La Côte Est des USA, ses bords de Mer et la Floride sont idylliques: Synonyme de vacances, de bonheur, de chaleur et de ressourcement. Ce sont des destinations idéales pour un Roadtrip.
Du 10 septembre au 11 octobre 2014

On part tôt vers 5h AM, car nous prévoyons rouler près de 1000km aujourd’hui. C’est une journée parfaite, il fait beau et pas trop chaud en ce 10 septembre 2014. On passe les douanes vers 8h00 à Lacolle, au sud de Montréal.

On roule avec le GPS « Germaine pour les intimes», qui aurait pu nous mettre dans le trouble, car sur l’Interstate 87 face au Woodbury Outlets il y a un péage et elle nous dit de garder la gauche, mais lorsqu’on s’aperçoit que c’est la section réservé aux EZpass… il est trop tard et on ne peut pas passer ailleurs. On se demande si une caméra a pris en photo notre plaque d’immatriculation pour nous envoyer un billet d’infraction... On verra bien.

On prévoyait arrêter aux alentours de Philadelphie, mais ça roule trop bien, on continue jusqu’au bord de la mer à Ocean City. On n’a pas de réservations, et on cherche un hôtel près de la mer. On trouve quelque chose de correct au Best Western sur le Coastal Hwy. C’est bruyant sur la rue principale, et pour cause: À compter du lendemain, ce sera le Bike Fest annuel. Il y a des motos de tous les genres… la plupart avec des mufflers qui font tout un vacarme!!! On n’a pas le coup de foudre pour cet endroit. On est au bord de la mer et la plage est correcte, mais sans plus. Le style de l’endroit ne vieillit pas bien et la plupart des bâtiments datent d’avant les années ’60, et on dirait que la clientèle va de pair… ça manque de classe! On marche sur la plage et prenons un selfie de notre premier contact avec l’Océan, allons souper au resto « JR’s The place for ribs » , puis parcourons la rue principale avant le dodo. Le lendemain avant de reprendre la route, nous allons marcher sur le bordwalk d’Ocean City en bordure de la plage.

Notre recommandation: Plutôt que de se rendre à Ocean City: On aurait du passer plutôt par les plages du New-Jersey, arrêter à Cape May qui est davantage bucolique. Traverser au Delaware par le Ferry de Cape-May / Lewes, et arrêter à Cape Henlopen et Rehoboth Beach. Les amateurs de magasinage, comme nous, serez comblés avec les nombreux Outlets dans cet État qui n'a pas de taxes sur les achats. Un autre incontournable: Assateague island national seashore, à cet endroit on est en contact avec des chevaux sauvages en liberté.

Tout juste avant de traverser le tunnel de Chesapeake Bay qui sépare le Maryland et la Virginie, on constate que la lumière qui indique qu’on manquera d’essence bientôt est allumée. On ne peut pas faire demi-tour pour faire le plein… et le tunnel fait 37 km… On a les fesses serrées! Mais finalement tout est OK et on fait le plein de l’autre côté en Virginie. On se permet même d’arrêter au milieu de la Baie entre le tunnel et le pont pour admirer le paysage et prendre des photos.

À la fin de l’après midi, on est à Virginia Beach, on a réservé au Cutty Sark Effiencies, un hôtel pas cher et très bien situé à deux pas de la Beach. C’est le seul hôtel kitch des années ’50 dans ce coin. Il mériterait à peine 2 étoiles, il est pris comme dans un étau entre tous les luxueux hôtels 5 étoiles. On dit qu’on s’en fout, on n’est là que pour dormir. On prend le lunch à la chambre, qui est dotée d’une cuisinette, puis on va marcher sur le bordwalk de la Beach. Surprise : un Top-Gun de l’armée américaine en provenance de l’océan passe à basse altitude juste au dessus de nos têtes pour aller atterrir quelques milles plus loin. On apprend que nous sommes sur la ligne d'entrée aérienne de la base de la marine USA Virginia. On trouve ça impressionnant et plaisant au début, mais après et surtout à minuit quand il en passe aux 20 minutes, on trouve ça un peu dérangeant! C'est dommage car cet endroit est magnifique. Ça nous plait.

