Un tour de la Méditerranée - Saison 2024

Par
Je compte faire le tour de la Méditerranée à la voile en 3 saisons (mai à octobre de chaque année). Ici commence la saison 2 : 2024 avec les étapes projetées et un premier planning. Le récit suivra.
Du 17 avril au 31 août 2024
Publié le 15 décembre 2023

Cette seconde saison sera plus courte que la première car j'ai quelques obligations à la rentrée.

Nous partirons de Prévéza aux alentours de fin avril. En fait j'ai un vol pour Prévéza via Londres le 17 avril, le vol de correspondance étant annulé, j'ai repris un billet pour le 20 avril direct depuis Orly. Il va me falloir quelques jours pour remettre le bateau en condition de navigation et faire l'anti-fouling. Je remets le bateau à l'eau le 26 avril à 9h30 pour aller 2 jours à la marina de Prévéza, juste en face, afin de finir la préparation et faire l'avitaillement puis faire un petit tour du golfe Ambracique avec Vonitsa notamment. Ensuite, commencera à proprement parler le périple.

Nous commencerons par les îles Ioniennes avec : Lefkas, Meganisi, Kalamos, Ithaki, Kefalonia et Zakinthos. J'estime que 3 semaines nous donnerons le temps de visiter sans se presser. Ensuite nous rejoindrons l'extrémité ouest du Péloponnèse avec un stop de quelques jours à la marina de Kyllini. Nous emprunterons ensuite le détroit de Patras en direction du canal de Corinthe. Nous ferons quelques haltes dans les golfes de Patras et de Corinthe, mais surtout nous nous arrêterons à Itea, porte d'entrée pour la sublime Delphes où une visite s'impose. Nous devrions être à Corinthe avant fin mai et nous diriger, sans doute, vers Athènes. Nous traverserons le golfe Saronique fin mai pour attaquer les Cyclades avant que le Meltem ne se mette de la partie. Nous aurons le mois de juin et un bout de juillet pour faire les îles comprises dans mon gribouillis ci-dessous. De là nous remontrons vers le nord pour atteindre le golfe de Volos vers fin juillet et de là nous ferons les Sporades sur 4 semaines.

NB: Il y a une taxe de navigation en Grèce, la TEPAI, 112€ par mois qui sera partagée. Elle est due quel que soit le temps de navigation dans le mois.

Les grandes lignes de l'itinéraire, en vert une alternative pour remontée Evia

Voici un peu de détail sur cet itinéraire: T0 devrait-être le dimanche 28 avril au plus tard (pour une bonne compréhension T0+x signifie que l'on arrive au lieu référencé à T0+x). Puis nous commencerons notre périple dans les îles Ioniennes (les mouillages ci-dessous sont bien évidemment fonction de la météo). Je récupère Patricia qui sera sur place en même temps que moi, puis le 27/4, Emmanuelle. Toutes deux sont des "habituées" de CAJUNA :

Les îles Ioniennes (Du 29/4 au 18/5)

• T0: Vonitsa (quai de la ville gratuit)
  • T0+1: Ile de Lefkas, Lefkas (quai de la ville gratuit)
  • T0+2: Ormos Vlycho ou Ormos Vikho
  • T0+3: Ile de Meganisi, Vathi
  • T0+4: Ormos Barbarezou
  • T0+5: Ile de Kalamos, Kalamos woods bay
  • T0+6: Gerolimionas alias Port Leone
  • T0+7+8: Ile de Formikoula (midi) puis retour île Lefkas, Sivota (à voir Pithon cove)
  • T0+9: Ile d'Ithaki (île d'Ulysse ?), Frikes (Quai de la ville gratuit ou mouillage) 2jours ici ou à Vathi.
  • T0+10+11: Vathi (Quai de la ville ou mouillage)
  • T0+12+13: Ile de Cephalonie (Kefallinia), Ay Eufimia quai ou mouillage. Visite du lac Melissani et de la grotte de Drogarati.
  • Départ d'Emmanuelle le 11 mai 2024, arrivée de Gildas
  • T0+14: Ile d'Ithaki, plage de Lakkos (midi), retour sur île de Céphalonie, Fiskardo. Quai ou mouillage.
  • T0+15: Port Assos (midi) puis Fteri Beach, mouillage.
  • T0+16: Ormos Livadhi ou Koumaria beach au fond du golfe d'Argostoli
  • T0+17: Ile de Zante (Zakinthos), Agios Nikolaos, quai, mouillage ou bouée suivant météo
  • T0+18+19: Ville de Zakinthos, quai municipal, visite de l'île. Aéroport international de Zakynthos 10mn.
  • T0+20: Keri Caves puis Kieri
  • T0+21: Killinis. Nous devons y être pour le Dimanche 19 mai 2024 en fin de journée.

Nous ferons une petite pause de 2 jours (3 nuits), j'ai de la famille à visiter. Ce pourra-t-être l'occasion d'aller visiter le site d'Olympie (54km). Ensuite nous prendrons la direction du canal de Patras puis celui de Corinthe.

Canal Patras- Canal Corinthe -Golfe Saronique (du 22/5 au 3/6):

Le T1 devrait être le mardi 21 mai.

• T1: Départ de bonne heure pour atteindre Nafpaktos mais si vent pas favorable arrêt à Kryoneri.
  • T1+1: Nafpaktos ou Trizonia
  • T1+3+4: Galaxidi pour une visite de Delphes.
  • T1+5: Corinthe pour passage du canal.
  • Traversée canal de Corinthe le lundi 27 mai matin (soit T1+6)
  • T1+6+7: Epidaure, visite du Sanctuaire d'Asclépios, du petit théatre, ...
  • T1+8: Ile Andros (Angistri), Skilomango ouest, mouillage.
  • T1+9: Ile d'Egine (Aigina), Perdika Marina (ou Perdika Egina Nord, mouillage).
  • T1+10: Ile de Poros, Poros (un des 3 mouillages/quais).
  • T1+11+12: Ormos Varis (25mn aéroport d'Athènes) Si besoin récup./débarquement nous serons théoriquement le dimanche 2 juin (arrivée la veille après-midi) et départ le 3 juin matin.

De là nous partons pour les Cyclades. D'après mes lectures, il y a beaucoup de petits ports ou des quais municipaux, bienvenus en cas de Meltem. Leurs tarifs n'ont rien à voir avec ce qui est pratiqué en France, Italie et autre Croatie, les installations non plus. Nous parlons de 10 à 20€ par nuit. Nous n'hésiterons pas à les utiliser même si les pendilles sont ici remplacés par l'ancre du bateau avec des fois, des situations cocasses...

A noter que nombre de ces îles ont des liaisons par ferry avec Athènes et que Mykonos et Santorin ont des aéroports internationaux.

Les Cyclades (du 3/6 au 5/7)

Les Cyclades du Nord:

• T1+13: Midi pose au Cap Sounion pour admirer le temple de Poséidon, puis île de Kea et quai ou mouillage à Korissia.
  • T1+14+15: Ile d'Andros, Batsi, quai ou mouillage, petit village plaisant dixit Imray.
  • T1+16: Ile de Tinos Tinos. Lieu de pèlerinage Orthodoxe.
  • T1+17+18+19: Ile de Mikonos, Marina de Mikonos, île branchée...mais aussi la proximité de Délos, site majeur de l'antiquité avec le sanctuaire d'Apollon, le temple d'Artémis, etc... Le mouillage est interdit sur Délos, nous devrons le visiter depuis Mikonos ou éventuellement avant l'île de Rinia (O. Skhinou) en mouillant soit devant soit à O.Fouros.
  • Départ de Gildas
  • NB: Aéroport à Mikonos, nous devrions être du 7 au 9 juin 2024.
  • T1+20: Ile de Rinia, O.Skhinou nord.

Les Cyclades centrales:

• T1+21: Ile de Paros, Paroika, Port. Vieux quartier à visiter avec Kastro XIIIe.
  • T1+22: Baie entre l'île d'AntiParos (Andiparos) et Dhespotiko, mouillage.
  • T1+23+24+25: Ile de Naxos, Naxos marina. Vieille ville autour du château Vénitien.
  • Arrivée de Frédérique le 14 juin 2024
  • T1+26: midi, île de Paros, Piso Livadi puis île de Naxos sud, Panormos, mouillage.
  • T1+27: Petites Cyclades, Ile d'Iraklia, midi Agios Georgios (Ayios Yeoryios) puis île de Skhinousa, Mirsini, mouillage, Chora sur la colline
  • T1+28+29: Ile d'Amorgos, Katapola, quai, belle baie. Chora, monastère.

Les Cyclades du Sud:

• T1+30: Ile d'Anafi, Skala Anafi, quai Port nouveau.
  • T1+31+32: Ile de Santorin (Thira), en fait nous mouillerons sur l'île refermant le cratère en face de Thira, île de Thirasia. Visite de Santorin via ferry.
  • NB: Aéroport de Santorin. Nous devrions être vers le 22 juin 2024.
  • T1+33: Ile de Ios, Port Ios, Chora sur les hauteurs.
  • T1+34: Ile de Sikinos, Skala, au ponton flottant si mis en place.
  • T1+35: Midi pause sur l'île de Folegandros à Vathi, puis l'île de Polyaigos (Poliagos, Poliagaios)en fait mouillage derrière petite île de Manolonisi.
  • T1+36+37+38: Ile de Milos, Adhamas, Port de Milos. La vénus bien sûr ! enfin l'Aphrodite pour être exacte paraît-il. Possible autres mouillages suivant le vent.
  • Départ de Frédérique le 28 juin 24.
  • NB: Aéroport de Milos, vols vers Athènes, nous devrions y être ddu 27 au 28 juin 2024 si je compte bien.

A nouveau les Cyclades centrales:

• T1+39+40: Ile de Sifnos, Ormos Vathi. Mouillage ou quai.
  • T1+41: Ile de Serifos, Livadhi (Livadhiou), quai ou mouillage.Chora sur les hauteurs.

Nous finissons par les Cyclades du nord avec:

• T1+42+43: Ile de Kithnos, Ormos Fikiadha. Mouillage. Ruines antiques sur la presqu'île.

En raison du Meltem qui peut nous bloquer quelques jours, je rajoute 3 jours.

Une "longue" traversée (50MN) vers l'île d'Hydra (Ydra) concluera cette balade dans les Cyclades.

