Jour 11 : lundi 15 mai 2023
Après cette nuit pluvieuse, nous prenons le bus pour Hallstatt.
Hallstatt est un village situé sur la rive ouest du lac Hallstättersee, dans la Haute-Autriche. les maisons bâties en hauteur, accrochées à flanc de montagne, donne à ce village un côté singulier, une sorte de village vertical. Au premier abord, une seule pensée me vient à l'esprit : il ne faut pas avoir oublié les clefs de la maison dans la voiture.
insolite :
Dorénavant, il ne faudra plus dire Hallstatt, mais Hallstatt l’originale. Ce petit village de 800 habitants niché dans les Alpes autrichiennes et classé au patrimoine mondial de l’Unesco est, en effet, la première commune au monde a avoir été entièrement contrefaite par la Chine.
Elle est devenue un quartier de luxe dans la ville de Boluo, dans la province de Guangdong, au sud de la Chine. Ce Hallstatt sino-compatible a été inauguré samedi 3 juin en présence d’une délégation européenne emmenée par Alexander Scheutz, le maire socio-démocrate du petit village autrichien. “C’était plutôt impressionnant de voir le résultat et je n’étais pas peu fier de voir une réplique de ma ville aussi loin de chez moi”, raconte à FRANCE 24 l’édile autrichien.
Malgré la démesure du projet sur le papier, la réalisation n’a, au final, pris qu’un an... et beaucoup d’argent. C’est un entrepreneur de Hong Kong qui a dépensé 940 millions de dollars pour voir son rêve immobilier se réaliser, projet sur lequel les habitants d’Hallstatt l’originale n’ont d’ailleurs pas beaucoup été consultés. “Nous n’avons absolument pas été associés à la réalisation de ce projet, je me souviens seulement avoir reçu un appel en mai dernier de Hong Kong et puis j’ai vu les plans deux mois plus tard”, raconte Alexander Scheutz, qui n’en tient pas rigueur pour autant à ses nouveaux compatriotes chinois.
Parlons asiatiques justement. Ici il y en a énormément venant l'original, je suis toujours atterré par la manière qu'ont les asiatiques de faire des photos. Il s'agit généralement de selfies, car le chinois aime se prendre en photo, il suffit de se placer devant un beau monument qui n'apparaitra que lointain sur la photo, d'adopter des positions débiles et prendre la photo pathétique. J'imagine la platitude de leurs albums photos ! J'ai même vu des jeunes se filmant en train de marcher avec en toile de fond un mur... alors que sur la gauche se trouve le lac et ses montagnes !
Cela dit, je me suis moi-même essayé aux chinoiseries, après qu'une famille se soit photographiée, je me suis approché de la fontaine et j'ai tenté de faire comme eux, avec beaucoup moins de talent... finalement, c'est tout un art de paraître idiot sur une photo !
Le panorama offre de beaux contrastes entre le lac, le village, la forêt, les montagnes et les nuages. Pour une fois que l'on trouve un point positif aux nuages !
Nous poursuivons à Ettal, en Bavière, village proche de Linderhof. Près du parking, il y a un monastère autour duquel nous nous promenons.
Nous avons parcouru 2030 km depuis Vizille.