Road to L.A.

Enfin... ce voyage programmé depuis si longtemps va prendre forme. Départ de Floride pour rejoindre L.A. en Harley évidemment 😎. Du rêve et de la découverte à partager.
Du 1er juin au 1er juillet 2025
Publié le 31 mai 2025

Pourquoi BobJones ? celles et ceux qui connaissent mon p'tit nom gâté des iles - "Bob" comprendront mieux... et jones parce que "Indiana" était déjà pris 😎...vous aviez surement noté le logo à l'arrière du Defender 😉

et la moto est prête à partir... Arrivée demain soir à Orlando pour un départ Mardi matin...

A Suivre

Publié le 4 juin 2025

Ça y est..partis ce matin et déjà 500bornes pour rejoindre Panacea...c'est ch...la Floride, tout plat, des routes toutes droites et pas grand chose à voir. Pour les motards qui lisent, calé en 6, regularateur à 2500 tr/min et des km de highways... bon...tant pis...c'est trop bon d'être là. Je connaissais déjà le tronçon Daytona puis Jacskonville mais c'est bien d'y repasser.

Je vais pas vous la.refaire, mais définitivement tout est grand : les routes, les ponts, les pick-up et les distances..Après les premiers 300miles on se dit qu'il faut être taré pour s'attaquer à ce périple mais que ça vaut le coup de toutes façons... Demain on lache ces routes droites et on a décidé de redescendre vers le golf du mexique (ou d'Amerique ???) Pour rejoindre Pensacola par le front de mer... on va traverser Mexico, Panama et surtout Destin...ça ne s'invente pas😉...

Publié le 5 juin 2025

2 jours pour finalement arriver à la Nouvelle Orleans, après avoir traversé un bout d'Alabama et un bout de Mississipi. les seuls tronçons de route sympa auront été les bouts de côtes longées au Sud. Longues plages de sable fin, blanc, avec finalement peu de monde sur la plage et encore moins de monde dans l'eau. Il fait pourtant plus de 30° ! le reste du trajet est à l'image des USA : des highways monotones, beaucoup de zones de travaux qui ralentissent la circulation, un trafic dense...vivement les grandes étendues de l'Arkansas 😉😎

Les plages de Mexico Beach
Publié le 6 juin 2025

Juin est la saison des tornades 🫤...on va devoir rester attentifs à la météo qui a l'air très capricieuse justement sur notre parcours...Alerte tornade 🌪 à Oklahoma city today. Il faut esperer que le temps s'arrange sinon on sera obligés de modifier le trajet.

Publié le 7 juin 2025

Certains d'entre vous connaissent déjà. La visite de la ville reste un excellent moment. Le "quartier Francais" est une toute petite partie historique de la ville avec son ancienne architecture créole d'inspiration française et espagnole. Les balcons forgés sont une vraie marque architecturale de ce centre ville. Arpenter la fameuse Bourbon street est inevitable, tout autant que l'étape obligatoire au Café du monde célèbre pour ses beignets au sucre. Un petit tour au french market pour se rendre compte que le francais n'est pas vraiment parlé et que les stands sont encombrés de trucs à touristes voire même de masques Africains 😉

La vendeuse d'une boutique tenue par une française (de Cannes !) Nous a expliqué que depuis des années la langue Française disparaissait peu à peu et nous a même rappelé qu'à une époque, une directive avait interdit même aux cajuns de parler leur langue au profit de l'Anglais pour mieux ancrer l'appartenance à l'état de Louisiane...la Francophonie a du boulot !

On ne.peux pas parler de la Nouvelle Orléans sans parler du Mississipi. Vraiment grandiose et majestueux avec evidemment ces fameux steam boats que l'on devrait retrouver plus au nord à Natchez.

Bourbon street est quasiment fermée à la circulation en fin d'après-midi pour devenir une fête énorme 🥳 avec des musiciens dans tous les bars...on a commencé joyeusement à profiter de cette ambiance speciale jusqu'à......ce qu'éclate un violent orage qui a vidé les lieux....

Aujourd'hui depart pour longer le Mississipi direction Natchez puis little rock en esperant que les tornades se soient calmées.

Quand tu t'arrêtes pour boire un coup du côté de Baton rouge et que d'autre motos sont là...motards sympas, toujours contents de discuter et impressionés de voir des Français s'attaquer à un tel trajet 😊

Publié le 8 juin 2025

Grandiose ce fleuve. On l'a rattrapé à Natchez..du nom d'un Colonel Espagnol qui a structuré la ville. Puis on l'a traversé pour curieusement repasser en Lousiane 😊 avant de continuer notre route vers le nord.

Publié le 8 juin 2025

Ça y est. On a quitté l'état du Mississipi pour passer dans l'Arkansas. On a remonté les plaines qui bordent le fleuve : du maïs, du maïs et du maïs 🌽 ...hey boy ! Corn ! (Je vous renvoie à Tex Avery pour les connaisseurs et amateurs)...

Halte du soir à Lake Village, au bord d'un bras du Mississipi. Petite ville sympa, avec des petites maisons proches du fleuve. Le coin est calme et reposant. Pour dîner en ville, votre Espagnol sera presque aussi utile que l'Anglais 😉

Publié le 8 juin 2025
Could have been worst...could have been raining 😉
Publié le 9 juin 2025

Après la pluie vient toujours le beau temps et enfin de vraies petites routes vallonnées pleines de virages pour traverser des zones de forêts qui n'en finissent pas...pour ça on a carrément coupé vers l'ouest en direction de hot springs, petite ville sympa où on a été autorisés à rentrer dans Hot Spring village qui est un "Gate Village" soit un village privé et sécurisé, gardé à l'entrée et dans lequel on trouve tout : commerces, restaurants, centre de loisirs et même un golf, le tout réservé d'abord aux residents...claaaasse !!

