Pour ceux d'entre vous qui se demandent comment s'est effectué le retour à la vie à terre, et ce que nous avons fait ensuite, à suivre, quelques photos !
D'abord, le pied à terre à Ushuaia et le retour à Santiago
Initialement, Pascale et moi avions prévu de nous rendre ensemble 1 semaine au Pérou : lac Titicaca, Cusco, le Machu Picchu ... Mais au vu de la situation sur place, qui ne s'arrange pas, nos vols ont été annulés et j'ai donc concocté un plan B en urgence😀
Au fil des recherches sur Internet, est apparue "la Noche del Carmenere", à San Clemente, dans la Vallée del Maule, ville capitale Talca. Ce sera donc notre destination et notre programme : aller déguster du bon vin à Talca ! Et farniente, en prévision du programme qui suit pour Pascale (San Pedro de Atacama et chutes d'Iguazu) et pour moi, juste parce que le farniente, c'est bon aussi !!!
Arrive LE moment pour lequel nous sommes venues dans cette région. Le problème, c'est que cet évènement semble n'avoir aucun écho local. A l'office du tourisme, ils galèrent pour nous renseigner et finalement nous disent de nous inscrire nous-mêmes via internet ! Et pour y aller, ils ne savent pas, un taxi peut-être ?
Va pour un taxi ! Nouveau problème, il ne sait pas où se passe l'évènement, malgré l'adresse précise qu'on lui donne 😀. Il s'arrête chez les carabineros pour demander son chemin ! MDR ... Mais finalement, on y arrive, et c'est une très belle soirée qui nous attend !
Du coup, le lendemain, nous visitons un des domaines découverts la veille. C'est totalement imprévu, mais le plan, c'est qu'il n'y a plus de plan !!! Visite du domaine Caliboro, donc, en compagnie de François et Michel, des Français en vacances eux aussi.
Valesca et César font tout eux-mêmes : le vin, les légumes et les fruits servis au déjeuner, les bâtiments dans lesquels ils nous accueillent ... Avec leurs voisins, ils forment une petite communauté qui travaille à entretenir le caractère patrimonial des vignes, l'histoire de leur région etc.
Après le tremblement de terre dévastateur de 2010 (magnitude 8,8), dont l'épicentre était proche de leur village, beaucoup ont quitté la région. Eux ont choisi, avec d'autres, de rester et de rebâtir mais sur un nouveau mode de fonctionnement, très écologique et au maximum en auto-suffisance. Ainsi, les bâtiments ont été construits à partir de matériaux naturels et de récupération (les portes, les cadres de fenêtres ...). Ils développent aujourd'hui un projet plus global, mêlant sauvegarde du patrimoine sous toutes ses formes, tourisme, économie. Très intéressant !
Après ces 2 jours d'intense (!) activité, farniente total. Et pour le dernier jour dans la région, Constitucion, à 1h30 de bus, au bord du Pacifique. Pourquoi ? Juste parce qu'il y a un petit train qui relie Talca à Conti (comme ils disent) et qu'il est présenté comme une attraction majeure. Donc, aller en bus, retour en train, 3 heures !!! Bruyant, inconfortable, même s'il traverse des paysages magnifiques, ce ne sera définitivement pas mon excursion préférée.
Mais la journée est très agréable, être au bord du Pacifique, déjeuner délicieux (et trop copieux), quelques belles photos, et pour finir, notre chauffeure de compartido qui s'improvise guide de. la ville, car nous avons un peu de temps devant nous ! Du début à la fin de ce séjour, les Chiliens m'auront vraiment séduite par leur gentillesse et leur sens de l'accueil.
Allez, retour à Santiago, dernier soir !
Au revoir Chili, avec ce voyage, ma nouvelle vie a vraiment commencé ! Et cette fois, le carnet est bien terminé, des bisous !