Le Royaume-Uni et l'Irlande à vélo

Dernière étape postée il y a 1 jour
50 jours, 2600 km, 26600 m, à vélo, un séjour sportif et linguistique pour perfectionner l'anglais 😀!
Mai 2025
Publié le 27 avril 2025

Quoi de mieux pour perfectionner une langue que de partir dans le pays ! Une immersion totale chez les anglo Saxons, à velo et sous la tente, un défi sportif associé au projet linguistique 😳 ! Why not !

C'est ambitieux car ces pays ne sont pas réputés pour être plats et très ensoleillés 🐸. Mais avec des vélos modifiés, allégés, on devrait pouvoir affronter quelques dénivelés. Et si le mauvais temps perdure, on tentera de se faire adopter par une famille, afin de pratiquer l 'anglais et tester l'hospitalité anglaise, galloise, irlandaise !

Le départ est prévu le 28 avril avant la saison touristique.

L'itinéraire : Rochefort, Nantes, Rennes, Saint Malo, traversée vers Guernesey, puis vers la cote anglaise de Poole à Penzance, ferry vers les iles Scilly, retour vers l'Angleterre jusqu'à Holyhead au Pays de Galles. Et enfin une traversée vers Dublin pour redécouvrir, 40 plus tard 🥳, la côte ouest de l'Irlande de Galway à Cork.

Publié le 28 avril 2025

Mon vélo acheté pendant le COVID est trop lourd, trop grand, pour ce voyage. Un velo plus léger, qui n' alourdisse pas mon budget, serait parfait.

Matthieu de l'atelier vélo de Mazamet déniche un Lapierre de route de 2006 ! Soigneusement bricolé, aménagé et recyclé en vélo voyage, le Lapierre vintage est prêt pour une nouvelle vie, pour un nouveau départ !

Ma nouvelle monture pèse 15 kg, tout équipée 🚲.

Quelques séances de mécanique vélo seront nécessaires, incontournables, pour être autonome, car je suis une grande débutante 🤓! Sur les conseils experts de l'équipe de l' atelier participatif " la Recycle" à Castres, j'explore les secrets de cette machinerie. Les mains dans le cambouis, je visse, dévisse, règle le dérailleur, les freins, change et répare les roues, entretien et graisse la chaine etc.

Munie de clefs Allen, me voici prête à affronter les petits dysfonctionnements de mon vélo 🤓!

Publié le 29 avril 2025

28 avril, c' est le départ. Je dois retrouver ma coéquipière à 20 h au camping municipal de Rochefort.

Je me rends à Rochefort en train, l'aventure commence : le Toulouse / Bordeaux à une heure de retard, ma correspondance prévue pour Rochefort est impossible. Je dois attendre 2'heures de plus pour prendre le prochain train.😡.

Une alerte à la bombe à Marseille, un petit malin qui mérite une bonne fessée ou plus, de nombreux retards de trains, des passagers qui n'ont pas leur correspondance. Et pour moi une arrivée de nuit à Rochefort et un montage de tente à la frontale. Colère 😡!

Lever à 7 h, tout le monde dort encore dans ce camping municipal bondé de camping. Seuls les cyclistes sont debout, on échange avec un couple de retraités qui fait Agadir / Strasbourg !

Vendée, paysage de marais, c'est plat 😀Temps estival et coups de soleil. Après 72 km arrivée au sympathique refuge cyclo de Champagne les Marais. Il est 16 h.

Nous suivons l'itinéraire vélo de la traversée de la Vendée, vert, sympathique mais sans plus. Avec Karin nous nous perdons dans la traversée de Luçon, pour nous retrouver à Montaigu sans trop savoir où dormir. Heureusement Sophie, caissière de la supérette de Montaigu, connait bien tous ses clients, les appelle par leur prenom et nous trouve une solution. Nous nous retrouvons dans le grand jardin de Sylvie et Jean Claude, aux Noelles. Un couple fort sympathique, qui prendra soin de nous : karine aura sa pastille pour la gorge et moi une aide mécanique pour graisser les commandes des vitesses. Et petit coup de pub pour Sylvie et Jean Claude, à 40 mn du Puy du Fou et qui ont des gîtes (en photo les coordonnées des gîtes de Noelles)

Montaigu les Noelles/ Heric camping la pindiere. 75 km et du dénivelé.

