Arrivée en soirée sur Florence, nous déposons nos affaires dans notre petit logement au pied du Duomo, avant d'aller dîner chez Zio Gigi. Le patron de ce restaurant est un personnage incroyable avec la gouaille d'un italien et une voix de ténor.
Nous passons trois jours à Florence à arpenter les rues de villes, à visiter les nombreux monuments et musées mais aussi à flâner sur les bord de l'Arno ou dans les parcs et jardins de la cité.
Nous commençons notre visite par le monument le plus emblématique de la vile, à savoir la Cathédrale di Santa Maria del Fiore ou Duomo, construite au 13è siècle. Le dôme, le plus grand du monde en maçonnerie avec 45.5 mètres de diamètre, est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. À ses côté, se tient le Campanile de Giotto, construit en 1298, du sommet (85 mètres) duquel nous pouvons admirer la ville et les collines environnantes
Nous parcourons ensuite les différentes artères et places offrant une architecture remarquable. La Piazza del Repubblica et sa très belle porte, la Piazza San Lorenzo avec la basilique du même nom, achevé en 1461, ou encore la Piazza Santa Maria Novella et sa basilique, la plus ancienne de la Florence datant de 1278.
Nous en profitons également pour parcourir les bords de l'Arno, l'Oltrarno pour la rive gauche et le Lungarno pour la rive droite. Les bâtiments colorés se reflétant dans le fleuve offrent de superbes paysages surtout lors du coucher de soleil.
Nous remontons l'Arno jusqu'au Ponte Vecchio, qui est à la fois le pont, la rue piétonne et la galerie marchande. Cet ensemble est le plus ancien (14è siècle), le plus célèbre pont et le plus touristique de la ville, dont il est l'un des emblèmes. Haut lieu de la joaillerie et de l’orfèvrerie de luxe en Italie.
Nous poursuivons en passant par la Galerie des Offices, palais florentin de 1581, abritant le musée des Offices, pour rejoindre la Piazza Della Signora sur laquelle se dresse le Palazzo Vecchio, construit en 1299, aujourd'hui hôtel de ville et musée, et la Loggia Dei Lanzi. Viens ensuite la Piazza di Santa Croce où trône la Basilique Santa Croce, construite en 1294 et le Monumento a Dante Alighieri datant de 1865.
La visite se poursuit par la Piazza della Santissima Annunziata et sa fontaine Del Tracca. Nous changeons ensuite de rive pour nous rendre sur la Piazza Pitti où le Palazzo Pitti construit en 1458, impose sa prestance, puis nous rejoignons la Basilica di Santo Spirito.
Viens le moment de prendre de la hauteur et de nous rendre à la Piazzale Michelangelo en passant par la Porta San Niccolo. Nous poursuivons ensuite vers l'église San Salvatore al Monte. Le site permet d'avoir une vue à 360° sur Florence et sa région.
Pour finir avec l'étape de Florence, parlons un petit peu d'art culinaire. Un petit tour au marché de San Lorenzo nous a permis de voir la richesse de la gastronomie italienne. Nous avons démarré ce séjour par un excellent dîner (Zio Gigi) et nous nous sommes régalés tout au long de ce voyage. Les gelaterias, bars à tapas et pizzeria nous ont permis de savourer des produits locaux et d’exciter nos papilles. Une mention particulière pour la Trattoria Pizzeria Nerone où nous avons mangés ce qui doit être les meilleures pizzas du pays 😉, dans un cadre tout aussi incroyable.