Italie ~ Direction Les Pouilles

Au programme : Milan, Bari, Lecce, Monopoli, Otranto, …
Du 28 avril au 14 mai 2025
Publié le 14 mai 2025

Nous avons dormi dans le train (ou pas pour Jonathan 😂😅), et nous sommes arrivés à Milan avec 1h30 de retard vers 9h. Ce n’était pas très grave, moi ça m’a permis de me rendormir un peu, et dans tous les cas, nous ne pouvions pas aller déposer nos sacs avant 9h au logement.

Quand nous sommes arrivés à Milan, il pleuvait, mais on n’a pas eu de pluie des vacances donc ce n’est pas grave. Surtout qu’après il a fait beau. Nous sommes allés au logement à pied, nous étions à 30 minutes à pied. Nous avons déposer nos sacs (nous ne pouvions pas encore récupérer la chambre), et nous sommes allés petit déjeuner et nous reposer un peu dans un Starbucks.

Après avoir repris des forces, nous avons pris le métro pour nous rendre au musée des sciences et de la technologie Léonard de Vinci.

Le musée était super bien ! Il y avait plusieurs parties : L’air, la mer, l’espace, le train, la terre, Léonard de Vinci, …

Le musée était vraiment très très grand. Nous avons fait la fin un peu vite car la journée commençait à être longue.

En sortant, nous sommes allés manger la dernière pizza, ainsi que la dernière glace 😭

Nous sommes rentrés en tramway à 17h30 au logement et à 19h30 on dormait 🤣. Ce n’était pas très grave car nous avons mis le réveil à 4h45, pour notre train qui part à 6h00 demain.

mai

Ce matin nous quittons le logement de Bari. Ce soir nous prenons le train de nuit. Nous avons déposé nos sacs à dos à la consigne de la gare, puis nous avons décidé d’aller passer la journée à Polignano A Mare car nous n’avions pas envie de passer la journée à Bari.

Nous avons pris un thé/café à la gare en attendant le train. Nous sommes arrivés à Polignano vers midi. Nous nous sommes baladés, puis nous sommes allés nous assoir au bord de la mer pour manger (nous avions pris les restes de nourriture que nous avions pour alléger au maximum nos sacs).

Vu que nous n’avions pas de dessert, nous avons été obligés d’aller prendre une glace, que nous avons mangé sur une place à l’ombre des oliviers.

Nous sommes allés faire nos derniers achats dans le centre historique, puis nous sommes allés prendre notre dernier Spritz en terrasse 🥺🍹

Nous sommes ensuite retourné à la gare tranquillement pour retourner à Bari, récupérer nos sacs avant que la consigne ferme.

Nous avons ensuite attendu 19h30 pour aller au restaurant. Nous avons mangé des pâtes chez Peppo ! C’était très bon. Mais le service était assez expéditif alors que le restaurant était loin d’être plein. Nous pensions nous poser un peu avant le train de nuit qui était à 21h45, mais au final à 20h15 nous avions fini de manger 😂. On est parti vers 20h30 à la gare, on a attendu qu’une petite heure comme ça à la gare.

Publié le 12 mai 2025

Nous sommes partis tranquillement vers midi pour aller se promener à Bari. Nous sommes directement allés dans la rue où les femmes fabriquent les orriechettes, où nous avons pu faire nos petites courses.

Nous sommes ensuite allés se promener un peu sur le front de mer que nous n’avions pas encore vu dégagé à cause de la San Nicola.

Nos estomac criant famine de pâtes, nous avons cherché un restaurant. Nous sommes allés à la « Cantina dello Zio ». Jonathan voulait absolument tester des pâtes carbonara avant de partir de l’Italie, c’est chose faite ✅.

L’après midi nous avons fait une balade digestive dans la ville pour attendre l’heure de la glace.

Vers 18h, nous sommes retournés au glacier que nous avions pris lors de notre première journée à Bari. Ils avaient quelques nouveaux parfums ! 😋

Nous sommes ensuite rentrés au logement (en roulant 😂). Nous avons préparé nos sacs pour demain, car demain soir nous prenons le train de nuit direction Milan. Nous n’avons presque pas mangé le soir 🤣, juste quelques trucs (pour éviter de jeter ou de ramener dans notre sac à dos), une tisane et au lit !

