Pour notre 12ème voyage, nous allons faire un tour aux Pays-Bas en traversant la Belgique et en redescendant par l'Allemagne, et ce alors qu'une canicule inonde la France et une partie de l'Europe
Juin 2022

Jour 1 : Vendredi 03 juin 2022

Nous quittons Vizille vers 11 heures, la route est longue jusqu'à Dijon et nous arrivons à 18 heures. Je constate un problème de pression d'eau aux robinets, le sentiment que la pompe se désamorce par manque de puissance, on verra demain !

Nous trouvons un spot sympa au bord d'un canal (l'Ouche, ..) bordé de péniches. Nous faisons un petit tour pour nous détendre de cette journée de route. Le temps est à l'orage. Première nuit dans le camping-car pluvieuse.

Dijon, canal de l'Ouche

Jour 2 : samedi 04 juin 2022

Parking, Reims
Parking, Reims

Nous partons de Dijon, qui n'était qu'une simple étape, pour Reims. Nous nous arrêtons dans le parking d'un supermarché, lorsque je coupe le moteur Fifi me demande si le clic-clic est normal. Je comprends de suite qu'il s'agit du frigo, il m'était arrivé la même chose au Portugal, sauf qu'à cette époque je n'étais pas parvenu à en définir la cause, et au bout de quelques heures il était reparti, ce n'est qu'à mon retour que j'ai cherché d'où venait le problème, j'avais démonté tant bien que mal brûleur pour le nettoyer, un détail d'entretien que j'avais occulté. Il s'agit du même problème aujourd'hui, il ne m'a pas fallu longtemps pour atteindre le brûleur, après quelques tubes et capot à retirer. J'ai enlevé la calamine puis une fois tout remonté, le frigo s'est remis en route jusqu'à la fin du voyage. Il est vrai que je ne l'avais pas nettoyé depuis 4 voyages.

En fin de soirée la pluie arrive. nuit à la bonne température.

Jour 3 : dimanche 05 juin 2022

Aujourd'hui sera pluvieux, nous nous dirigeons donc sous la pluie, vers Vresse-sur-Sémois, un petit village de Belgique proche de la frontière. Il est midi, nous tombons le jour de festivités-expositions d'artistes dans toutes les rues du village. Visite d'une galerie d'art, petit tour dans le parc proche de la rivière Sémois, traversant la ville, on y voit des canoës dévaler la rivière sous la pluie. Puis nous nous approchons d'un rassemblement sur une place couverte, une odeur de bière et de saucisses grillées nous attirent. Un groupe de musiciens complète l'ambiance conviviale.

Vresse-sur-Sémois

Nous continuons notre route en direction de Dinant. Nous devons passer par un passage très étroit, taillé à même la roche, pour pénétrer dans la ville, nous trouvons une place au bord de la Meuse sur l'artère principale, la circulation n'est pas gênante et peu fréquente le soir et la nuit. Nous sommes dans la ville d'Adolphe Sax, l'inventeur du saxophone ! on trouve, tout au long de la ville des ... saxophones, sous toutes les formes, fanions, sculptures sur les trottoirs, sur les places et sur le pont principal.

Dinant
Adolphe Sax et les saxophones
Place de l'hôtel de ville

Le soir, nous nous rendons dans une friterie, nous prenons un cône chacun, et là on réalise que nous sommes en Belgique, les frites sont cuites à la perfection, mais c'est surtout la quantité des parts énorme même en prenant la taille "moyenne".

Parking de Dinant

Nous passons la nuit sur le parking.

Jour 4 : lundi 06 juin 2022

Avant de partir, nous nous arrêtons dans une pâtisserie pour acheter une spécialité de Dinant. Il s'agit d'une sorte de biscuit appelé " Couques ", immangeable, très dur, mais on peut le mettre dans une vitrine pour décorer !

Couque de Dinant
Parking Namur

L'après-midi nous arrivons à Namur. Arrêt sur un parking au bord de la Meuse.

Namur
Parking Durbuy

Nous prenons les trottinettes pour visiter la ville, elle nous apparaît comme sans grand intérêt, nous décidons alors de quitter Namur, pour Durbuy, un village à 6 km de là. nous arrivons vers 18 heures et faisons un tour du village assez rapide pour repérer les lieux. nous passons la nuit sur un parking très tranquille.

Jour 5 : mardi 07 juin 2022

Durbuy est appelée " la plus petite ville du monde ", connue pour ses maisons de pierre et ses rues pavées. Le Belvédère, situé en haut d'une falaise, surplombe la ville et la vallée de l'Ourthe. C'est en 1331 que Jean de Bohème, comte de Luxembourg et roi de Bohème, a élevé Durbuy au rang de ville, des remparts étant construits pour l'enfermer dans une enclave de 2 ha, d'où son titre de « plus petite ville du monde » !

Le Belvédère

Les commerces, aux devantures atypiques, fait avec goût et humour nous fascinent.

