Thaïlande

Nous décidons de changer complètement de continent... mais restons tout de même dans une zone tropicale pour passer les vacances d'hiver!
Du 26 février au 12 mars 2019

Et c'est parti!!!

Gros stress dès le départ: nous risquons d'arriver en retard à l'aéroport car la traversée de Barcelone est bien plus longue que prévu, la faute à un bouchon énorme. Nous arrivons juste à temps.

L'avion décolle à l'heure. Et pourtant il arrivera à Moscou (notre escale) avec 1 heure de retard, ce qui dans un aéroport normal n'aurait pas posé de problème... pas ici!

Bref, nous ratons notre correspondance de quelques minutes.

Heureusement, tout est prévu!!! Un bureau est spécialement dédié aux voyageurs qui, comme nous, ont raté leur avion... il est bondé! Je nous imagine déjà dormir sur les bancs, ne pouvant pas sortir de l'aéroport (pas de visa russe).

Nous parvenons tout de même à nous frayer un chemin et à attraper un vol qui part 2h plus tard... Tout finit bien...

Cette fois c'est réellement parti!!! (Par contre, c'est noté: plus jamais d'escale à Moscou)

Nous arrivons donc enfin à Bangkok... et nous nous perdons complètement dans China Town, à la recherche de notre hôtel. 1er tuk-tuk. Pas vraiment meilleur que nous et personne n'a de GPS. Tout le quartier se met à nous aider. On rigole bien.

Balade sur les Khlong en Longtail boat, dans le quartier du Thonbury.

Nous débarquons au Wat Arun.

Tuk-tuk (comme la plupart de nos déplacements à Bangkok), direction le grand bouddha debout (quartier nord) puis dîner sur les quais dans China Town et retour (fatigués!) à l'hôtel.

Nous commençons par le Wat Pho (et son bouddha couché) dans le quartier royal.

Nous continuons par le Wat Phra Kaeo et Grand Palais, juste à côté. Nous souffrons du monde (surtout pour aller voir le minuscule Bouddha d'émeraude) et de la chaleur.

Nous marchons ensuite jusqu'au Mont Doré (en passant par le Wat Suthat en rénovation, donc sans intérêt).

Visite guidée (en français) de la maison de Jim Thompson.

Nous prenons ensuite une navette fluviale pour un seul arrêt afin de nous avancer vers la tour Baiyoke II.

Nous finissons la journée par le night market de Patpong, dans le quartier Silom, que nous rejoignons en taxi.

Départ en voiture privée avec chauffeur (par Daytours Bangkok) à 6h30.

Nous commençons la journée par le marché flottant de Danmoen Saduak (trop touristique: peu d'intérêt)

Ensuite nous filons vers les cascades d'Erawan

Dans l'ordre: 6e (collante qu'on remonte) - 5e  - 4e (avec toboggans) - "massages" par les poissons - 3e - 2e - 1ère

Pas le temps d’aller jusqu’à la 7e cascade: on se fait virer par un garde forestier. On a un peu trop traîné sur les premières. Dommage! Balade vraiment sympa.

Après la fermeture du parc, nous repartons en direction de Bangkok avec un petit arrêt par le fameux pont de la rivière Kwaï.

Retour à Bangkok après encore une longue journée bien fatigante. Heureusement que ce n'est pas difficile de trouver à manger à n'importe quelle heure!

Encore un départ bien matinal! Cette fois, nous nous essayons au train (moyen de transport vraiment pas cher) direction Ayutthaya et ses temples que nous visiterons à vélo:

-Wat Mahatat avec l’emblème de Ayutthaya: la tête de Bouddha emprisonnée dans les racines d’un banian (photos 1 et 2)

-Wat Ratchaburana (photo 3)

-Wat Thammikarat (photo 4)

-Wat Lokayasutharam (bouddha couché) après le repas de midi (photo 5)

-Wat Phra Si Sanphet (et ses 3 chedi alignés) + Wang Luang (=palais royal dont il ne reste rien!): photo 6

-Wat Phra Ram, à côté des éléphants qui attendent pour promener les touristes (photo 7)

-Puis, plus loin, Wat Chai Watthanaram (photo 8) où on crève de chaud et on va se payer des jus de fruits glacés

Après nous être un peu perdus dans Ayutthaya, nous laissons nos vélos et prenons une voiture privée pour nous emmener jusqu'à Sukhotaï.

Nous avons dormi dans un petit hôtel très simple (que les filles n'ont pas apprécié) mais vraiment bien placé: à l'entrée du parc historique... Nous pouvons donc nous y rendre de bonne heure, avant la horde de touristes.

Nous roulons d'abord à travers la Citée royale:

Wat Mahatat
Wat Si Sawaï, Wat Traphang Ngoen, petit îlot, Wat Sa Sri, Wat Sorasak (chedi entouré de 24 éléphants)

Puis sortons de la citée Royale et entrons dans le Secteur Nord (entrée à nouveau payante):

Nous passons devant les fours de potiers de Thurieng puis visitons:

-Wat Phra Play Luang

-Wat Si Chum (énorme Bouddha assis)

Le calme du parc de Old Sukhotaï (pas de circulation!) nous a fait un grand bien mais il nous faut poursuivre. Nous prenons donc cette fois le bus pour nous rendre à Chiang Maï, plus au nord.

