Au réveil, petit instant de panique en cherchant les sommets perdus dans la brume car nous avons prévu de nous y rendre grâce au téléphérique de la Grave, situé à 2min à pied de l'hôtel. On parie sur le beau temps en embarquant dès 8h30 dans le téléphérique qui nous emmène en deux étapes jusqu'au col des Ruillans, à 3200m.
Nous laissons tous les alpinistes partir à la conquête du glacier de la Girose, tandis que nous nous contentons de l'observer. Il s'étend sur 10km2 et est habité de nombreuses crevasses.
Il y a plusieurs tables d'orientation qui nous permettent d'embrasser d'un seul regard les massifs environnants. On aime revoir de très loin le plateau d'emparis, le lac Noir et le lac Lérié, de notre randonnée de la veille.
Aujourd'hui, avant l'effort le réconfort ! En effet, pause café à la terrasse panoramique du restaurant La Cabine, au pied du glacier de la Girose.
On redescend par le téléphérique jusqu'à la gare de Peyront d'Amont, située à 2416m d'altitude, lieu de départ de notre petite randonnée. Mais avant cela, pause hamac sur le site très bien aménagé entre les glaciers du Râteau et de la Meije.
Départ pour le lac du Puy Vachier, courte randonnée puisqu'elle ne dure que 1h15 aller-retour. Le paysage depuis le sentier est très joli.
Et enfin, après quelques montées et descentes dans les cailloux, "le lac de dessine", d'un bleu intense.
Nous profitons de ce cadre renversant pour pique-niquer, sous les yeux d'un équilibriste traversant le lac à plusieurs dizaines de mètres au-dessus de celui-ci.
Nous quittons la charmante station de La Grave, qui nous a bien plu durant ces trois jours.
Notre prochaine étape dans le parc des Écrins, sera la Vallouise. Nuit à l'hôtel Saint Roch de Puy Saint Vincent. De la salle de bain jusqu'à la terrasse, en passant par la chambre, nous avons une vue imprenable. La première chose qu'on fait est de sauter dans la piscine !