Jour 2 : vendredi 16 septembre 2022
Nous partons pour Toulon vers 9 heures. Le matin est assez froid. Nous arrivons à Toulon à 13h30. Je cherche sur internet un revendeur de batteries, nous nous y rendons. Galère pour circuler dans Toulon, le GPS nous envoie dans une petite ruelle, alors que le magasin (que nous n'avions pas repéré au premier abord). Le problème avec les camping-cars c'est qu'une fois bien engagé dans une ruelle, il faut aller jusqu'au bout ! C'est parfois à la limite de l'exploit, mais c'est surtout stressant. Après avoir passé la première rue, nous sommes obligés d'en passer une autre pour sortir de ce bourbier. Je me retrouve bloqué par une voiture mal garée, l'idée de devoir attendre l'arrivée de l'automobiliste me fait bondir, heureusement 2 toulonnais nous ont aidé à manœuvrer, non sans mots bien loin d'être flatteurs, mais peu importe le principal est que nous sommes sortis !
Après quelques demi-tours et aucune place pour se garer, je rentre dans une station service qui borde le boulevard, arrive à me garer sans trop gêner, le magasin est à 300 mètres de là. Je récupère l'ancienne batterie pour l'échanger, mais 300 mètres avec une batterie d'habitacle c'est très long, d'autant qu'il faut refaire le chemin inverse avec une autre. Bref, la transaction est faite. J'appelle mes parents, qui eux sont partis de Sète, ils sont proches de l’embarcadère, de Corsica Ferry. Nous les rejoignons. L'embarquement est à 17 heures, nous nous mettons dans la queue et attendons, ce coup-ci nous avons la CB et pouvons aisément discuter avec mes parents. Le temps d'attente est plus long que prévu initialement, nous faisons la connaissance de 2 jeunes femmes avec leur chien, j'avoue que la présence de notre Ragdoll Soelli nous aide à la discussion.
Le départ était programmé pour 19h00, il est 19h45 lorsque nous quittons le port. Nous nous rendons dans la cabine 6804, très petite pour 4 personnes, un chien et une chatte, mais pour une nuit on ne va pas faire les difficiles, d'autant qu'il y a des toilettes, des douches chaudes et la clim. La mer est un peu agitée, nous nous promenons sur le pont, Fifi n'a jamais pris le bateau et les vagues apportent une certaine authenticité à l'image que le l'on peut se faire d'une traversée en mer.
La nuit est houleuse (au vrai sens du terme), le sommeil difficile à trouver et le réveil à 5h du matin !