Jour 13 : mardi 15 mai 2024
Le matin nous descendons à Rocamadour. Vu d'en-haut, la visite sera courte, il s'agit d'une longue rue et quelques édifices. Pour y accéder nous empruntons une ascenseur (un funiculaire et un ascenseur). Il repleut, décidément. Fifi achète quelques biscuits, puis après la visite nous remontons et achetons du fromage local, excellent !
L'après-midi nous allons à Conques, après une route interminable et sinueuse. Du vent, sur une route en travaux a fait envoler une barrière qui normalement devait contenir de l'eau pour la lester. Elle est venue se loger sous les roue du camping-car, marquant un peu le pare-choc. Nous arrivons dans ce petit village classé parmi les plus beaux villages de France. Conques est connue pour son église abbatiale et également comme étant une étape du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle.
Il y a de nombreux parkings aux alentours laissant supposer que le village est très visité. A cette période, nul besoin de chercher bien loin, nous nous garons dans un parking acceptant les camping-cars situé à quelques centaines de mètres du village. L'entrée du parking est de 6 € pour une heure ou pour l'année ! l'emplacement que nous trouvons est bien isolé, calme bordé d'arbres et de végétation, des toilettes proches très propres, le hic est que les camping-cars doivent partir avant 20 heures !
Avant d'aller au village, mon côté psychorigide tant redouté par Fifi réapparait. Je me munis alors de polish en espérant que les traces faites par la barrière s’atténuent, après avoir frotté toutes les traces ont disparu, me voilà serein pour la suite et nous pouvons bouger. En passant devant l'office du tourisme, nous apprenons qu'il y a des animations tous les soirs, concert dans l'église, présentation du tympan et son illumination à partir de 22h30.
A l'office, nous leur disons que nous sommes en camping-cars et que nous aimerions voir les animations, les agents de l'office nous disent que l'on peut exceptionnellement rester sur le parking cette nuit, au fond dans un endroit discret. En même temps nous sommes les seuls camping-cars, ah, Braver l'interdit !
A 21 heures Fifi et moi retournons à l'église, un prête non sans humour, décortique les différentes scènes qui se trouvent dans le tympan de l'église. Pour les profanes comme moi, voici ce qu'est le tympan d'une église : Le tympan (du latin tympanum signifiant « tambour ») désigne ici cette surface en demi-lune, sculptée en bas-relief et située au-dessus du portail d'une église.
Après cette explication, nous entrons dans l'église, 2 musiciens jouent : l'un au piano, l'autre à la flute traversière de la musique baroque. Un bel ensemble dans les échos de l'enceinte. Vers 22h30, nous ressortons tous pour regarder l'animation vraiment exceptionnelle sur le tympan. Des lumières s'allument en fonction de scènes et laissent apparaître des détails non visibles la journée. Ce fut un très beau spectacle.
Ensuite nous rentrons au camping-car, tellement bien isolé que nous ne voyons absolument rien, seule la lampe de nos portables nous guident.
Nuit très calme.
(101 km)