Publié le 10 mai 2025

Aujourd’hui nous nous sommes rendus à Monopoli, c’est situé sur la côte juste après Polignano A Mare. Nous avons 40 minutes de train.

Nous sommes arrivés vers 13h00. Nous avons cherché une pizzeria car ça faisait longtemps que nous n’avions pas mangé de pizzas 🤣. Mais nous avons été un peu déçu par rapport à celles de Lecce … 😢

Après la pizzeria, nous sommes allés sur le port et dans la ville. C’est très mignon, il y avait un peu moins de boutiques pour touristes, donc c’était plus agréable de se balader dans les rues.

Nous sommes allés tremper un peu les pieds dans l’eau qui était assez fraîche 🥶. Heureusement on était au soleil !

Après un verre en terrasse, nous sommes retournés tranquillement à la gare pour rentrer à Bari.

À Bari, nous sommes rentrés en passant par le centre ville historique. Cela nous a un peu réconcilié avec la ville car il y a moins de monde que pendant la fête de la Saint Nicolas. Il reste cependant énormément de voitures.

Nous avons fini notre balade dans Bari par la célèbre rue, la Strada Arco Basso où des femmes font des orrechiettes (des pâtes en forme d’oreilles) dans la rue. Nous y retournerons demain faire quelques emplettes !

Publié le 9 mai 2025

Nous sommes partis à 9h30 pour prendre un train pour Polignano A Mare, une petite ville proche de la mer. Nous avons d’abord un peu dans les rues. La ville est un vrai labyrinthe !

Ensuite, nous avons marché un peu plus de 2 km pour aller au port pour faire un tour en bateau. Nous sommes partis à midi pour un tour de 2h. Nous avons principalement longé la côte pour voir les grottes de Polignano.

Nous sommes rentrés au centre ville pour manger. Nous sommes allés au fast-food de la mer amélioré, qui s’appelait Pescaria. C’est la vendeuse de Darty qui nous l’a conseillé quand j’ai changé mon téléphone 🤣, et il était aussi recommandé dans le guide du routard. C’était très bon !

L’après midi nous avons vagabondé dans les rues de Polignano. Il y a vraiment des petites rues très mignonnes.

Nous avons pris une glace chez un glacier qui a été champion du monde glace en 2015. Elles étaient bonnes, mais les numéros 1 restent celles d’hier à Bari. Nous sommes aussi allés sur des falaises pour avoir un point de vue sur la plage la plus connue de Polignano. On y accède en descendant un escalier. En haut de cet escalier, il y a une statue du chanteur Domenico Mondugno qui a chanté la chanson « Volare Cantare » et a gagné l’Eurovision en 1958. Il est né à Polignano A Mare.

J’ai découvert que la Via Francigena qui est une voie pédestre qui va jusqu’à Rome, passe par Polignano. La voie française qui va de Nantes à Rome rejoint cette voie à un moment. Je le note dans un coin de ma tête 🚶🏻‍♀️🎒 .

Nous sommes descendus sur cette fameuse plage et dans un petit tunnel à côté, puis nous sommes retournés vers la gare pour rentrer à Bari.

Et voici les photos promises de l’appartement où nous logeons à Bari !

Publié le 9 mai 2025

Aujourd’hui nous retournons à Bari ! Nous avons quitté le logement d’Alberobello à 10h puis nous sommes allés petit déjeuner dans un restaurant qui fait des petits déjeuner et des brunchs. Pour 11€ chacun nous avons eu un buffet à volonté !

Ça nous a fait du bien d’avoir un bon petit déjeuner. Nous on fait plus classique dans les logements.