Nous nous approchons du parc des Topiaires où Les haies taillées représentent des silhouettes animales et humaines. Hélas à cette époque de l'année peu de silhouettes, nous n'entrerons pas et nous nous contenterons de le voir de loin par le haut.

Parc des Topiaires

Nous repartons pour Le Coq (De Haan) et sa plage. c'est la pluie que nous voyons en arrivant, le soleil est derrière les nuages. Cela casse un peu notre enthousiasme, mais ne nous empêche pas de nous promener sur la plage.

Plage de De Haan

Vu le temps, nous repartons direction Anvers. Il est 20h30 lorsque nous arrivons au parking que nous avions repéré sur Park4night. Belle vue sur la ville, en effet nous sommes de l'autre côté de l'Escaut, proche de nous un petit port de plaisance. A quelques dizaines de mètres de notre lieu de stationnement, il y a un camping, je m'y rends et constate qu'à partir de 21h00 la réception est fermée, nous en profitons pour y prendre une douche rapidement pour ne pas se faire repérer par les campeurs... Après le repas, on se promène sur le port de plaisance en admirant la ville en face de nous.

Parking d'Anvers

Nous avons parcouru 1300 km.

Jour 6 : mercredi 08 juin 2022

Nous nous levons avec la pluie. la journée va être très humide, nous avons prévu de rester ici toute la journée et repartir demain matin. Pour accéder à la ville nous prenons une navette fluviale gratuite pour traverser l'Escaut.

Traversée de l'Escaut

La pluie se renforce, Fifi distingue au loin, sur le quai, l'office du tourisme, nous allons demander une carte et demander ce qu'il y a à voir. Après avoir eu renseignements, un homme de l'office du tourisme s'approche de nous et nous demande où nous sommes garés, c'est là que les ennuis commencent. Nous sommes dans une ZFE (zone à faible émission, zone verte, zone environnementale, peut importe comment on la nomme, mais quoi qu'il en soit c'est la merde pour nous !). On apprend que nous acquitter de la somme de 35 € pour 24 heures de 6h00 du matin au lendemain 6h00, il vaut mieux ne pas arriver vers 5h00 du matin car on devra payer 35 € pour 1 heure (de 5 heures à 6 heures) ! Or nous sommes arrivés la veille donc nous devons payer 70 € pour 36 heures ! Sous peine d'une amende de 150 € par jour. On nous apprend que dès l'entrée dans la ZFE notre plaque d'immatriculation est filmée, donc impossible de déroger à la taxe. Un avis sur Park4night, que Fifi n'avait hélas pas pu lire sur son portable, conseille de payer au risque de recevoir une amende majorée chez soi, il a vécu ce désagrément. Nous sommes dégoûtés, entre cette somme et la forte pluie cela fait beaucoup pour une simple matinée. Je me connecte sur le site, et paye pour les 2 jours, mais j'ai bloqué mon accès au site de la banque, je dois tout réinitialisé, bref entre les mails et les coups de téléphones, la visite commence mal. Préoccupé par tout ça, je dois résoudre tous les problèmes dans la foulée, en fait rien d'urgent, mais Fifi dit toujours que je suis psychorigide, et tant que le problème n'est pas solutionné je m'obstine. Bref, je suis comme ça et je comprends que c'est galère pour les autres !

Nous déjeunons dans une friterie, toujours dans le froid et sous la pluie battante, alors qu'en France c'est la canicule. Ensuite nous rentrons au camping-car en empruntant un tunnel piétons rejoignant l'autre rive. Les escalators sont d'origine, ils sont en bois et très bien conservés, le long de la descente des photos montrent la construction du tunnel et des escalators, passage très singulier.

C'est sans regret que nous quittons Anvers et la Belgique.

Statue de Silvius Brabo à Anvers

Nous allons à Bréda, aux Pays-Bas, nous arrivons le soir, le changement de pays est visible. Nous nous garons sur un petit emplacement réservé aux camping-cars, le long de la Mark, nuit agréable.

Jour 7 : jeudi 09 juin 2022

Le matin nous visitons Bréda, cette ville est à la frontière Belge. Nous arpentons les rues piétonnes pour déboucher sur un grand parc arboré et très vert, des festivités pour enfants se préparent, Fifi est fasciné par le nombre d'oies, de poules ou de coqs qui errent dans ce parc, sans compter leurs chants, on se croirait à la campagne au cœur de la ville. Outre cette petite balade bucolique, le reste de la ville ne présente pas trop d'intérêts pour nous.

Breda
parc de Breda

L'après-midi nous allons à Rotterdam. Vu nos déboires avec ces satanées ZFE, nous prenons bien garde de ne pas en traverser bien que la réglementation parait plus souple qu'en Anvers. Avant Rotterdam nous nous arrêtons à kinderdijk village situé à 15 km de Rotterdam. Le village se trouve dans un polder, au confluent de deux rivières, la Lek et la Noord, il est connu pour ses moulins à vent. Hélas le dernier ferry pour atteindre ces lieux est déjà parti, nous reviendrons demain.

