Jour 21 : lundi 11 octobre 2023
Après avoir repéré, la veille, une station de tram pas loin du centre commercial, nous prenons un tram pour nous rendre dans le centre de Palerme. Sur le chemin nous voyons la face cachée de la ville, une banlieue délabrée, des bâtiments vétustes où les balcons risquent de tomber à tout moment, sur beaucoup on voit la ferraille rouillée qui les tienne, chaque pied d'immeubles est une déchèterie à ciel ouvert, tout le monde vit dans ses propres détritus... Personne ne semble se respecter.
Nous visitons Palerme, la place avec sa cathédrale est le lieu de rencontre de beaucoup de jeunes, on y va pour manger, discuter entre amis, fumer...
Nous allons jusqu'à La Porta Nuova proche du Palais des Normands, elle fut longtemps le principal accès terrestre à la ville. Cette porte a été commandée en 1583 par le vice-roi Marcantonio Colonna pour commémorer la victoire de Charles V sur les forces armées turques.
Devant le palais (que nous ne visiterons pas) se trouve un très joli parc arboré de diverses essences, nous glanons sur les chemins.
Nous projetons d'aller aux catacombes, celles-ci n'étant pas encore ouverte, nous entrons dans le cimetière des Capucins jouxtant l'entrée des catacombes. on est très surpris de voir des portraits d'enfants morts placardés sur le tronc des arbres en face de leur tombe, ce qui donne un côté glaçant du lieu.
nous entrons enfin dans les catacombes.
À l'origine, les catacombes avaient été creusées à la seule intention des moines. Au cours des siècles suivants, bénéficier d'une inhumation dans les catacombes capucines devint cependant une marque de prestige social pour l'élite sicilienne. Les catacombes contiennent aujourd'hui environ 3 000 momies, disposées le long des murs. Les galeries sont divisées en plusieurs catégories : hommes, femmes, vierges, enfants, prêtres, moines et professionnels. Certains corps sont mieux préservés que d'autres, et certains sont figés dans une pose particulière : deux enfants sont assis ensemble sur une chaise berçante.
On effectuait sur les corps un processus de déshydratation, avant de les laver au vinaigre après huit à douze mois d'attente. Certains étaient embaumés, alors que d'autres étaient enfermés et scellés dans des cabines de verre. Les momies étaient ainsi conservées avec leurs vêtements de tous les jours.
Le réalisme est saisissant, on croirait presque que les personnages nous parler, certains ont gardé une expression du visage particulière de joie ou de douleur, les cheveux, les costumes, les bijoux, tout semble récent. L'expérience peu sembler morbide mais elle n'en reste pas moins intéressante.
Le soir nuit sur notre parking.