Allez pour finir de vous énerver tiens, le prix des carburants...2,80$ en moyenne le galon US- qui fait comme chacun sait - 3.78 de nos litres...je vous laisse faire le calcul, je ramasse les copies dans 3 minutes...le carburant ne sera pas la plus grosse dépense 😊

Publié le 9 juin 2025

Aujourd’hui on va dire étape de liaison pour rejoindre Oklahoma city. Il en faut de ces étapes au cours desquelles ton meilleur ami reste le régulateur de vitesse pour avaler des miles. On a quand même pris les petites routes de campagne et traversé l’Auvergne sous le soleil, mais en plus grand puis le Morvan, tout pareil, c’est à dire en plus grand.

Des fermes énormes (prononcer Ranch ici) avec des tas de vaches et de chevals (avec un «s», y en a beaucoup), donc vous l’avez compris de gandes régions agricoles (oui oui, on a aussi croisé des Long horn !) avec ces villes très vides, qui s’étirent le long de la route principale et qui ne donnent pas vraiment envie de s’arrêter.

Le tracé du jour nous a quand même permis de traverser plusieurs «Nations» : Cherokee, Muscogee, Seminole et pour finir les Cheyennes-Arapaho. Soyez rassurés, Pas de tepee, ni de flèches dans les pneus..

Oklahoma city n’a rien de plaisant. Ville moderne fondée en 1890 après avoir viré les indiens. Pas grand-chose à voir; des bâtiments modernes et sans histoire. Bref…. On a poussé jusqu’à El Reno… uniquement pour faire un premier petit bout de route sur la 66 😉😊. Parceque ça y est… on a rejoint «The mother road» et une nouvelle aventure commence demain…. A suivre. Mon âme d’enfant est toute émue et toute émoustillée d’être là après en avoir rêvé longtemps.

Des entrées de ranch comme dans les films
😎On y est !!!🇺🇲
Publié le 11 juin 2025

Première journée sur la 66… on a commencé par la visite du Fort El Reno. Endroit où les généraux Sherman, Sheridan & Custer résidaient du temps où ils faisaient la chasse aux indiens pour leur piquer leurs terres 😒…Les indiens étaient emprisonnés dans le coin avant d’être emmenés de force sur les réserves qui leurs étaient allouées…Quand ils ne mourraient pas avant 🥺

J’ai appris de la gentille gardienne des lieux que ce Fort avait été recyclé entre 1942 et 1947 pour garder des prisonniers Allemands et Italiens amenés d’Europe. Le chiffre de 40 à 60 000 prisonniers ramenés dans ces camps a été évoqué. A la libération, nombre de ces prisonniers ont eu le droit de choisir de rester aux USA…et beaucoup l’auraient fait. Etonnant non ?

Fort intéressant

Après cette page d’histoire, un peu de la route… je vous sait impatients d’en savoir davantage :

Entre Oklahoma et Amarillo (étape de ce soir) la route longe simplement la Highway 40. Rien de folichon et le revêtement est semé de rustines.

On a suivi la vraie route en regardant les autres motards foncer sur la 40 😎 Ils arriveront avant nous !

Tracé un peu compliqué...

Pour le reste, qu’est ce que c’est plat dans le coin. Même si certains paysages ressemblent au Bourbonnais (mais en plus petit et moins beau) c’est plat à perte de vue et ces petits malins en ont profité pour installer des centaines et des centaines d’éoliennes afin de meubler un peu le paysage.

ça ressemble au Bourbonnais...on est d'accord ?

Vous allez me dire on fait que rouler. Bon, en principe c’est un peu le but, mais en plus comme il n’y a pas grand-chose à voir, on se résout facilement à tracer la route – Hit the road Bob !

A Amarillo (jaune pour les hispanophobes 🤗) on aura bouclé +/- 2000miles. Bientôt mi-chemin…

J’ai les fesses carrées et toutes plates et comme je n’ai pas de gentille passagère pour m’accompagner, je n’aurais personne pour me masser le postérieur et lui rendre ce galbe tant envié…Encore au moins 2 semaines sur la moto…A force mon fessier risque de ressembler à une vieille planche à découper . Envoyez moi vos meilleures recettes/astuces/tutos pour repulper tout ça à mon retour.

Publié le 12 juin 2025

Le brouillard de ce matin s'est rapidement levé pour laisser place à une douce journée idéale pour rouler...27 à 28°, temps légèrement couvert, pas de pluie 🤗

La journée a commencé par la visite de la principale attraction d'Amarillo : les cadillacs, si possible plantées dans le sol : Un milliardaire qui a eu cette idée de planter 10 cadillacs représentant les différentes évolutions du modèle et de laisser les gens s'exprimer sur ces carcasses de voitures... du coup, tout le monde y va de son petit coup de bombe. même la route a été barbouillée. A voir, c'est assez original, le site semble perdu au milieu d'un immense champ de blé.