Traversée de Nantes sans problème, tout est bien indiqué et les voies vélo sont nombreuses.

Au dessus de Nantes, la voie vélo qui nous suivons est aussi large que la départementale. Ici les efforts pour le vélo sont importants, les Bretons sont chanceux !

Et dans les toilettes du camping la chèvre Madonna !

On avance, on avance. Arrêt à Messac, chez une amie de Karin, un bon lit, un bon repas et au réveil une petite bougie pour éteindre mes 62 ans !

A partir de Guipry, l'itinéraire est magnifique, on suit un chemin de halage, le long de Vilaine. C'est la V42, l 'une des voies vélo les plus belles de Bretagne. Parfois, c 'est du gros gravier et même si c'est du caillou, mon vieux Lapierre ( c'est la marque de mon vélo) n aime pas trop et moi non plus .

Arrivée à Tinténiac sous la pluie, le camping municipal a juste une petite cabane à disposition, parfait pour bien récupérer 🥱!

Publié le 7 mai 2025

Arrivées à Saint Malo avec un grand vent glacial, de face 🥵. Karin trouve un emplacement pour nos tentes dans un "home camper" , une immense propriété familiale à 10 mn à velo du centre ville de Saint Malo. Le chien " Vroum" presque aussi gros que ma tente !

Rapide visite du centre de Saint Malo, une belle citée fortifiée mais très touristique !

Nous terminons notre périple français : 500 km, 2100 de dénivelé, le vélo tient le coup et moi aussi 😉.

Depart matinal et 2 heures de traversée. Nous voici à Guernesey.

Il faut prendre ses marques : rouler à gauche, se couvrir car le vent est glacial, se familiariser avec un nouvel accent anglais !

Et le premier fish and chips, copieux !

Publié le 7 mai 2025

Guernesey, fleurie, tranquille mais glaciale quand nous sommes arrivées, un vent nord-est soufflait, terrible. Les routes sont étroites et ça circule beaucoup mais tranquillement, ici pas de fanjos mais plutôt des gens âgés respectueux des cyclistes.

Pas de piste cyclable, l'île est trop petite mais possibilité de circuler à l intérieur des terres si on aime les dénivelés, surtout dans le sud de l île, très vallonné.

Le tour de l'île fait environ 62 km mais peu de monde à vélo, surtout des voitures, de belles voitures ! Guernesey à un statut particulier au Royaume Uni : c'est aussi un paradis fiscal !

La grande attraction touristique de l'île est Hauteville House, la maison où Victor Hugo a passé quinze années d'exil.

Propriétaire pour la première fois de sa vie et à l'abri d'une expulsion : à Guernesey une loi le protège,

On découvre le Victor Hugo décorateur : des vieux meubles chines aux gens de l'ile, démantelés, recyclés, relookés ; une demeure originale, d'artiste, avec une vue imprenable sur la mer, à l'époque la plus haute maison de la ville.

C' est ici qu'il a écrit ses plus grandes oeuvres, au dernier étage de la maison dans le "Crystal room" .

Publié le 9 mai 2025

Lever tôt et après un copieux breakfast dans le port de Guernesey, embarquement pour Poole réputé pour être le plus grand port naturel d'Europe.

Sur le ferry, ça tangue, mais assise, à regarder le spectacle des porte containers qui défilent, tous aussi énormes les uns que les autres, la traversée de 3 heures se passe sans dégâts.

Karin contacte un home camper qui nous offre l'hospitalité dans son petit jardin, juste pour deux tentes. Il nous conseille d éviter les Cornouialles à vélo : c' est très vallonné avec de fortes pentes. Et chargées, nous allons passer notre temps à pousser les vélos.