NB: Liaison Hydra-Athènes par ferry 1h15, 38€. Nous y serons vers le 6 juillet 2024

Les îles Argosaroniques (du 6/7 au 13/7):

• T1+47: Ile d'Hydra, Mandraki mouillage si port Ydra bondé (20mn à pieds)
  • Récup. Alexandra le 6 juillet
  • T1+48: Midi à Ay. Nikolaos mouillage au sud puis Ile de Spetsai Spetsai quai jetée ouest.
  • T1+49: Ile de Spetsai, O.Zoyioryia, mouillage au nord ouest de l'île.
  • T1+50+51: Ile de Dokos, O. Skindos Est
  • T1+52: Ile de Spathi, en fait mouillage entre l'extrémité SE du Péloponnèse et derrière l'île Gali.
  • T1+53+54: Traversée du golfe Saronique et arrêt à la marina Olympic Marine sur le continent au sud-est d'Athènes.
  • NB : Aéroport d'Athènes 30mn. Nous devrions y être vers le 13 juillet 2024 = T2 (arrivée la veille).
  • Récup. Claire le 13 juillet, départ Patricia

Ile d'Evia et Golfe de Volos (du 14/7 au 30/7):

L'île d'Evia :

• T2+1+2: Port Karystos, le guide Imray évoque de belles randonnées, nous y restons 2 jours.
  • T2+3: Ile de Megalonisos Megalo Petali), Tragonis, mouillage entre les petites îles à l'est d'Evia.
  • T2+4: Ile de Petousi pour le midi puis Bouphalo (alternative Almyro Potamos), mouillage au fond de la baie sur Evia.
  • T2+5+6: Khalkis, mouillage avant le passage du pont. Fermé le week-end. Passage de nuit uniquement, nous y serons le jeudi 18 et vendredi 19 juillet.
  • T2+7: Khalkis, mouillage après le passage du pont dans Ak. Kakokefali.
  • T2+8: Melouna Beach, joli coin paraît-il.
  • T2+9: Ak. Lithada ou Paralia Rachon (Rahes).
  • T2+10+11: Orei, dernière étape sur Evia avant retour.
  • T2+12: Ile de Pontikonisi, mouillage.
  • T2+13: Ile de Skiathos, Platania
  • Détour par Skiathos pour déposer Claire le 26 au soir pour départ le 27 juillet 2024

Golfe de Volos (27/7 au 31/7 ) :

• T2+14: Ay Kiriaki, quai de la ville, bonnes tavernes !
  • T2+15: Kottes, quai de la ville.
  • T2+16: Apostoli, mouillage.
  • T2+17+18 O.Nies, mouillage face taverne et fin du Golfe de Volos, théoriquement le 30 juillet=T3.

Les Sporades (du 31/7 au 25 aout 2024):

Les Sporades du Nord:

Ile de Skiathos (NB: aéroport international sur Skiathos) nous serons sur l'île du 31 juillet au soir jusqu'au 4 aout matin.

• T3+1+2: Koukouniares, une des plus belles plages de la mer Egée parait-il, bordée de pins et de...touristes que nous sommes.
  • T3+3+4: Skiathos, ville à visiter.
  • Dépose Alexandra et récup. Virginie le 2/8

Ile de Skopelos:

• T3+5: Loutraki (Glossa), quai si possible sinon mouillage dans le port.
  • T3+6+7: Limani Panormos et si pas de place, Limonari.
  • T3+8+9: Skopelos, quai de la ville.
  • Récup Anne-Marie, Noémie et Tim les 8 et 9 aout 2024

Ile de Alonnisos (Khelidromi):

• T3+10+11: Patitiri quai si place ou Votsi et suivant météo.
  • T3+12: Ak. KoKKinokastro (O.Milla), mouillage ou O.Tzorti si plein.

Ile de Peristeri:

• T3+13: O.Peristeri ou O.Xero, mouillage.

Ile de Pelagos (Kira Panaya):

NB: Pelagos et Skantzoura sont en zone A du parc naturel, payant. Ticket à prendre sur https://alonissos-tickets.necca.gov.gr/checkout, 33€ par jour.

• T3+14+15: Kira Panaya, mouillage.
  • T3+16+17: Crique du monastère, ferme de 14h à 18h. Pas simple si vent du nord. Puis O.Planitis, au milieu de nulle part.

Ile de Skantzoura:

• T3+18: O.Prasso, eau turquoise.

Ile de Skyros:

• T3+19+20: Ay. Fokas, mouillage.
  • Dépose Anne-Marie, Virginie, Noémie et Tim le 19 aout 2024

• T3+32+33: Chios Marina pas Chios port, visite de l'île
  • T3+34: Emporeios, mouillage

Ile d'Ikaria vers le 3 septembre 2024 :

Depart fils Isabelle

• T3+35: Therma, quai de la ville et bain d'eau chaude.

Iles Fimaina (Thymaina) / Fournoi:

• T3+36+37: Fournoi, quai de la ville

Ile de Samos

• T3+38: Marina de Marathokabos
  • T3+39: Klima, mouillage
  • T3+40+41: Samos (Vathi)
  • T3+42+43+44 : Karlovasi à flot
  • Départ Isabelle
  • Sortie du bateau vers le 13 septembre 2024

Fin de la saison 2. Je prévois 5 jours de nettoyage, rangement et hivernage. Vol retour via Athènes le 18 septembre 2024.

Publié le 15 décembre 2023

C'est un Jeanneau SUN ODYSSEY 490 de 2018 avec lequel j'ai traversé l'Atlantique aller et retour et passé 5 mois dans la Caraïbe en 2021-2022. Il est donc équipé grande croisière. C'est un bateau très confortable et spacieux avec 3 cabines doubles, 2 douches, 2 WC, un carré transformable pour 2 couchages supplémentaires, congélateur, dessalinisateur, ... Et cette année il y aura une GV toute neuve en laminé après le gennaker l'an passé.

CAJUNA
Publié le 3 mai 2024

Le 20 avril je suis de retour à Prévéza pour récupérer CAJUNA et le "dé-hiverner". J'arrive en même temps que Patricia ma coéquipière de longue date, elle va loger à Prévéza ville le temps que je prépare CAJUNA. Emmanuelle, mon autre coéquipière de longue date, arrivera le 27 avril.

L'arrivée me réserve quelques surprises. Il semble que l'hiver ait été très pluvieux et que l'annexe n'ait pas vraiment apprécié. Même abritée sous les panneaux solaires et inclinée de sorte qu'elle puisse se vider, c'était un mauvais plan.

Il pleut pas mal en Grèce l'hiver...

De plus, on a droit a du sable du Sahara, l'annexe en est remplie. Sympa. Autre surprise, la batterie moteur est vide donc HS. Là c'est aussi de ma faute, je croyais les panneaux solaires branchés sur le répartiteur alimentant ainsi toutes les batteries. Que nenni mon cher, les panneaux solaires alimentent uniquement les batteries de servitudes, lesquelles sont chargées à 100%. Heureusement les batteries du propulseur sont au nombre de 4 et chargées à bloc à mon départ, elles ont tenu le coup. Il va falloir changer la batterie moteur.

Autre surprise, comme tout gaulois qui se respecte qui a peur que le ciel lui tombe sur la tête, et bien là ce n'est pas le ciel mais le plafond.

Recollage du plafond, merci Jeanneau !

Je vide l'annexe en bricolant un palan car elle pèse trop lourd pour utiliser les cordages de levage. Ce sera tout pour ce jour. La mise à l'eau est prévu pour le 26 avril à 9h30 et d'ici là il me faut :

• Rincer les écoutes et bosses (cordages) dans la petite piscine pour bébé que j'ai amenée et les remettre en place,
  • Remettre les tauds de protection,
  • Poncer la coque,
  • faire l'anti-fouling,
  • Remettre la chaîne et l'ancre,
  • Installer un feu de mouillage supplémentaire,
  • Installer un orin automatique pour éviter les galères de l'an passé,
  • Changer la batterie moteur et installer un Shunt Bluetooth pour surveiller cette batterie moteur,
  • J'ai ramené une plaque de caoutchouc pour des faux planchers mouvants,
  • Recharger les lampes et autres batteries de l'annexe,
  • Mettre la 2de VHF déportée,
  • Faire l'upgrade de l'électronique de bord et mettre la nouvelle carte 2024,
  • et tout ce que je vais découvrir.

Ça commence mal, il pleut comme vache qui pisse, impossible de s'attaquer à la coque, mais j'ai quelques occupations notamment les tauds pour protéger de la pluie.

La mer vient à nous ...

J'ai fait recoudre certaines parties des tauds qui, malgré des prix exorbitants, ont des coutures de m....Le gars doit me les livrer dés ce lundi en même temps qu'un taud de protection pour le soleil et la chaleur. Je récupère le tout mais quand je veux l'installer, aucune réparation n'a été effectuée ! Je rappelle le gars, il me promet de tout faire pour le lendemain. Je continue mes bricolages.

J'ai également commandé une nouvelle Grand Voile, en laminé s'il vous plait, mais ils ne peuvent venir l'installer avec la météo actuelle. Tout commence à se conjuguer pour mettre mon planning au tas.

Je commence quand même à poncer le lundi après-midi, grosse galère en perspective. A bout de bras avec la ponceuse, pas besoin d'aller à la salle et malgré les protection, la poussière bleue s'infiltre partout. Le chantier doit m'amener un mini échafaudage. Quelle idée d'avoir une coque aussi longue, le lundi soir j'avais fait les 3/4 d'un côté. Demain c'est journée complète.

Un Schtroumpf !

Mais non ! car en voulant poncer les bord du propulseur d'étrave, je l'ai fait descendre et là je découvre que 2 pales sur 4 manquent du côté bâbord.

Un blème...

Les gens de la marina sont très serviables et ils vont se décarcasser pour me trouver des hélices. Je devrais les recevoir jeudi. De la même façon, ils m'ont trouvé une batterie de 120Ah, impec.

Ils m'amène la batterie, je la hisse sur le bateau, et oui, je suis à 5m du sol. Je la mets en place et j'en profite pour installer un shunt Bluetooth qui va me permettre de monitorer la charge de la batterie moteur via mon téléphone.

Je reprends mon ponçage, le soir je suis rincé mais c'est fini. Devant mes décalage de planning, j'ai demandé de l'aide au chantier et un gars va me faire l'anti-fouling jeudi après-midi. Pas donné mais avec les surprises je suis à l'ouest question planning.