Parking Rotterdam

En attendant nous allons à Rotterdam, sur le chemin, proche d'un terrain de tennis bordant un boulevard, nous trouvons un robinet pour faire le plein d'eau. Pour remplir 4 bidons de 15 litres, il nous faut près d'une demie-heure tellement le débit est faible, puis nous arrivons enfin à destination sur le parking d'un stade, il nous suffit alors de prendre un bus et un tram pour accéder au centre.

Nuit plutôt calme.

Jour 8 : vendredi 10 juin 2022

Un peu d'histoire :

Deuxième ville des Pays-Bas en nombre d'habitants après la capitale Amsterdam , Rotterdam représente le cœur industriel du pays. Sa position géographique, à l'embouchure du Rhin et de la Meuse, à proximité de la mer du Nord, lui assure une place commerciale stratégique dans les échanges notamment européens, avec l'Allemagne. Huitième port mondial en 2014 et premier port européen, ses infrastructures portuaires s'étendent sur près de 42 kilomètres. La capacité et la modernité de celles-ci lui garantissent un quasi-monopole sur les arrivées d'hydrocarbures, étant le seul port européen, avec Le Havre, capable d'accueillir des supertankers transportant jusqu'à 400 000 tonnes de pétrole. Le port est aussi un pôle important pour les matières premières et les conteneurs. Elle est aussi la ville natale du philosophe Érasme.

Rotterdam a été complètement détruite par les nazis, elle a subi des récessions lors des 2 guerres mondiales, la crise économique de 1929 et le choc pétrolier de 1980. La ville diversifie ses activités économiques et commerciales en lien avec l'expansion de son port dans les années 2000. Elle développe son architecture contemporaine, ses gratte-ciels, et met en valeur ses musées et son art moderne, augmentant ainsi le potentiel touristique de la ville.

Rotterdam est souvent confrontée à de nombreux défis politiques, économiques, historiques. La maîtrise des eaux et des risques liés aux changements climatiques reste, pour la ville, un enjeu primordial du XXIe siècle.

Nous débutons la visite par un trajet en tram, nous empruntons un pont qui permet de joindre l'autre rive, et ainsi de loin on voit tous ces gratte-ciels de formes différentes. Nous ne pouvons pas aller à Rotterdam sans voir le magnifique marché couvert de Marktal, et les maisons cubiques dont nous avons visité une maison cubique " témoin ". J'avoue qu'il n'est pas aisé de vivre dans cette architecture, beaucoup d'escaliers et aucun mur vertical.

Marché couvert de Marktal
Maisons cubiques extérieures
Maisons cubiques intérieures

Nous continuons vers le port Érasme, puis vers le dépôt de Boijmans, immense bâtisse semi-sphérique recouverte de miroirs, très atypique et impressionnant.

Dépôt de Boijmans

Nous ne pouvions finir la visite sans voir le pont Koningshavenbrug qui fait couler beaucoup d'encre en ce moment, pont que j'ai surnommé " le pont Bezos " (le vrai nom étant trop compliqué pour moi à retenir). En effet, le pont iconique daté de 1878, réparé après avoir été bombardé en 1940, pendant la Seconde guerre mondiale, est trop bas pour le navire du milliardaire américain, un yacht luxueux au prix de 430 millions d'euros.

Pont  Koningshavenbrug
Rotterdam
Parking proche de Kinderdijk

Après cette passionnante visite nous retournons au camping-car, décidé à ne pas rester sur ce parking. En arrivant on comprend que quelque chose autour du stade se prépare pour ce soir, des barrières des foodtrucks et autres véhicules, ... Nous quittons Rotterdam, nous passons la nuit le long d'une petite route fréquentée par des chiens et leur propriétaires. La nuit est calme, la vue sur les champs est agréable.

Jour 9 : samedi 11 juin 2022

Un peu d'histoire :

Le village de Kinderdijk est bordé par le fleuve Lek au Nord, et à l’ouest par le fleuve Noord.

Comme beaucoup d’endroits aux Pays-Bas, ce village est donc gagné par les eaux, et fait partie de la catégorie des polders.

Un polder est une zone entourée par les eaux (zones littorales, fleuves, marais, etc…), qui doit être entourée de digues pour éviter les inondations. Aux Pays-Bas ces régions sont même souvent en dessous du niveau de la mer !

Il y a quelques siècles cette zone géographique était marécageuse. Afin de subvenir à leurs besoins, les villageois de Kinderdijk ont donc commencé à creuser des canaux et ont extrait la tourbe qui était présente.

Kinderdijk aux couleurs du coucher de soleil

Leur objectif était notamment de gagner de l’espace pour cultiver les terres. Mais ceci a eu pour conséquence de rendre cette région de plus en plus sèche, affaissant petit à petit le sol.

Les villageois ont donc dû construire des digues pour retenir l’eau des alentours, le niveau des rivières continuant par ailleurs de monter.

