Notre vol depuis Lyon se fait avec EasyJet, très tôt le matin, de façon à arriver de bonne heure à Rome et d'ainsi pouvoir profiter de la journée. Notre logement étant situé à proximité du Vatican, nous avons donc décidé d'y consacrer notre premier jour de visite.
Nous commençons par la visite de la Place St Pierre et de ses alentours avant déjeuner.
Place St Pierre Au vu du monde voulant entrer entrer dans la basilique en fin de matinée, nous décidons d'aller déjeuner et de revenir vers 13h, pour espérer avoir un peu moins de monde et entrer plus facilement. Nous nous rendons donc dans le quartier "Campo di Fiori" pour déjeuner.
Au passage, nous visitons l'église Nuova et l'église San Giovanni di Fiorenti, qui sont en bord de route, très ressemblantes.
Eglise San Giovanni di Fiorenti (à gauche) et église Nuova (à droite)Aux alentours de 13h, nous revenons vers la place Saint Pierre afin de visiter la basilique, et là il y a effectivement, beaucoup moins de monde aux passages de portiques de sécurité. L'entrée de la basilique est gratuite.
Basilique Saint Pierre Nous visitons également le dôme de la basilique, afin d'avoir une vue de l'intérieur de la basilique depuis la base de la coupole. Ainsi, on aura également accès à une vue sur la place Saint Pierre et sur les jardins du Vatican.
Visite de la coupole et vue du sommet de la basilique Saint Pierre Une fois la basilique visitée, nous décidons de terminer la journée en partant en direction de la Trinité des Monts, tout en visitant les monuments que nous trouvions sur notre chemin, donc tout à pied. Nous passons devant le Chateau Saint Ange, que nous décidons de ne pas visiter.
Chateau Saint Ange Ensuite, on se retrouve devant un bâtiment immense, qui se trouve être la Cour de Cassation de Rome, devant laquelle nous repasserons le soir en rentrant à notre logement.
Cour de CassationNous arrivons enfin à la "Piazza del Popolo", où il se trouve qu'il y a un concert: nous passons donc rapidement notre chemin, pour aller en direction de la Trinité des Monts. Celle-ci se trouve être une place bondée de monde, où nous resterons également que très peu de temps. La journée se termine et nous rentrons à notre logement.