En soirée, il y a un spectacle avec un gros orchestre style Big Band à l’Agora au bord de la plage face à la statue de Neptune, suivi de feux d’artifices, c'est magique!

Du sable et encore du sable… et du vent, c’est ce qui résume le Cape Hatteras. Une belle et longue route qui traverse l’Ile sur sa longueur au centre des amoncellements de sable. Un voilier échoué sur la plage nous fait songer que ça ne doit pas être beau lors d’un ouragan.

On fait un arrêt à Kitty Hawk sur l’ile de Cape Hatteras au Monument national de l’aviation où le 17 décembre 1903, les frères Wright on fait voler pour la première fois au monde un avion propulsé par un moteur.

Tout au long des côtes des Outer Banks on retrouve plusieurs phares. Le Cape Hatteras lighthouse est le plus haut des États-Unis avec ses 61 mètres. C'est le plus célèbre. On l'a escaladé jusqu'au sommet, soit l'équivalent de 12 étages. Puis pour continuer notre route jusqu'au bout des Outer Banks, on embarque sur un ferry pour une traversée d'une heure qui nous conduit à Ocracoke Island. Cette petite ville portuaire où la majorité des résidents se promènent en voiturette de golf est un endroit charmant et on aurait facilement pris plaisir à rester ici plus longtemps. On bouffe des crab cakes au resto le plus populaire du coin, le Howard Pub, puis en soirée on se balade à pied en écoutant le bruit des vagues après avoir été prendre le dessert au bon petit resto Dajio.

La traversée de Ocracoke Island vers la terre ferme fait 2h30.

Puis on roule 300km pour arriver au Caravelle Resort, un hôtel magnifique sur le bord de la Beach de Myrtle Beach. On aurait presque le goût de rester ici pour une semaine. C'est le grand confort, une suite spacieuse au 6e étage avec le balcon qui donne sur la Mer. On profite de la Beach et on se baigne dans l'Océan, l'eau est à près de 75°. On se commande une Pizza qu'on déguste sur le balcon de la chambre avec un verre de vin. On dort la porte patio ouverte pour s'endormir au son des vagues. C'est le bonheur!

La Ville de Charleston, c'est un beau coup de cœur, un incontournable. Elle a été fondée au début de la colonie en 1670 par les Anglais. C'est une ville historique qui regorge de trésors architecturaux avec de somptueuses demeures qui longent la Baie en bord de mer. On y fait un tour de ville à pied et prenons le trolleybus. Mais on n'est pas seul, il y a plusieurs touristes au pied carré en cette journée du weekend.

Puis on roule vers Savannah, en passant par Beaufort qui ne valait pas le détour. On arrive à la noirceur à Savannah. Après s'être installé à l'hôtel La Quinta Inn & Suites, on descend dans le quartier historique au bord de la rivière, c'est dans le genre du petit Champlain à Québec. On est confortablement installé sur la galerie au 2e étage du resto Fiddler's, avec la vue sur la rivière, à bouffer du Seafood Pasta avec du Pinot Noir et on se dit qu'il faut revenir dans ce coin. Le décor est superbe, particulièrement avec ces arbres majestueux dont les branches ornées de feuillage moussus descendent vers le sol. On lit qu'elle serait une des premières villes planifiées aux États-Unis. Elle aurait été dessinée en 1732 avec de nombreux espaces pour des parcs publics, fontaines et plusieurs petits squares, dont vingt-deux subsistent encore aujourd'hui.

Une vraie journée chaude... ça paraît qu'on arrive en Floride. On arrête prendre de la documentation au Centre touristique à l'entrée de la Floride sur l'Interstate 95. À cet endroit, en plus de donner de l'information, les préposées servent du jus d'orange et de pamplemousse frais. Merci! C'est le genre de petites attentions qui font la différence et qu’on apprécie.

On fait un arrêt à midi à Saint-Augustine. C'est la plus ancienne ville des États-Unis, elle est considérée comme le lieu d'accostage du premier explorateur européen, Juan Ponce de León, sur le futur territoire des États-Unis le 27 mars 1513. Elle fut fondée par les Espagnols en 1565 après avoir été conquise sur les Français. C’est un coup de cœur pour nous. Nous visitons son Fort, le Castillo de San Marcos directement au bord de l'Atlantique. Il possède un plan carré dont chaque coin est prolongé par un bastion en forme de diamant. Au centre de l’édifice se trouve la place des armes autour de laquelle se distribuent les différentes pièces.