Avant de partir prendre le bus, nous sommes allés allumer une bougie (au final une ampoule 😅, beaucoup d’églises n’ont plus de bougie ici) pour l’anniversaire de mamie Berthe qui aurait eu 99 ans aujourd’hui 🥺. J’espère qu’elle l’a vue depuis là haut …

Nous avons attendu une petite heure le bus, comme à l’aller, le bus était plein ! Nous avions à nouveau une heure de bus. Nous sommes arrivés à Bari à notre logement vers 14h30. Le logement est bien, nous avons même un petit balcon ! (J’ai oublié de prendre des photos, je vous en ferais demain). Nous avons lancé une machine à laver puis nous sommes allés nous promener dans le centre ville.

C’est là que nous avons découvert que les 7-8-9 mai, il y avait une grande grande fête pour la San Nicola, le saint patron de la ville. Il y a plusieurs processions et divers défilés, messes, rituels dans la ville ! Et le 8 et 9, il y a même un feu d’artifice.

Le programme des festivités

Nous sommes allés manger notre glace journalière au glacier recommandé dans le guide du routard. Il y avait du monde, on a un peu attendu, mais sans regret car elle était délicieuse ! Le meilleur glacier dans notre classement jusqu’ici. Bon, il n’y avait pas de vanille, mais il y avait un parfum vanille - zeste de citron.

Nous sommes allés dans la ville, jusqu’au front de mer, en passant par l’église San Nicola (où nous avons trouvé des vraies bougies donc nous en avons mis une pour mamie, j’ai pu la mettre près d’un endroit avec des fleurs 🌸🥹)

Nous sommes rentrés faire quelques courses pour les jours à venir, nous avons mangé puis nous sommes allés au feu d’artifice et voir la statue de San Nicola avec les éclairages ! Il y avait énormément de monde. Nous ne sommes pas restés très longtemps, nous sommes partis directement après le feu d’artifice. Il était très joli (et pour une fois, ce n’était pas nos impôts 😂💸).

Demain nous allons « fuir » la ville, avec les festivités, il y a beaucoup beaucoup de monde, et nous allons aller à Polignano A Mare.

mai

Aujourd’hui nous avions pas mal de transport car nous quittons Lecce pour rejoindre Alberobello pour une nuit. Nous avons pris un train jusqu’à Bari, puis un bus jusqu’à Alberobello.

Nous n’avions pas beaucoup de temps entre le train et le bus, nous n’avons pas eu le bus que nous voulions prendre. Nous avons pris celui d’après, 45 minutes plus tard. Il y avait beaucoup de monde pour aller à Alberobello.

Une heure de bus plus tard, nous étions rendus à Alberobello. Nous avons pu récupérer le logement un peu plus tôt que prévu donc nous avons pu déposer nos sacs avant d’aller manger. Le logement est vraiment situé au cœur du centre historique, c’était vraiment chouette. Le logement est vraiment super au delà de la localisation, très propre, très bien pensé, … Nous avions même un petit balcon !

Le logement

Après avoir un peu tourné en rond dans le village pour trouver à manger, nous nous sommes rabattus sur des Puccia (comme nous avons mangé à Lecce un midi). Elles étaient très bonnes !

Une fois notre estomac rempli, nous avons exploré un peu le village. C’est vraiment très joli.

Nous avons ensuite fait une petite sieste car le réveil a sonné tôt ce matin (6h45 😴). Je suis allée visiter une exposition sur Banksy et d’autres artistes pendant que Jonathan terminait sa sieste. L’exposition était intéressante, mais pas très grande, et du coup un peu chère.

Nous sommes ensuite sortis faire un peu de shopping dans les boutiques de souvenirs, puis nous nous sommes mis en quête d’un restaurant. Beaucoup étaient fermés le mercredi ou complets. Nous avons fini par quand même en trouver un ! Les pâtes étaient très bonnes, c’est une entrée chez eux, mais moi ça me suffirait en plat unique 😰. Nous avons mangé dans une alcôve du restaurant où il y avait trois tables, il y avait des Français et un Australien, nous avons discuté avec eux à la fin du repas, ils étaient sympas !

Au restaurant, il y avait une vieille photographie où on pouvait voir la rue de notre logement. Après avoir bien mangé nous nous sommes promenés dans la village de nuit.

