1er jour de confinement réel pour moi. Je prends mon mal en patience, et trouve un moyen de m'occuper.
Entre le ménage, le tricot, les séries, j'essaye de ne pas tout faire d'un coup, histoire de garder un peu d'activité pour les jours à venir.
Une chose est sure, ce n'est pas le temps qui va me manquer, et je vais pouvoir faire des choses que je ne prends pas le temps de faire habituellement, comme trier les placards !
De toutes façons il va falloir me faire une raison, je ne vais pas sortir de si tôt, hors mis pour éventuellement m'aérer l'esprit dans ma rue. Nous n'avons pas le droit de nous éloigner à plus de 500 mètres de notre domicile (sauf raisons impérieuses).
J'ai relancé les mises à jour de la console de jeu et je commence à roder sur Netflix et MyCanal de manière plus intensive. Habituellement, ce n'est pas hyper conseillé de passer du temps devant les écrans, mais je ne vais quand même pas lire toute la journée.
Je redécouvre d'ailleurs ces moments de lecture en journée, qui en temps normal sont plutôt rares et réservés au moment du couché.
Aujourd'hui encore de nombreuses personnes ne respectent pas les mesures mises en place. Certains se sentent définitivement au dessus des lois. Les amendes de 38e sont passées à 135e, les plages et littoraux sont désormais interdit d'accès.
Se dégourdir les jambes à proximité du domicile, ne signifie pas aller tous les jours s'installer sur la plage. Les beaux jours qui démarrent jouent sur le fait que les gens ont envie de sortir.
L'intérêt personnel passe encore au dessus de l'intérêt collectif. Parce que les gens sont inconscients ou parce que les gens aiment défier l'autorité.
Les italiens ont eu du mal à le comprendre, mais encore aujourd'hui alors que leur confinement est plus stricte qu'en France, les cas positif au Covid-19 font toujours plus de victimes. L’Italie compte désormais plus de décès que la Chine, pays de plus d'un milliard de personnes. Les autorités chinoises ont d'ailleurs envoyés personnels et matériels pour aider l'Italie. Et les plus grands médecins et chercheurs chinois, pensent que le confinement italien diminue la propagation du virus, mais qu'il est loin d'être suffisant...
Par conséquent, on peut aisément se dire que pour nous également. Nous pouvons encore prendre les transports en communs, et nous balader.
Nous attendons une nouvelle intervention du gouvernement dans les prochains jours. Pour le moment on nous certifie que les mesures ne seront pas amplifiées, mais seront beaucoup plus contrôlées.
La grande question est qu'est ce qui doit rester ouvert ou non ? Est ce que les libraires ou les cavistes sont des commerces indispensables ? Qui doit travailler ? Est-il normal que les commandes en ligne et livraisons de colis de marchandises en tous genres soient encore possibles ? Les gens ont-ils encore besoin d'acheter des fringues sur internet alors que de toutes façons ils ne pourront pas sortir avec ? Est-il normal que bon nombre d'employés, obligés de travailler, n'aient pas de gants et/ou de masques à disposition ? Nos propres personnels hospitaliers sont obligés de fabriquer des masques lavables pour se protéger à minima...