Un vol rapide de Lyon nous a conduit à Berlin en fin de matinée. Le trajet aéroport centre ville se fait facilement en bus puis métro (50 mn environ). La Welcome card ou billet illimité permet de prendre tous les transports publics et de bénéficier de petites réductions pour certains sites...malheureusement pas les plus prestigieux !
Après nous être délesté de notre bagage dans un appart hôtel (Mondrian suites) bien situé dans le quartier de Checkpoint Charlie et tout près d’une station de métro,
nous sommes partis visiter le site de la Kulturbrauerei, ancienne et très importante brasserie de la fin du 19eme. Totalement réhabilité, il comprend notamment un petit musée consacré à la RDA qui permet de se sensibiliser au quotidien et aux paradoxes de cet État.
Nous nous sommes ensuite rendus au mémorial du mur de Berlin.
Un cheminement à faire à pied en plein air conduit à La Chapelle de la Réconciliation et à la partie du mur encore debout avec le chemin de ronde et le mirador. Des explications, photos et témoignages documentent le visiteur.
Un centre de documentation avec nombre de documents d’archives complète l’endroit. De la terrasse à l’étage, on surplombe le site et de là, on ne peut que rester silencieux en pensant à toutes ces familles séparées brutalement, à ces vies brisées, à ces tentatives de fuite dramatiquement stoppées. 1961-1989 c’était hier...