Changement de programme : nous évitons la cycle national 2 et 3 des Cornouailles pour prendre la cycle national 26 vers le pays de Galles.

Publié le 9 mai 2025

Départ de Poole, direction le Pays de Galles. On emprunte la cycle national road 2 puis à Dorchester la national cycle 26 que l' on suivra jusqu'à Bristol. Ces voies vélo sont bien balisées et serpentent dans un paysage de bocage très verdoyant. Et avec le soleil c est un vrai bonheur!

De très belles maisons en pierre au toit de chaume, de magnifiques fermes avec des troupeaux de vaches et beaucoup de moutons bien dodus, nous sommes toujours dans le Dorset. Peu de voitures sur ces routes étroites bordées de hautes haies et mais parfois, nous croisons un bus scolaire à deux étages !

Après 75 km et 720 m de dénivelé, ce sera camping sauvage près d' un lac.

Publié le 12 mai 2025

Après avoir pédalé des heures dans la campagne anglaise, sur la route cyclable 26 étroite et toujours très vallonnée 🥵, arrivée à Wells, une petite ville au milieu de nulle part, et là, incroyable découverte, l'une des plus belle cathédrale anglaise.

Camping à la ferme 🐄🐎🐓🪿 . Pas vraiment adapté pour les cyclistes matinaux , pas top pour recharger les portables.

Publié le 13 mai 2025

Cote ouest de l Angleterre, après Wells, c'est toujours vallonné. On suit toujours la route 26 parfois route partagée étroite parfois piste cyclable mais tout est bien balisé. Sur ces routes les Anglais sont assez respectueux des cyclistes, s' arrêtent pour nous laisser circuler. Et toujours de hautes haies sans aucune visibilité sur le paysage, ça devient monotone !

Installation dans un camping, parmi les pêcheurs. Un grand terrain avec sanitaires et plusieurs petits étangs où l'on pêche des carpes énormes. Personne nous demande de payer alors ce sera camping gratuit et le bar pour nous seules !

Bain matinal, en famille, pour les Bernaches

Publié le 13 mai 2025

La journée des horreurs !

Trouver un itinéraire sans trop de dénivelé en Angleterre où au Pays de Galles c'est mission impossible. Enfin presque, car il existe une route cyclable qui rejoint le Pays de Galles depuis Bristol, presque plate, traverse toute la zone industrielle de cette ville puis longe l 'autoroute avec un défilé de camions...tres sécurisée mais c'est un enfer visuel et sonore, à faire regretter les dénivelés qui contournent Bristol

Après 84 km, essayant de trouver un coin de paradis, dans la campagne galloise, dans une ferme ... mauvaise pioche, ce fut plus que rustique, étrange, un réel moment d 'épouvante : accueillies par deux vielles dames boitillant, accompagnées de 8 gros chiens prêt à nous dévorer👻 trop tard pour faire demi tour.

Finalement nous avons passé une bonne nuit !

Publié le 15 mai 2025

Le Pays de Galles plus sympathique que les Cornouailles pour le vélo : moins de haies, des paysages plus ouverts, même si les dénivelés restent importants. Toujours des montagnes russes ! Celui qui a inventé ce terme n 'avait pas dû aller en Angleterre où au Pays de Galles : aujourd'hui des pentes 8 %, on a poussé le vélo 3 fois 🥵.

Passage par Cardiff, le soleil est toujours là c' est très beau. .

Un camping avec des machines à laver 😃chez des passionnés d'aviation. La pluie s' invite au moment du séchage du linge 🥴 les carcasses d'avion comme étendoir !

Publié le 16 mai 2025

26 degrés, des forêts de rhododendrons, des collines violettes !

Le château de Margam, en pleine préparation des festivités du mois de mai, un important festival culturel celtique.

Swansee, sur le canal de Bristol, seconde ville du Pays de Galles, ancien port charbonnier, une baie immense à marais basse, magnifique 🤩.

Une charmante dame nous offre l' hospitalité dans son jardin, nous serons dévorées par une nuée de minuscules moucherons, moins aceuillants.🥴

Publié le 18 mai 2025

Du bleu, du bleu et encore du bleu ! Cette partie de l'itinéraire est plus sauvage.