I'm a poor lonesome cowboy 🎶

L'idée a fait des émules et on peut voir un exercice similaire à l'entrée d'Amarillo. moins de classe, mais même principe avec des coccinelles et autres voitures

Mais les cadillacs ne sont pas toutes repeintes à la bombe, on peut en voir des mieux conservées 😉

A visiter ces ranch de voiture, on a croisé à chaque fois Bob et Tim, 2 américains sympas en route vers la Californie voire le Mexique...l'un d'eux vient de l'état de N.Y.... et s'est donc déjà tapé plus de 4000bornes...Et ils roulent comme ça régulièrement. C'est pas tout ça, mais nous on a de la route !! il est où le prochain bled ? 30 / 40 miles ? ça va, c'est pas loin juste au bout de la ligne droite !!! Ils ont pas encore inventé les virages dans le Texas. Par contre, des vaches on a eu le temps d'en voir.... les élevages sont énormes avec parfois, à vue de corne, des milliers de bêtes rassemblées c'est assez impressionnant... l'odeur aussi😩

Bref, de miles en miles, on a atteint le fameux "midpoint" Lieu mythique de la 66 à mi chemin entre Chicago et LA...tout est là pour les bons touristes que nous sommes. Le temps de prendre un café - et de recroiser Bob et Tim, on a suivi la tradition de signer un billet de 1$ et de le placarder sur le mur . Si vous passez par là vous le reconnaitrez 😎 Pour la distance, mon compteur annonce 2025 Miles parcourus alors les 1139 qui restent seront une formalité !

Ne partez pas, c'est pas fini !!! on a continué en direction du Nouveau Mexique pour aller faire une escale à Santa Fe... enfin des vrais routes et des paysages plus sympas. Nous allons faire une petite pause dans le coin pour visiter la ville, je vous en reparlerais demain. Par contre je suis tombé de ma chaise en sirotant ma bière mexicaine locale : La ville est à 2132m d'altitude et j'ai eu l'impression de toujours rouler à plat depuis ce matin....A suivre.

Publié le 13 juin 2025

Journée de repos à Santa Fe... enfin une ville avec une âme, une histoire. Santa Fe a été fondée en 1607 par les Espagnols. Ce doit être une des villes les plus anciennes des USA, ce qui prouve que les colons Espagnols sont remontés très haut dans le territoire. La ville a gardé cette empreinte architecturale et surtout ces constructions typiques en adobe qui lui donnent une allure particulière. A visiter la ville on apprend aussi énormément de petites choses, comme par exemple que Santa Fe est classée parmi les villes les moins polluées de la planète. On sent vraiment qu'il fait bon vivre ici. La ville a été envahie par des artistes au début des années 80 ce qui lui confère un statut particuliers de ville culturelle et artistique. On croise des dizaines de galeries d'art, de sculpture, d'art moderne, indien.

Petite anecdote : On a visite une boutique - Cowboys/Cowgirls... appartenant à une Française...et dans laquelle venait régulièrement Johnny (Halliday pour les incultes). Il venait à Santa Fe pour y être tranquille - incognito... je me suis même assis sur le banc où il venait se reposer 🤠

Mais tout cela n'est rien comparé à l'énorme choc de la journée !! Nous visitâmes la Cathédrale de Santa Fe - St Francis Cathedral - et avons écouté avec grand intérêt l'histoire de l'édifice conté par la charmante dame patronnesse à l'entrée. Et bien apprenez que cette cathédrale a été reconstruite et sacralisée par l'Archibishop Jean Baptiste Lamy entre 1853 et 1886. Banal me direz vous, jusqu'à ce que dans la discussion la petite dame nous confie que Lamy venait de, "comment vous dites en Français"....Clermont-Ferrand ! si, si... j'ai vérifié et vous pourrez en faire autant (Il est même né à Lempdes !). L'émotion de la gardienne des lieux fût intense lorsque je lui dévoilais mes origines "You're kidding me ?" me dit-elle tandis qu'une larme discrète embuai son regard..."God bless you" ajouta-t-elle. Lamy a même fait venir d'Auvergne les peintures des stations encore présentes sur les murs. Le comble est que son successeur L'Archevèque Jean Baptiste Salpointe était aussi Auvergnat...Pas de hasard...je devais rentrer dans cette église, petit morceau de notre Auvergne natale. Je compris alors pourquoi ce détour imprévu par Santa Fe. Tout avait commencé par une nuit sombre, alors que l'on cherchait un raccourci que jamais nous ne trouvâmes. Signe du destin ? clin d'œil de l'Univers ? suis l'élu ?? je vais demander un jumelage entre Clermont Fd et Santa Fe, comme ça je pourrais revenir 🤗. Vous l'aurez compris j'ai bien aimé cette petite ville et je vous recommande d'y passer à l'occasion.

Volem viure al pays
Publié le 14 juin 2025

J'avais oublié de vous le préciser, mais depuis hier on est à l'Ouest du Pecos !

Aujourd'hui on a avancé vers l'Ouest et comme John Wayne traversé le Rio Grande à Albuquerque (prononcez AL BU COEUR QUI pour ne pas trop passer pour un touriste 😉) Le plus étonnant dans la journée, est qu'on est quand même passés par Valencia, Madrid, Casablanca et enfin Milan. Depuis plusieurs jours, l'Espagnol prend le pas sur l'Anglais dans les conversations avec les gens que l'on croise, qui sont d'ailleurs toujours extrêmement accueillants et contents de discuter avec ces touristes venus de si loin.

De belles surprises et découvertes en attendant. D'abord Madrid : Ville quasiment créée pour un film avec Travolta (Wild hog ou Bande de sauvages en Français) ou Travolta et ses potes font une virée en moto...Ils s'arrêtent justement dans un café à Madrid (Diner) qui a été construit pour le film. le comptoir, les tabourets et les sièges sont restés et la maison est devenue une boutique de souvenirs ou évidemment tous les motards s'arrêtent. Hier je m'assois sur le banc de Johnny, aujourd'hui sur le tabouret de bar de Travolta ! classe non ?