Publié le 7 mai 2025

Aujourd’hui rien ne s’est passé comme prévu ! Les aléas des voyages.

Nous sommes allés à la gare vers 10h, jusque là tout allait bien car notre train était déjà sur le quai. Sauf que les portes ne se sont jamais ouvertes et qu’il n’est jamais parti 😅. Il y avait une grève des trains aujourd’hui de 8h à 16h.

Nous sommes allés boire un thé et un café pour retenter notre chance une heure plus tard. Nous avons attendu le numéro de la voie jusqu’à la dernière minute, et à l’heure du train, il a été indiqué annulé. Nous avons abandonné et nous sommes rentrés au logement.

Nous nous sommes dit que ça pourrait être sympa de louer des vélos pour aller à la mer (il y a 12km pour arriver sur la côte). Nous avons repéré deux loueurs :

• Loueur 1 : fermeture exceptionnelle aujourd’hui

• Loueur 2 : nous ne l’avons jamais trouvé !

Heureusement la pizzeria était elle ouverte et nous avons pu manger pour nous réconforter un peu ! 🤣

Après manger, nous voulions tenter un troisième loueur de vélo, mais le vent s’était un peu levé, et il faisait un peu gris … (Pas d’inquiétude, nous avions quand même 25° 🤣 on me dit dans l’oreillette que en Corrèze ou à Tours il fait un peu plus froid 🤣). Nous sommes au final allés à un centre commercial où il n’y avait pas beaucoup de magasins, mais cela nous a occupé.

Le rayon pâtes au supermarché ! 😱

Nous sommes rentrés en centre ville pour finir la journée avec une glace, un peu de shopping, et un Spritz !

Publié le 6 mai 2025

Le réveil a sonné à 7h30 car aujourd’hui nous allons visiter Otranto, et nous avons 1h40 de train (avec un changement).

Notre premier train

Nous sommes arrivés vers 10h, et nous avions un petit quart d’heure de marche pour arriver au centre historique. Nous avons croisé un supermarché donc nous en avons profité pour me racheter de la crème solaire. J’ai dû prendre de la crème bébé car ils avaient que ce modèle en 50 🤣. C’est pas des fragiles du soleil ici 🤣.

C’est une ville portuaire médiévale. On a marché aléatoirement dans la ville pour visiter. Nous avons pu voir la cathédrale qui a un très beau plafond mais moins travaillée que les autres sur le reste.

Nos pérégrinations nous ont mené jusqu’au château. Nous l’avons visité, il y avait plusieurs expositions à l’intérieur, et nous avions aussi accès aux remparts avec vue sur le port.

Pour manger le midi, nous avons pris des pizzas à emporter et nous sommes allés sur la plage.

Après avoir pris des forces avec de la pizzas et des pom’potes, nous nous sommes attaqués à la balade que nous avions prévue. Elle allait tout d’abord jusqu’à une ancienne carrière de bauxite.

La carrière a été exploitée des années 40 aux années 70. Elle est située au niveau d’une nappe phréatique, c’est pour cela qu’un lac s’est créé quand l’Homme a cessé de l’exploiter.

Nous avons continué la balade le long du littoral, jusqu’à revenir dans le port. Les paysages étaient vraiment magnifiques.

Nous avons fini la journée avec une glace sur le port, nous l’avions bien mérité après 14km de marche !

Nous avons ensuite pris les deux trains comme à l’aller et nous avons fini la journée avec un Aperol Spritz et un Lemoncello Spritz à deux pas de chez nous !

Publié le 5 mai 2025

Aujourd’hui c’était une journée repos à Lecce ! Pas de réveil et pas d’impératif train/bus !

Nous sommes sortis dans Lecce après le petit déjeuner. Nous sommes allés voir la basilique Santa Croce incluse dans notre billet combiné.

Elle a été réalisée dans un style baroque au cours du XVI et du XVIIeme siècle. Sur les côtés, il y a 17 autels qui ont été réalisés grâce aux nobles de la ville.