Malgré ces digues, en 1726 une grande inondation eut lieue. Il fut donc décider de construire des moulins de drainage pour éviter de nouvelles inondations futures. A partir de 1738 des moulins furent donc construits le long du canal, et leur nombre finit par atteindre 19 !

Moulins de Kinderdijk

Aujourd’hui ces moulins ne servent plus pour le drainage. Des moyens plus modernes ont été mis en place, et ces moulins, symbole des Pays-Bas, ont été reconvertis pour le tourisme . Les moulins de Kinderdijk ont d’ailleurs été inscrits en 1997 au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Nous prenons le waterbus jusqu'au village, nous empruntons un sentier passant par les polders et bordés de 19 moulins.

Départ du train en gare d'Halfweg
Parking Halfweg

De retour au camping-car nous prenons la route d'Amsterdam. Nous stationnons à Halfweg au pied de la gare. Ce village est à 11 minutes en train du centre d'Amsterdam, c'est un coin tranquille et nous ne sommes pas gênés par le peu de train qui circule, même s'il y en a très tard pour ceux qui veulent faire la fête à Amsterdam, d'autant que la voie ferrée est plus haute que le parking.

Vers 16 heures, nous prenons le train pour un tour de " reconnaissance " du centre ville et du quartier rouge. retour et nuit à Halweg.

Jour 10 : dimanche 12 juin 2022

Un peu d'histoire :

Amsterdam est l'un des centres économiques majeurs des Pays-Bas et l'un des principaux centres financiers d'Europe. Les sièges sociaux de plusieurs firmes multinationales (Philips, AkzoNobel, ING et Tom-Tom notamment) sont situés dans la ville et d'autres ont leurs bureaux européens basés à Amsterdam (principalement Netflix, Uber et Tesla). La ville est également la première destination touristique et culturelle néerlandaise, notamment du fait de la renommée de ses principaux musées concentrés autour de la Museumplein : le Rijksmuseum, la fondation d'art moderne Stedelijk Museum et le Van Gogh Museum figurent parmi les plus visités au monde.

Amsterdam est également connue par les fumeurs de joints, en effet la vente et la consommation de cannabis sont autorisés dans toute la ville. Nous trouvons des coffee-shops dans lesquels on peut acheter du cannabis (chose que je n'ai pu m'empêcher de faire, mais que je consomme avec modération, je sais que ma belle-mère va lire ça mais tant pis c'est la vérité...).

Nous passons donc la journée à Amsterdam, nous retournons au quartier rouge, Fifi décide de faire la visite du musée de la prostitution avec audioguide. Il s'agit de Elda, une prostituée d'un " autre siècle " qui raconte ses conditions de travail qui n'ont rien à voir avec celles d'aujourd'hui, elle anime le parcours avec des anecdotes parfois cocasses parfois violentes. C'est en 2000, que la prostitution fut légalisée, les droits des prostituées sont alors les mêmes que tout citoyen.

Musée de la prostitution, quartier rouge

Le quartier regorge de sexshops, bars et autres boites de nuits de chaque coté du canal. Endroit nocturne incontournable à Amsterdam.

Quartier rouge

Nous continuons au centre ville, achat de vêtements, puis quelques souvenirs : space-cake, thé au cannabis, cendrier ne laissant aucun doute du lieu d'achat... petit tour dans un coffee-shop.

Musée Madame Tussaud (à gauche)  Gare centrale (à droite)
Quartier gay

Nous avions été conquis par la qualité des frites, semblable au frites belges, nous déjeunons dans une friterie, noyées dans la sauce elles en étaient dégueulasses, en jetant la moitié des frites, nous avons fait la remarque au serveur qui a pris un air étonnamment étonné ! En fin de journée nous allons dans le quartier gay et prenons une bière. Je me fais aborder par un américain, semble t-il intéressé par moi, sa tenue vestimentaire est des plus originales, moche et peu élégante, à l'image de ce que je me fais des américains !

C'est vers 21 heures que nous retournons au camping-car à Halfweg où nous passons la nuit.

Jour 11 : lundi 13 juin 2022

Nous avions prévu d'aller à La Haye, il est vrai que nous y étions allé en 2018 lors du voyage au Danemark, mais la canicule était passée par là nous n'avions pas eu le courage de visiter la ville. Cette année, c'est encore le temps qui nous a fait changer d'avis, mais ce coup-ci c'est la pluie ! Nous trouvons donc une autre destination. Et pourquoi pas Gouda ! nous la connaissons à travers son fromage réputé depuis des siècles, dont le nom est souvent utilisé pour du fromage de venant de là.

Gouda

La Hollande, l'autre pays du fromage, dit-on, nous y voilà. nous avons visité cette ville charmante qui sent l'authenticité, nous n'avons pas pu passer devant le musée du Gouda sans s'y arrêter. La visite était interactive et ludique, on y apprend tout le processus de la fabrication du fromage, de la traite (on a même l'occasion de traire une vache factice), au produit fini. En fin de parcours nous avons droit à une dégustation de Gouda en fonction des différents états d'affinage, du plus jeune (4 semaines) au plus vieux (plus d'un an). l'un plus crémeux et l'autre plus sec et plus fort, celui que nous avons préféré. Avant de partir nous achetons un fromage de chaque.