Vient ensuite une visite d'un village indien à Acoma. Il s'agit de la plus ancienne communauté indienne et d'un village qui existe depuis plus de 800 ans. Perché en haut d'une mesa située à 100m au dessus de la vallée. Le village est toujours habité, et ne possède ni eau courante ni électricité...Les femmes allaient chercher de l'eau dans la vallée pendant que les hommes chassaient (Cerf/antilopes). Pour la construction d'une église après l'invasion espagnole, les indiens locaux ont été forcés (par les gentils catholiques) d'aller chercher d'énormes troncs d'arbres à plus de 30miles (50km !). la taille des troncs était telle qu'il fallait entre 50 et 100 hommes pour en porter un... L'histoire de ce village et de son église, racontée par un guide local était passionnante. En passant, interdiction de filmer ou photographier les lieux, l'intérieur de l'église, les gens par respect pour leur communauté et j'ai trouvé ça normal.

Côté paysages, on a aussi été gâtés : structures tabulaires typiques du Nouveau Mexique avec des reliefs résiduels laissés par l'érosion. Le grand spectacle de la nature a commencé aujourd'hui.

Publié le 15 juin 2025

Ce n'est pas parce qu'on a encore changé de fuseau horaire et reculé d'une heure en plus que je ne vaiss pas vous raconter ma journée !

Le bonheur complet pour un géologue (si vous en connaissez un demandez lui) on a commencé par la forêt pétrifié et l'immense parc national qui est lui est dédié. Paysages de cartes postales géologie multiforme, colorée, surprenante, le tout sur des dizaines de km. Les espaces sont immenses à donner le vertige. Quand aux bois pétrifiés, le sol en est jonché sur des km² donnant une idée de l'extension des forêts tropicales qui régnaient ici il y a des millions d'années. La chaleur est écrasante dans ces zones maintenant désertiques (placées autour de 1600 à 1800m d'altitude quand même) et on imagine le courage des colons qui traversaient ces endroits à cheval ou en chariot pour atteindre l'Ouest et sa richesse.

La chaleur (# 38° mini sur la route) ne nous a pas empêchés d'aller visiter le non moins célèbre Meteor cratère. 1.2 km de diamètre, 190 m de profondeur. La météorite à l'origine de ce cratère est estimée à 50m de diamètre et # 300 000t tonnes. Ca fait un joli trou où les astronautes venaient s'entrainer avant d'aller affonter les cratères lunaires...Lieu mythique pour un géologue. maintenant c'est fait, je l'ai vu✅

Publié le 16 juin 2025

Avant tout, un grand merci pour vos commentaires plaisants et touchants.

Encore une étape pour un géologue 😎 - Visite du grand Canyon aujourd'hui. On a été fous on a osé la balade en hélico... Magique...hypnotique...grandiose.

Je ne vais pas vous encombrer de "splendide, majestueux, grandiose" je vais juste vous laisser regarder les images et partager mon émotion face à un tel spectacle.... bises à toutes et tous 😘

C'est un véritable plaisir de vous faire partager ce moment 🤗
Publié le 17 juin 2025

Il a bien fallu quitter le grand canyon...direction Arizona puis Utah

Une intéressante traversée d'une des nombreuses zones désertiques de l'Arizona avec une température oscillant entre 100 et 110° F (traduisez entre 38 et 43/44°C ) le tout accompagné d'un délicieux vent chaud chargé de poussière. un régal en moto. 1h30 de route - 1/2h d'arrêt rafraichissements dans un endroit climatisé 😎

Ce qui semble assez irréel c'est que des populations sont installées dans cette fournaise qui en passant doit devenir une véritable glacière en hiver (on est encore entre 1500 et 1800m). Je vous laisse apprécier la riante campagne :

La destination en valait quand même la peine. On est en plein pays Navajo avec des paysages que vous allez sûrement reconnaitre pour les avoir déjà vus dans tous les Lucky Luke de votre enfance. On a juste pénétré dans le parc en milieu d'après midi pour profiter du coucher de soleil.... d'autres images à venir demain pour la traversée de la valley 😉

Publié le 18 juin 2025

Monument valley, on ne décrit plus le spectacle que vous avez tous vu un jour ou l'autre. j'avoue rester un peu sur ma faim, tant les monuments sont espacés, comme perdus dans un désert trop grand. C'est magnifique, j'en convient, mais je m'étais fait une autre idée... ce qui ne nous a pas empêchés d'attendre le coucher du soleil et même son levé sur les monuments proches de notre motel...

La journée a été marquée par, je trouve, un spectacle bien plus grandiose, varié, surprenant avec la traversée du Arches Park.... celui là je vous le recommande x10. Encore des lieux et des images assez célèbres comme ces arches de grès rescapées d'une érosion capricieuse, mais j'avoue humblement mon coup de coeur pour l'endroit, même avec plus de 40° toute la journée.

Des massifs de grès d'un autre temps, une nature sculptée et ciselée parfois bizarrement avec ces blocs restés dans un équilibre incertain. Vraiment, ça vaut le détour.

Publié le 20 juin 2025

Je sais, je sais... j'ai noté vos inquiétudes...pas d'étape hier ! vous en aurez 3 en compensation ce soir. La deuxième vous aidera à comprendre les raisons de mon mutisme temporaire.Pour commencer, ce que je pensais être une étape de liaison car nous devions traverser depuis Arches park en direction de Bryce Canyon. Près de 400km à priori ennuyeux via la HW 70. Pour ne pas trop s'enquiquiner sur la route, à la 2eme gorgée de café, l'idée nous a pris de traverser en diagonale, Advienne que pourra. On risque la panne d'essence dans les zones désertiques mais tant pis.