Après cette visite, nous avons continué à nous balader jusqu’à ce qu’on a faim. Nous avons mangé des Puccia, c’est une sorte de petit pain fourré avec des condiments (tomates, viande, mozza, anchois …. Au choix !).

Nous avons visité les deux autres églises qui étaient comprises dans notre billet pour faire une balade digestive, puis nous sommes rentrés nous reposer avant d’aller prendre notre goûter.

Après quelques recherches sur quel glacier nous allions choisir, nous sommes ressortis pour manger cette fameuse glace !

Nous avons été un peu déçu, elle était moins bonne que le glacier du premier jour, et plus petite … 😧

Nous sommes à nouveau rentrés à l’appartement où nous avons pris l’apéro en planifiant notre journée de demain et mangé. Nous sommes ensuite ressortis, pour voir la ville à la tombée de la nuit. Les rues étaient remplies de monde !!

Publié le 4 mai 2025

Aujourd’hui nous sommes allés sur la journée à Gallipoli.

Nous devions y aller en train mais il y a des travaux sur la voie donc ils ont remplacés les trains par des bus. Nous avions repéré un bus qui partait vers 10h00 de la gare routière mais nous n’avons jamais trouvé comment acheter le ticket. Et une fois à la gare routière, impossible de se renseigner au guichet car tous les chauffeurs de bus étaient prioritaires pour l’enregistrement … Nous avons décidé de prendre un bus avec plus d’informations, qui partait du palais des sports (à 30 minutes de marche), vers midi.

En 1h15 de bus avec une conduite approximative , nous étions rendus à Gallipoli, au bord de la mer ! Nous sommes descendus un peu trop tôt du bus, le chauffeur n’a pas été très clair mais rien de grave, nous avons juste marché 5/10minutes. La vieille ville est situé sur une île, on y accède, à pied, par un pont.

Nous avons d’abord chercher un endroit où manger. C’était très bon, mais les serveurs n’étaient pas très aidants. Jonathan s’est retrouvé avec une glace au chocolat pour enfant alors que ce n’était pas précisé sur la carte 🤣, et le serveur ne lui a pas précisé 😅.

Premières pâtes du séjour !

Nous nous sommes ensuite baladés dans les petites rues jusqu’au front de mer. C’était vraiment très joli !

Une fois arrivés le long de la mer, nous sommes descendus sur la plage. Nous sommes allés tout au bout de la plage où il y avait un petit coin d’ombre pour moi 😅.

L’eau était très bonne. Après quelques photos d’instragrammeurs, nous sommes retournés nous balader dans la vieille ville.

Nous sommes allés jusqu’au vieux moulin à huile que nous avons visité. Les pressoirs sont souterrains. Avant, l’huile de Gallipoli était cotée à la Bourse de Londres.

Après la visite, il était temps de retourner prendre notre bus. Nous nous sommes donc allés à la gare, ce qui nous a permis de voir la ville moderne qui est aussi très jolie.

Pour le retour, nous avions un bus jusqu’à Zollino puis un train de Zollino à Lecce.

Nous sommes rentrés vers 19h, et comme par hasard nous sommes passés devant le bar que nous avions repéré pour boire un Spritz ! 😮

Publié le 2 mai 2025

Après une nuit un peu en pointillés dans le train de nuit (les pointillés ont été plus grands pour moi que pour Jonathan 😅), nous sommes bien arrivés, un peu fatigués, à Lecce vers 10h !

Nous sommes directement allés au logement. Nous avions environ 15 minutes de marche. Le logement est bien situé, accolé au centre ville.

Nous avons fait une sieste pour nous remettre du train de nuit, puis nous sommes allés manger en centre ville. Nous avons acheté des parts de pizza à la Pizzeria « El Pizzicotto ». Elle était conseillée dans le guide du routard (et nous avions les boissons gratuites en présentant le guide). Elles étaient très bonnes ! Pas impossible que nous y retournions 😇.

Nous avons tranquillement visité la ville en nous dirigeant vers la Cathédrale.

