"Qu'est ce qu'on mange à Madagascar ?"
De nombreuses personnes m'ont déjà posé la question, ne vous inquiètez pas, vous me connaissez, je ne me laisse pas mourir de faim 😉
La cuisine malgache est réputée pour être très riche et très grasse. L'aliment de base est le riz, il peut être décliné de nombreuses manières.
Le plat Malgache que j'ai déjà eu l'occasion de manger à plusieurs reprises est le Ravitoto : des feuilles de manioc pilées avec un mortier ou un hachoir de viande. On le cuit avec de l'ail et parfois du lait de coco, et de la viande de porc bien grasse. Servi avec du riz blanc.
Pour les familles les plus modestes, la partie du porc utilisée est la graisse qu'ils laissent fondre dans le creux de la joue pour diffuser le goût de la viande.
Le romazave est à base de viande bouillie avec de l'ail, de l'échalotte et de la tomate. (généralement viande de zébu, sinon de poulet ou du poisson) et de brèdes, notamment de mafana, et parfois des boutons de fleurs. S'accompagne de riz blanc et de piment.
Le bol renversé est le repas du dimanche soir, pouvant être fait avec les restes de la semaine. Il s'agit de placer dans un bol un oeuf au plat et de la viande avec ou sans légumes, de compléter avec du riz. Pour servir du suffit de retourner le bol.
La farine de riz est utilisée pour faire des gateaux frits, ou pains malgaches, sucrés les mofo-gasy, ou salés les romanonaka.
Pour le reste, on retrouve facilement des plats à base de lait de coco. Les principales viandes sont le poulet et le porc qui sont élevés facilement dans le pays. La viande de zébu remplace notre viande de boeuf.
En dehors de ces plats, la cuisine malgache est fortement influencée par la cuisine indienne et chinoise.
Le biryani, une sorte de riz cantonnais revisité à l'indienne. Il est à base de riz grillé, préparé avec des épices, de la viande, des œufs ou des légumes.
Le mi-sao, inspiré du mi-xào chinois est un plat à base de pâtes de blé, sautées avec de la viande (zébu haché, blanc de poulet ou porc) et/ou des crevettes, des légumes émincés et de la sauce soja. On y ajoute parfois de l'oeuf.
Le tsa-tsiou est une grillade de porc inspiré du porc au caramel.
Les soupes de nouilles, riz et raviolis sont aussi facilement retrouvées sur toutes les tables.
Une certaine influence européenne est aussi retrouvée.
A la française, on retrouve les oeufs mimosa (revisités avec du thon), la salade niçoise, le burger savoyard et la dame blanche vraiment très blanche (sans chocolat fondu mais avec de la glace à la noix de coco en plus de celle à la vanille).
Les pizzas sont aussi servies et livrées comme chez nous, à l'exception du fait que parfois elles soient de forme carrée (pas de perte d'espace dans la boite).
Plusieurs brunchs sont aussi servis dans la capitale, mais je n'ai pas encore pu les tester.
Pour les desserts, les glaces vanille, noix de coco et rhum-raisin dominent la carte.
La banane flambée est aussi un dessert fare. Et de manière générale les fruits sont vraiment très bons !
Au sujet des boissons, le rhum est fortement produit dans la pays grâce à la production de canne à sucre, et donc très peu coûteux. Mojito et punch à volonté !
Une seule brasserie locale produit et distribue de la bière, la THB (three horses beer), déclinée en blonde ou panachée et existe en game bio.
Les jus de fruits naturels sont aussi souvent servis, mais n'ont parfois de naturel que leur nom.
Pour terminer, au supermarché, les rayons sont semblables aux notres. Les produits vendus en France sont vendus plus chers à Madagascar, et vraiment beaucoup plus cher que les équivalents locaux.
Certains produits de marque vendues en France existent cependant ici sans exister en France : pour exemple le fanta pomme ou ananas, et la vache qui rit aromatisée.
Voilà pour mes découvertes cunilaires des deux premières semaines. A suivre ...