Et là.... surprise... une route que l'on n'attendais pas, traversant une zone de canyon que l'on n'avais pas vu sur la carte - Coral Canyon. Une merveille de route, sinueuse, colorée, changeante. Encore un spectacle géologique incroyable au cours duquel se succèdent des paysages étonnants, multicolores. Pour étaler un peu ma science, des alternances de Calcaires, d'argiles de toutes teintes, de grès beiges, roses ou rouges. Des structures variées montrant une stratigraphie de plusieurs centaines de millions d'année devant nos yeux éblouis (j'en fais parfois un peu trop, vous avez raison !). Au milieu de tout ça, on a franchi des cols à 9600 pieds (#3200m)

RIen de mieux que des images de cette diversité pour illustrer ces paysages. Régalez vous.

Publié le 20 juin 2025

Où faire escale après la traversée de l'étape précédente ? Et pourquoi pas aller camper au milieu de ces étendues désertiques ? Aussitôt dit...Aussitôt fait ! nous avons réservé une nuit sous la tente - Sans électricité, ni wifi, ni réseau...rien de rien si ce n'est le silence de la plaine et la lueur des étoiles. Quel calme ! quelle tranquillité. Seuls quelques oiseaux et surement d'autres bestioles dans la nuit à en juger par les traces de pattes sur ma selle 😉 - Un racoon selon d'autres campeurs.

Couchés et levés avec le soleil comme simple éclairage... un vrai bonheur.

Voilà pourquoi, isolés du monde, pas moyen de vous faire partager cette expérience en temps réel 😎

Publié le 20 juin 2025

La nuit dans la pampa a bigrement rechargé les batteries. Nous voilà d'attaque pour une nouvelle découverte à Bryce Canyon. Encore une merveille de la nature, découverte à l'époque par des colons - un certain Mr Bryce - émigré Ecossais - Le site aurait découvert en partant à la recherche d'une vache égarée.

Là encore, le spectacle est plus fort que tous les mots. Beauté du site, puissance d'une nature traversant le temps. On se sent rapidement tout petit. je vous laisse là aussi apprécier. je ne peux pas mettre toutes les photos, vous n'aurez qu'à venir voir sur place un jour ou l'autre 🤗 - L'oiseau est probablement un aigle..

Publié le 21 juin 2025

Une vraie soirée locale, à base de musique western et country comme on les aime, ponctuée de yiii-ha et de yipiyééé , le tout soutenu et repris en coeur par un public de connaisseurs (textes et musiques 🤗)

La route nous a appelé tôt ce matin pour aller affronter de nouveaux canyons et surtout des plateaux à plus de 3000m ! notre route vers l'Ouest passe par des paysages plus proches de la Lozère et du Lac de Naussac que des grandes étendues désertiques traversées jusqu'à maintenant.

Nous somme en plein pays mormon et surtout sur le territoire du Bigfoot que nous n'avons malheureusement pas croisé...

Par contre on a croisé de nouveaux canyons - vous allez finir par vous lasser - moi pas, le spectacle est toujours époustouflant, même à cette altitude et malgré un petit 10° là haut qui nous éloigne des 40° de la plaine.

Demain visite du parc Zion... encore une petite merveille que l'on a effleuré dans l'après-midi et que je vous montrerait dans la prochaine étape.

Même si les conditions sont rudes et difficiles, la vie prends toujours le dessus
Publié le 22 juin 2025

En principe ce sera le dernier canyon de notre folle équipée. L'Utah regorge de ces endroits et à force de chercher on se rend compte qu'il nous en resterait encore un paquet à découvrir... (un prochain voyage ??)

Ceci dit, le lieu est encore impressionnant par la puissance de ces paysages. Des épaisseurs incroyables de grès multicolores qui me font me poser 2 questions principales

• Une sur le temps : la durée nécessaire pour créer ces empilements de couches (Du trias au Jurassique pour les fans de géologie)
  • l'autre sur la puissance des reliefs antérieurs à ces formations et érodés pour donner lieu à ces couches si épaisses.

On se sent brusquement tout petit, ramenés à la dimension de la planète, de son histoire et de sa puissance de création. On a pu marcher au fond de ce canyon sur plusieurs km. On se sent écrasés par les monstres de pierres qui nous surplombent. Je vous laisse admirer et juger par vous même

On a été harcelés par des écureuils grassouillets

Plus cruels et dangereux que le lapin de la grotte 😉

tandis que des colonies de jeunes Mormons profitent aussi de la visite

Une petite ombre à ce tableau idyllique : le monde !!! on parle de surtourisme et sur ce parc c'est impressionnant, au point que même en partant tôt le matin à l'ouverture du parc, on a renoncé aux derniers 100m du canyon célèbre pour traverser un étroit goulet. Mais trop de monde, en files indiennes à attendre leur tour pour faire une photo, simplement avancer...bref, le métro aux heures de pointe. Le site n'est d'ailleurs accessible qu'en bus et il faut imaginer des bus articulés, bondés, dans lesquels tu ne vois rien de l'extérieur. pas cool. Venez en Mars/avril ou en Octobre 😉

8h00... la file d'attente pour prendre le bus - 1/2h de queue
Publié le 23 juin 2025

Finis les parcs, direction Las Vegas - Originaly called Last wages - Avant de rejoindre la cité du jeu, encore un petit bout de route sympa dans des reliefs chargés d'une histoire géologique tourmentée, laissant brutalement place au désert de Mohave.

Puis Vegas... Rien d'autre à rajouter à la démesure du lieu. Peu de surprises par rapport aux attentes, la ville est fidèle à son image de trop de tout. On aime ou pas, mais à voir de toutes façons. La traversée de la ville vaut le détour.