Petite parenthèse, quand je suis allé acheter mon anti-fouling, je prends également un anti-fouling spécifique pour mon hélice moteur. Le patron du chantier aillant vu ça, me fait appeler pour me dire que le prix pour la peinture de la coque ne comprend pas l'hélice. Là je suis outré vu que l'hélice à 3 pales de 20cm, c'est vraiment petit ! Je les envoie aux fraises, je ferai moi-même. En fait je filerai 20€ au jeune qui fait le reste, pas payé cher d'ailleurs, qui me fera ça avec plaisir. Dommage, j'avais jusque là trouvé ce chantier top.

Là je me dis que je rattrape le temps perdu jusqu'à ce que je trouve 10cm d'eau sous le faux plancher. C'est quoi cette nouvelle galère, le bateau est au sec, je ne peux pas croire qu'il ne soit pas étanche, ce serait le comble. Donc c'est une histoire de tuyauterie ou de ballon d'eau chaude. Je démonte les faux planchers, je cherche une fuite sur le ballon, rien. J'avais demandé à un électricien de passer pour voir comment modifier l'installation pour pouvoir recharger toutes les batteries avec les panneaux solaires. Il me voit dans l'embarras et, sympa, se met à chercher la fuite. Visiblement plus rusé que moi, il prend un Sopalin et le glisse derrière les tuyaux et finit par trouver de l'humidité derrière un collier mal serré. Ça fait plaisir ce genre de personne... Bon, il ne me fera pas le devis pour le reste mais tant pis.

A ce stade, je me demande si les galères sont terminées, ahah...

Vendredi 26 avril 9h30, c'est l'heure de la mise à l'eau.

Tracteur puis lift.

Tout se passe bien même si la traversée du chantier avec ses trous et bosses provoquent quelques émotions mais finalement je prends la barre, largue les amarres et traverse vers la marina de Preveza, 20mn. Là, Patricia m'attends sur le quai avec le préposé aux amarrages. Vers midi je suis à quai et pas mécontent d'être là. Je vais me rincer les pieds sous ma douche et là, plus de pompe de vidange, et m....

C'est beau l'automatisme, c'est censé se déclencher automatiquement mais là, rien. Je démonte, teste les connexions, nettoie le boitier de la sonde et finie par dénicher le responsable, un fusible.

Un bon petit restaurant va remettre tout ça en place.

Le samedi, M. Thanos de DL Sails vient nous livrer la nouvelle Grand Voile. Il nous la met en place et me remet l'ancienne. Comme un gamin à Noël j'ai hâte de l'essayer.

Patricia s'est chargée de l'avitaillement et quand arrive Emmanuelle, nous pouvons passer aux finitions comme gonfler le paddle.

En fait, on finira au gonfleur électrique !

Allez, c'est parti !

Publié le 23 mai 2024

Le dimanche 28 avril 2024, nous prenons la mer direction Lefkas. A peine sortis du chenal, nous hissons le GV, mauvaise surprise, même en réglant tout ce que l'on veut, elle est trop grande dans un sens et pas assez dans un autre. Y'EN A MARRE B....

Les habitudes se retrouvent vite, mais les poissons ne le savent pas ...

Nous arrivons dans l'embouchure du canal menant à la ville de Lefkas, là se trouve un pont qui ouvre toutes les heures rondes. Raté, il est 15, il faudra attendre 3/4 d'heure. Il n'y a pas beaucoup de place pour faire des ronds dans l'eau.

Attendons l'ouverture.

Je vois un catamaran amarré près du pont. Nous lui demandons si nous pouvons nous mettre à couple. Une dame sympathique nous aidera à nous amarrer à son bateau pour 45mn. Le pont s'ouvre, un sagouin nous passe devant, stupide. Nous embouquons le chenal pour aller se poser sur le quai de la ville. Nous opterons pour un ponton appartenant à Onion Sails. Il n'y a personne, nous sommes dimanche. Il y a une place de libre mais pas facile sans personne pour réceptionner nos amarres sur le quai. Patricia s'essaye au lasso mais ... Enfin un jeune homme qui se faisait bronzer sur un catamaran vient nous aider. Il se nomme Bibo, il travaille pour Onion Sails et connait son job. On s'amarre, il nous dit, peut-être sous l'effet des deux dames à bord: "vous pouvez vous connecter à l'électricité et l'eau et si quelqu'un vient vous demander, vous dites que Bibo vous a autorisé, de plus question paiement c'est gratos ! Sympa ce jeune homme.

Nous irons visiter la ville très atypique. En faite, un tremblement de terre en 2015 a sérieusement endommagé les constructions. Les façades des maisons ont été refaites avec des tôles ondulées, ce qui donne un look particulier et pour rendre tout ça plus attirant, à de multiples endroits, les habitants ont confectionnés de jolies broderies pour habiller les poteaux ou bien faire des guirlandes .

Le lundi 29 avril, nous descendons plein sud vers Nidry, j'avais prévu un mouillage à la "Baie Tranquille" qui, ça ne s'invente pas, a subi un médicane (Cyclone Méditerranéen) causant d'importants dégâts, mais comme mister Thanos de DL Sails doit venir reprendre la Grand Voile, nous allons à un ponton. M. Thanos est un personnage plutôt sympathique mais qui a des idées bien arrêtées. Il nous dit avoir calqué les dimensions de la nouvelle voile sur l'ancienne, mais j'essaie de lui expliquer que ce n'est pas le cas. Rien à faire. Il repart avec la voile. Je pioche dans la documentation du bateau et trouve les dimensions de la grand voile d'origine. J'envoie ça avec photos à l'appui à son boss. Moralité, rdv le lendemain matin pour prise de cotes. M. Thanos vient en moto (il remonte dans mon estime) mais reste campé sur ses positions concernant la longueur du guindant (partie de la voile le long du mat). Il me dit qu'ils vont bricoler quelque chose pour que je puisse utiliser la GV puis, plus tard, ils la referont comme il faut: Pas chaud. Comme ils m'ont rapporté l'ancienne grand voile, je propose de la remettre en place et de leur laisser le temps de refaire proprement les choses. Bien m'en a pris car, une fois en place, M.Thanos s'aperçoit effectivement que l'ancienne voile monte bien plus haut que ce qu'il pensait. Nous reprenons les cotes... La grand voile est en fait à refaire. Nous visons fin mai, quelque part vers Athènes. Nous en profitons quand même pour aller faire une balade jusqu'au "Waterfalls". Jolie balade mais la cascade manque de débit, inquiétant si en avril elle est presque à sec, quid en plein été ?

Les waterfalls

Le mardi 30 avril, nous partons pour Méganisi, une île à l'est de Lefkas, dans la baie d'Atherinos. Mouillage avec cordage à terre à l'arrière. Nous nous mettons entre 2 voiliers, mais il faut aller porter une amarre à terre, l'accrocher à ce que l'on trouve, rocher, arbre, ... L'eau n'est pas très chaude, Emmanuelle se dévoue. Mais comme toute peine mérite salaire ...

Après l'effort ...

Puis le mercredi 1er mai, nous prenons la direction de l'île de Kalamos avec une pause déjeuner à Limni Barbarezou, jolie crique. Notre halte de la nuit sera dans Ormos Gerolimionas. Comme souvent dans ces îles, c'est aussi ancre et 2 amarres à terre et comme on ne change pas une équipe qui gagne :

Pas chaude l'eau à cette époque même en Grèce.
L'île de Kalamos

La nuit nous aurons une petite pluie et le matin se sera une pêche non pas miraculeuse mais un début en attendant la suite.

Finalement pas de suite, il aura la vie sauve.

Nous traversons d'est en ouest pour aller sur Ithaki, l'île d'Ulysse, et plus précisément Frikes. Nous avons un bon vent de NO et faisons un bon bord de près. A Frikes, il faut se mettre derrière le mole car en face, le ferry balance les bateaux sur le quai ! Manque de chance, il y a une flottille qui prend tout le mole. Sur nos lectures, il semble qu'il y est un endroit pas trop secoué par le ferry, mais pas facile d’accoster avec ce vent. Un couple sur le seul voilier posé de ce côté nous prennent les amarres. Finalement, nous apprenons que la saison des ferrys n'a pas encore commencé, super. Seulement à 4h du matin, nous sommes secoués comme des pruniers, un bateau de pêche a dû quitter ce petit port et nous faire des remous de folie. Si c'est pire avec le ferry, je comprends qu'il y ait eu des accidents. A part ce petit réveil matinal, la nuit s'est bien passée.

Nous sommes le vendredi 3 mai au matin et le vent souffle toujours. S'éloigner du quai n'est pas simple mais il nous faut partir se mettre à l'abri car la météo annonce orage et coup de vent. Nous remontons sur Lefkas où, au sud de l'île, à Syvota, un ponton nous attend pour deux nuits. Le vent commence à pousser et nous faisons les 12 MN rapidement. En arrivant, ils nous montrent une place riquiqui entre deux grands voiliers. Nous allons devoir sortir le chausse-pieds. L'équipe d'accueil est très professionnelle, ils nous aident à nous amarrer en un rien de temps. Je branche l’électricité sur le bateau et ...rien. Je me dis que leur prise ne fonctionne pas, mais les autres non plus. Le bateau d'en face me propose d'essayer la leur et rien. Encore une galère en perspective et, comme toujours, la suivante n'est pas loin : toujours de l'eau douce dans les fonds.

Restons zen! Je démonte mes prises et je vois que le câble a pris un plomb. Les fils sont noirs. Nous sommes un week-end de Pâques Ortodoxe, autant dire que tout est fermé. Je me dis que les 10 m de câble ne sont pas foutus et je commence à couper des deux cotés et tester la continuité, 20cm, puis encore 20 puis... Heureusement j'avais fait une rallonge de quai, un peu de bricolage, d'échange de prises et hop ça roule. Mais pas content de perdre mes 8 m de câble, je tente un dernier coup à 50cm et hourra j'ai 7m de câble en réserve. Reste à s'occuper de la fuite. Nous démontons les faux planchers et finalement, après avoir écopé quelques litres d'eau, je trouve le coupable: un tuyau d'eau chaude sortant du ballon avec les colliers desserrés. Le bricolage terminé, place à la balade le long des quai avec pas mal de resto et autres boutiques. Nous planifions une randonnée pour le lendemain.

La matinée de ce samedi 4 mai est relativement ensoleillée et on se dit que la balade va être sympa mais ...

Changement de programme!

La balade sera en mode réduite en fin d'après-midi. J'en profiterai pour bricoler mon guindeau et voir si je peux réparer le compteur de chaîne, bien utile à la barre. J'ai du mal à comprendre ce qu'il en est. En Sicile ils m'ont changé le tout, ça a fonctionné 3 jours. Lorsque je l'ai démonté, il n'y avait plus d'aimant face au capteur. Je remets un aimant tout neuf mais idem, c'est donc le capteur qu'il faut changer. Ça attendra.

