Avant de partir, nous prenons soin de préparer nos sacs, pour n’emmener que le plus utile ! Nous partons donc avec notre tente (spéciale trek en montagne, ce qui a son importance vu les températures que nous nous apprêtons à subir), nos duvets et matelas, les pyjamas bien chauds (leggings en mérinos, grosse chaussettes, éventuellement un bas un peu chaud), des vêtements toujours bien chauds (pull en alpaga tricoté par ma maman et doudoune), quelques vivres (pains, sardines, fruits secs et barres de céréales), la crème solaire !!! et surtout une gourde (l'eau des rivières est totalement potable et il est possible d'y avoir accès tout le long de la route, inutile de partir avec de l'eau pour 3 jours)
Nous sommes prêts, il ne nous reste qu'à trouver le bus qui nous emmène en bas du chemin. Si l'on marche bien, le trek classique est donné pour 3 jours et 2 nuits... Nous mettrons 4 jours et 3 nuits pour en venir à bout. L'itinéraire normal fait 47 km, et passe par des vallées et des cols entre 1900 et 3900m d'altitude !
Au point d'entrée il vous faudra payer 250 KGS par personne pour pouvoir faire le trek, et 150 KGS si vous prévoyez de planter une tente (n'importe où et autant de fois que vous le souhaitez).
Carte du trek, que nous avons fait depuis Karakol jusqu'à AksuuJour #1 : Nous prenons le départ de ce trek vers 8h20. Les premiers 5 km que nous faisons ne font pas vraiment parti du trek (pour les éviter, prendre un taxi depuis Karakol qui dépose a l'entrée, et non pas le bus qui dépose beaucoup plus loin). Notre objectif en ce premier jour, rejoindre le campement Ayu-Tor Ryce Camp, à 15km de l'entrée. Nous longeons la rivière que nous devrons traverser par le bon pont. Et c'est toute une mission pour le trouver. Le pont prévu dans la randonnée a été détruit la semaine d'avant par une tempête, donc il nous faut trouver le suivant...
Nous croisons au bout de deux heures de marche, un randonneur français un peu barré qui nous indique précisément le chemin qu'il a emprunté pour le rejoindre. Et quel chemin !! Nous nous retrouvons sur un chemin de 30-35cm de large avec un dénivelé d'une quinzaine de mètres plongeant dans le torrent... Mais effectivement quelques mètres après le fameux pont !! Nous le traversons, et nous posons pour nous remettre de cette émotion. Le chemin était assez risqué, et ce n'était pas le chemin indiqué par l'agence Eco-Trek !
Après le déjeuner, un malentendu avec un kirghize, nous fait rebrousser chemin et penser que ce n'était pas ce pont. Et nous partons bille en tête sur la mauvaise route. Magnifique chemin, mais qui nous fera faire de nouveau 6km en trop et perdre 2 bonnes heures.
le mauvais chemin ! Nous finissons par reprendre ce maudit pont et continuer notre route. En attendant pour ma part c'est rude ! Sans ces erreurs nous aurions marché 15km, mais non... Et le fait de me sentir perdue au beau milieu de nulle part (ne pas compter sur le fait de croiser beaucoup de monde), m'a totalement fait craqué. Ce n'est que vers 19h45 que nous parvenons au campement, où nous plantons notre tente, et pouvons avoir un repas chaud préparé sur le camp (compter ici environ 400KGS pour un repas), et nous découvrons le Plov (plat de riz au gras souvent avec du mouton ou du boeuf).
Jour #2 : Nous partons vers 9h, en ayant en tête que cette journée sera la plus dure, et nous n'imaginions pas à quel point. Deux cols à passer que nous ne parviendront pas à passer en une seule journée... La première difficultés : trouver notre chemin dans la forêt. Je ne sais pas comment on s'est débrouillés, mais nous n'avons jamais réussi à trouver le bon chemin du premier coup ! La chose fut si évidente qu'au bout de 40minutes nous sommes de retour au point de départ... Une fois le chemin trouvé, nous y allons ! c'est parti et ça grimpe !!!
3h après le départ... Et là, je dois bien dire que ce fût très difficile pour moi ! Heureusement que mon comparse et coéquipier de vie, est là pour moi, et qu'il est bien plus fort. Il finit même par monter sans moi, poser son sac et revenir pour m'aider ! Vers 13h, nous pensons être arrivés en haut, et avoir franchi le premier col. Naïfs que nous sommes. Nous tombons sur un petit campement tenu par deux jeunes filles, qui nous expliquent que le lac se trouvent encore à 4h de marche, et qu'il nous faudra longer la cascade et grimper sur les rochers... Nous prenons tout de même le temps de pique niquer et de prendre un café (100KGS), tant qu'à faire !
2h30 après le pique nique...Avec tout le courage que nous avons, nous reprenons notre chemin et attaquons cette montée. Et finalement, l'escalade le long des rochers me paraît plus facile. On peut d'avantage s'aider de ses bras, et je dois bien faire une grande partie du chemin à quatre pattes. Pour nous aider à trouver le bon chemin, nous suivons les cairns (pyramides de pierres placées le long du chemin par les randonneurs), mais même avec ça, nous escaladons des éboulements de pierres qui en plus ne nous mènent pas au bon endroit.