A nous l'enfer du jeu 😜...

Publié le 24 juin 2025

Evidemment, il a bien fallu aller perdre quelques dollars dans ces foutus casinos 😂😂😉 Maintenant ça c'est fait ✅

On a trouvé refuge dans une charmante petite ville américaine que je vous recommande chaudement. Loin des villes sans âmes, allongées au bord des routes, Boulder city se démarque nettement avec une atmosphère et une tranquillité appréciable. Ornées de petites sculptures, les rues du centre "historique" sont calmes, bien rangées, propres avec des bars animés, une population hyper accueillante. ça fait plaisir. La ville s'est développée pour la construction du barrage et est devenue un point d'attraction touristique;

on y a trouvé par hasard un charmant petit hôtel, cosy qui nous change des motels. là aussi une belle surprise, le confort aidant 🤗

Cette étape était destinée à permettre de voir et visiter le fameux Hoover Dam. Bel ouvrage, même si son remplissage est actuellement très bas. l'hôtel sert de musée du barrage ce qui nous a permis de disposer de toute l'histoire de sa construction entre 1929 et 1935. Je vous passerais les chiffres du nombre d'ouvriers, des m3 de béton, des tonnes d'explosifs. je vous laisse juste regarder les images. Particularité : la rive droite est au Nevada, la rive gauche en Arizona 😉

Bon c'est pas tout, mais nous on a une Route 66 à terminer... on est un peu en avance sur le trajet, donc direction Kingman pour rejoindre the Mother road et le dernier tronçon qui doit nous amener à Santa Monica.

Publié le 25 juin 2025

Aujourd'hui repos...pas de route, halte aux cadences infernales !

j'avais oublié de vous préciser que j'avais quand même finalement gagné au Casino. Connaissant les difficultés que traversent les USA, j'ai préféré laisser mes gains par pure solidarité envers les plus nécessiteux

On profite aujourd'hui de la petite ville de Kingman, lieu en quelque sorte incontournable de la route 66. Petite ville sympa qui a gagné sa notoriété en étant tout d'abord une station service sur la Mother Road puis en étant la ville où stationnait les avions de l'US air force pendant la 2eme guerre.

La ville est en plein territoire Navajo et la région a été aussi centrée sur la ruée vers l'or - et l'argent d'ailleurs. KIngman est aussi connue pour ses Turquoises et il existe même une variété "Kingman" d'un bleu caractéristique.

Quelques variétés de turquoises avec plus spécialement le bleu Kingman

Notre journée s'est donc mollement étirée au rythme des visites des musées : Musée historique et musée de la route 66 ainsi que quelques visites de bijouteries. Les bijoux "Navajos" - Bagues, bracelets sont évidemment au prix "touriste" : comptez 2000 à 3000 $ pour un bracelet orné de Turquoises et entre 300 et 500$ pour une bague ou un petit pendentif...

La légende de l''Ouest est bien présente

La ville a un côté "années soixante" assez bien cultivé, avec cafés, échoppes vieilles voitures, fresques qui donnent à l'ensemble une atmosphère assez agréable.

En passant Donald est plutôt (pas "et Pluto" - Pluto c'est l'ami de Mickey) fort apprécié dans le coin😉

Bref, une bonne journée de repos

Publié le 26 juin 2025

Comme on a du temps, on a profité de la journée pour revenir sur un tronçon de la 66 que l'on n'avait pas emprunté jusque là. Donc direction Seligman par la old mother road et retour par la HW 40.

les étapes typiques sont Hackberry et son general store qui est présent sur la route depuis le début. c'est un endroit sympa, marrant, animé. Une étape incontournable. Le musicien (que vous écouterez sur mes stories, je ne peux pas poster de vidéos 😉) nous confie que les Français sont les touristes étrangers les plus nombreux. Bon, le general store est une antre à touristes, mais c'est le deal 🤗. accueil super et comme toujours des rencontres et des discussions très sympas. Appréciez les mises en scènes du lieu et la sacro-sainte tradition des billets de 1$ qui ici tapissent les murs et le plafond

Vient ensuite Seligman... comme toutes les villes sur la 66, Seligman revendique être la ville de référence de la route 66, la seule, la vraie, celle d'où toute la légende est partie 😉

Même genre de mise en scène de boutiques qui vendent les mêmes trucs que le store précédent, des bars/souvenirs/musées avec des décors de vieilles bagnoles...tout ce qu'il faut pour attirer les touristes que nous sommes. Hier à KIngman, une horde de japonais/japonaises ont absolument voulu faire des photos des motos, des photos avec nous, à côté et sur la moto ...un goût d'authentique !!! et aujourd'hui en revenant à nos motos, c'étaient des Taîwanais que l'on a surpris à tourner autour des motos... nouvelle séance photos avec des vrais bikers sur la 66 😂.

Anecdote du soir, en allant diner dans un Steak house, en attendant d'être placés par la serveuse, 4 "touristes" arrivés sur le parking en même temps que nous discutent en Français (des Suisses en fait) : "tu vois, ça c'est des vrais bikers locaux". Ca y est, jean élimé, bandana poussiéreux, gilet cuir, barbe de 5 jours...Nous voilà totalement dans le rôle. Les illusions des Suisses se sont envolées lorsque nous avons avoué notre vraie nationalité 😜😎

Y a même un Solex 😊
Publié le 26 juin 2025

je n'ai pas voulu vous inquiéter pendant l'évocation de la route vers Selingman, mais nous avons échappé de peu à ce que l'on aurait pu appeler "un drame de la route". Nous avons évité de justesse cet accident bête qui aurait mis fin prématurément - si prés du but - à notre aventure.