Arrêt à st Ellis bay pour un gâteau à la carrotte fait maison

Publié le 18 mai 2025

Région au Sud est du Pays de Galles réputée pour ses immenses plages.

Suivre l'euro vélo 1 c'est dur, dur : beaucoup de dénivelé 🥵, faut souvent pousser le vélo🥵 mais possibilité de prendre le train pour soulager les genoux.

Quelques sites intéressants : Tendy, un petit port sympathique aux maisons colorées ; Freshwater, un petit village avec de belles falaises ; Pembroke et son château.

Les hébergements sont chers au Royaume-unis, ils auraient augmenté depuis le COVID. Pour les campings, c' est la même chose, il faut compter entre 12 et 25 euros pour une tente, avec des commodités parfois très sommaires. Ce sont souvent des fermiers qui complètent leurs revenus avec le tourisme. Et ces farms camping site ne sont pas toujours d'un accès facile en vélo !

Difficile aussi d 'avoir des informations touristiques, pour se rendre, par exemple aux îles Skomer où se trouve une colonie de macareux. Pas de points d'informations touristiques, il faut enquêter de ci, de là...c est le parcours du combattant ! Tanpis pour l'île Skomer et la belle église Saint David.

C'est peut être pour toutes ces raisons que l on ne voit pas de cyclistes voyageurs. J'ai seulement rencontré deux jeunes suisses avec des vélos très lourds🥵, partis pour 3 mois faire le tour de l 'Irlande !

Et admiratif de mon vélo Lapierre acheté sur le Bon coin et recyclé pour une nouvelle vie.

De Pumbroke on peut se rendre à Rosslare en Irlande. Pas de réservation anticipée pour le bateau en ce moment, ils ne sont pas complets. J'ai pris mon billet au guichet au dernier moment, mais sur le site irish ferry les prix sont plus intéressants. J'étais la seule à vélo et j' ai attendu l'heure de l embarquement dans une grande salle à l'ombre car le soleil frappait fort !

Le camping " Glan y mor "de Pumbroke est sympathique et à 10 mn du ferry.🌞🌞!

Publié le 19 mai 2025

Arrivée en Irlande sous le soleil avec la compagnie Irish ferry ! ☀️

Je retrouve Karin qui a réservé un camping à 7 km du ferry"coral Gables guesthouse"et qui prendra ensuite un itinéraire différent du mien.

Premières impressions irlandaises :

Pas de piste cyclable du ferry vers la ville, pourtant tout semble neuf! Et c est l'itinéraire de l euro vélo 1... le ton est donné, comme en Occitanie le vélo ne semble pas être une priorité.

Les routes ne sont pas aussi entretenues qu au Royaume Uni.

La bière est bonne !

Publié le 20 mai 2025

Comptant m'installer pour 2 nuits à Rosslare, pour une pause méritée, je lance la petite lessive, m' occupe du vélo puis rencontre la réceptionniste du camping pour avoir quelques infos sur les trains, recharge de gaz etc. Car à Rosslare il n y a rien, c' est juste le point d 'arrivee. du ferry.

Exceptionnellement, elle doit se rendre à Waterford, une ville importante à 1h de Rosslare. Elle propose de m'emmener, j'accepte son offre, j ai une heure pour tout plier...

La journée repos sera de courte durée : je plie la tente, range la lessive mouillée, le vélo dans la voiture et 2 heures après je suis à la gare de Waterford.

C' est trop tard pour prendre le train pour Tralee , je dois attendre le lendemain.

Visite de Waterford, une grande ville spécialisée dans la construction navale et connue pour son cristal.

Sur l'euro vélo encore un Lidl, à croire que cette enseigne a participé à la création des voies vélos ... Même sans acheter cela permet d 'avoir du wifi gratuit pendant une demi-heure.

Camping à Tramore, au bord de l'océan. Une ambiance très différente du Pays de Galles : plus jeune, plus dynamique et moins de chien chien.