Nous nous dirigeons à présent vers Sprang-Capelle, village à 2 km du parc d’attraction Efteling. Une discussion entre Fifi et moi débute sur le bien fondé de la visite de ce parc. En effet, les avis sont tous très bons, il s'agit d'un parc à thème pour les enfants, et tous les avis évoquent le coté familial, parents enfants. Je craignais m'ennuyer, et vu le prix ce serait dommage, d'autant qu'à cette période il n'est ouvert que de 10 heures à 18 heures. Bref, Fifi arrive à me convaincre malgré mon hésitation. Demain, nous nous y rendrons, à pieds.

Parking Srang-Capelle

En attendant, nous stationnons sur le parking d'une station service, petit coin avec un peu de verdure et un peu isolé des pompes, des lavomatics et autres stations de lavage.

Jour 12 : mardi 14 juin 2022

Direction le parc dès 10 heures, pour l'ouverture. Nous faisons le trajet à pieds, à l'entrée de nombreux bus de lycéens arrivent ainsi que des familles. Avant même notre arrivée, nous distinguons au loin des montagnes russes tout droit sorties de la tour d'un château. Nous avons pu faire des attractions à sensations, dont une où la nacelle tombe à pic à la verticale. Nous prenons une sorte de bateau, le décor est magnifique, je suis surpris par le parcours dans l'obscurité pour finir dans une étendue d'eau, nous avons adoré.

Efteling

Un petit dans un bois nous plongent dans l'univers du conte, comme une représentation de " la chèvre et les biquets ", nous rencontrons un arbre qui parle dont le réalisme est impressionnant, nous passons devant la maison en pain d'épices d'Hansel et Gretel, une odeur de pain d'épices se dégage de la maison, enfin, nous avons pris une espèce de télésiège pour découvrir un monde féerique vertical, du ciel à la terre, en tournant autour d'un arbre gigantesque. Un ciel étoilé, des fées se balançant avec des lianes, puis au pied de l'arbre tout un monde de personnages qui font rêver par leur insouciance et leur plénitude.

Ce parc, sur la thématique des contes nous a enchanté. En dépit de ma résistance je suis conquis par cette journée trop courte, puisqu'il est 18 heures et nous devons sortir. Fort heureusement, à cette période nous n'avons pas trop fait la queue, mais en période estivale, où le parc ferme à 19 heures, il est impossible de faire beaucoup d'attractions, pour 40 € la journée, la fermeture à cette heure est abusée.

J'ai cherché un endroit où acheter du tabac, j'ai fait marcher Fifi encore un peu plus, bien qu'à l'intérieur il bouillait un peu, il a eu la délicatesse de ne pas trop l'exprimer. Nous sommes exténués de cette journée, durant laquelle nous avons piétiné sur 17 km selon ma montre !

Le retour au camping-car est synonyme de repos bien mérité, nous passons la nuit sur le parking, on apprend que la canicule a commencé en France, ici il fait 12°c le matin, de quoi faire des envieux.

Jour 13 : mercredi 15 juin 2022

Avant de quitter la station, nous faisons le plein d'eau, toujours avec le modèle de robinet, nous mettons pas mal de temps pour remplir 3 ou 4 bidons de 15 litres.

Nous prenons la direction de Volendam.

Volendam est un village de pêcheurs situé à 20 kilomètres au nord-est d'Amsterdam, entre Edam et Marken. Il a été fondé au XIVe siècle aux alentours du port d'Edam.

Nous arrivons sur le parking d'un semblant de musée à 4 km du port, une envie d'uriner que je ne peux plus contenir, je le fais derrière le camping-car, le patron m'a repéré et commence à me crier après, chose que je comprends, mais je ne réponds pas avant d'avoir fini, rien de pire que s'arrêter en plein milieu ! Il nous affuble d'un " Go away, now ! I call the police ". Le temps que nous démarrons, Fifi assis sur la siège passager, vois le mec le téléphone à la main lire notre plaque d'immatriculation, cela le fait sortir de ses gonds, le voilà qui se lève précipitamment, sort du camping-car et condamne avec véhémence l'action du mec. Selon moi, tout ceci n'est que du bluff, cela dit nous partons sur-le-champ, laissant derrière nous une image du français certainement aussi belle que celle que certains hollandais véhiculent chez nous en France, notamment dans le sud où ils colonisent les campings.

Bref, nous trouvons une place à quelques dizaines de mètres du port, notre petite diatribe nous aura somme toute permis de nous rapprocher considérablement de la ville.

Nous faisons un tour sur le port, prenons quelques photos, des épaves de bateaux redécorés, et nous mangeons une gaufre pour se remettre des petites émotions. Cette gaufre est tout simplement excellente, je ne me souviens pas d'en avoir mangé d'aussi bonnes.

Volendam

Nous retournons au camping-car, pour Den Helder, la pointe la plus au nord des Pays-Bas.

