Avant de prendre la route pour visiter le Nord de Bali, nous faisons un petit break de quelques jours sur l'île de Nusa Penida. Une petite île encore méconnue des nombreux touristes ! Il n'y a "presque" personne ! Le paysage est donc magnifique puisque pratiquement pas détruit, avec des milliers de cocotiers, des falaises de pierre noire, une eau cristalline qui laisse apparaître les poissons de la surface, des lagons turquoises à couper le souffle.... bref, splendide !! 😍😜👌
La première étape fût la montée plutôt atypique sur le fast boat. Aucun ponton, les bateaux sont amarrés en mer. Nous enlevons nos chaussures car nous devons faire quelques mètres dans l'eau jusqu'à mi-cuisses pour monter sur le bateau. Après 30 min de traversée, nous louons un scooter pour partir à la découverte de l'île.
À vrai dire, il n'y a pas 36 000 routes, nous empruntons la route qui suit le littoral direction le Nord puis l'Est de l'île. Nous nous arrêtons dans un petit village, au pied d'une falaise, où des marches, deux fois plus hautes que la normale, nous permettent d'atteindre un temple différent des autres. En effet, on y entre en se faufilant dans un trou pas plus grand qu'une cachette pour enfant. Puis, nous marchons en canard pendant quelques mètres en évitant de se cogner la tête contre la paroi rocheuse pour arriver ensuite dans une iiiimmmmmeeennnsseee grotte-temple aussi large que haute où seuls quelques éclairages illuminent faiblement les parois. Il fait presque noir, nous sommes presque seuls. Nous croisons quelques habitants venus prier puis, nous nous enfonçons dans la grotte jusqu'à trouver la sortie de l'autre côte de la montagne. Moment vraiment atypique ! Belle expérience. 😊
Nous reprenons la route vers l'Est jusqu'à atteindre l'une des plus belles plages de l'île : Atuh Beach, une plage à l'eau turquoise en contrebas d'une falaise. Nous descendons via des escaliers créés à même la terre et nous nous posons pour déjeuner. Après quoi, nous enfilons nos masques et tubas pour observer les fonds marins. Plutôt sympa ce premier snorkel ! 🐠🐚🦐🦑
La suite de l'après midi fut plutôt rocambolesque... Au cours de notre balade à la recherche de spots sympas, nous empruntons un "chemin" très rocailleux qui mène, soit disant, à une petite plage. Cependant, sur le retour, Camille se rend compte que l'une de ses chaussures attachées à son sac à dos à disparue... mais sans savoir où et depuis quand elle est tombée. Nous n'avons presque plus d'essence dans le réservoir... alors, avant de refaire le chemin en sens inverse, nous partons à la recherche d'une petite bicoque en pleine campagne pour faire le plein... puis, tentons de retrouver la fameuse chaussure.
Nous essayons de repasser par les multiples routes. On repasse trois / quatre fois sur certaines car nous n'arrivons plus à retrouver l'entrée du petit chemin.... enfin après 30 min, Antoine redescend le chemin et remonte tel un intrépide en mode motocross avec la chaussure !!! Ouf !! Nous sommes contents de l'avoir retrouvée ! Mais, on entend comme un petit bruit d'air. Génial on est crevé ! 😵😀 Comment dit-on garage en indo car ici, personne ne parle anglais. Nous appelons Elsa à la rescousse et partons cette fois à la recherche d'un "Bengkel". Dur ! dur ! dans la campagne profonde où les villages sont composés de quelques maisons... mais nous ne perdons pas espoir ! Le pneu commence réellement à être à plat et le poids de deux personnes n'arrange pas la fuite d'air. Après quelques villages traversés, nous tombons sur un petit bouiboui fermé où l'on aperçoit un compresseur mais personne à côté. Une dame, non loin, ne comprenant pas ce que l'on fait ici, nous demande de partir mais nous ne pouvions pas, nous devions absolument remettre de l'air. Après de multiples gestes pour expliquer notre problème, elle revient avec plusieurs hommes pour nous aider à démarrer le compresseur et regonfler le pneu pour pouvoir rejoindre notre loueur (environ 40 min de route) 🙏. Il ne nous reste plus que 15 min de route mais nous devons remettre de l'air.