Le dimanche 5 mai nous quittons Syvota vers 9h00 en direction de Vathy sur Ithaki. Bord de travers direct. Nous allons au quai municipal avec, comme dans les ports communaux, une absence d'infrastructure de type pendille, juste des bites ou des anneaux sur les quais. Il faut jeter l'ancre à distance du quai et aller en marche arrière s'amarrer au quai. Avec du vent c'est chaud patate mais encore mieux quand l'endroit est bondé car la probabilité de croiser des ancres est très élevée et si celui du dessus part après celui du dessous, c'est le bordel !

Le quai de Vathy

Le quai est plein, juste une petite place pour nous, il va falloir viser juste. Un peu de vent de travers, mauvaise estimation de la distance, on s'y reprend à deux fois mais nous nous posons gentiment et, ce qui est bien avec les marins, c'est qu'il y a toujours un voisin qui vient vous prendre les amarres à terre, ça évite de faire l'équilibriste.

Petite balade d'une dizaine de kilomètres pour aller sur une petite plage à l'opposé de Vathy.

Sarakiniko beach.

Le lendemain, lundi 6 mai, nous louons une voiture pour visiter l'île et notamment, le village d'Ulysse.Nous posons la voiture à Stavros pour descendre voir les ruines et la plage, 3 km ça va, On arrive sur une petite plage avec un minuscule port de pêche. L'eau est un peu froide mais super transparente avec un beau soleil, tout va bien. Baignade. Au retour c'est une bonne grimpette. Pour ce qui est du village d'Ulysse et autres ruines, il ne reste que des panneaux d'affichage. Nous déjeunerons chez une vieille dame que Patricia a trouvée je ne sais comment. C'était un peu douteux au départ mais elle nous a fait une superbe salade et offert du Tzatziki et un dessert au yaourt et myrtilles. Très gentille, bon, il faut passer sur le côté pas bien lavée de la vaisselle !

De beaux paysages.

Le mardi 7 mai nous reprenons notre route en direction de Kefalonia (Cephalonie). Pas de vent, nous nous arrêtons pour une pause déjeuner à Ormos Filiatro. On se met à l'ancre, il y a de la place...sauf que pendant le déjeuner arrive un monstre qui vient s'amarrer et s'attacher aux rochers. N'importe quoi !

Avant - Après

Nous partons après déjeuner car ils se sont visiblement installés pour la nuit. Comme le vent est toujours de sortie, je regarde aux alentours et je vois un joli mouillage, peu de place pour ancrer mais avec des amarres à terre et le peu de vent prévu, ça devrait faire l'affaire. Sauf que, une fois en vue de notre point de mouillage, que voyons nous caché au fond de la baie...

Tant pis !

Il en faut pour tout le monde sauf qu'ils nous gratifient de tours de jetski puis c'est les lumières à tous les étages toute la nuit.

Le mercredi 8 mai, nous partons pour Sami sur N.Kefallinia (Céphalonie). Un petit port communal sympathique. Il y a un lac souterrain à visiter à proximité.

Le lac de Melissani

Le lac est en fait très petit et 10€ par personne pour 10mn de barque, c'est pas donné.

La météo est toujours à la pétole pour le lendemain. Le parcours prévu va devoir être révisé. Le tour de Céphalonie par le nord n'est pas possible. Nous allons le faire en voiture. Nous commençons par Eufimia, petit port mais qui n'offre que peu d'intérêt si ce n'est un pêcheur qui, avec un simple hameçon et un bout de fil sort, devant mes yeux ébahis, juste sur le quai, une belle dorade. Je m'empresse de lui demander avec quoi il pêche : du pain et du fromage malaxés ! Puis c'est la plage de Myrtos, superbe plage de galets avec une petite grotte à son extrémité sud.

La plage de Myrtos.

Ensuite ce sera Asos, une baie formée par une presqu'ile, vraiment "so cute".

Asos

Puis nous irons à Fiskardo, jolie village avec un quai municipal bordé de restaurants et autres cafés.

Vendredi 10 mai 2024, nous allons au sud de Cephalonie, une marina à proximité de l'aéroport car Emmanuelle doit rentrer travailler (eh eh!) et Gildas nous rejoint. Ce sera pétole au départ puis gros vent et mer agitée pour finir. La marina s'appelle Premium mais c'est loin d'être premium. Elle est en travaux et plutôt au début qu'à la fin.

Marina Premium en devenir ...

Il n'y a pas grand chose autour, il faut faire 800m pour trouver quelques restaurants, certains pas encore ouverts pour la saison et un petit supermarché ainsi qu'une plage de sable. Nous restons 2 nuits pour gérer les arrivées/départs. Le gars de la marina, très sympathique au demeurant, est un peu "space". J'entends à la VHF qu'un bateau arrive, à l'accent, des français pour sûr. Le type de la marina n'est visiblement pas à l'écoute. Je vais le chercher, il prend sa VHF mais ne l'allume pas, il se repose sur moi. Je vais jouer les marineros.

Le dimanche 12 mai nous partons pour Xi, sur l'autre rive de la profonde baie. Pas terrible, nous allons aller mouiller au fond de la baie dans Ormos Livadi. Bon mouillage pour la nuit. Le lendemain, nous partons pour Zakintos (Zante). Il y a un mouillage à Agios Nicholaos, à quai pour 10€, gratuit si nous mangeons au restaurant en face du quai. En fait deux familles semblent se partager les restaurants, station service, épicerie, location de bateaux, ... Mis à part ces commerces, il n'y a pas grand chose à voir si ce n'est des petites grottes dites grottes bleues, à la pointe nord de l'île. Il parait que c'est au sud de Zante qu'il faut aller, malheureusement un coup de tabac est annoncé, avec du sud. Jusque 50 kts, il nous est conseillé de retourner sur Céphalonie ou sur Itaque. Nous choisissons de retourner à Sami. Nous avons deux jours d'avance sur le coup de vent mais nous sommes assurés d'avoir une place à quai et d'y retrouver notre chat préféré qui était venu devant le bateau à notre dernier passage, très mignon. Nous louerons une voiture pour faire la baie d'Argostoli et la coopérative viticole du vin local le Robola. Vin blanc intéressant.

Le vert et le verre !

Bien à l'abri, le coup de tabac passera sans vraiment nous impacter, juste un peu de remous la nuit.

La météo est décidément capricieuse et nous empêche de respecter notre programme ou tout du moins de le faire dans l'ordre prévu initialement. Qu'importe, nous allons repartir au nord vers Fiskardo, le Saint Tropez local. Il paraît que la popularité de ce lieu est due à une dame qui a créé ici un restaurant et qui a fait la renommée du site.

Sur la route, Gildas nous montre ses talents de couturier. Nous sommes en pleine rupture de la royauté, le blanc de notre pavillon français commence à se déchirer.

Gildas au secours de la royauté.

Le vendredi 17 mai nous allons donc à Fiskardo et c'est beau ! (il faut avoir la ref...).

Fiskardo

Lorsque l'on arrive, il n'y a plus de place à quai. Nous nous mettons au mouillage en face. Peu de temps après un garde-côte nous crie que l'on ne peut rester là, un ferry vient s'amarrer à proximité. Coup de chance, deux places se libèrent juste en face. A l'ancre et cul à quai comme d'habitude. Seulement ici les quais se succèdent en virage, donc emmêlage d'ancre garantie quand le quai est plein. Pour l'instant pas de voisin immédiat mais un gros yacht à moteur tente de se poser juste à côté, je leur dit que l'idée n'est pas bonne et leur dit de laisser un espace entre nous. Ce qu'ils font, en échange, je les aide à s'amarrer.

Soirée au restaurant. Quand le cul du bateau est à 3 mètres de la table du restaurant, difficile de résister ! Au petit matin, j'ouvre les hublots et j'aperçois un voiliers qui s'est mis entre nous et le yacht. Ils étaient au mouillage mais ont dérapé dans la nuit. Ça va être chaud, mais tout ce petit monde est raisonnable, le dernier arrivé va sortir en premier puis le second et nous en dernier, ça devrait le faire. Et effectivement, nous pouvons prendre la poudre d'escampette sans problème.

Nous allons contourner Céphalonie par le nord puis descendre le long d'Itaki pour aller mouiller derrière l'île aux rats appelée aussi Nsis Pera Pigadi. Il paraît que les pêcheurs du coin ont lâché un chat pour diminuer la population de rats mais depuis les oiseaux sont moins nombreux... Une tante qui fait du bateau a expérimenté un rat à bord ici en s'amarrant au petit quai.

Pas assez de fond pour nous, nous nous ancrons au point le moins profond avec 2 amarres à terre côté Itaki. Gildas se fera un plaisir de sauter dans cette eau transparente mais frisquette.

Eau transparente et calme.

Patricia, grande spécialiste de la pêche, sort ses lignes. Comme je lui ai dit que le monsieur qui avait pris la dorade pêchait avec du pain malaxé avec du fromage, voilà ce qu'elle a préparé :

Des petits toasts pour les poissons, ils en rient encore !!! Moi aussi d'ailleurs.

Le dimanche 19 mai 2024 nous allons quitter les îles Ioniennes et rejoindre Kyllinis à l’extrême est du Péloponnèse, un petit port à proximité de Kastro où je vais retrouver de la famille.

Kyllinis est un petit port tranquille où l'on partage les places avec les pêcheurs. Nous nous mettons le long du quai. Anne-Marie, la tante de mon épouse, et Marc, son fils, nous accueillent. Ça me fait vraiment plaisir de les voir. Nous passerons 2 jours forts plaisants avec, au programme, visites, balades, baignades, restos et pour finir une soirée très sympathique. J'ai aussi revu avec plaisir Catherine et Christos des amis d'Anne-Marie que nous avions rencontré quelques (!) années auparavant.

Anne-marie nous propose de commencer la visite par le site de l'ancienne cité de Glarentza avec les ruines du Château construit pendant la domination franque par les Villehardouin.

Site de Glarentza

Kastro, leur village, est au pied d'un magnifique château, la forteresse de Chlemoutsi, en cours de restauration. Nous avions assisté à un spectacle dans ce château, c'était superbe.

Les vues du château sont superbes.

Lorsque nous étions au restaurant, à la table voisine, trônait un citron dont la taille mérite une médaille :

Un citron nucléaire !