Parking Den Helder

Nous trouvons un parking au bord de mer avec une vue imprenable. Lors d'une manœuvre en marche arrière, c'est la première fois que cela m'arrive, je touche l'aile arrière d'une voiture garée, le camping-car n'a pratiquement rien, juste la vitre du phare arrière un peu cassée. J'en ai une de secours dans le camping-car, que j'avais récupérée lors du changement des feux, il m'a fallut 30 secondes pour retrouver mon véhicule intact. En revanche l'aile arrière de l'Imprézia est enfoncée, nous attendons le retour du propriétaire parti à la pêche, je m'approche de lui l'air très désolé, c'est un jeune aux cheveux longs un peu babacool, il me répond gentiment : ce sont des choses qui arrivent, rien de grave. Nous avons fait un constat, lui ne parlant que hollandais et moi que français, il nous a fallu un certain temps pour le compléter. Sa copine, venue nous rejoindre, nous a dit en partant : que cela ne vous gâche pas la fin de vos vacances ! Nous les trouvons très fair-play, alors que nous nous attendions à une réaction plus vive. On se dit que parfois il faudrait rencontrer des gens comme autrement que lors d'un accrochage !

Le soir, nous nous promenons sur la plage, le vent apporte beaucoup de fraicheur, je pense alors à la France en pleine canicule. Nous contemplons le coucher de soleil dans la mer du nord, à 22 heures la lumière du jour est encore bien présente.

Den Helder

Nous passons la nuit ici, en essayant d'oublier les déboires de la journée.

Jour 14 : jeudi 16 juin 2022

Un peu d'histoire

L'empereur des Français Napoléon Ier visite Le Helder en 1811, après l'incorporation de la Hollande à la France. Il est particulièrement impressionné par l'emplacement stratégique et décide de faire du Helder le « Gibraltar du Nord » aussi vite que possible : dès 1812, le port du Helder doit être mis dans un état défendable. En effet, Napoléon Ier se prépare à envahir la Russie et craint que l'Angleterre n'attaque les Pays-Bas pendant son absence. Immédiatement, la construction commence : le fort de Dufalga est construit sur les dunes, suivi du fort Morland, du fort Lasalle et enfin de L'Écluse.

Le matin petit tour en trottinettes sur la route goudronnée qui borde la plage. Nous nous arrêtons boire un café sur la terrasse d'un restaurant face à la mer.

Nous pénétrons dans la forteresse, d'en haut nous avons un panorama extraordinaire, on comprend bien l'implantation de cette forteresse de laquelle on peut observer à 360°.

Aire de Giethoorn

En début d'après-midi partons pour Giethoorn, nous avons repéré une aire de camping-car proche du village. Arrivés devant cette aire, il est affiché complet, puis une dame sort et nous dit qu'elle va nous trouver une solution. Les 6 mètres de notre camping-car ne demande pas beaucoup de place, elle nous propose un petit bout de verdure, un tronc d'arbre en guise de table basse, au bord d'un champ de blé à perte de vue, son mari prend la tondeuse et nous prépare le terrain, puis ils nous branche notre câble sur l'électricité. L'accueil est on ne peut mieux. Pour 16,50 € la nuit, nous avons l'électricité, l'eau, une vidange et en option la douche (0.50 €). Tout est parfait. Jusqu'à présent, outre les indigestes 70 € d'Anvers nous n'avons payé aucun emplacement.

Après notre installation, nous allons au très beau village entièrement piéton, chaque maison est bordée de par et d'autre par les canaux, elles sont reliées par des ponts privés, beaucoup de touristes ont loué des barques pour naviguer dans les canaux. Le spectacle nous amuse, en effet, peu savent diriger une embarcation dans les canaux étroits, cela donne des collisions entre la rive ou d'autres bateaux, sans gravité bien entendu. Bon nombre de maisons ont des toits en chaume, casquette épaisse végétale. Ces toits bombés sont aussi appelés : toits en dos de chameau. Là encore ce décor est magnifique, ce n'est pas un hasard si ce village est appelé " la Venise Hollandaise ".

Le soir, nous prenons l'apéro devant le camping-car, vue sur le champ, le tronc nous servant de table. Enfin, nous assistons plus tard au coucher du soleil sur les blés.

La nuit est évidemment calme, on peut laisser les baies ouvertes sans crainte.

Jour 15 : vendredi 17 juin 2022

Nous traînons un peu au dans l'aire de camping-car la matinée, puis après le déjeuner nous quittons Giethoorn pour Bourtange. Le village se trouve au coeur d'une fortification en forme d'étoile.

Un peu d'histoire

En 1580, lors de la Guerre de Quatre-Vingts Ans, la ville de Groningue se rallia à l'Espagne, suivant en cela le choix du stathouder du nord, George de Lalaing. Le ravitaillement de la ville se faisait alors depuis l'Allemagne, à travers le marais de Bourtange, par une route située sur une hauteur (tange).

