L'aiguille du midi est un des belvédère les plus visités au monde. Dans l'espoir d'éviter la foule, nous nous levons tôt afin d'être à 7h30 au plus tard au téléphérique, heure du premier départ. Lorsque nous arrivons, il y a déjà une bonne file d'une centaine de personnes, dont beaucoup d'alpinistes voulant être dans la première cabine.
Les photos ont été prises au retour, d'où le grand soleil. Le téléphérique de l'Aiguille du midi est réel défi technologique.
Un premier tronçon emmène le téléphérique de Chamonix (1000 m) au Plan de l'Aiguille (2309m), 1279 m de dénivellation en 8 minutes, vitesse maximale 36 km/h, pente maximale 90%.
Un deuxième tronçon repart du Plan de l'Aiguille au Piton Nord (3802m) de l'Aiguille. 1471 m de dénivellation en 10 minutes, vitesse maximale 43 km/h, pente maximale 100% (soit un angle de 45°)
Notre tour arrive finalement assez vite. Un conducteur est présent dans la cabine. Celle-ci oscille légèrement, donnant quelques hauts le cœur à la cadette. En prenant de la hauteur, on commence par contempler Chamonix. A partir du deuxième tronçon, la montée est saisissante, la cabine est suspendue sur un vide de 1500 mètres.
On aperçoit la longue langue du glacier des Bossons et l'ombre des montagnes projetée dans la vallée.
La pente de la trajectoire s'accentue alors nettement. Nous survolons les séracs et les crevasses du glacier des Pèlerins puis longeons l'impressionnante paroi nord.
Une vingtaine de minutes après notre départ, nous arrivons à l'Aiguille du Midi, 3842 mètres au sommet, la plus haute des aiguilles de Chamonix. En arrivant sur le site, nous empruntons une passerelle qui nous mène au piton central. En suivant la galerie, nous découvrons un tunnel taillé dans la glace, point de départ des alpinistes qui descendent vers la Vallée Blanche ou le glacier du Géant.
Plusieurs terrasses sur des constructions différentes permettent des vues époustouflantes sur les massifs environnants. La terrasse sommitale offre un panorama exceptionnel à 360° sur toute la chaîne des Alpes. L'univers de la haute montagne est extraordinaire. Nous contemplons les Grandes Jorasses, la vallée Blanche, le Mont Blanc et son cortège de sommets prestigieux s'élevant au dessus des 4000 m, l'immense cirque du glacier du Géant, et au loin, les Alpes italiennes.
Des petites télécabines survolent la vallée Blanche et le Glacier du Géant sur 5 km jusqu'en Italie. 50 minutes aller-retour de dépaysement total au-dessus des crevasses et des séracs. Ce trajet n'est pas compris dans le pass. Nous ne l'avons pas fait.
En revanche nous avons testé "Le Pas dans le vide". Le principe consiste à se mettre dans une case intégralement en verre, suspendue au dessus de 1000 mètres de vide. Je n'étais pas très enthousiaste à l'idée d'essayer. La petite était motivée mais ne voulait pas le faire seul. Je me suis donc lancée avec elle pour tester la chose....On nous fait enfiler des chaussons par dessus nos chaussures et c'est parti... C'est parti, on a dit ! Heu...non, mon cerveau refuse d'avancer dans le vide, c'est contre nature ! Je me mets en marche arrière pour que mon cerveau ne voit rien ! Et j'avance ainsi, ou plutôt je recule de quelques centimètres, jusqu'à me retrouver au dessus du vide, intégralement mais pas plus, je reste collée au bord. C'est hyper impressionnant ! Moi, il me faut les pieds sur terre, même sur pas grand chose, mais sur terre ! En revanche, pour les amateurs de sensations fortes, ça doit être un pur délice !
Nous repartons après ces émotions, le tête remplie de paysages inoubliables. Au final, il n'y avait pas trop de monde. Le départ matinal était un bon plan. Pensez à prendre pulls et lunettes de soleil. Ça caille un peu et ça tape. De retour à Chamonix, nous croiserons un groupe de bonzes (je pense, je n'y connais rien, la tenue orange y ressemblait) allant prendre le téléphérique, en tongs...
Le saviez-vous ? L’Aiguille du Midi se nomme ainsi car elle indique le sud quand on la regarde depuis le parvis de l’église de Chamonix.