De bonne heure, nous partons à la découverte d’une maison bien connue puisque Léonard de Vinci lui-même y a résidé : le château du Clos Lucé. Les propriétaires actuels de la maison (ou manoir), tentent de la rendre identique afin de ressentir l’atmosphère de la maison de Léonard lorsqu’il y séjournait. Ils ont regroupé un bon nombre de ses œuvres d’ingénierie et les ont mises en valeur dans le parc de la propriété avec des reproductions quasiment à l’échelle 1/1. De quoi s’émerveiller😮 sur l’ingéniosité du personnage. On apprend que ce génie était extrêmement avant-gardiste et que l’on peut encore le remercier 🙏pour ses nombreuses inventions. La maison, quant à elle, est superbement restaurée. Certaines pièces, comme la cuisine par exemple, sont restées dans leur jus avec les gravures aux murs ou bien la suie noire des cheminées remontant jusqu’au plafond.
Après deux bonnes heures de visite, nous repartons sur nos vélos en direction de Chaumont sur Loire, Blois puis de Chambord où nous souhaitons passer la nuit. Et nous ne sommes pas déçus des premiers kilomètres. La quatrième journée rime avec dénivelé. Ce n’est pas la montagne non plus, loin de là, mais assez pour casser les jambes 😜 lorsque l’on a des vélos chargés. Arrivés à la hauteur de Blois, nous nous arrêtons pour aider un Cyclo bien embêté pour changer sa chambre à air sans les bons outils. On a tellement galéré à l’étranger que nous sommes contents de rendre la pareille aujourd’hui 😊 et cela nous permet de discuter avec des cyclos de toutes nationalités (espagnols, anglais, allemands, néerlandais, suisses ... mais ils sont où les français ?!... en camping-car bien sûr 🤪).
Nous entrons dans le cœur de la ville pour faire un petit tour touristique et, notamment, prendre quelques clichés du château et d’une très belle œuvre de street art sur des escaliers.
Nous ne tardons pas car nous aimerions visiter le château de Chambord avant sa fermeture et une trentaine de kilomètres nous sépare de notre objectif du jour. On fait juste quelques petites haltes pour dire "Bonjour" 😉 à ceux qui nous encouragent sur notre route 🐴. On y croise même des chameaux 🤣 !
Moment d’émerveillement lorsque nous empruntons la route du domaine et l’on aperçoit le haut des tours du château. Chambord en impose 😍 ! Malheureusement, nous arrivons trop tard à quelques minutes prêts pour visiter l’intérieur du château. Cependant, nous profitons pleinement d’être à vélo🚲pour faire le tour de la propriété et prendre multiples clichés du château aux quatre coins du domaine. Wahouuu !!! Que c’est beau !!!
Et cette lumière de fin journée, magnifique 😊 !
Le compteur affiche presque 80 km, il est temps de trouver un emplacement pour nous poser pour la nuit. Nous nous arrêtons à quelques kilomètres du château dans un camping municipal proche de la Loire. On est le 14 juillet, il ne reste plus qu’à attendre le feu d’artifice 🎆😊.