Il s'agit ici de mon premier voyage à l'étranger (hors voyages scolaires) : on a donc organisé ce voyage avec ma soeur et deux amies. Et c'est également la première fois pour moi, ainsi que pour ma soeur; que nous prenons l'avion. Nous avons booké un vol AR avec Air France depuis Paris CDG, assez tôt dans la matinée, ce qui nous permettait d'arriver avant le déjeuner à Amsterdam. Une fois arrivées à l'aéroport, il nous fallait rejoindre le centre : nous avons pris le train, qui est plutôt rapide et assez économique (4€). Avec le tramway, on se rend directement à notre logement, pour déposer nos valises.
Notre logement étant situé à proximité du Vondelpark, jardin public situé dans le sud d'Amsterdam, on choisit logiquement d'y commencer notre visite de la ville en début d'après midi. Nous y resterons quelques temps afin de prendre quelques photos. On remarque d'ores et déjà que tout le monde est à vélo et qu'ils sont même largement prioritaires sur les piétons !
A proximité du Vondelpark, on trouve la zone des musées d'Amsterdam appelée Museumplein : on y trouve le Rijkmuseum et le musée Van Gogh (mais ce n'est pas vraiment notre truc les musées... donc nous ne les visiterons pas). Sur cette place, on trouve également les célèbres signes "Iamsterdam", mais en passant devant, on remarque qu'il y a beaucoup de monde et nous décidons d'y revenir un matin d'assez bonne heure, afin de prendre des photos plus au calme.
Nous prenons ensuite la direction du centre ville et nous passons alors quelques ponts, et on en profite également pour faire quelques photos. Amsterdam compte des centaines de kilomètres de canaux et plus de 1500 ponts : ils sont même inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco.
On se dirige ensuite vers le marché aux fleurs appelé Bloemenmarkt. C'est un marché permanent et les magasins se trouvent sur des bateaux arrimés au bord du canal : les marchands vendent d'innombrables quantités de bulbes de tulipes, de toutes les couleurs possibles, vraiment plus belles les unes que les autres. Nous en ramènerons d'ailleurs quelques-unes en souvenir...
Le Begijnhof (ou Béguinage) est une cour intérieure: c'est en fait une petite place verdoyante entourée de nombreuses petites maisons où vivaient à l'époque les béguines. Elles étaient des femmes appartenant à une communauté religieuse laïque, mais n'ayant pas prononcé de voeux sacrés. On retrouve donc à l'intérieur une église (église réformée anglaise d'Amsterdam).
Après ce petit tour dans le centre, il est l'heure pour nous de faire quelques courses et de rentrer au logement. Nous rentrons à pied, ce qui nous permet de faire encore quelques photos des canaux sur notre passage.