Mais il nous faut repartir et le mercredi 22 mai 2024 nous reprenons notre périple. La destination initiale était Kryoneri sur le continent en face de Patras mais le vent en a décidé autrement et finalement nous irons au port de Patras. La ville n'a rien d'extraordinaire mais est quand même plaisante avec ses rues piétonnes. Le soir nous irons prendre un verre au bar à côté du port qui s'avérera être le rendez-vous des danseurs de Salsa, et pas des débutants ! Musique et ambiance top.

Patras

Ma tante nous a indiqué un joli petit mouillage sur une toute petite île à l'entrée du golfe de Corinthe : Trizonia, mais avant il faut passer le pont de Patras. Il y a un poste de contrôle qui vous indique en fonction de votre tirant d'air où passer sous la forme : 1 pilier à droite, 3 piliers à gauche.

Le pont de Patras

Suite à cette consigne, nous nous dirigeons comme indiqué mais au moment de passer sous le pont je me pose vraiment la question de faire marche arrière, ne se seraient ils pas trompés ?

Impressionnant !

Sous 20-30 Kts notre destination approche rapidement et, effectivement, Trizonia est un endroit charmant. Nous nous mettrons le long du quai en faisant un créneau, entre un bateau et un angle de quai, un peu rock'n roll.

Trizonia

De Trizonia nous allons à Galaxidi, étape pour aller visiter Delphes. L'endroit est mignon et on y trouve un Shipchandler ou plutôt une grotte d'Alibaba. Il a tout et le proprio est fort sympathique, il a également fait l'ARC, ça crée des liens ! Mes pare-battages ayant souffert des frottements avec des pneus au port, j'y achèterai des chaussettes et Patricia m'offrira, un peu en avance pour mon anniversaire, une belle lampe pour nos diners dans le cockpit.

La classe !
Galaxidi

Nous louons une voiture et le samedi matin, direction Delphes. J'adore cet endroit, pour moi, c'est le plus beau site antique de Grèce, sans être un spécialiste. Troisième visite et je ne m'en lasse pas.

Delphes

Nous n'avons pas pu monter au Stadium car les escaliers sont en travaux, dommage.

Le dimanche 26 mai c'est direction Corinthe, nous ne pourrons aller mouiller près de la ville car de grosses rafales à 30 kts nous accompagnent. Nous irons nous mettre dans un trou de souris à O. Agrilliou, à l'abri. Nuit calme. Le grand jour arrive, le passage du Canal de Corinthe. Moment très attendu.

A 8h00 le lundi 27 mai 2024, nous quittons notre mouillage, direction l'entrée du canal. C'est là que commence l'inquiétude, nous nous prenons 30 à 35 kts et de belles vagues, heureusement par l'arrière, mais je me dis qu'embouquer le canal avec ce vent risque d'être sportif.

Arrivés à 4 milles, comme le veut la procédure, nous nous signalons et transmettons nos informations de réservation et notamment la preuve de paiement : 280€ ! A 1 mille ils nous indiquent de rester en standby à proximité, standby façon de parler. On jette l'ancre près de la plage en attendant. Se passent 15-20mn et ils nous demandent de nous diriger vers l'entrée. Nous voyons le pont pour les voitures descendre sous l'eau. Go!

L'entrée est vraiment intimidante.

L'entrée
Pas large mais c'est très calme à l'intérieur.
Un petit film.

Petit extra pour nous seulement, la visite d'un petit renard pendant la traversée !

Cherchez le renard !

A la sortie nous aurons droit à un accueil par une meute de dauphins:

Ils étaient très nombreux.

Nous prenons la direction d'Epidaure notre prochaine grande étape.

Publié le 13 juin 2024

Nous arrivons à Epidaure le 27 mai en fin d'après-midi, renseignements pris nous avons un bus à 8h30 pour aller visiter le théatre d'Epidaure ainsi que le sanctuaire d'Asklépios.

Epidaure, est un joli petit port où les places sont rares. Nous mouillerons devant le port (un peu devant l'entrée même ...).

Mouillage à Epidaure.

Il faut un peu plus d'une demie heure pour se rendre sur le site antique. Le théâtre est vraiment impressionnant de part ses dimensions, son acoustique et son état de préservation.

Le théatre d'Epidaure.

Le sanctuaire d'Asklepios est moins impressionnant car dans un état de conservation très différent mais il couvre une grande étendue.

Quelques photos du site.
Msg perso: Julie, j'espère que tes instruments ne ressemblent pas à ça !

Le Mercredi 29 mai 2024, jour béni des dieux de l'Olympe, nous partons pour Aigina (Egine), pour la marina de Perdika où je dois réceptionner ma nouvelle grand voile, enfin ! J'ai prévu un arrêt déjeuner à Andros appelée aussi Agkistri, dans une petite baie. Malheureusement elle est occupée par de gros yachts. Nous essaierons de trouver une place à l'extérieur mais pas franchement abritée. Ça ira pour déjeuner mais pas de baignade. Nous rejoignons ensuite la marina de Perdika sur Aigina. Le vent est de la partie et toutes les places sont prises, il nous reste le bout d'un quai mais pas vraiment axé face au vent. Au bout du troisième essai nous sommes à peu près en face du quai et un pêcheur se décide à nous aider à amarrer, il vient prendre nos cordages et nous prodigue ses conseils de fin connaisseur du coin. Nous serons voisins. Une fois bien amarrés, je me mets en quette de ma voile. Pas de capitainerie ici, pas même le moindre bureau. A qui ont-ils envoyé la voile ? On m'oriente vers le kiosque à tabac et autres fantaisies car le monsieur est un connaisseur du coin. Il me dit qu'il va se renseigner mais qu'il faudrait la compagnie de transport. Nous sommes en fin d'après-midi plus personne au tel. Ce sera pour demain. Place au resto et aux bougies. Patricia et Gildas m'ont concocté un super gâteau, recette extraite du livre YaYa (grand mère en Grec) d'Anne-Marie. Excellent.

Ils pêchent eux, enfin je crois.
Nos compagnons de resto !
Coucher de soleil et bougies

Le lendemain, le transporteur m'explique qu'il n'a personne pour livrer et que ce ne sera pas pour aujourd'hui. Hors de question, je leur demande de trouver un taxi, ils sont à 10km. Ils appellent mon fournisseur DL Sails et finalement c'est la secrétaire en personne qui viendra nous livrer la voile avec sa voiture personnelle, sympa!

Trop de vent pour la monter, ce sera pour plus tard. Demain nous partons pour Poros. Poros, c'est en fait deux îles, une toute petite à quelques centaines de mètre du Péloponèse et une grande île, les deux séparées par un étroit canal doté d'un pont.

Nous profitons du vent au maximum même dans la baie de Poros, zig zag jusqu'au bout et entre les ferries !

L'arrivée sur Poros

La ville de Poros située sur la petite île est très jolie. Nous irons nous mettre au quai municipal dit Poros sud. Nous faisons une balade qui monte au sommet de la ville à la tour de l'horloge. Des rochers énormes, prêt à tomber, sont retenus par des filins, il faut avoir la foi pour habiter en dessous.

C'est à vendre en dessous, acheteur/se ?

Les ruelles sont agréables et nous tombons sur un poissonnier avec des bonites à 5€ ! Comme nous avons perdu tout espoir en la matière, nous en prenons 2. Il y a un boucher juste en face, avec de belles côtes de bœuf, viande local nous assure t'il. Ce soir, ce sera BBQ et pour ce faire nous quitterons le quai pour aller au mouillage en face. Mieux vaut éviter de mettre le feu au bateau d'à côté...Mais avant ça nous profitons du peu de vent pour mettre en place la grand voile et plier l'ancienne sur le quai.

Chouette grand voile !

Laminée Triradial s'il vous plait !

Nous allons ensuite au mouillage et BBQ.

Elle sera très bonne !

Le dimanche 2 juin, nous allons traverser le Golfe Saronique pour aller nous poser à Ag Nikolaos, une baie au sud-est d'Athènes. Rien d'extra-ordinaire mais nous ne sommes pas loin du cap Sounion et du beau site éponyme avec le temple de Poséidon et celui, plus petit, d'Athéna.

Nous partons de bonne heure le lundi 3 juin pour une visite intéressante. La situation de ce site au sommet d'une falaise située au cap, le rend encore plus majestueux.

Superbe site et quelle vue !

Ceci met fin à notre périple Saronique, place aux Cyclades.

Publié le 3 juillet 2024

Kea:

Kea est la première île des Cyclades en venant d'Athènes. Il n'y a pas grand chose à en dire. Une île pelée, sans grand intérêt. Nous nous mettons au quai de la ville à Korissia. Beaucoup de bruit et surtout des ferries.

Korissia

Andros:

Le mardi 4 juin, nous partons pour Andros et allons nous amarrer à Batsi. Pétole sur tout le trajet. Nous nous mettons au quai de la ville (gratuit).

Batsi by day by night

Nous irons dans un petit restaurant pas mauvais du tout. Nous ne pourrons visiter l'île car après la pétole le Meltem va donner de la voix (vent du nord à nord est, caractéristique des Cyclades qui peut être très violent et durer). Des vents à plus de 30 kts sont prévus. Nous repartons donc le lendemain pour Tinos.

Tinos :

Nous prendrons plus de 20 kts de vent au passage entre les deux îles, nous arrivons sur la ville de Tinos, nous nous mettons au quai de la ville appelé marina pour l'occasion. En effet, à peine arrivés, une jeune femme équipée d'une électronique portable de pointe, vient faire l'encaissement. Nous sommes entre un hollandais désagréable et un vieux couple sympathique avec qui nous partagerons la connexion à l'électricité pour 5€ chacun, il fera même du business en revendant à un autre bateau la connexion et voudra m'en faire profiter.

Nous louons une voiture pour 2 jours, le premier jour nous faisons le nord, paysages arides. Nous dénichons une "Winery" un peu particulière dans un joli petit village. Deux jeunes frères crétois ont repris en gérance l'entreprise, la particularité c'est que ses locaux sont de type troglodyte. Ils nous disent acheter le raisin au propriétaire et, pour leur première cuvée, s'être fait aider. Leur vin blanc est tout à fait correct.

Leur production
Panormos, Isternia et Kardiani: charmants villages

Le vendredi 7 juin, Gildas s'en retourne. Nous finissons la visite de l'île par le sud. Nous irons visiter le musée consacré à un peintre-sculteur local : Costas Tsoclis que nous rencontrerons sur place, pas tout jeune... Les oeuvres exposées sont ...spéciales. Celle représentant St Georges combattant le dragon est plus abordable.

