Ce quatrième jour dans le Yellowstone National Park, fut l'un des meilleurs jours du voyage ! Une journée qui restera longtemps, voir toujours dans ma mémoire. Un peu cliché ? Attendez de lire la suite !
La journée commence bien, un beau ciel bleu dégagé comme la veille. Au programme Grizzly Lake, Norris Geyser Basin, et le grand canyon du Yellowstone.
Nous prenons la route pour notre première étape. Dans un premier temps, nous nous faisons arrêter sur la route, par la "dame au panneau stop". La raison ? Des travaux. Nous attendons une vingtaine de minutes puis nous pouvons reprendre la route, "admirant" au passage la destruction d'une partie de forêt pour agrandir la route, qui nous semblent déjà largement suffisante... Malheureusement, pour ces mêmes travaux, la balade de Grizzly Lake est fermée... Nous sommes déçu, nous espérions y croiser un ours...
En fin de matinée, nous arrivons donc au Norris Geyser Basin
C'est un site juste extraordinaire, qui ne ressemble en rien à ce que j'ai déjà pu voir dans ma vie !
C'est un site géothermal hors du commun, et nous prenons vraiment conscience que nous sommes dans un volcan. Je ne l'ai appris qu'en préparant ce voyage, mais le Yellowstone n'est en réalité qu'un gigantesque volcan. Allons jeter un oeil sur Wiki : La caldeira de Yellowstone, en anglais Yellowstone Caldera, parfois connue sous le nom de « supervolcan de Yellowstone », est un volcan endormi des États-Unis situé dans le parc national de Yellowstone. Cette caldeira fut découverte lors de fouilles dirigées par Bob Christiansen de l'Institut d'études géologiques des États-Unis pendant les années 1960 et 1970. Elle mesure 45 kilomètres de largeur pour 85 kilomètres de longueur.
On y trouve énormément de fumerolles et de geysers, dont certains contiennent de l'acide et de l'arsenic. Apparemment, en 2014, un homme est mort dissout en tombant dans une "marre"... Bref passons le coté sordide et dangereux de la chose, et entrons dans le positif et la beauté de cet endroit !!!
Norris Geyser Basin Norris Geyser Basin Après cette magnifique balade d'environ 2h30, nous partons en direction du Grand Canyon du Yellowstone. La encore, nous sommes surpris. Dans un premier temps, avant de venir, nous n'avions même pas prit connaissance de cet endroit, ensuite, nous avons été éblouis par ce canyon ! Une grande cascade alimente la rivière qui y coule. Nous entamons d'ailleurs la descente pour aller au plus près de la cascade, et la encore, après avoir pas mal descendu, nous restons encore très haut. C'est dire la profondeur !!!
Grand Canyon du Yellowstone Bon, je dois l'admettre, j'ai de la chance, et j'en ai pris plein les yeux. La journée pourrait s'arrêter là. Nous prenons la route pour rentrer à Gardiner, MT.
En chemin, nous voyons sur la route quelques personnes regarder attentivement le flanc d'une montagne. Comme la veille, nous avons pu voir des aigles grâce aux gens arrêtés, nous retentons l'expérience ! Je demande a un homme ce qu'il regarde et là, il prononce LE mot magique !!! BEAR !!!! Et la, nous apercevons, une maman ours avec ses deux petits ! Nous nous retournons un moment, et un autre ours noir, se balade au loin dans la montagne. Photos en poche et sourires aux lèvres nous reprenons notre route. Quand soudain !!! Un ours traverse la route, juste devant notre voiture !!!!! Bon ok, cela nous fait donc 5 ours en quelques minutes.
Bear FamilyDécidés tout de même à rentrés, nous poursuivons notre chemin, jusqu'à un attroupement sur le bord de la route, a seulement quelques centaines de mètres de là. De nouveau une maman ours et deux petits dans les arbres, tout près !!! C'est un instant magique, peu intime, puisqu'en quelques minutes, un embouteillage se forme, des dizaines de gens arrivent, tous dans le calme, tous avec cet émerveillement dans le regard. Nous avons tous 5 ans, et nous regardons ces animaux dans leur espace naturel ! Nous avons du bien passer 45mn, là a les observer et bien sur à les photographier !
just love Et pour finir cette journée sublime, nous croisons les fameux big horn sheep, que nous nous attendions a voir dans le parc national de Bighorn !
Big Horn Sheep