Nous partons de Qassiarsuk pour nous rendre à Inneruulalik où nous dormirons ce soir. 11 km de marche sous la grisaille et la pluie.
Depuis 4000 ans, le Groenland est habité par des peuples inuits de l'Arctique. Les Vikings se sont installés dans la partie sud inhabitée, à partir du X° siècle. Les colonies nordiques ont disparu à la fin du XV° siècle. Au début du XVIII° siècle, la Scandinavie et le Groenland ont repris contact l'un avec l'autre, et le Danemark a établi sa souveraineté sur l'île.
Le Groenland constitue désormais un territoire du Danemark, doté depuis 2009 d’une autonomie renforcée. Cela signifie qu'il dispose de son propre parlement, de son gouvernement et de sa fonction publique. Les parlementaires groenlandais peuvent donc adopter leurs lois particulières. Le chef de l’État demeure la reine du Danemark.
Nous voyons très souvent passer des hélicoptères. En fait, il n’existe que très peu de routes reliant les villes les unes aux autres. Aussi, les moyens de transport les plus usités sont le bateau et l'hélicoptère.
Nous arrivons à Inneruulalik sous la pluie. Le cadre est magnifique malgré le temps maussade.
En revanche, notre hébergement nous a réservé quelques surprises étonnantes. Là encore il s'agit d'une maison dans une ferme à se partager entre touristes. Nous seront seuls, il faut dire qu'il n'y a pas foule par ici !
Déjà, pour pouvoir entrer dans la maison, il faut passer sur une planche, inclinée à 45°, et reposant sur des parpaings. Le bois est mouillé, ça glisse donc terriblement. Il faut s'entraider pour ne pas tomber.
Les fenêtres n'ont pas de joints donc l'air froid passe. De toute façon, la fenêtre du salon est cassée et colmatée avec un gant en laine et un bout de sopalin. L'évier fuit bruyamment. Les chambres sont des cimetières à mouches. La porte des WC/douche ne ferme pas et les fils électriques sont apparents...
Il fait un froid de canard. Il n'y a qu'un petit radiateur électrique dans le salon pour toute la maison. On a allumé le four pour chauffer un peu. La poignée nous est restée dans la main !
S'ils veulent recevoir des touristes, il va falloir faire quelques efforts ! Heureusement, on a une superbe vue sur les glaciers du fjord.
Nous nous reposons un peu puis sortons au bord de l'eau pour voir de plus près les icebergs.
Ça fait désormais 5 jours que nous sommes au Groenland et deux constatations s'imposent :
1/ Quand travaillent-ils ?
On voit plein de machines agricoles (tracteurs) mais elles sont toujours à l'arrêt. Personne ne travaille dans les champs, pas de pêcheurs en vue, pas d'ouvriers, pas de marchés,... Les villages sont comme morts, à part les quads et les 4x4 qui passent souvent. Mais que font-ils ? Ce soir, nous logeons dans une ferme, il y a des hangars, des tracteurs, des chevaux, mais on ne voit personne. Ça fait bizarre.
2/ Il y a des détritus de partout : engins agricoles en fin de vie tout rouillés laissés ici où là, bidons rouillés, couches, flacons vides, emballages,... La nature est un dépotoir à ciel ouvert. Quel dommage !