Nous profitons de la magnifique température et des attraits de cette ville touristique pour aller se balader à pied dans le quartier historique, qui est tout juste à côté du fort. Puis nous quittons Saint Augustine pour aller à Daytona Beach. On veut voir cette plage célèbre de la Floride qui permet aux gens de se promener et de stationner sur la plage avec leurs voitures.

Finalement, on traverse la Floride de l'Est vers l'Ouest soit de Daytona à Tampa Bay par l'autoroute 4, pour se diriger ensuite à la maison que nous avons louée à Venice Beach. Nous y établirons domicile pendant 15 jours. Elle est situé à 5 minutes de la mer et possède dans la cour arrière une superbe piscine creusée recouverte d'un moustiquaire.

Ce n'est pas parce qu'on séjournera 15 jours au même endroit à Venice Beach qu'on deviendra forcément sédentaire! L'objectif c'est de profiter de ce pied à terre pour mieux visiter la Côte Ouest de la Floride, soit en montant vers le Nord jusqu'à Tampa ou en descendant vers le Sud jusqu'à Naples. Chaque soir, on reviendra dormir à la maison. Pour la première journée ici, le mardi 16 septembre, on explore les environs de Venice, On découvre de nombreux endroits pour se mettre les pieds à l'eau dans l'océan, ramasser des coquillages, des dents de requins, ou simplement admirer le paysage.

Le mercredi 17 septembre, on passe par Sarasota et on est surpris d'y voir la statue Unconditional Surrender qu'on avait aussi vu dans le port de San Diego lors de notre dernier voyage au printemps 2014. On apprend qu'il en existe 5 dans le monde, les 3 autres étant localisées à Hamilton, Pearl Harbour et en Normandie. On continue notre route vers le Nord de la Côte Ouest et on arrête à Siesta Key. Cette magnifique plage a été nommée à quelques reprises la plage #1 des USA. Malheureusement, le temps est gris et nuageux, ce qui fait qu'on ne peut pas vraiment apprécier au maximum cette belle plage qui doit être bondée lors des weekends ensoleillés. Pour finir la journée on se plait à flâner et magasiner dans les boutiques des Outlets qu'on a croisé sur notre route, à Ellenton. Le lendemain: le jeudi 18 septembre on se permet une journée de repos. On reste à Venice et profitons de la maison et de la magnifique piscine à notre disposition.

Le vendredi 19 septembre, la température n'est encore pas fameuse. En fait, on voit bien qu'on ne prendra pas de coup de soleil ce mois-ci en Floride. On a eu un bon prix pour la location de la maison, mais c'est parce que nous sommes en basse saison. Comme on dit: On en a toujours pour notre argent: Septembre, c'est la saison des pluies en Floride et en plus la chaleur humide est accablante. Nous constatons que le truc, c'est de faire des activités le matin et jusqu'au milieu de l'après-midi, car vers 15h00 le ciel se couvre et la soirée est souvent bien arrosée. Il pleut des clous, à tel point qu’on doit éviter les autoroutes lors des orages, car les balais d'essuie-glace, même à pleine vitesse, ne suffisent pas et on n'y voit rien, tellement il fait noir. On emprunte plutôt les routes habitées avec des commerces et des lumières de rues. On visite cette fois St-Petersburg et Tampa Bay. On traverse le Sunshine Skyway Bridge qui franchi la baie de Tampa. C'est un pont à haubans d'une longueur de 8,9 kilomètres qui relie la ville de St. Petersburg à Bradenton par l'Interstate 275. À St Petersburg on visite le fameux hôtel rose, le Marriot Renaissance et on va souper dans le quartier Espagnol de Tampa au Carne Chop House, un must, qui sert des assiettes gargantuesques de côtes de bœuf à petit prix.

Le samedi 20 septembre, on fait une belle découverte en se baladant en matinée sur la rue principale à Venice: Croissant et Co, c'est un couple de Français qui sont les proprios et ils font des pâtisseries françaises sublimes, on se gâte! En après-midi on va à la plage de Venice.