À la cathédrale, nous avons acheté un billet combiné pour 11€ (valable 2 semaines) qui nous permet de visiter la cathédrale, le musée de la cathédrale, et des basiliques. Nous l’avons déjà rentabilisé en visitant la cathédrale et le musée ! Nous visiterons le reste plus tard (sûrement Dimanche).

La Piazza del Duomo
L’intérieur de la Cathédrale

Nous avons fait le musée en suivant. Il y avait beaucoup de peintures et d’objet en lien avec la religion, mais le lieu était sympa !

Pour continuer de tester les bonnes adresses du guide du routard, et faire notre petit goûter, nous sommes allés manger une glace !

Vanille - Mangue !

Nous sommes ensuite rentrés au logement pour repartir au supermarché faire des courses pour nos petits déjeuner et les repas du soir. Nous restons 5 nuits dans ce logement donc nous avons pu faire des courses un peu plus conséquentes.

Qui veut du vin en bouteille en plastique ou en brique ? 😂
Publié le 2 mai 2025

Nous avons quitté le logement à 10h comme prévu, et nous nous sommes rendus au mémorial de la Shoah. Il était situé proche de la gare Centrale. Très pratique car nous devions ensuite laisser nos sacs là bas pour aller visiter Milan ensuite.

Le mémorial se trouvait exactement à l’endroit où les nazis s’étaient installés pour déporter les juifs. À la base, cette partie de la gare était destinée au transport du courrier.

Nous avons pu voir plusieurs wagons identiques à ceux utilisés par les nazis. Ils mettaient entre 50 et 80 personnes à l’intérieur. Il y avait un groupe d’une bonne vingtaine de personnes qui visitait le mémorial, et quand ils sont rentrés dans le wagon avec leur guide, nous avons pu constater à quel point les nazis parquaient au maximum les gens dans les wagons 😢.

Cette partie de la gare était stratégique elle est en contre-bas de la gare, à l’abris des regards. Un système « d’ascenseur » permettait de remonter les wagons sur les plateformes « habituelles » pour faire partir les trains.

La plateforme qui permet de remonter les wagons

Sur le long du quai, il y avait des plaques qui indiquaient chaque date et chaque destination des différents convois.

Certains allaient directement dans les camps de concentration/extermination en Pologne, d’autres allaient en Italie, dans des camps de « triages ». De l’autre côté du quai on pouvait également observer le mur des prénoms où se trouvaient tous les prénoms des déportés. Ceux en orange sont ceux qui ont survécu. À ce jour, une seule personne est encore en vie. Primo Levi a été deporté depuis ce quai.

Nous avons fini la visite par la salle de réflexion ainsi que des témoignages divers (il n’y en avait que 3 sur 5 traduits en anglais, donc nous n’avons pas pu tous les faire 😕)..

La barre en laiton au sol indique la direction de Jérusalem. La lumière représente l’espoir, le renouveau, …

Après cette parenthèse historique, peu joyeuse, mais importante malgré tout, nous avons déposé nos sacs à dos à la gare afin de pouvoir profiter de Milan une deuxième journée. Nous nous sommes baladés dans le centre ville et nous avons mangé.

Nous avons ensuite visité le musée de la cathédrale. Il n’était pas très intéressant. Il y avait surtout des statues. Il y avait par contre une très belle maquette de la cathédrale.

Pas de glace pour aujourd’hui, mais un jus de fruits maison pour nous donner de l’énergie pour monter sur le toit de la cathédrale !

Nous avons d’abord visité l’intérieur de la cathédrale. Nous n’avions pas accès à l’arrière de la cathédrale donc nous avons vu les grands vitraux de loin.

Nous nous sommes ensuite attaqués aux 170 + 50 marches pour aller sur le toit de la cathédrale.

Il était déjà un peu tard en sortant donc nous sommes allés tranquillement à la gare (environ 3km à pied) pour récupérer nos sacs, manger et attendre le train de nuit direction Lecce !

Publié le 30 avril 2025

Nous sommes partis vers 10h30 de l’appartement pour passer la journée dans le centre ville de Milan. Nous avons pris le métro pour éviter les rues avec beaucoup de circulation et de bruits.

