Séjour en Charente et Charente - Maritime

2 semaines de visite au cœur de la Saintonge du 20/04/19 au 03/05/20
Avril 2019

20 Avril : Port de la cotinière

C'est le jour de notre arrivée, nous logeons à la cotinière sur l'île d'Oléron.

Nous commençons notre visite par le port de la cotinière

21 Avril : Île Oléron au Sud de l'île

Pour cette deuxième journée nous avons loué des vélos pour visiter le sud de l'île.

Nous avons donc suivi la piste Bleu et Orange sur 40 km en vélo.

Nous avons commencer par la traversé de la Forêt de St-trojan, puis nous nous sommes arrêté à la Plage de Gatseau qui nous a offert un magnifique point de vue.

Au travers de notre visite nous sommes passés par le Port des Salines qui se trouve au niveau des marais. C'est un espace de production artisanales du sel de mer situé à Grand village plage.

Puis nous nous sommes rendu à la Citadelle du Château d'Oleron. Endroit à ne pas rater.

Pour finir la journée nous avons été au fameux Phare de Chassiron.

Notre restaurant préféré sur l'île d'Oléron est le restaurant "au feu de bois" un pur régal.

22 Avril : La ville de Saintes

Petite ville de 25 000 habitants situé en Charente-maritime

Nous sommes arrivés vers 12h, après 1h de route de la cotinière.

Ville très calme, il n'y avait pratiquement personne. Tout les commerces étaient fermés ce jour-là. Cette ville est situé dans les hauteurs avec beaucoup de pentes et un style anciens.

Visite de l'Église St Eutrope :

Église construite au XI ème siècle à fin XV ème siècle.

Dans cette église se trouve également une crypte, celle de St Eutrope, Martyr et premier évêque de la région.

Direction l'Amphithéâtre Gallo-romain :

Amphithéâtre très impressionnant que l'on a pu admirer seulement de loin, il était fermé.

Abbaye aux dames :

Église Saint-Pierre :

Pour finir la journée en beauté nous avons visité le château de la Roche-Courbon situé à 20 min de Saintes.

Château datant du XVIi ème siècle possède de jolis jardins à la française avec une splendide vue.

Au château de la Roche-Courbon, on peut visiter les grottes préhistorique, cest un énorme coup de cœur ❤, nous avons adoré les explorer pendant 45 min.

Pour arriver aux grottes, il faut traverser la forêt, sur le chemin nous avons pu découvrir des "tipies" fait par les hommes préhistorique.

23 Avril :

Nous avons commencé la journée par le musée de l'île d'Oléron, cest un petit musée qui retrace les métiers de l'île.

Puis nous avons été voir l'église de Saint-Pierre d'Oléron datant du XII ème siècle avec un style classique Néo-gothique

Puis nous sommes allés voir le monument "La lanterne des morts " datant du XII ème siècle destiné au souvenir des morts.

Nous avons découvert le port de cayenne, un temps qui n'était pas au rendez-vous mais nous offre tout de même de beaux point de vue sur la mer.

Rendez-vous au Marennes pour découvrir l'église Saint-Pierre des Marennes: l'architecture est vraiment belle, l'intérieur était un peu trop sombre.

Pour finir la journée direction Boyardville situé sur l'île d'Oleron, de grands marchés sont effectué l'été.

Nous sommes passés à la plage de Boyardville où nous pouvons aperçevoir Fort Boyard au loin.

24 Avril :

Nous avons visités le Fort Louvois, véritable coup de cœur ❤ pour ce fort, avec une magnifique vu. C'est un vrai voyage dans le temps, on est comme dans la peau d'un soldat, on se prend au jeu.

Puis nous avons été voir la citadelle de Brouage. Ce n'est pas la meilleur citadelle que nous avons pû visiter mais elle offre tout de même de jolies vu sur les pâturages et les animaux.

25 Avril :

Direction Cognac, on commence par une petite visite de la ville.

Nous continuons la visite de la ville avec le fameux château de cognac du Baron Otard, à ne pas manquer. C'était une visite guidée d'environ 1h, très intéressante avec une première partie de la visite centré sur l'histoire du château et François 1er puis une deuxième partie dégustation du cognac.

Pour la petite histoire de ce château, Francois 1er est né dedans puis c'est le Baron Otard qui l'a ensuite racheté et en a fait une demeure pour le cognac.

Dans l'ordre du cognac:

1- Extra

2- XO Gold

3- Vsop

4- Vs

Nous sommes ensuite allés au musée d'art et d'histoire qui à notre goût est moins intéressant que le château du Baron Otard.

Nous avons continuer la visite de la ville et nous sommes allés à l'église Saint Léger de Cognac.

Nous avons terminer la visite de la ville par le parc François 1er et l'hôtel de ville.

Le parc est très mignon pour une balade.

27 Avril :

Petit endroit sympa avec plusieurs espèces d'oiseaux.

Le parc a été ouvert en 1983, le parc se visite en 1h à travers bois et marais le long d'un sentier aménagé. Dans le parc on y retrouve environ 130 espèces de vertébrés. 130 hectares.

29 Avril :

Petit tour de la ville, malheureusement la corderie royal était fermé, nous avons pu seulement admirer son extérieur.

30 Avril :

La Rochelle c'est la ville coup de cœur ❤ de ce voyage, l'architecture est magnifique le centre avec le vieux port est très joli. On a pu faire de tres belle photos.

Nous avons commencé par la visite de la ville avec la cathédrale Saint-Louis.

Le vieux port et la ville de La Rochelle :

Puis nous avons été au fameux Aquarium de la Rochelle, c'est un des plus grands aquarium privés d'Europe. Il expose 12 000 animaux de 600 espèces réparties entre 82 aquariums.

Puis nous avons été visiter le musée d'histoire naturelle:

Enfin nous avons terminés par la visite des tours, à ne pas rater, on a une très belle vue du haut de ces tours.

Publié le 17 juillet 2020

Nous avons commencer la visite de l'île par le quartier Saint Martin de Ré, un quartier mignon avant d'aller découvrir les remparts.

Puis nous sommes allés voir le phare des baleines.

2 Mai :

Nous sommes arrivés à Royan, nous avons fait une petite visite de la ville avant de marcher le long de la plage avant d'aller déjeuner en face de la mer.

Nous nous sommes rendu ensuite à l'église Notre-Dame de Royan, cette église à retenu notre attention, elle est très originale autant de l'extérieur que de l'intérieur ce qui nous a beaucoup plu.

Puis pour terminer nous avons été au Zoo de la Palmyre niché au coeur d'une forêt de pins de 18 hectares. Le Zoo se trouve à 20 min en voiture de Royan.

3 Mai:

Direction Angoulème pour ce dernier jour de ce voyage. Angoulème est une ville dans les hauteurs où l'on peut profiter de beaux points de vue.

Nous avons visiter la Cathédrale Saint-Pierre d'Angoulême

Nous sommes allés visiter le musée d'Angoulême.

Pour finir ce voyage nous sommes partis visiter le château de la Rochefoucauld. Il est situé à 25 min de Angoulème.

C'est un château de renaissance construit en grande partie vers 1520 à l'emplacement d'un forteresse féodale du XIᵉ siècle dont ont été conservées les tours. Le château et son parc ont été classés monument historique en 1955