Partager des connaissances sur le métier avec les boulangers locaux à travers des cours communs et un stage en entreprise
Octobre 2018

Décollage de Paris à 13h50 et atterrissage à Cotonou à 19h05.

Rencontre avec les boulangers béninois et visite de deux boulangeries, qui deviendront "centres de formation". Une expérience enrichissante durant laquelle les apprentis vont apprendre à travailler en groupe, prendre conscience des réalités dans un pays en décalage important avec leurs conditions de travail en France.

Début la formation théorique animée par Patrick Couprie, Mickaël Lecomte et les apprentis au ministère de l'Artisanat.

Fin de journée : visite des deux autres entreprises qui vont nous accueillir en tant que "centres de formation".

2e volet de la formation théorique à l'issue de laquelle nos apprentis deviendront formateurs dans les "centres de formation".

L'immersion de nos apprentis consiste a mettre en place des mesures d'hygiène, à transmettre les recettes et modes de fabrication.

Visite guidée : Chemin des Esclaves à Ouidah, temples des pythons

Visite d'une boulangerie et d'un orphelinat.

Remontée en pirogue du fleuve Bono, pique-nique sur la plage, visite d'un village et cérémonie vaudou avec les Zangbeto.

Nous quittons Grand Popo, direction de Cotonou. Transport en pirogue vers le village de Ganvié (site lacustre entièrement sur l'eau) où nous sommes attendus pour déjeuner.

Nous sommes accueillis par l'Ambassade de France au centre culturel français.

En fin d'après midi, cérémonie de clôture au ministère avec proclamation du vainqueur du concours du "pain du Bénin"

Dernier jour en Afrique : on profite de la journée pour acheter les souvenirs.