Nous y découvrons un nouveau moyen de transport: les songthaew rouges

voyage en bus puis songthaew rouge

Nous attaquons la matinée par la visite des temples (pas tous!) de la ville pour ne pas trop perturber les habitudes des filles.

-Wat Phan Tao

-Wat Phra Singh d’où on prend un tuk-tuk pour la suite de la visite

-Wat Chiang Man qui abrite des vielles statuettes de Bouddha

-Wat Lok Molee et ses éléphants blancs à l’entrée

-Wat Sri Suphan (temple en argent, et non en or!)

Puis le tuk-tuk nous sort de la ville vers l’Est pour voir de l’artisanat, et surtout, nous faire passer dans les boutiques:

-fabrique de soie

-magasin d’argent où on achète des boucles d’oreille pour les filles

Nous demandons à rentrer pour ne pas rater la navette qui va vers l’hôtel (nous arrivons juste!). Nous avons quand même droit à un petit accrochage de notre tuk-tuk avec une moto!

Nous décidons de faire une petite pause et de profiter un peu de l'hôtel l'après-midi.

Enfin, nous reprenons la navette de l'hôtel le soir pour nous rendre au Night Bazaar.

Une camionnette de "Siamriver" vient nous chercher devant le grand centre commercial de Chiang Maï pour nous emmener un peu au nord ouest, sur la Mae Taeng River.

De là nous passons une partie de la matinée avec une éléphante et son propriétaire. Nous lui donnons à manger des noix de coco, "quelques" régimes de bananes, puis la suivons à travers la forêt jusqu'à la rivière où nous prenons un bain avec elle.

Après un bon repas thaï, nous embarquons dans des "duck-boats" plus amusants que les rafts à cette saison (sèche) de l'année pour passer dans les rapides.

A la fin de la descente nous passons devant des centres de sauvegarde d'éléphants où les pensionnaires (toujours accompagnés de leur propriétaire) viennent se baigner et s'abreuver.

Retour à notre bel hôtel de Chiang Maï après cette journée détente.

Un guide privé de "Cool Asia Travel" vient nous chercher avant le lever du soleil pour visiter le temple de DoÏ Suthep. Les explications concernant le bouddhisme (en français!) sont très intéressantes.

Le jour se lève sur Chiang Maï (et sa pollution). Les moines sortent de leurs prières pour venir chercher nos offrandes.

Sur le chemin du retour, nous profitons d'un petit temple caché dans la jungle et nous prenons pour. Indiana Jones...

Nous rentrons vite à l'hôtel prendre un énorme petit dej' (qui fera aussi office de repas de midi) et traversons les rizières du nord pour aller découvrir la cascade Bua Thong (et la fontaine aux sept couleurs) qui a la particularité d'être "collante" et de pouvoir être remontée.

C'est terminé pour le nord de la Thaïlande... maintenant direction le sud et ses plages! Départ en avion de Chiang Maï vers Krabi.

Ce matin, nous partons de Krabi vers la péninsule de Raileh en long tail boat.

Nous profitons des plages de Raileh East, Raileh West puis, tout au bout, de Phra Nang Beach.

Magnifique pause dans notre périple. Puis nous prenons le ferry vers Ko Phi Phi...

Départ tôt le matin pour être les premiers sur le site de plongée, au large de Ko Phi Ley.

Retour à l'hôtel pour un rapide casse-croûte et piscine.

Puis nous partons avec le hors-bord de l'hôtel visiter les alentours:

-Monkey Beach,

-snorkeling dans la Nah Bay,

-Bambou Island,

-coucher de soleil devant la plage d'Ao Nui,

-puis retour à Monkey Beach pour nager avec le plancton phosphorescent

Montée aux différents View points avant la grosse chaleur.

Puis promenade vers les plages du sud de l'île (long beach).

Nous consacrons l'après-midi à l'exploration de Ko Phi Ley (nous ne sommes pas les seuls!!!):

-grottes des vikings (et ses nids d'hirondelles)

-puis snorkeling à Phi Ley Bay, Lo Samah et Ao Maya (plage du film "la plage" avec di Caprio interdite au public car trop abîmée par le tourisme de masse).

Encore un réveil matinal pour profiter de 2 autres sites de plongée aux alentours de Ko Phi Ley.

Après ces 2 très belles plongées, nous reprenons le ferry pour Krabi puis le taxi vers Phang Nga.

Après l'utilisation d'un nouveau moyen de transport (la benne d'un pick-up), nous prenons notre dernier long tail boat du voyage pour la visite de la baie de Phang Nga... là encore très touristique!

-Kayak sous Ko Talu

-descente sur l'île de James Bond (Ko Tapu)

-pause dans le petit village de Ko Panyee

Puis c'est la fin des vacances. Je regrette juste de manquer d'un petit peu d'argent (et je ne veux pas en changer à cet instant!) pour prendre un taxi et profiter des plages de l'ouest de Krabi (baie de Ao Phra Nang) avant de reprendre l'avion. Nous nous posons donc dans un café pour trier nos photos et nous reposer enfin...

En conclusion, la Thaïlande nous a bien plu malgré le monde (et le chaud!). Je remarque au cours de ces vacances que je suis beaucoup plus sensible à ce que Dame Nature arrive à "construire" (paysages magnifiques et totalement différents du Nord au Sud) par rapport à ce que l'Homme arrive à faire (temples par exemple). Le choix du prochain voyage sera donc fonction de mes affinités...