau, 1 foulard, 1 k-way, 1 paire de baskets, 1 paire de chaussures de randonnée montantes, 1 paire de sandales tout-terrain, 1 paire de tongs, lunettes de vue, lunettes de soleil, 1 cahier, 1 sac en tissu.
Pour Quentin : 4 T-shirts de rando, 2 T-shirts de ville, des sous-vêtements et chaussettes, des sous-couches thermiques, 2 pantalons, 2 pantacourts, 1 maillot de bain, 1 pull, 1 chemise de rando, 1 k-way, 1 casquette, 1 paire de chaussures de rando, 1 paire de tennis, 1 paire de sandales tout terrain, lunettes de soleil, 1 cahier.
Et en commun, nous avons : un grande trousse de toilette, une trousse à pharmacie, 1 ordinateur, 1 appareil photo, 1 liseuse et 1 GoPro (merci les collègues !), 1 paire de jumelles, 1 lecteur mp3, un téléphone chacun, 1 adaptateur, 2 clés USB, des pochettes avec tous nos documents importants, 2 guides du Brésil, 1 guide de conversation en portugais, 1 couteau suisse, 1 couverture de survie, 1 petit kit de "bobologie", 1 kit de couture, 1 kit de pique-nique, 1 gourde, 2 sursacs de protection, 2 serviettes, 2 lampes frontales et bien évidemment quelques masques...
Et nous voilà fin prêts, on se retrouve au Brésil !
Suivez toutes nos aventures ici :