Le dimanche 21 septembre, nous allons vers le Sud, visiter les bords de mer et profiter des plages, à Englewood Beach, Manasota Key jusqu'à Boca Grande. À ce dernier endroit, des jeunes surfent sur la vague qui s'étire en contournant la pointe de sable tout à côté du phare.

Le lundi 22 septembre, on roule vers le Nord, à Long Boat Key et Anna Maria Island tout juste au Sud de l'embouchure de la Baie de Tampa. Les nuages gris et menaçants qui annonçaient l'orage donnent un air lugubre à la photo qui a été prise au Pier de Anna Maria City.

Le mardi 23 septembre, on redescend vers le sud, à Fort Myers et Sanibel Island. La situation géographique et l'orientation de cette île fait en sorte que les bords de mer sont entièrement couverts de coquillages qui en provenance du golfe du Mexique s'échouent sur ses plages. Il est impératif de regarder ou l'on met les pieds lorsqu'on marche sur la plage, car on peut faire de belles découvertes. Cependant, il faut être bien chaussé, car il est presqu'impossible d'y marcher pieds nus. Sur l'île de Sanibel, nous allons visiter le refuge animalier J.N. Ding Darling. Avec l’American National Park Pass l'entrée est sans frais. On y voit plusieurs espèces d’oiseaux notamment des spatules rosées qui doivent leur nom à la forme de leur bec et bien d’autres que nous avons de la difficulté à identifier.

Le jeudi 25 septembre on remonte vers le Nord. On se rend à Fort Desoto, au Nord de l'embouchure de la Baie de Tampa. C'est un coup de coeur: Un parc naturel avec un camping et une plage remarquable et sauvage de toute beauté. On visite les vestiges du Fort qui protégeait les Américains de l'invasion de bateaux mexicains qui auraient voulu s'introduire dans la Baie. Du pier on observe les pêcheurs et on a la chance de voir une maman dauphin avec son rejeton.

On continue la route jusqu'à Clearwater, pour souper au bord de la plage au resto Palm Pavillon avec en fond de scène le coucher de soleil sur la mer. La vie est belle!

Le samedi 27 septembre, on passe la journée à Naples. C'est une des plus belles villes de la Côte Ouest de la Floride. Elle possède le chic de l'Italie et on en profite pour casser la croute au resto Vergina sur la 5e Avenue en savourant la pizza typiquement italienne: tomates, fromage mozzarella frais et basilic. Un régal ! À Naples on a visité les deux plus belles rues: Soit la 5e Avenue qui est la rue commerciale des gens riches et célèbres et la place pour admirer leurs autos. Elle rivalise avec les boutiques de marques de la 3e rue, dont quelques unes sont aménagées dans des maisons d'époque revampées, comme celle de Tommy Bahama's. La Beach et le Pier de Naples font aussi partie de nos découvertes de même que les élégantes et somptueuses demeures avec leurs quais, les bateaux moteur et les voiliers dans leurs cours. On prend plaisir à regarder, sans toutefois les envier, car l'entretien et les paiements ne seraient que trop accaparants.

Le mercredi 1er octobre, on continue notre roadtrip et descendons dans les Keys, au Sud de la Floride. Nous avons réservé 2 nuits au Islander Resort à Islamorada, c'est situé au centre des Keys à peu près à 2h30 de Key West et de Miami. Ce resort c'est un gros Wow! On se croit au club Med, directement au bord de la mer avec 2 belles piscines.

Le jeudi 2 octobre on se rend au bout de la route, à Key West au km 0 de la rte 1. Nous sommes au point le plus au Sud des USA à seulement 90 miles de Cuba. On se balade sur Duval Street et dans le Port, on va visiter une voilière à papillons: la Keywest Butterfly et on ne part pas de Keywest sans avoir goûté à la fameuse Key Lime Pie chez Kermit's Kitchen.

Le vendredi 3 octobre,on remonte vers le Nord, nous arrêtons coucher à Everglades City au Ivery House. Nous serons ainsi prêts tôt le lendemain matin pour une excursion dans les marais des Everglades. À 8h00 le samedi 4 octobre le Capitaine Bobby démarre le Airboat pour nous faire découvrir les canaux des Everglades et la faune qui y habite. Une excursion de 90 minutes.