En arrière plan, St Georges terrassant le dragon.

Nous découvrons de jolis paysages:

Tinos

De retour au bateau, le hollandais est en travers et ses cordages viennent frotter notre coque. Je lui demanderai gentiment par deux fois de modifier son amarrage, sans résultat, je le ferai moi-même. Son bateau se balade et je rajoute des pare-battages pour protéger CAJUNA.

La météo prévoit un coup de vent samedi matin. Nous aurons effectivement une pointe à 43 Kts (presque 80km/h). Puis ça se calme dans l'après-midi.

Le samedi soir nous partons au restaurant et, pour une fois, nous nous éloignons du bateau pour aller manger sur une plage. J'avais juste fini mon plat, lorsque le téléphone sonne, c'est la dame du port qui me dit que mon bateau n'a plus d'amarre. Elle me donne le numéro de téléphone d'un grec qui s'est occupé avec d'autres de sauvegarder CAJUNA en ajoutant leurs pare-battages. Je lui dit qu'il va me falloir au moins 30mn pour être sur place mais coup de chance, en sortant du restaurant je tombe sur un taxi. Je suis sur place en 3 mn. Là, je retrouve 4 personnes, Aristoteles, Peet, Eva et Andreas qui m'expliquent que le hollandais a voulu remettre son ancre et qu'il a relevé la mienne laissant CAJUNA sans attache de proue, la poupe venant heurter le béton du quai, sans dégât grâce aux pare-battages qu'ils ont ajouté (j'avais enlevé un des miens à l'arrière pour protéger côté hollandais). Comme Patricia est sur le chemin de retour du restaurant, je demande à Andreas de m'aider à remettre mon ancre en place. Il monte à bord tandis que Aristoteles et Peet nous attente pour prendre nos amarres à quai. Finalement, pas de dégâts apparents, une bonne frayeur, le hollandais ne s'excusera même pas. Nous irons prendre un pot pour remercier nos 4 amis mais Eva me dit que la chaîne du hollandais a frotté sur la coque et que je devrais faire une déclaration car de nuit on ne peut pas voir grand chose. De toute façon elle a déjà prévenu la police...Ils contrôlent les papiers du hollandais, les miens et me disent que comme tout est en règle, je peux me débrouiller tout seul avec mon hollandais. Le lendemain matin, je vérifie l'état de la coque, il y a effectivement une petite trace mais pas de quoi faire un constat (si vous le croisez, c'est un Delher 41 CR nommé Reboot)...

Pour finir, Aristoteles me prévient qu'ils veulent partir vers 4h du matin et comme nous avons repositionné notre ancre, le risque d'un croisement de chaîne n'est pas à exclure, de plus ça va encore souffler dans la nuit, mais je lui dois bien ça. A 4h30, je les entends brailler, leur bateau se balade avec les rafales, mais ils remonteront leur ancre sans problème, un petit signe de la main et les voilà partis. Avec Peet, ils convoient le bateau de l'oncle d'Aristoteles, ils doivent le livrer à Samos, en gros, ils doivent traverser la mer Egée avec un Meltem omniprésent, bon courage !

Le dimanche 8 juin nous partons en fin de matinée direction Mykonos.

Mykonos:

J'ai réservé une place à la marina qui est à l'extérieur de la ville. Seuls les Yachts de plus de 40 m peuvent aller au vieux port, lamentable. En arrivant à la marina, le vent est toujours bien présent. Le gars du port nous indique un emplacement entre un catamaran et un gros monocoque. Je me positionne, marche arrière et là un type court en hurlant sur le voilier de droite : " go away, go away". Je me dis qu'il y un danger, mais ressortir n'est pas aisé, je mets du moteur à fond et passe à 1 m du quai en béton car la place est au fond du port. Je suis pas content du tout, je reviens pour comprendre et je vois le type du port qui n'a pas bougé, m'indiquer toujours la même place. Nous revenons sans écouter l’olibrius qui s'avérera être le loueur du monocoque qui n'avait simplement pas envie d'un voisinage, le c.... Il ne l'emportera pas au paradis, cf la suite.

Mis à part la visite de Mykonos, nous sommes là pour 2 nuits pour se donner le temps de visiter le site antique de Delos. Nous avons réservé un ferry pour se rendre sur l'île de bonne heure le lendemain matin.

Mykonos me rappelle Capri, sorte de grand centre commercial où il fait bon se montrer. Un monde fou, il y en a pour tous les gouts sauf le mien.

Je vous épargne les ruelles commerçantes.

Le lendemain matin, nous partons en bateau taxi rejoindre le ferry qui part de l'ancien port. Nous arrivons sur place en 30 mn. Le site est gigantesque. Nous entamons la visite à l'envers des groupes pour être tranquille. C'est superbe. Avec Delphes et Epidaure, c'est certainement un des plus beau site.

Le site de Delos.

Le lendemain matin, lundi 10 juin, notre voisin en monocoque s’apprête à partir. C'est un jeune skipper, plutôt sympathique, avec une bande de jeunes qui visiblement n'y connaissent rien et pour certains ne veulent visiblement pas y connaître, bronzette et baignade au programme. Le skipper les briefe et ils partent, je les accompagne avec un pare-battage mais le vent les poussent sur l'autre bateau. Pas de problème, jusqu'à ce qu'il décide de virer au moment où une rafale vient les plaquer sur l'avant de l'autre bateau. Tout le monde se précipite pour protéger les bateaux. La quille de l'un dans la chaîne de l'autre bref le bordel. Ironie du sort, le fameux loueur qui m'a mis la pagaille est là aussi car ces deux bateaux lui appartiennent ! Ils s'en sortiront sans trop de bobo.

Rineia:

Nous partons pour Rineia, petite île derrière Delos. J'ai repéré un mouillage au fond d'une baie des plus tranquille.

Calme et sérénité

Pas pour longtemps ...

Solitude ...

Bon, ce n'est pas tout le temps comme ça mais il a fallu qu'ils sortent leur jetski pour tourner autour du bateau. Pénible.

Publié le 15 juillet 2024

Paros:

Le mardi 11 juin nous prenons la direction plein sud. Nous nous arrêterons au nord de Paros, dans une jolie baie : Naousa dans Ormos Ioannou. Nous avons de gros yachts pour voisin, il va falloir s'y faire. Il semble que les Cyclades soient leur terrain de jeu préféré.

Le lendemain nous descendons par l'ouest pour nous arrêter à Paros ville appelée Paroika. Nous nous mettons au mouillage dans la baie. En fait nous avons voulu être trop près de la ville et nous sommes également trop près du quai des ferries. Ce sera un défilé incessant, nuit et jour, sans oublier les odeurs et fumées qui vont avec. Sur l'échelle des mauvaises nuits on peut dire 7/10.

Paros ville:Paroikia

Nous ne pouvons pas visiter la ville sans aller voir l'église dite aux 100 portes. C'est un peu exagéré !

La fameuse église et les ruelles ainsi que le reste d'un temple d’Athéna.

Autant dire que nous ne ferons pas de vieux os ici. Nous prendrons quand même le temps de diner chez une française, bon restaurant: Aromas.

Pour une fois, en fait la troisième pour être précis, j'avais utilisé mon dernier achat un orin automatique lumineux. Ça en jette ! Le principe est simple, on attache l'extrémité de l'orin à l'extrémité de l'ancre et l'orin règle automatiquement la longueur de cordage nécessaire pour flotter à l'aplomb de l'ancre, en sus, dés la nuit tombée, il s'allume automatiquement. Mais voilà :

Tout est emmêlé, impossible à défaire, il faut renvoyer en Italie !

Le jeudi 13 juin nous contournons Paros par le sud avec une pause déjeuner derrière une petite île, l'île de Trionis.

Plus bleu tu meurs !

Nous mouillerons au fond de la baie de Ormios Kefalos à Marmara. Pas grand monde. Du vent est prévu dans la nuit. A 1h30, le vent est monté plus fort que prévu et on ne peut ajouter de la chaîne sans finir sur la plage. Allez, petite manœuvre au clair de lune pour sécuriser.

Naxos:

Le vendredi 14 juin, nous partons pour l'île de Naxos, nous prévoyons de nous arrêter à la marina de Naxos ville. Le gars de la marina nous dit de patienter dans l'avant port qu'une place se libère. Comme le vent est passé au sud, nous allons derrière la digue. Au bout d'une heure, nous rappelons et toujours la même rengaine, patientez !

Le vent tourne, on retourne dans l'avant port et on se fait une raison, l'endroit n'est pas mal finalement.

Nous récupérons Frédérique.

Vue de l'avant port, quelques ruines.

Nous restons là pour la nuit en attendant une hypothétique place au port. Le lendemain, nous rentrons dans le port mais pas de place, le responsable du port nous a fait poireauter pour rien. Désagréable.

Nous descendons au sud de l'île avec un arrêt déjeuner à Agios Prokopios avant que d'aller à Panagia, une jolie baie bien abritée.

Panagia dans Ormous Agiassou.

Schinousa:

Le dimanche 16 juin 2024, nous quittons Naxos pour Schinousa (Skinousa) et son petit port Myrsini.

Nous avons une place à quai, impeccable. Nous partons pour la Chora (terme utilisé pour désigner le vieux village de l'île en hauteur généralement). C'est une petite balade mais toute en grimpette. La vue est superbe et le village mignon.

Balade à La Chora.
Petit restaurant avec une vue majestueuse sans oublier notre voisin de ponton.

Amorgos:

Le lundi 17 juin 2024, nous quittons Schinousa pour sa voisine Irakleia mais nous ne nous arrêtons que pour récupérer Sophie puis nous nous dirigeons vers Amorgos, une île toute en longueur et la plus à l'est des Cyclades. Nous faisons une pause déjeuner à l'extrémité ouest en compagnie des pêcheurs.

Nos voisins les pêcheurs.

Puis c'est Katapola, le village principal de l'île et sa Chora.

Mignon petit village.

Demain nous quittons les Cyclades centrales et nous descendrons plein sud vers Anafi. Quelles cadences infernales ... Nous repasserons par les Cyclades centrales en remontant.

