Nous avons décidé de revoir notre programme de la journée, dont l’itinéraire nous est apparu trop long. Nous irons donc directement à Al Kamil pour 15h au rendez vous donné par le propriétaire du camp dans le désert où nous devons passer les 2 nuits à venir.
Cela nous laisse ainsi le temps de retourner voir le port de Sur et ses boutres avant de prendre la route. Les images nous reviennent mais l’urbanisation a progressé et comparer les photos d’hier et aujourd’hui sera sans doute parlant à ce sujet. Pourtant l’endroit garde son charme.
Une autoroute récente et large en plein désert, toujours étonnant, nous conduit jusqu’au point de rendez-vous, une station service dotée d’un café / snack pour une petite pause déjeuner… de toutes façons il n’y a rien d’autre à proximité…
Notre hôte est à l’heure et nous le suivons durant une petite demi-heure sur les pistes du désert, le long de hautes dunes. Le camp est composé d’une douzaine de tentes avec local douche,Wc individuel en dur, réparties autour du local salle manger.
Sous la tente, 2 lits avec couette et moustiquaire, une table et un éclairage led solaire. Dans le cabinet de toilette, un lavabo, un Wc, une douche….et un filet d’eau froide…
Le soleil se couchant vers 17h30 nous attaquons l’ascension de la dune péniblement ! On croirait marcher dans la poudreuse, on s’enfonce et on glisse. Mais la vue est panoramique. La descente est plus facile.
Le repas est servi vers 19h. Nous y retrouvons un couple d’espagnols. Seules 2 tentes sont occupées…les touristes ont du mal à revenir après 2 ans de fermeture COVID, comme nous le confirme notre hôte omanais.
Pour le dîner: du poulet grillé, protéine de base de la cuisine omanaise. Et pour finir la soirée, thé autour d’un feu de bois. Les étoiles sont nombreuses, aucun bruit, la nuit est douce.
Pas de WiFi dans le camp mais un réseau 4G de bonne qualité, abonnement spécifique Oman indispensable sauf à voir son hors forfait exploser (Par exemple, chez Sosh/Orange, Pass Monde à 30€ pour 5 Go d’internet et 20 mn de téléphone)