En remontant vers le Nord, on fait un arrêt à Fort Myers pour se balader sur les terrains de la maison ayant appartenue à Thomas Edison. Une exposition lui rend hommage. On apprend qu'il partageait le fruit de ses découvertes avec son célèbre voisin: M. Henry Ford, le créateur des autos du même nom. La statue sur la photo illustre M. Edison sur son terrain.

Le dimanche 5 octobre tôt le matin on roule vers Atlanta. Le détour vers Atlanta valait vraiment le coup. Pour son architecture dans le Downtown, pour son Parc du centenaire en hommage aux Jeux Olympiques, mais surtout pour son aquarium, une des plus grosse au monde avec 120 000 animaux aquatiques dont des raies Manta des requins baleines et son fameux spectacle des dauphins!

Le mardi 7 octobre on entre dans la Blue Ridge Parkway. Pendant les 3 prochains jours on empruntera une route de 576 miles qui nous mènera sur le dessus de la chaine de montagnes des Appalaches, avec des panoramas à couper le souffle, dans un environnement presque naturel, puisque nous serons dans des parcs Nationaux. On a perdu 30 degrés en 3 jours. On a changé nos maillots de bain par des duvets. Il faisait 9 degrés au plus haut sommet de la Blue Ridge Parkway. Une incroyable route qui mérite sa place au Palmarès des 5 plus belles routes aux USA. La route est sinueuse, d'un virage à l'autre, on passe à un point de vue du côté nord de la chaîne de montagnes au côté sud. Fort heureusement il y a en bordure de route plusieurs endroits pour arrêter, profiter du point de vue et prendre des photos. Les couleurs d'automnes sont belles en ce temps de l'année, mais moins vives qu'au Québec.

La première journée dans la Blue Ridge on roulera en Caroline du Nord de Cherokee à Boone soit 288km. On arrête pour souper au Cracker Barrel Old Country et on dormira au Best Western Blue Ridge. La seconde journée on roulera de Boone à Roanoke soit 298km. On arrête pour souper à The Great 611 steak Co. et on couchera au Colony House Motor lodge. La troisième journée on roulera de Roanoke à Front Royal en Virginie, dans le parc national de Shenandoah soit 340km.

Aujourd'hui 9 octobre, j'étais presqu'au ciel dans la Skyline Trail. Mais je suis rapidement retombé sur terre lorsque mon frère m'a appelé 2 fois en fin de journée, d'abord pour m'annoncer que mon père était à l'hôpital et 30 minutes plus tard pour me dire qu'il venait de décéder. Ouf tout un choc! Mais il est parti comme il l'aurait souhaité: Il n'a pas été malade ou souffrant. Lundi dernier il jouait encore aux quilles. Il est décédé à 91 ans d'un arrêt du cœur à l'hôpital en compagnie de mes 2 frères que je remercie d'avoir été là pour l'accompagner dans son dernier voyage. La fin du voyage sera moins drôle.

On est jeudi soir, et nous sommes à 2 jours de route de chez nous. On devrait être à la maison samedi soir. Mes frères m'attendront pour la suite. On se souviendra longtemps de ce moment et de ce resto italien Osteria 510 à Front Royal. On avait les yeux mouillés tout au long du repas en se remémorant les bons moments vécus avec Jean. On prend un petit rouge à sa mémoire et on lui dit: Repose en paix!

Un beau Road Trip qui s'achève, les couleurs enjolivent notre parcours dans les dernières heures de ce voyage et le dur retour à la réalité… Le lendemain, 10 octobre, on roule vers Woodbury Commun Outlets à Harriman NY. Puis le lendemain, le samedi 11 octobre, on roule vers le Québec, on fait une halte repas à Plattsburg chez Perkin's restaurant & Bakery. On passe aux douanes vers 15h30. Et on rentre chez nous en début de soirée. Une belle expérience ce roadtrip de 32 jours pendant lesquels nous aurons roulé 10000km et exploré de belles routes. Ça nous donne vraiment le goût de repartir pour visiter les beaux coins de l’Amérique du Nord.