Jour 11 : Dimanche 15 septembre 2019
Avant le départ pour Obidos, nous allons dans un quartier non loin de là : LX Factory.
Tout commence il y a 9 ans, en pleine crise économique, dans le quartier populaire et plutôt excentré d’Alcantara, à Lisbonne. Un gigantesque site industriel de plus de 23 000 m2 est alors complètement à l’abandon depuis de nombreuses années. Véritable plaie à ciel ouvert pour le quartier, le site est pourtant devenu en quelques années un des lieux phares de la capitale portugaise.
La LX Factory héberge maintenant le plus grand co-working de la ville, certains de ses commerces sont devenus cultes. C’est le cas notamment de la librairie Ler Davagar ou de la pâtisserie Landeau. Ces concepts et fonds de commerce innovants ont créé de la valeur. Le lieu accueille environ 200 projets, la plupart dans le monde de la création, et plus de 1000 personnes y travaillent.
Nous avons été conquis par l’âme de la LX Factory, par l’ambiance et l’identité si particuilères du lieu. Elle est devenue le temple du street art, de nombreuses fresques en tapissent les murs.
Nous arpentons les étages de cette ancienne fabrique de tissu, chaque pièce est singulière, et revêt un univers différent, jusque dans les toilettes.
De nombreux artistes et artisans jalonnent le site, des galeries d’art, des boutiques, des restaurants, on y trouve beaucoup d’originalité, nous adorons cette atmosphère, pourtant débordante de touristes.
C’est finalement l’endroit que nous avons préféré à Lisbonne.
Nous déjeunons dans un restaurant proche du quartier LX Factory un plat à base de morue.
En fin d’après-midi, nous arrivons à Obidos.
Óbidos est une ville portugaise dans la province de l'Estremadura, l'un des hauts lieux du tourisme en raison de l'excellent état de conservation de ses remparts. La ville n'a en effet pas (ou peu) évolué depuis le début des Temps Modernes.
Lors de notre arrivée dans la ville, nous sommes attirés par de la musique folklorique, et sur une place nous découvrons une scène sur laquelle dansent de nombreuses personnes en habit d’époque, hommes femmes et enfants.
Nous continuons vers la bibliothèque et l’église, puis nous montons sur les remparts, la vue sur la vallée est spectaculaire, je me surprends à m’imaginer être un garde qui surveille la vallée à l’affut de l’ennemi !
A l’entrée du village, devant la grande porte nous croisons un chevalier très convaincant, puis un peu plus loin un homme-arbre magnifique.
Après le repas, nous retournons au village finement éclairé pour quelques photos, puis retour au camping-car pour la nuit, encore une journée très riche et assez fatigante.