Afin de bloquer ce moyen de ravitaillement, Guillaume d'Orange fit construire une place forte sur la route. Lorsqu'en 1594, la ville de Groningue fut reprise aux Espagnols, la ville fortifiée de Bourtange intégra la ligne de défense de la frontière des trois provinces septentrionales, Groningue, Drenthe et la Frise.

Les fortifications de Bourtange furent améliorées à plusieurs reprises, notamment en 1665 et en 1672 lors de l'attaque de Groningue par l'Allemand Bernhard von Galen. En 1742, Bourtange atteignit sa taille maximale.

Il s'agit de quelques commerces et habitations, on peut se promener sur les berges, mais il faut prendre de la hauteur pour constater l'étoile formée par les remparts. Nous ne restons pas très longtemps, le tour est vite fait.

Nous continuons vers Oldenburg, village frontalier avec les Pays-Bas que nous laissons derrière nous, nous voilà donc en Allemagne, ceci n'est qu'une étape pour rejoindre Hambourg.

Parking Oldenbourg

Nous arrivons en soirée, nous nous posons au bord d'un lac, les avis sur Park4night sont mitigés, certains trouvent l'endroit très beau, ce qui est vrai, et d'autres mettent en garde contre le bruit de la route toute proche, nous tentons quand même d'y aller.

On trouve une place face au lac, beaucoup viennent ici pour se promener et faire courir leur chien. Nous faisons un tour le long de la berge. La nuit n'a pas été bonne, en effet beaucoup de bruit de circulation, conforme aux avis négatifs.

Oldenburg

Jour 16 : samedi 18 juin 2022

Parking Hambourg

C'est en début d'après-midi que nous trouvons une place de parking en bordure d'une route peu passante et d'un joli parc, dans un village à 5 km du centre d'Hambourg, il faut prendre un bus et le métro, cela se fait assez rapidement. Nous nous rendons dans la ville, une visite dans le quartiers des entrepôts puis dans la fameuse avenue de Reeperbahn, longue de 930 mètres, située dans le quartier de Sankt-Pauli.

On y trouve des cafés, des sex-shops, des maisons closes et des spectacles érotiques, c'est le quartier chaud d'Hambourg, et certainement le plus vivant. A voir absolument.

Reeperbahn

Nous retournons au camping-car. Fifi est " fasciné " par les nombreux lapins et lapereaux qui gambadent et se courent après, il les observe un bon moment.

La nuit est beaucoup plus calme que la précédente et plus salvatrice.

Nous avons parcouru prés de 2200 km.

Jour 17 : dimanche 19 juin 2022

Hambourg st une grande ville portuaire du nord de l'Allemagne, elle est reliée à la mer du Nord et par le fleuve Elbe. Traversée de centaines de canaux, elle comporte également de vastes parcs. À proximité de son centre, le plan d'eau Binnenalster (issu de la rivière Alster) où l'on voit de nombreux bateaux, beaucoup de cafés bordent le lac.

Hambourg, entrepôts

Compte-tenu du temps que nous avons et la superficie de la ville, nous prenons un bus touristique et en faisant le tour. 70% d'Hambourg sont végétalisés, elle compte parmi les villes les plus vertes d'Allemagne. Le bus nous mène dans les principaux quartiers que nous n'aurions pas pu voir sans ça.

Nous faisons une pause déjeuner Reeperbahn dans un petit restaurant bien décoré, hamburger et frites vraiment excellents. Nous apprenons que le mot Hamburger vient de là, à y réfléchir un peu cela parait logique.

En fin d'après-midi nous quittons notre emplacement pour un parking à 1 heure d'ici, pour nous avancer et réduire un peu le temps de route de demain. Il s'agit d'un grand parking sur herbe, manifestement bien connu des camping-caristes au vu du nombre de camping-car. Tout autour des champs et de la verdure, joli spot.

Comme à chacune de nos étapes, nous sortons Soelli pour qu'elle prenne l'air. Elle est toujours fascinée par la végétation et les parfums tous différents qu'elle découvre à chacune de ses sorties. Elle accepte assez bien le harnais, les gens qui promènent leur chien sont surpris de constater qu'au bout de la laisse il y a un chat.

Dans contexte, la nuit est évidemment calme.

Jour 18 : lundi 20 juin 2022

Parking Hanau

Fort de notre mauvaise expérience à Anvers, nous prenons beaucoup de temps à trouver un parking hors ZFE (zone à faibles émissions), sur Park4night. Au bout de plusieurs longues minutes nous trouvons un village, Hanau non loin de Francfort et proche d'une station SBahn (métro).

Francfort-sur-le-Main, se trouve au centre de l'Allemagne, elle constitue une plate-forme financière majeure, siège de la Banque centrale européenne (BCE). C'est également la ville natale du célèbre écrivain Goethe. La plus grande partie de la ville, a été endommagée lors de la Seconde Guerre mondiale, puis reconstruite, d'où les nombreux gratte-ciels à l'entrée de la ville. Francfort est traversée par 3 fleuves : le Rhin, la Moselle et le Main.