Le métro milanais

En 20 minutes nous étions rendus dans le centre ! Nous avons marché dans les petites rues jusqu’à atteindre la cathédrale.

La cathédrale est très belle ! Pas aussi belle que celle de Saint Jacques de Compostelle (mais ça doit être les 2000km de marche qui font que je la trouve plus belle 😂), mais impressionnante quand même !

L’objectif du jour n’étant pas la cathédrale (ce sera l’objectif de demain !), nous avons filé vers La Scalla, en passant par la galerie Vittorio Emanuele II (promis on a été raisonnable, on n’a pas fait de shopping !).

Nous avons opté pour une visite de La Scala. Il y avait une partie musée, une partie expo sur un photographe, et pour finir, le théâtre !

Le musée

L’exposition était consacrée aux photos de Gérard Uféras, un français. Il a photographié les coulisses de l’opéra pendant deux ans.

Nous avons fini par la visite du théâtre. Il y avait une répétition pendant notre visite donc nous ne pouvions pas accéder partout.

Nous sommes ensuite allés acheter à manger et nous avons mangé devant le château des Sforza. Nous avons fait l’aller retour à la cathédrale pour réserver nos billets pour demain, nous pourrons accéder au toit à 17h. Pour le musée et la cathédrale en elle même, nous n’avons pas d’horaire, c’est libre.

Le château et son parc

Après une pause dans le parc, nous sommes allés voir l’église Santa Maria delle Grazie. Malheureusement, nous n’avons pas pu rentrer dedans (soit parce que ce n’était pas possible, soit parce que nous n’avons pas trouvé l’entrée 😂). Nous avons repéré le musée Léonard de Vinci que nous ferons au retour des Pouilles.

Église Santa Maria delle Grazie

Nous sommes retournés à nouveau vers la cathédrale pour faire une pause glace ! Vanille-Stracciatella pour moi, Stracciatella-Mûres pour Jonathan.

Goûter devant la cathédrale

Pour clôturer nos 13 km de marche, nous sommes rentrés à pied. Demain nous quittons le logement et nous prenons le train de nuit pour Lecce !

Publié le 29 avril 2025

Nous sommes partis de chez Louise vers 8h30 pour rejoindre la Gare de Lyon.

Le train était à 9h46. Nous avons acheté nos sandwich pour le midi (6,80€ le sandwich triangle 💸), puis nous avons filé sur le quai qui n’était d’ailleurs pas encore ouvert. Les vacances scolaires n’étant pas encore finies, la gare était pleine de moldus !

Voie 11 3/4 !

C’est parti pour 7h de train, mais en 1ère classe ! Le train est passé par : Macon, Chambéry, Modane, Oulx, Turin et terminus Milan. Au programme : un peu de lecture, rédaction du carnet de voyage, sieste, regarder passer le paysage, manger, …

Nous sommes arrivés à 16h50 à Milan. Nous avons rejoins le Airbnb à pied qui était, à la base à 3km, mais on s’est un peu trompé et du coup on a marché plutôt 5km 😂. On a traversé La Défense mais en version Milanaise, des petits parc, et des rues très passantes …

Arborescence version carré

Après cette petite marche, nous avons récupéré le logement. Nous y restons 2 nuits. Il est très bien, il manque juste un peu de vaisselle. Nous avons fait les courses au Carrefour (pour ne pas être trop dépaysés) et nous avons acheté des pâtes (pour commencer à s’acclimater).

Publié le 29 avril 2025

C’est parti pour une nouvelle aventure, en Italie cette fois-ci !

Comme presque tous les voyages, il commence par Paris pour faire un coucou à Louise !

Nous avons pris le train à midi pour rejoindre la capitale. Nous avons marché (très) tranquillement entre la Gare Montparnasse et chez Louise et Hugo. Nous avons profité des monuments parisiens : Tour Eiffel, les Invalides, le pont Alexandre III, le Grand Palais, …

Le lapin Lindt des Invalides

Demain, direction Milan, notre première escale Italienne.