Nous nous arrêtons donc dans un petit bengkel dans lequel nous croisons la route d'un jeune qui souhaite nous aider. Camille monte alors derrière lui sur son scooter pour soulager le pneu et Antoine suit avec le scooter. Arrivés chez le loueur, tout était fermé... Heureusement, le jeune demande en indo où se trouve le gérant pour résoudre notre problème et changer de scoot ou de chambre à air. Finalement, nous retrouvons le gérant chez lui et il va gentiment faire réparer le pneu. Il est 18 h 30, on est plutôt contents d'avoir réussi nos deux missions de l'après-midi et nous repartons, cette fois, à la recherche d'un endroit pour dormir après toute cette histoire ! 😉😴
La deuxième jour, nous empruntons la route vers l'Ouest de l'île où se trouve la majorité des attractions touristiques. Nous nous arrêtons à Crystal Bay. Une baie superbe où, comme son nom l'indique, l'eau est transparente à souhait. Cet endroit est connu pour y faire du snorkeling. 🐟🐚🦀Ni une, ni deux, nous enfilons nos masques et tubas et partons à la découverte des fonds marins en essayant de rejoindre l'île se trouvant au milieu de la baie. Cependant, nous avons été pris par le courant qui s'intensifiait au fur et à mesure que nous avancions. C'est paniqués (surtout Camille) 😱 que nous nous agitons pour qu'un des bateaux de plongeurs viennent nous récupérer avant de prendre le large... l'un d'eux s'approche de nous . Nous nous agrippons et il nous ramène au centre de la baie. Cela arrive assez souvent, d'après le capitaine du bateau. L'île est connue pour avoir des courants surprenants.
Nous poursuivons notre route vers Broken beach et Angel's Billabong. Le mot "Route", est un bien grand mot pour ce trajet car nous devons rouler en scooter en faisant attention aux énormes nids de poule, aux éboulements de terrains et aux énormes pierres sur les chemins rocailleux. À vrai dire, nous étions en mode 4x4 sur ces routes désastreuses ! À l'arrivée, nous nous retrouvons face à une côte sauvage qui nous rappelle étrangement la Great Ocean Road : une piscine naturelle aux superbes couleurs - une arche creusée par la mer où l'on ne met plus d'adjectifs sur la couleur de l'eau tellement c'est beau ! 😍😛 Nous nous baladons en longeant la côte... Du haut de la falaise, nous apercevons un petite tortue et les reines des fonds marins de Nusa Penida : les raies manta (une vingtaine)! 😉
Nous avons ensuite repris la route vers nos deux coups de cœur. Deux endroits simplement Ouffisssime qu'il ne faut absolument pas rater si vous venez à Bali : Kelingking Beach et Senaging Waterfall. Ces deux endroits valent le détour mais il faut les mériter 😜. En effet, pour y accéder, vous devrez passer par des "chemins de fortunes" avec le vide en-dessous de vos pieds et en équilibre sur des branches d'arbres 😝.
L'île est raccordée en électricité depuis seulement 2013, alors on y voit vraiment un retard considérable. Elle vaut vraiment le détour pour les personnes qui souhaitent s'immerger un peu plus dans la vie locale et voir de magnifiques paysages. Cependant, dépêchez-vous car les touristes afflux de plus en plus. 😍😝😊
Après 3 jours géniaux, retour sur Bali... ou , à peine arrivés, nous recevons une averse démentielle sous laquelle même nos ponchos ont failli à leur job : nous garder au sec... Résultat : trempés de la tête au pied en 3 min et un écran de portable HS... 😡