Nous assistons au lever de soleil timide à travers les nuages sur la plage de Patillas puis petit déjeuner au bord de l’eau avec des empenadillas toutes chaudes.
Route vers la Punta de Tuna avec son incroyable panorama au pied du phare.
Nous faisons route vers l’ouest et nous faisons une pause dans la ville de Guayama avec son charmant centre-ville.
Nous allons maintenant au Parc National de Aguirre mais ravagé par le cyclone, il n’y a plus aucune infrastructure.
Nous quittons la côte pour entrer dans les montagnes en direction des sources chaudes et thermales de Coamo en empruntant la route 154 pour éviter le péage. Nous arrivons devant de grandes barrières avec des gardes. Ce dernier nous explique que nous ne pouvons continuer et que la route est close par une autre barrière.
5 minutes plus tard, une voiture de l’armée arrive, il monte à bord et il nous demande de le suivre. Très vite et à notre grande surprise, nous nous rendons compte que nous ne sommes pas dans un parc national mais dans une base militaire.
Il s’agit du camp d'entraînement militaire de Santiago, nous serpentons à travers le « bourg » de ce centre. Le conducteur descend, notre agent saisit les clés et nous poursuivons la route.
Véhicules militaires, hélicoptères, avions, GI, nous nous retrouvons au cœur d’un film américain ! C’est encore plus le cas lorsque nous croisons une troupe au bord de la route avec la panoplie complète et armes à la main… Par respect, nous ne les avons pas pris en photos, d’ailleurs quelques-uns nous ont mal regardés ne comprenant pas la présence d’une voiture tierce dans ce lieu. Nous en prenons plein les yeux dans ce décors de steppes mongoles ! Souvenir inoubliable 👍
Nous voici enfin aux sources thermales de Coamo après toutes ces aventures. Mais grande déception, il s’agit de petits bassins bétonnés à l’extérieur. Malgré l’eau chaude naturelle et le prix attractif de $1,20, nous rebroussons chemin pour aller manger.
Le restaurant La Ceiba, recommandé par le Lonely Planet, nous nous en souviendrons longtemps et certainement toute notre vie ! Des quantités gargantuesques jusqu’à en être dégoûtés de ces Mofongos !
Rien de tel que de faire un tour dans les montagnes pour digérer. Nous prenons la route 155 pour rejoindre la Ruta Panorámica. Cette prise de hauteur est agréable, le paysage sur les reliefs est tout simplement magnifique.
Nous passons à travers le parc de Toro Negro avant d’entamer la redescente vers le Sud.
Quelques bouchons pour arriver à Ponce mais nous sommes enfin à destination. Une visite express du centre-ville autour de la Plaza Las Delicias pour se dégourdir les jambes.
Nous partons vers le quartier de La Guancha qui accueille la marina et des kiosques typiques Portoricains composés de bars et restaurants, à côté de la plage.
C’est le weekend, nous avons hâte de participer aux soirées Portoricaines et danser la salsa. Un groupe de musique live débute, ce qui nous permet de découvrir avec joie une partie de la culture locale.