Ce qui nous aura le plus épuisé, ce sera la fin sans fin de cette grimpette. A chaque virage on découvre qu'il nous reste encore du chemin... Ce n'est que vers 19h, que nous parvenons en haut, et que nous découvrons le lac. Tellement heureuse de ne plus avoir à monter que je ne l'avais même pas vu ! Là haut, il ne nous faudra pas beaucoup de temps pour enfiler pull et doudoune, et finir par nous réfugier dans la tente une fois le soleil totalement couché.
Perfect Place Jour #3 : Première erreur de parcours ! Ayant eu accès à de l'eau durant toute la journée de la veille, nous ne nous sommes pas méfier, mais à peine une demie heure après être partis, nous nous rendons compte que nous n'avons plus d'eau... Malgré le fait que nous devons longer le lac, le chemin est assez eau par rapport à ce dernier... J'attendrai Steve bien une heure, le temps qu'il descende et qu'il remonte... Mais pour le coup, nous n'avions pas le choix !!! Et heureusement qu'on s'est décidé assez tôt, parce que le chemin ne faisait qu'être de plus en plus loin du lac...
Pour ce troisième jour, nous devons atteindre le sommet du deuxième col (chose qui apparement était prévu pour la veille au soir, mais je ne sais toujours pas comment font le gens qui parviennent à faire tout ça en une journée...). J'ai l'impression de repousser mes limites. Si cela avait été juste ça, ça aurait été, mais derrière nous, nous avons deux jours de marche, un premier col et 10km en trop...
Mais la vue !!!! Cette vue est juste tellement magnifique. Un paysage à 360° sur les montagnes enneigées. Nous sommes à 3860m d'altitude, et à cet instant, nous aimons la vie ! Selon certains, c'est un paysage proche des Alpes, mais pour ma part je n'ai pas vraiment d'idée sur les Alpes et ce paysage me rend folle !
Plus au point du trek, Lac Ala Kul, 3860m Désormais le chemin sera plus facile ! Excepté la descente de se col, qui se fait presque d'un coup, par un sentier de sable et gravier... J'ai opté pour une solution simple et efficace, je me suis assise au sol et je me suis poussée avec mes bras. Bon inutiles de dire que mon pantalon était définitivement sale, et mes bras aussi d'ailleurs, mais au moins je ne suis pas tombée ! Mon comparse quand à lui, est resté debout, et est descendu très lentement, son sac étant beaucoup plus lourd que le mien, ce fut un peu plus compliqué pour lui.
S'en suivra encore deux bonnes heures de marche, mais la pluie commençant à tomber, nous nous arrêtons vers 15h, dans un campement, où nous plantons notre tente pour la 3e fois et nous espérons la dernière. Nous y mangerons de nouveau un bon plat chaud (bouillons avec lentilles et concombres).
Jour #4 : La nuit fût atroce. Le seul terrain que nous avions trouver pour la tente, si on ne voulait pas être dans une zone inondable sous la pluie, était penché... Résultat, avec nos duvets qui glissent sur des matelas qui glissent, il fut compliqué de dormir sans finir en boule au fond de la tente... Nous nous réveillons avec les premières lueurs du matin, à 5h30... Il reste quelques nuages qui laissent apparaître les premiers rayons du soleil de l'autre côté du versant. Les vaches, elles, sont réveillées depuis longtemps, et à l'ouverture de la tente, nous les voyons roder sur le campement. Elles finissent par être chassées par les deux kirghizes qui tenaient ce camp.
Aujourd'hui il ne nous reste que de la descente ! Et pour le moral, c'est bon à savoir. Nous trouvons encore et toujours le moyen de nous perdre, mais nous parvenons en tout début d'après midi, au dernier campement d'Altyn Arashan, ou nous déjeuner et découvrons le Borsh, plat d'origine russe (bouillon à la tomate, avec pommes de terres, viande, oignons...). Depuis ce camp, il est possible de trouver un 4x4 qui ramène a Aksuu d'où nous prenons un taxi pour rentrer, ou bien de faire ce chemin (14km) à pieds. Nous optons pour la deuxième option ! Trek ou pas trek !!!! mais au bout de 3h, je suis épuisée et nous réussissons à nous faire prendre en stop pour les 2-3 derniers kilomètres.
Pour conclure sur ce trek : Au départ on nous dit qu'il est accessible à tous, et qu'il durera 3 jours. Pour notre part et en partie à cause de moi, nous avons mis un jour de plus. Je pense qu'il est possible (puisque beaucoup le font) de le faire en 3 jours, cependant, il faut savoir que c'est un trek difficile, que quand ça grimpe, ça grimpe ! Et il ne faut pas oublier, que nous montons à près de 4000m et qu'il est plus dur d'évoluer là-haut. Des bâtons de randonnées peuvent vraiment être utile !
Pour les plus connectés, il existe une application : Mapsme ! Elle est très bien faite, et permet de télécharger la carte du Kirghizstan gratuitement et disponible ensuite sans connexion. Elle indique parfaitement le chemin à suivre, et les moments où il faut traverser la rivière. Si le plan dit de la traverser, alors il ne faut pas attendre pour le faire, en se disant que le chemin à l'air de repasser la rivière plus loin !