Place Le Romerberg à Francfort-sur-le-Main

Arrivé en fin d'après-midi, nous nous rendons en ville. Nous promenons sur les berges, passons par la cathédrale, et par les rues piétonnes très commerçantes.

Nous nous mettons au frais dans un très grand centre commercial à l'architecture moderne, très jolie d'ailleurs.

Centre commercial

Début de soirée, nous mangeons au restaurant, ne comprenant pas grand chose au menu, nous choisissons les plats plus ou moins au hasard, on nous apporte de belles tranches de rôti accompagnées de chou (rappelant la choucroute) et des boules de pommes de terre appelées aussi Kartoffelknödel. Pour le dessert Fifi un tiramisu aux fruits et à la crème de champagne.

Fifi se laisse tenter par du Apfelwein, cidre fabriqué à partir d'un mélange de pommes au goût aigre et acidulé. Pour ma part se sera une bière.

Après le repas nous errons au bord du Main et assistons au coucher de soleil sur les buildings. Nous retournons au camping-car, sur le parking d'un parc, nous pouvons apercevoir des dizaines de lucioles. Plutôt habitués à voir des vers luisants, nous observons ces petites LED voler à travers les buissons.

Nuit tranquille.

Nous avons parcouru 3000 km.

Jour 19 : mardi 21 juin 2022

Le matin, petite promenade en trottinettes le long du Main et pause café dans la ville d'Hanau.

Main

L'après-midi, nous allons à Fribourg-en-Brisgau. Cela fait la 3ème fois que nous nous y arrêtons lors de nos différents voyages, étape qui signe la fin imminente de nos périples. Une fois de plus nous sommes confrontés à la ZFE, et devons trouver un endroit hors du secteur. Nous allons dans la banlieue proche d'une école, de laquelle on peut se rendre à Fribourg en bus et tram.

Nous aimons cette ville universitaire très dynamique, située dans la Forêt-Noire avec sa vieille ville médiévale reconstruite. L'entrée est toujours surprenante. nous passons par une grande porte, à l'architecture médiévale très belle, et sur la façade extérieure nous pouvons voir un anachronisme décevant, il est marqué en grand : McDonald !

Nous installons dans l même brasserie que les fois précédentes le Schlappen. A cette heure, nous avons une chance de trouver une petite table, tellement la terrasse est prisée. Nous mangeons le même plat que d'habitude : pommes de terre sautées et spaghetti de saucisse. Tout est très (voire trop) copieux et vraiment pas cher (11,50 €). Nous en sortons repus.

La nuit a été un peu chaude.

Jour 20 : mercredi 22 juin 2022

Nous quittons l'Allemagne le matin, une pause café dans l'unique restaurant d'un petit village, proche de Vesoul, l'ambiance y parait très chaleureuse, tous les clients semblent se connaître, ce qui donne au restaurant un côté très familial, les parfums des plats nous embaument et nous ouvrent l’appétit un peu trop prématurément.

Parking Salins-les-bains

Nous arrivons à Salins-les-Bains dans l'après-midi, quelques places sont réservées aux camping-cars. Nous nous dirigeons vers les grandes salines lorsqu'un orage s'abat sur nous, les dizaines de mètres nous séparant du camping-car ont suffi pour nous tremper jusqu'au boxer ! Notre journée se termine dans le camping-car, nous pouvons quand même sortir un peu, et discutons avec un alsacien possesseur d'un van garé à côté de nous. Il nous dit que cela fait 5 semaines qu'il est parti, et traine dans les parages depuis tout ce temps, il s'apprête à rentrer chez lui. Pour nous, tout ce temps est gâché, mais lui est à la retraite !

Salins-les-bains

Nuit plutôt humide.

Jour 21 : jeudi 23 juin 2022

Nous nous étions déjà arrêté à Châtillon, ce beau petit Village. Le parking de la piscine est grand et ombragé, un lac et son parcours santé est tout proche, nous nous y installons pour notre dernière nuit.

Parking Châtillon

Nous profitons de ce moment pour faire le ménage dans le camping-car, le nettoyer à fond pour nous avancer quand on sera à la maison. Le temps se fait de plus en plus menaçant, la météo annonce une journée de pluie, nous décidons de ne pas rester, être enfermé dans le camping-car sous la pluie n'est pas réjouissant.

nous quittons le village vers 16h45 et atteignons Vizille dans la soirée.

Bilan

21 jours, prés de 3500 km, le voyage nous a coûté tout compris (restos, activités, nourriture, ...) environ 1400 €, dont la plus grosse partie des dépenses a été le carburant vraiment très cher, entre 600 et 700 €, on se console en se disant qu'à ce coût-là pour 3 semaines à 2, nous n'aurions pas pu faire ce voyage sans notre Hymer BR599 qui vient de fêter ses 22 ans !

(depuis 2016, au cours de nos 12 voyages, nous avons parcouru 38000 km)

Parcours 2022 Belgique - Pays-Bas - Allemagne