Pour bien commencer la journée, séance trampoline pour tout le monde.
Inspirés par la veille, nous retournons nous balader autour de la bourse et du château de Christiansborg. De style néoclassique, il ne servit pourtant jamais de résidence royale mais abrite aujourd'hui, entre autre, le Parlement et le lieu de travail du premier ministre.
Au quartier de Christianshavn, on remarque surtout l'église Notre-Sauveur, célèbre pour l'escalier d'or qui tourne autour de sa flèche.
Munis d'un ticket 24h valable dans tout le Danemark, nous prenons le train jusqu'à Helsingor (Elseneur en français) à 50 minutes de Copenhague. La ville est située tout au nord de la côte danoise, en face de la Suède, dont elle n'est séparée que par un détroit de 4 km.
Elle est aussi connue pour son château, qui aurait inspiré Shakespeare pour Hamlet.
En sortant de la gare, nous avons tout juste le temps de le photographier avant qu'une brume épaisse venant du large ne le fasse complètement disparaître.
Après un rapide tour dans la ville, qui propose notamment une petite balade artistique,
nous retentons notre chance auprès du château de Kronborg. Nous finirons tout de même par apercevoir ses tours imposantes.
Sur le quai, nous tombons nez à nez avec "Lui" ("Han"), pendant masculin de la petite sirène de Copenhague.
Rentrés à Copenhague, nous nous baladons dans Islands Brygge, ancienne zone industrielle, maintenant lieu de promenade apprécié aux bâtiments modernes.
De là, nous empruntons un bateau/métro, qui nous permet de refaire une partie du tour d'hier sur les canaux de Copenhague, jusqu'à Nordre Toldbod, où nous en profitons pour voir l'intérieur de l'église de Marbre.
Dernière pause à Taste, café tenu par un Français de Montauban, où nous nous réchauffons d'une soupe puis d'un gâteau.