Déjà 1 mois de voyage, temps de faire un premier bilan.
Vivre 24/24 dont la moitié dans 4m2, pas toujours facile mais je trouve qu'on ne s'en sort pas mal 😃😃
Nous avons petit à petit trouvé notre organisation, autant dans les tâches partagés que dans le rangement indispensable. Notre complicité et bonne humeur (avec qqs petites perturbations 😜) sont encore intactes.
J'espère que vous avez toujours autant plaisir à nous suivre, si vous avez des remarques ou suggestions, n'hésitez pas à nous faire les partager !!
Avant de continuer, faisons un petit récapitulatif par pays, notez que ce sont nos impressions personnelles, à partir de notre propre expérience en tout objectivité .
Italie
J'aime bien l'Italie et être sorti un peu des sentiers battus m'a bien plu ! J'ai adoré les sources chaudes, Florence malgré la foule incroyable, la Toscane,Venise, les tripes sauce florentine, les magnifiques routes qui relient toutes les grandes villes hors autoroutes franchement chapeau, c'est la que tu vois qu'en France on se fout bien de nous. La gentillesse des italiens malgré leur grande gueule !!! Les prix sont corrects et ils font un réel effort pour les pistes cyclables... À part pour aller à Venise.. Une bonne surprise
J'ai moins aimé le pain pas salé en toscane lol, le manque de piscines , douches. Heureusement il y avait les cimetières. .Les plages sont sales mais ça c'est le triste destin de toutes les plages naturelles.
San Marin
Très beau mini etat, les rues sont super propres. Tout est bien aménagé pour circuler, se balader et tout est fait en sorte pour que les touristes achètent moins cher que chez eux., Beaucoup de contrefaçons, mais de qualité.
La montée en vélo, super sympa pour avoir en récompense une vue à couper le souffle. De plus ils ont réussi à attirer les touristes tout en gardant l'authenticité de la cité.
Slovénie
Des forêts à ne plus en finir, un tapis vert qui semble avoir échappé à la destruction humaine. À notre grand regret, nous n'avons pas pu approfondir à cause du mauvais temps, mais qui sait ? Peut être une autre fois...
On sent que le niveau de vie est assez élevé et on remarque nettement l'influence autrichienne limitrophe. Les gens sont adorables, toutefois un peu méfiants.
Nous avons adore le Lac de Bohinj avec ces montagnes derrière, le lac de Bled c'est une belle carte postale.
La ville de Ljubljana est mignonne comme tout, c'est tout petit mais on sent que les gens y sont heureux.
Je pense qu'il y a encore plein de beaux endroits à découvrir en cherchant en dehors des guides, pas encore aménagés pour les touristes, comme par exemple les Gorges de Pokljuka, gratuites et à seulement 3 pas des Gorges de Scovjar qui étaient décevantes et chères ! On sent que le tourisme est en train de se développer à vitesse grand V.
La beauté de la Slovénie réside selon nous dans sa nature préservée plutôt que dans ses attractions payantes quelconques.
Point positif :C'est un pays qui fait de grands efforts écologiques et cela ce voit.
Croatie
On a aimé :L'eau turquoise, la piscine de Rijeka, les petits ports de pêche
Mais à part que si on vient pour faire du bateau dans les nombreux îles, manger au restaurant et passer ses vacances dans des innombrables hôtels ou appartements, la Croatie n'a pas grand chose à offrir. Il n'y a pas de plages, ni d'endroits pour se baigner, pas beaucoup de sentiers de randonnée et le paysage est beau mais monotone le long de toute la côte ouest. Les villes de Split et Dubrovnik sont belles mais sont devenues des pures attractions à touristes.
Dans le nord, il y a des belles cascades et plus de forêt , mais tout est payant et assez cher.
Ce pays nous a déçu par rapport à nos attentes. C'est également le pays 'e plus cher des 5 pays que nous avons visité, non justifié à notre avis.
Bosnie-Herzégovine
Difficile d accabler un pays qui sort de la guerre.. Impossible de se balader comme bon nous semble, trop risqué de sortir des sentiers battus.
Je pense qu'il est trop tôt pour faire du tourisme la bas. Le pays et les habitants ne sont pas encore prets
La vie pour nous n y est pas cher, mais le confort de vie reste rudimentaire et c'est sale. Nous n'étions que de passage et contents de repasser la frontière.
Conclusion :
Nous avons bien fait de voyager de cette façon en voiture, ça reste assez sportif mais c'est ce qui nous convient. Nous n'avons pas encore réussi à nous poser mais c'est ce qu'on aime alors peut être plus tard 😁
Après avoir vu l Islande qui reste incomparable, la Nouvelle Zélande, le Costa rica, les cascades qui nous ont été proposés ressemblent à des pediluves 😁😁 mais tous ces pays ont tout de même pleins de choses à offrir ! Après tout depends des vacances que l'on recherchent chacun y trouvera son compte 😜👍 Pour moi (papy) rien n'est plus beau que ce que la nature nous offre ! Si j'ai un conseil à donner profitez de ce qui peu encore être vu forêt tropicale, barrière de corail avant que cela ne disparaisse à jamais 😭😭les constructions des humains seront encore debout dans 1000 ans.... Tant que ça rapportera de l'argent !