Brouillard et thermomètre affichant 5 degrés, nous accueillent sur le port de Seyðisfjörður !
À la sortie du ferry les douaniers font la haie d’honneur aux véhicules : très peu sont contrôlés. Les formalités d’importation temporaire ont été faites en amont sur internet, à la demande de la compagnie de ferry.
Notre 1ère étape sera au supermarché Bonus de Egilsstaðir pour remplir notre frigidaire arrivé vide conformément aux consignes ! On bataille un peu pour décrypter les étiquettes en Islandais mais on arrive tout à fait à faire nos 1 ères courses de viande, charcuterie, fromages et laitages. Ces produits ainsi que les fruits et légumes ne sont pas stockés dans des rayons réfrigérés mais dans des pièces « chambre froide » !
Arrêt aussi au magasin d’état ou l’on se procure les boissons alcoolisées (les bières sans alcool se trouvent dans les supermarchés !) : 75cl de Whisky, 75cl de gin, 2 bières : 98€!
Le soleil est revenu et provoque de belles lumières sur le paysages de montagnes encore enneigées, au pied desquels coulent des rivières.
Notre route (94) nous mène à Hafnarhólmi, cul de sac et bout du monde, presqu’île équipée de passerelles pour observer les oiseaux dont les amusants macareux moines ou perroquets de mer, de la famille des pingouins.
A proximité, dans le village de Lindarbakki, la vedette est une vieille maison traditionnelle, mangée par les herbes.
Route en sens inverse pour atteindre les bords du lac Lagarfljót, où nous passerons la nuit ce soir.