Publié le 5 août 2024

Anafi:

Mardi 18 juin 2024, nous descendons sur 35MN plein sud vers Anafi, petite île qui se dispute la position la plus au sud des Cyclades avec Santorin. Le vent nous accompagne une bonne partie de la route et même à l'arrivée. Le port est peu fréquenté et son accès est délicat car il faut serrer la digue pour ne pas rester scotché sur le fond. Nous nous mettons le long du quai aidés par des plaisanciers déjà sur place. Ce petit port est bien protégé. La Chora surplombe le port et quand je dis surplombe c'est qu'il y a une sacré grimpette pour y arriver. Mais c'est l'occasion de faire un peu de sport. Ces dames prennent un taxi et je chausse mes baskets !

Jolies vues.

Nous ferons la descente ensemble, quand même ...

Santorin:

Le mercredi 19 juin, c'est le départ pour Santorin ou plus exactement pour Thirasia qui fait face à Thira. En effet, pour Santorin il faut parler d'un archipel constitué d'une caldeira submergée et cernée par des falaises. Cette caldeira s'est formée autour de 1600 av. J.-C. au cours de l'éruption minoenne, qui a vu la destruction d'une partie de l'ancienne île, ses vestiges constituent les îles actuelles de Thira, Thirassía et Aspronissi.

J'ai réservé une bouée de mouillage au pied de la falaise sur Thirasia. Nous prendrons un bateau taxi pour aller sur Thira demain, en attendant c'est l'ascension de la falaise de Thirasia.

L'arrivée sur Santorin et Thirasia

Le lendemain, jeudi 20 juin, nous prenons le bateau taxi qui nous dépose au pied de Oia sur Thira. Là aussi il faut faire l'ascension.

La montée vers Oia

Oia et Fira se ressemblent beaucoup, ce sont des dédales de petites ruelles partageant la crête, véritables centre commerciaux à ciel ouvert, cernés par des hôtels et autres locations saisonnières. Nous décidons de louer une voiture et d'aller explorer l'île et notamment un site archéologique et, tout aussi culturel, le musée du vin. Ce dernier a un double intérêt, il retrace l'histoire du vin sur l'île et se situe à 30m sous terre, au frais !

Toute ressemblance ....

Ios:

Vendredi 21 juin, nous partons pour l'île de Ios, une remontée plein nord de 15 MN. Nous nous posons dans la baie de Manganari. Jolie baie avec de l'eau transparente et si transparente que je vois des petites soles qui se baladent le long de la chaîne, je sors le harpon.

Un régal !

Le lendemain nous montons au nord de l'île, au début c'est la pétole, pas de vent puis ça s'anime pour finir en apothéose avec des rafales à 40 kts. Nous arrivons au port de Ios dans une ambiance assez houleuse. Nous avons de la place et nous nous mettons à distance du voisin. Ça bouge beaucoup car nous sommes à l'extrémité du port et moins bien protégé. C'est à ce moment qu'arrive Serenity, un voilier de 15 m et qui, malgré toute la place autour choisit de venir se mettre entre nos deux bateaux. Bien sûr ils se ratent et viennent finir sur notre chaîne et s'écraser sur notre proue (l'avant), heureusement j'ai eu le temps de mettre un pare-battage mais dans l'affolement alors que tout l'équipage de Serenity essaie de repousser leur bateau, la prise de ma télécommande de guindeau en subie les frais, la prise est arrachée. Eh m.... Ce sera séance de bricolage, fer à souder, bouts de fils, etc... le résultat n'est pas vraiment esthétique mais ça semble fonctionner. Je m'inquiète pour mon guindeau, car quand la quille du bateau est venue heurter la chaîne, la tension à été très forte. Je prends les coordonnées de l'assurance de Serenity et rédige un rapport de mer que le capitaine refusera de signer. Je ferai quand même une déclaration à titre conservatoire à mon assureur.

Serenity !

Nous irons visiter la Chora sur les hauteurs.

Sikinos

Le dimanche 23 juin nous partons pour Sikinos. à courte distance à l'ouest de Ios, Nous ne pourrons pas rentrer dans le petit port peu profond mais d'après mes lectures, pour l'été, ils ajoutent un ponton flottant à l'extrémité de la jetée et en effet, il est là mais pas de place. Tandis que l'on mouille à l'entrée du port, le capitaine du joli bateau en bois amarré au quai me dit qu'ils partent dans une heure, parfait.

Nous ferons là la connaissance d'un couple de turques de Marmaris qui battent pavillon polonais (taxes quand tu nous tiens...) Ihsan et son épouse dont j'ai oublié le nom. Nous prendrons le bus ensemble pour aller visiter la Chora puis une "Winnery".

La Chrora est très jolie, nous monterons jusqu'au monastère qui coiffe le village. Par chance, un monsieur nous ouvre les portes du monastère. C'est un lieu de retraite, des nones roumaines vont y venir la semaine suivante.

La Chora et le monastère.

Puis nous reprenons le bus pour aller à la "Winnery" où nous attend une dégustation !

Superbe vignoble

L'épouse d'Ihsan me donnera cette belle photo de CAJUNA:

CAJUNA.

Folegandros:

Le lundi 24 juin nous reprenons la route pour l'île suivante, Folegandros et visite en bus de la ville éponyme. Belle falaise et beau point de vue.

Folegandros.

Milos:

Le mardi 25 janvier nous partons de bonne heure car nous avons plus de 30 MN à faire. La météo prévoit 30 Kts de vent. Ce sera même un peu plus et le vent va lever une mer qui deviendra rédhibitoire pour remonter la côte vers le centre de l'île de Milos qui forme grossièrement un U avec, en son centre, la baie d'Adhamas.

Nous resterons au sud de l'île à l'abri des falaises. Trouver un mouillage prendra un peu de temps. Nous finirons par jeter l'ancre dans la petite baie de Provatas.

Le lendemain nous remontons par la côte ouest pour atteindre péniblement au moteur la baie d'Adhamas, coeur de l'île et petit port relativement protégé.

Les places de port sont toutes occupées par les participants à la régate Aegean 600. Il faudra attendre le lendemain 11h00, heure de départ de l'étape suivante. Nous mouillons dans la baie. Pas terriblement abritée.

Le Jeudi 27 juin 2024, nous sommes sur le pied de guerre à 11h pile. Les concurrents larguent les amarres et nous prenons place. Ca bouge pas mal même dans le port, il y a des rafales à 40 Kts.

Nous louons une voiture pour découvrir l'île de la Vénus même si celle-ci a pris position au Louvre, nous saluerons sa réplique.

Je profiterai de la balade pour acheter des ressorts afin d'éviter les à-coups qui font mal au bateau et à l'équipage.

La balade nous révèle de jolis paysages, des morceaux de choix comme la Vénus et le théâtre antique.

La Vénus, le théâtre, joli décors.

Mais aussi de belles couleurs avec cette chapelle que l'on croirait créée par ordinateur.

Non ce n'est pas une image de synthèse.

Nous découvrirons également ces abris de pêcheurs transformés en location pour touristes, juste une pièce sans lumière autre que celle de l'unique porte d'accès.

Mais attention aux vagues...

Le Meltem ne se calme pas et nous avons droit à du 50 kts en pointe.

Ca souffle toujours et mes ressorts ont fait des émules.

Frédérique et Sophie nous quitterons le samedi mais nous resterons jusqu'au lundi 1er juillet, lorsque Eole aura fini ses divagations.

Polyaigos et Kimolos:

Nous quittons Milos le 1er juillet pour un arrêt déjeuner sur Polyaigos puis nous allons mouiller à Ormos Rematos.

Kimolos Rematos.

Visite des lieux le 2 juillet nous montons à la Chora.

La vieille ville.

Nous allons ensuite mouiller derrière une petite île, Prasonisi, au nord de l'île. La nuit sera difficile avec roulis et tangage sans oublier le clapot !

Nous quittons ici les Cyclades du Sud pour remonter vers les centrales.

Publié le 7 août 2024

Sifnos:

Le mercredi 3 juillet 2024, nous partons pour Sifnos, la dizaine de mille sera avalé rapidement avec un vent au SSO de 15/20Kts. Au largue, allure agréable même par vent soutenu. Nous mouillons dans la baie de Vathy, bien abritée.

Jolie petite baie.

Ici les chats sont bizarres, à croire qu'ils se baignent !

Chat alors !

Serifos:

Le jeudi 4 juillet nous mettons les voiles vers Serifos. Nous nous posons à la marina Livadi, bien abritée en théorie car au fond d'une baie.

Serifos est notre dernière île des Cyclades et, en soirée, pour nous dire adieux, Eole sort le grand jeux avec sons et lumières :

Désolé mais la rotation d'image ne fonctionne pas ...
Son et lumière...

Le lendemain, nous restons à la marina et nous allons visiter la Chora avec, encore une fois, une bonne ascension.

Un peu d'effort mais qu'elle vue !

Un coup de vent est attendu sur les Cyclades, comme nous avons notre dose, nous décidons de traverser vers Hydra. Départ 5h00 du matin.

Bye bye Cyclades !

Publié le 9 août 2024

Hydra:

Nous partons donc à 5h00 DU MATIN, nous ferons une belle traversée entièrement à la voile dans une mer agitée mais avec du bon vent. Chouette moment de voile. Nous remontons la côte nord ouest mais tous les mouillages sont occupés par de gros yachts. Nous trouvons finalement une jolie baie, la baie de Molos, pas facile car jonchée de cailloux et autres vieilles ancres et cordages mais en plongeant je m'aperçois qu'il y a sous 5m d'eau de quoi s'amarrer. Impeccable, je mets une amarre arrière sur un bidon rempli de béton. Nous faisons face à un superbe domaine que nous finirons par identifier comme un ancien chantier naval d'où la présence de toutes ces ancres.

Nous récupérons Alexandra et Monique qui nous rejoignent par bateau taxi depuis le port d'Hydra. La nuit sera calme.

Joli mouillage.

Le lendemain, 7 juillet 2024, nous reprenons le bateau taxi avec, pour chauffeur,une dame bien sympathique pour aller visiter le ville d'Ydra ou Hydra.

La ville d'Hydra est très jolie.

Puis diner entre gens de bonne compagnie.

Je trouve ce dessin sur un mur en nous promenant.

Toute ressemblance ...

Le lundi 8 juillet, nous quittons Hydra pour sa voisine Speces.

Speces:

Nous mouillons dans la baie/port de Baltizas avec des amarres à terre.

Quand nous sommes arrivés, il n'y avait pas trop de monde, nous avons pu nous amarrer tranquillement Alexandra assurant la partie aussière à terre, comme d'habitude (les habitudes se prennent vite).

Mais rapidement c'est devenu le souk.

Le catamaran des Uruguayens.

Un catamaran vient se poser à côté de nous, il a du mal et je leur donne un coup de main. Tellement contents, ils me payent une bière et amènent à ces dames, sur un paddle, des Aperol Spritz !