La route entre Peach spring et Selingman traverse une vaste étendue quasi désertique, aux paysages de western : une large plaine, marquée à l'horizon par une chaîne de montagne aux contours troublés par la chaleur de ce milieu de journée

Nous circulions à vitesse constante (60MPH), calés au régulateur, sur une ligne droite, classique, normale, avec pourtant très peu de circulation, ce qui nous laissait le loisir de contempler le paysage et laisser nos esprits vagabonder devant une telle immensité. Envahis par une sorte de torpeur proche de la béatitude, rien ne laissait présager de la suite.

Seulement voilà..au delà de ces paysages de cartes postales, la route et ses traitrises nous rappellent à la prudence et à l'humilité.

Au bout de la ligne droite ci-dessus, que nous parcourions depuis plus de 30 miles - soit 48km - dans la plus grande insouciance, arrive l'inexplicable, l'imprévu.

Soudainement et dans une soudaineté rare dans l'histoire de la soudaineté, sans qu'aucun signe, panneau ou avertissement n'attire notre attention.... UN VIRAGE !. traitre, brutal, presque sournois.

Aussitôt, en motards expérimentés, aux reflexes aiguisés par les centaines de milliers de km parcourus, rompus aux situations les plus délicates, tous nos sens se mettent en alerte.

Nous reprenons immédiatement le contrôle de nos montures pour nous permettre de négocier cet obstacle avec sang froid, maîtrise et détermination.

Cette fois, ce n'est pas passé loin, me dis-je au sortir de cette courbe. Sois plus attentif, Bob, ne te laisse pas distraire.

Arrivés à Selingman, nous signalâmes ce défaut de signalisation aux autorités, qui nous donnèrent l'assurance de se rendre sur place et d'y remédier au plus vite avant que n'arrive un véritable drame.

Satisfaits et soulagés, une Bud bien fraîche nous a aidé à nous remettre de ces émotions. La route continue. "Ride safe guys" nous lancent les policiers tandis que nous nous éloignons vers le soleil couchant.

Publié le 27 juin 2025

Nouveau détour sur une portion emblématique de la route 66 que vous pourrez voir sur tous les guides : Direction Oatman. Petite ville minière fondée vers 1930 et ayant poussé avec une ruée vers l'or jusqu'à s'éteindre dans les années 40. Les mines sont fermées et la ville s'est elle aussi reconvertie dans le tourisme de la 66. Le plus spectaculaire reste la route d'accès qui vaut le déplacement :

'un

Une des particularités de la ville est la présence d'ânes un peu partout : sur la route, en ville. Ces ânes sont les descendants de ceux qui ont peuplé la ville à l'époque de la recherche minière et qui sont restés sur place.

La ville a gardé un cachet qui se veut Western. racontant l'histoire de l'origine de son nom, choisi en l'honneur d'Olive Oatman, une jeune fille de l'Illinois qui a été capturée et mise en esclavage par une tribu Indienne lors d'un périple vers l'Ouest avec sa famille en 1851. Elle a été échangée par la tribu Mohave qui l'avait adoptée et tatoué sa figure comme symbole de la tribu. Elle a été libérée en 1856 à Fort Yuma.

On a vu des vrais faux cow-boys qui qui jouent les bons et méchants truands.... et comme partout, on a pu constater le nombre impressionnant de billets de 1$ collés aux murs du saloon !

On peut aussi acheter une vraie ceinture pour son colt puisque les armes/colors et autres signes de gangs sont autorisés 😉

La route de l'après-midi a été moins marrante, direction la Californie après la traversée d'un nouveau désert qui nous a amené direction dans le célèbre désert de Mojave.... 42° sur la route et une prévision à 47° pour demain sur notre étape à Needles.

Qui dit Californie, dit aussi que l'on approche du but. Encore une journée de route avant de toucher L.A et dans un premier temps Santa Clara (pour des questions de logistique) avant d'aller rejoindre Santa Monica Samedi ou Dimanche...

Publié le 28 juin 2025

Rien de spectaculaire today. On a voulu terminer les derniers tronçons de route 66 qui n'ont pas disparus au profit des 4 voies de la HW 40. Trajet en direction de Goffs : traversée de déserts désertiques et de villes fantômes. Goffs : 23 habitants ! je vous épargne des images, de toutes façons je n'en n'ai pas 😉

La route nous a amenés ensuite à Barstow où se tient un nieme musée de la route 66.... sans grand intérêt. Ah si... 1 seule station service sur le trajet : le prix du carburant est 3 fois plus cher 😂 . 8.45$ le gallon contre 2.8 à 3$ moyen. En règle générale, le carburant est plus cher en Californie de 1 à 1.5$ le gallon par rapport à ce que l'on avait jusque maintenant.⛽

nq

la seule attraction du jour à Barslow aura été le passage de vos commandes Amazon. Le train doit faire # 1km de long...vous exagérez ! pensez un peu à la planète.

Bref petite journée faite juste pour rouler et avancer... sous 110 à 115°F...je vous laisse faire la conversion rien que d'y penser ça me donne chaud...Etape ce soir à Victorville pour arriver tranquillement demain à Los Angeles chez les cousins d'Eric, mon compagnon de route.

