Nous émergeons difficilement de nos rêves. Nous partons en essayant d'oublier les petites courbatures aux jambes jusqu'à Battery park. Nous déjeunons dans un Dunkin' donught. Bof. Nous regrettons le Starbucks. Puis nous partons prendre le ferry vers Liberty Island.
Nous prenons peur en voyant la file d'attente... tant pis. Nous passons le security check et embarquons.
Puis la magie opère : la skyline de Manhattan d'un côté et Miss Liberty de l'autre ! Je ne sais plus où regarder. Je prends des tas de photos.
Nous débarquons avec le troupeau de toutou sur Liberty Island, le sourire aux lèvres. Nous ne pourrons pas aller dans la couronne, les billets sont limités et il faut les prendre plusieurs mois à l'avance.
C'est impressionnant. Nous faisons le tour de l'île, au pied de la statue. Sensation bizarre de connaître ce lieu depuis longtemps et dans le même temps se dire "J'y suis ! Je l'ai fait !"
Nous embarquons à nouveau pour le retour à terre. Sur le chemin du retour, le bateau s'arrête à Ellis Island, là où les migrants étaient débarqués de 1892 à 1954.
Nous allons manger... Nous passons devant la statue "Charging bull" mais il y a tellement de monde que nous passons sans nous arrêter. Puis nous laissons le musée des Amérindiens pour nous diriger vers le mémorial du WTC. Nous apercevons Wall street, Trinity church. Puis nous descendons à travers un joli square (Zuccotti park) vers Liberty street où nous rentrons dans un Burger King. Oui, oui, nous avons mangé des whopper devant One World Trade Center.
En ressortant, nous frôlons de peu le torticolis. Les tours du quartier sont hautes. Très hautes ! Dominées par les 500m du One World Trade Center que nous partons visiter (plus précisément le One World Observatory). Nous tombons sur un potager urbain… au pied des tours, pas loin de Wall Street !
Nous passons devant les impressionnantes fontaines du mémorial du 9/11. A l'emplacement exacte des 2 tours. Nous ne voyons pas le fond... Sur le pourtour, les noms des victimes sont gravées, de temps en temps, une rose blanche est placée dans la gravure.
Nous nous dirigeons vers le pied de la tour pour monter au sommet. Il est difficile de vraiment se rendre compte à quel point la tour est haute.
Une petite file d'attente... puis (encore !) un contrôle de sécurité. A nouveau, nous devons tout déposer dans les bacs et passer les portiques.
Nous voilà dans les ascenseurs. En 60 secondes nous atteignons le sommet, les oreilles se sont bouchées plusieurs fois.
Une fois sortis, nous avons droit à un show très américain... et enfin, nous entrons dans l'observatoire. Juste au moment où le soleil se couche !
C'est grandiose.
Nous dominons New York. Tout est coloré de rouge. Les lumières s'allument au fur et à mesure que disparaît le soleil. Nous n'arrivons pas à nous décoller des vitres tellement il y a de choses à voir. Le regard porte loin. Les buildings, le Brooklyn bridge, le Verrazano-Narrows bridge, Liberty Island, le port, Hudson river, Times square... tout est là. Ceci clos notre escapade avec panache.
C'est avec un pincement au cœur que nous décidons de prendre l'ascenseur du retour. A nouveau les oreilles se bouchent, et nous voilà en bas.
Nous passons acheter quelques babioles pour le retour. Puis direction le Queens pour une dernière nuit.
Idem, je laisse les photos du téléphone…