Une belle rencontre mais ce n'est pas fini.

Le soir c'est promenade le long des quais et dans les ruelles. Très joli coin.

En bas la place de la Bouboulina

Le lendemain matin, le réveil est brutal, le vent est monté et il y a de la houle dans la baie. L'ancre du catamaran de nos Uruguayens a chassé et leur catamaran viendrait taper la coque de Cajuna si, heureusement, leur annexe n'avait pas joué le rôle de pare-battage (et non para-battant comme dirait quelqu'un). Nous nous époumonons pour les faire sortir de leur léthargie mais sans réponse. Je finis par monter sur leur bateau et d'abord frapper à la porte vitrée puis sans réponse, j'ouvre et je hurle. Le capitaine se réveille et met les moteur en route pour s'éloigner. Ils finiront par partir car trop compliqué à remettre l'ancre.

Nous partons à notre tour pour aller mouiller au nord de Speces, mais le vent en décide autrement et nous allons faire une petite incursion dans le golfe Argolique, plus précisement à Porto Héli, le Saint Tropez local.

Nous choisissons une petite baie abritée et, bien sûr, ancre et aussières à terre. Monique s'y essaiera, pas mal jusqu'au nœud de chaise. Révision à faire !

Une belle baie

Le soir ce sera côte de bœuf au BBQ et oursins préparés par Patricia.

Hummmm !

Le lendemain nous devons partir pour Ermioni sur la côte sud du Péloponèse. J'ai pris rdv pour faire la révision des 1250h du moteur.

Publié le 4 septembre 2024

Nous arrivons à Ermioni le mercredi 10 juillet 2024. Nous allons au port côté quai extérieur pour les bateaux en transit.

Ermioni s'étend au fond de la baie

Un bateau vient de prendre la dernière place, mais sous la demande insistante de notre équipage, ils acceptent de se serrer et, effectivement il y a de la place pour tout le monde.

Nous nous baladons dans les ruelles à la recherche d'une plage car l'extrémité sud de la baie est entourée d'eau. La ville est agréable.

Le soir nous dinons dans un restaurant au dessus de l'eau.

Monique et un verre de Mastiha devant un public attentif.

Monique nous fera une démonstration de nœud de chaise avec une bouteille. Fou rire garanti.

Leçon de nœud de chaise.

Le lendemain matin, les gens d'Ermioni Marine font la révision des 1250h du moteur et à 11h30 nous mettons les voiles pour le cap Skylli, l'extrémité sud-est du Péloponnèse. Nous avons le vent de face, nous tirons des bords à n'en plus finir, la voile c'est aussi ça.

Nous nous posons derrière la petite île Nsis Gali en mettant des amarres à terre. Monique s'y essaye, presque tout bon sauf le nœud de chaise, pas assez d'entrainement et pourtant...

Nous sommes une dizaine à nous partager ce mouillage pas trop mal abrité. Le lendemain nous devons traverser le golfe Saronique et remonter jusqu'à la marina Olympic Marine où j'ai réservé une place. De là nous louerons une voiture pour aller visiter le site du Cap Sounion avec le temple de Poséïdon. Site majestueux, déjà visité avec un autre équipage, mais dont je ne ma lasse pas. C'est aussi le départ de Monique et de Patricia et l'arrivée de Claire. Nous optimiserons la logistique en déposant et récupérant les unes et les autres tout en s'aménageant une petite pose sur un roof top avec piscine à Athènes avec vue sur le Parthénon.

Rendons à Caesar .... petit film d'Alexandra.
Publié le 5 septembre 2024

Le dimanche 14 juillet, pas de fête nationale mais une étape ventée accompagnée d'une grosse mer.

Claire s'amuse, en arrière plan, la France en décapilotade....

Mouillage dans Ormos Karystos à l’extrême sud d'Eubée. Une grande plage, rien d'extraordinaire.

Le lendemain, nous faisons route vers l'île de Megalonisos, dans la baie de Vasiliko. Bien abrités des vagues mais de belles rafales. La baie est très jolie.

L'île de Megalonisos au sud-ouest d'Eubée.

Nous décidons de shunter la prochaine étape pour remonter plus rapidement le long d'Eubée et faire profiter Claire du Golfe de Volos. Départ prévu à 5h30, ça va piquer ! Cible Almyro Potamos.

Le mardi 16 juillet, le vent est de la partie, rafales à 30kts, ça drope. Nous faisons une pause dans la baie d'Animboriou. Pas facile car étroite et de belle rafales descendent de la montagne, mais c'est joli et pour déjeuner, ça fera l'affaire.

Le vent accélère sur les pentes.

Finalement nous irons jusque Boufalo, pas vraiment un port mais un village avec quelques pontons pour les locaux et deux restaurants. Nous en testerons un, très sympathique. La dame parle français. Nous sommes seuls dans ce petit havre de paix.

Boufalo

Le mercredi 17 juillet nous partons pour le fameux pont de Chalkis, seule connexion entre le continent et Eubée. Le pont n'ouvre que la nuit. C'est un morceau de choix car, outre passer le pont la nuit, il faut ensuite aller mouiller de nuit.

Nous faisons de jolis bords jusqu'à arriver au pont. Nous accostons au quai du bureau du port pour s'enregistrer et payer notre dime pour le passage du pont. Manque de chance, le pont n'ouvrira pas ce soir, il faudra attendre demain soir. Nous décidons d'aller à la marina voisine. Personne ne répond à nos appels et pas plus de présence physique. Nous visons une place à l'entrée et nous nous amarrons tranquillement.

La marina n'est pas des mieux située. Le lendemain nous irons visiter le musée archéologique de Chalkis. Superbe et très bien fait, un vrai plaisir, d'autant qu'une dame du musée est venue régulièrement répondre à nos questions. Alexandra cèdera ensuite à ses plaisirs, massage et autres raffinements tandis qu'avec Claire nous irons nous baigner à la plage aménagée (bar) après le pont.

Nous regagnerons le bateau et, vers 19h00 nous allons au mouillage en zone d'attente pour le passage du pont. La zone étant large, nous avons prévu un BBQ. Nous attendrons jusqu'à 1h00 du matin avant d'avoir un premier message en Grec. Alexandra a la bonne idée de faire traduire les messages VHF par Google car, à part le mot CAJUNA, nous ne comprenons rien.

A 1h50, ça s'anime. Là c'est un peu mieux, quelques infos en anglais. Le pont s'ouvre, en fait les deux moitiés se rétractent en allant se loger sous la route. Un bar, boîte de nuit, anime la soirée sur la partie gauche du pont.

Début un peu long ...

Une fois de l'autre côté, il nous faut gagner un mouillage et ce, dans l'obscurité. Moment toujours intense. Notre mouillage est à 4 NM (7-8km). 3/4 d'heure dans la nuit en longeant la côte...puis mouillage à l'oreille ! Nuit tranquille.

Le vendredi 19 juillet, nous reprenons la mer, direction Melonna beach.

En route, les enfants s'amusent...

C'est beau d'être jeune !

Puis c'est la découverte d'un paysage magnifique. Un paradis sur terre. Des collines recouvertes de pins. De plus nous sommes seuls au monde. C'est, pour moi, un des plus beaux mouillages que j'aurais fait en Grèce.

Magnifique endroit, séance de Yoga, cueillette et relaxation. J'y ai posé mon hamac pour une activité sieste !

Ce petit paradis se transformera en enfer la nuit avec des rafales énormes qui dévalent la montagne. J'ai cru que nous allions arracher l'ancre.

Mais nous quittons à regret cet endroit superbe pour aller vers le dernier mouillage au nord d'Eubée mais en raison d'une absence de vent nous faisons une pause sur une petite île proche du continent, Atalandi. Ce sera baignade dans une eau turquoise et ramassage de bois flotté pour le BBQ.

Ramassage de bois et transport sur un radeau de fortune.

Nous reprenons notre route vers Nisida Monolia. Des petits ilots entourés de rochers. L'endroit est fréquenté par des bateaux de touristes. Nous jetons l'ancre et Claire va nous attacher sur les rochers. Elle va nous faire une galipette sur les rochers, j'ai vraiment eu peur qu'elle se fasse très mal. Elle souffrira du dos pendant quelques jours ce qui nécessitera des massages quotidiens qu'Alexandra lui pratiquera gentiment. Je suspecte Claire (...) d'avoir profiter de la situation.

Beau couché de soleil.

Nous partons ensuite pour Orei, port situé à l'extrémité nord de l'île d'Eubée. Nous y resterons 2 nuits en raison d'une alerte météo.

Je profiterai de cette halte pour essayer de réparer mon compteur de chaîne. Mon assistante technique se livrera à un examen détaillé des connexions électriques, redoutable !

Passagère clandestine ?

Je me fais rappeler à l'ordre pour cet oubli impardonnable. Le fameux taureau d'Orei mais aussi notre diner au restaurant de Stilvio où nous avons mangé des "crayfish" (langoustines) excellentes et sans oublier mon plongeon dans le port pour sauver une brosse à cheveux....

Le fameux taureau en marbre et la petite église.
Port, plage et restaurants tiennent dans un mouchoir de poche.

On y croise aussi des personnages curieux: le restaurateur m’appellera "mon amour" et cette dame voisine de port:

Peut-être un shampoing enrichi ?

Nous entamerons ensuite le Golfe de Volos, autre épisode !

Publié le 6 septembre 2024

Le vendredi 24 juillet nous quittons Orei et traversons le canal Eubée-Continent avec une pause déjeuner à Agios Demetrios. Petite baie à l'eau turquoise, juste ce qu'il faut pour se rafraichir. Puis nous mettons le cap sur Ay. Kiriaki, un quai garni de restaurants où les restaurateurs vous attendent pour vous amarrer devant chez eux. Nous passerons notre chemin pour aller mouiller dans une baie éloignée de tout : Apostoli.

Alexandra se lancera dans la réalisation du fameux gâteau à l'orange : "Penelope's Portokalopita" originaire de Tinos dans les Cyclades.

Accompagné par un excellent vin du papa de Claire.

Le jeudi 25 juillet nous partons pour Kottes pour un arrêt déjeuner dans une baie voisine.

Nous sommes les seuls clients.

Puis nous mettons le cap sur la rive ouest du golfe dans la baie de Nies. Grande baie bordée de plantation d'oliviers.

De belles couleurs au coucher du soleil.

Le lendemain nous quitterons le golfe pour entamer les Sporades du nord.