Jour 6 : mardi 30 mai 2017
Le matin nous visitons ce petit village hors du temps. Nous buvons un café à la terrasse d’un bar, tous les habitants disent bonjour en passant, ce village revêt une ambiance étrange, sur la terrasse nous voyons un homme, puis un autre : le même ! Nous imaginons des scénarios glauques avec dans un village rempli de jumeaux…
Après le ravitaillement en eau, départ pour Bologne. Nous nous stationnons sur le parking du cimetière qui est ombragé, il est interdit aux camping-cars, mais en basse saison c’est toléré !
Bologne est considérée comme le siège de la plus ancienne université du monde occidental puisqu'elle a été fondée en 1083. Plus de 900 ans après sa fondation, l'université est encore aujourd'hui le cœur de la ville puisque ses 100 000 étudiants constituent un quart de sa population.
Sa particularité est caractérisée par ces « portiques », sous tous les bâtiments, qui permettent de marcher à l’ombre. C’est la ville qui en contient le plus au monde.
Nous visitons l’université. Nous pénétrons dans le théâtre de l’anatomie, il s’agit en fait d’un amphithéâtre au centre duquel se trouve une table destinée aux opérations chirurgicales opérées par un professeur devant les élèves, nous visitons la bibliothèques riches d’ouvrages couvrant toutes les sciences : médecine, génie civil, mécanique, stratégies militaires, politiques… beaucoup d’ouvrages sont en français.
Nous continuons vers la basilique San Petronio, grandes voûtes, l’intérieur est assez épuré. Pause au bar de la place, mal reçu, prix exorbitants, bière chaude… Bref, j’ai mis un avis très négatif sur Tripadvisor.
Nous finissons notre périple sous un soleil de plomb. Retour au camping-car. Le bilan de la journée n’est pas excellent.
Est-ce l'accueil ou la chaleur, mais nous ne sortons pas très enthousiastes de la ville.