Publié le 30 juin 2025

Vous vous doutez bien que l'on ne pouvait pas finir sur un tronçon moyen ou ordinaire. On a donc fait le choix de rentrer sur L.A. par le sud - San Bernardino - en passant par un bel endroit qui s'appelle Big Bear Lake. Lieu de vacance des Californiens, situé en altitude (il y a même une petite station de ski). le trajet depuis Victorville jusqu'à la banlieue de L.A. est très sympa : petite route de montagne avec plein de jolis virages ... un petit régal pour motard. On en a d'ailleurs croisé un paquet, venus s'amuser sur la route; je vous laisse apprécier le tracé 😉

Big Bear lake, c'est un lac de montagne dans une région volcanique avec plein de pins et de sapins. Ca serait pas la Californie, on pourrait facilement imaginer l'Auvergne et un truc comme le Pavin ou le Chambon par exemple😀. l'endroit est agréable, peuplé de maisons en bois type chalets. Ca sent bon les vacances à la montagne, le trekking, les balades en vélo.

Mais le plus important était aujourd'hui : Arrivés hier chez les cousins d'Eric, on a pu aujourd'hui clôturer notre voyage en allant en pèlerinage sur le "Santa Monica Pier", lieu mythique de fin de la Route 66. ça y est, on a traversé d'Est en Ouest, de l'Atlantique au Pacifique.

Le ponton est bondé de passants, touristes ...et quelques rares bikers venus comme nous sacrifier au rituel de fin de voyage.

La preuve qu'on y étais  - Done ! ✅

Les plages de Santa Monica sont assez sympa et nos accompagnateurs (les fameux cousins) nous expliquent que ce sont principalement des locaux qui viennent à cette plage et que la température de l'eau doit être de l'ordre de 16 à 19°. Je savais le Pacifique assez frais - souvenir d'un road trip précédent - mais le contraste entre l'intérieur des terres - 38° - et le littoral - #22 à 24° - est impressionnant. On sent véritablement la température dégringoler d'un coup d'une rue à l'autre en descendant vers la mer.

Un endroit à voir quand même, avec cette agitation très américaine, les multiples boutiques qui vendent des souvenirs et goodies "Route 66" (tous made in china 😂) le fameux Bubba Gump (je vous renvoie au film Forest Gump 😉)

des tas de restaurants à touristes. On a eu la chance de trouver une table pour 6 sur le dernier restau au bout du ponton : Cuisine mexicaine et margarita comme d'hab.

Pour ne pas rester sur une fin de route à pied, on a quand même poussé jusqu'à Malibu en moto... paysages de cartes postales quelque peu abimés par les incendies certes, mais certaines baraques restent assez étonnantes. la plage en elle-même est petite mais tant pis. on est venus, on a vu.

Enfin, pour rester dans les légendes, on est allés boire une bière au Neptune Café - point de ralliement des bikers et référence de "Point Break"

Quelques surfer dans l'eau, mais pas de vraies vagues. on a attendu Brice qui n'est pas venu non plus !

Fin de parcours - le retour approche. Le temps demain de nettoyer et reconditionner les motos qui ont bien mérité un gros shampoing et l'aventure sera terminée..... jusqu'à la prochaine.

Publié le 30 juin 2025

Au départ nous devions être 5, animés par cette envie de voyage...au final il n’est resté que 2 motos ! Tant pis pour les absents. Chacun son mantra : Vivre ses rêves et non pas rêver sa vie serait plutôt le mien.

Ceci dit, on a eu chaud, on a eu froid (euh...juste un peu frais certains matins) on a été mouillés, on a séché, on eu de la pluie, du vent, de la brume, de la poussière. On s’est perdus, égarés et retrouvé notre chemin. On a croisé des personnes de tous horizons, d’ici, d’ailleurs, vendeurs (euses), touristes, motards (tardes), travailleurs, on a beaucoup discuté avec toutes celles et ceux qui s’arrêtaient pour faire un commentaire sur les motos et nous demander d’où on venait, nous raconter spontanément leur propre vie.

Que des gens accueillants, ouverts. Bref, une expérience pas seulement touristique mais aussi humaine au travers d’une Amérique souvent très différente de ce que l’on veut nous montrer.

Je ne vous parlerais pas de ces dizaines d’heures sur la moto à contempler les paysages, à n’avoir que soi à qui parler et de l’espace de méditation qui accompagne ces grands trajets. Les motards me comprendront. Loin d’un voyage initiatique on effectue un vrai retour sur soi - à l’image de l’Alchimiste - et on en ressort à la fois grandi intérieurement tout en restant petit vis à vis de l'immensité.

Quoiqu'il en soit, le bilan est simple :

4940 miles - 7950km parcourus

26 jours de route soit une estimation de 110 à 120 heures sur la moto

12 états traversés : Floride - Alabama - Mississipi - Louisiane - Arkansas - Oklahoma - Texas - Nouveau Mexique - Utah - Arizona - Nevada - Californie

8 ou 9 parcs nationaux traversés

3 fuseaux horaires

Des centaines de villes traversées, petites et grandes, accueillantes ou vides.

Voilà...On a fait tout ça ✅ avec autant de fierté d’avoir accompli ce voyage mythique que d’humilité face à l’immensité traversée. Merci à Eric et Béa d'avoir participé à ce morceau de vie et particulièrement à Eric d'avoir été le GPS utile grâce à sa connaissance du pays. Merci à toutes les rencontres faites en chemin. Merci à vous d’avoir eu la patience de lire ces mots qui ont entretenu un lien privilégié pendant ce mois d’exception. Je vous aime toutes et tous; je pourrais effectivement rentrer, heureux comme Ulysse, vivre entre les miens le reste de mon âge 😉mais je pense plutôt imaginer d’autres espaces, d’autre aventures, d’autres lieux à découvrir que j'aurais la même joie de partager avec vous. A bientôt ici ou là.