Levée matinale pour certains, réveil plus que difficile pour L'autre, Alex a passé une très mauvaise nuit avec son duvet-clim, il n'a pas supporté la fraîcheur et s'est levé en ronchonnant, la suite va le faire changer d'humeur rapidement !
Faites le plein !
Après un petit dej' marmelade de fraise sur pain à hot-dog, nous nous mettons en route vers la station service N1 la plus proche. Figurez-vous que c'est difficile la première fois, en Islande il faut d'abord sélectionné le prix que vous voulez mettre avant de remplir votre réservoir.
Ben : "On met combien ?"
Menouche : "Bah je sais pas y'a combien de litres dans le réservoir ?"
Ben : "Bah je sais pas mais choisis entre 1000, 2000, 3000, 5000 ou Full Tank, je sais pas du tout."
Menouche : "Bah moi non plus je sais pas."
Ben : "Vas-y on essaye 1000 on verra après"
C'est parti l'essence coule durant 1 minute, et hop 1000kr de dépenser pour 5L, on n'est pas arrivé.
Ben : "Vas-y on va mettre 5000kr, on verra bien"
5 minutes passent, et il y a trop d'essence, on arrive tout de même à le remplir à raz bord.
Par derrière c'est plutôt pas mal !
Après une petite demi-heure de route, nous arrivons à l'une des plus célèbres cascades du monde : Seljalandfoss !
Cette cascade a pour particularité d'avoir un chemin qui passe derrière la chute d'eau, un endroit qu'on ne peut pas éviter !
Nous avons demander à notre cher Jamy une petite explication à propos de ces phénomènes naturels :
Cette cascade est accompagnée de ces 2 petites sœurs à quelques centaines de mètres l'une de l'autre. L'une que l'on a nommé Franckie et Brucette pour l'autre.
Franckie, bien en hauteur est difficile d'accès, il faut escalader pour pouvoir admirer sa structure ! Étant des héros surentraînés nous n'avons pas hésité une seconde à grimper au plus haut.
Brucette de son côté, a un premier abord plus froid car il faut entrer dans un passage sombre pour y apercevoir son intimité.
Après deux heure et demi d'ébahissement, nous repartons vers notre voiture avant de croiser une petite boutique avec une belle tronche de piège à touriste, par exemple :des bonnets à 8900Kr (env. 70€). Ça va ils se font plaisir ! Mais bon d'après Alex il faut faire vivre les petits commerces ! Pour cela il veut acheter une couverture (où le prix n'est pas indiqué), il en aura pour 19000 Kr, ce qui équivaut à 155€ !!!! La déception pour Alex qui ne voulait que passer une bonne nuit au chaud. On aura la réponse demain !
Attention ! Une cascade peut en cacher des dizaines d'autres !
Entre un glacier et la jetée de la fonte des neiges en mer, l'eau vit de grandes sensations durant son parcours. Nous étions parti pour voir une chute d'eau et nous voilà à explorer plus d'une dizaine de kilomètres de rives d'un fleuve : la Skógá qui prend sa source au Fimmvörðuháls, dans la vallée bordant les glaciers Eyjafjallajökull et Mýrdalsjökull.
L'ultime chute !
En plus de former plusieurs arcs-en ciel, la plus grande cascade de Skógáfoss détient un grand secret : une légende dit qu'un jour un leprechaun a caché son énorme trésor derrière cette cascade, la personne qui le trouvera sera richissime mais malheureusement, seule une anse de ce coffre a été retrouvé et est exposée dans le musée de la ville de Skógar.
"Aller, on va jusque ce point et on fait demi-tour !"
On l'aura entendu cette phrase, curieux et enthousiaste nous aurions pu remonter jusqu'au glacier si nos estomacs ne réclamaient pas leurs pensions !
C'est comme cela, petit bout par petit bout, que nous avons remonté ce fleuve sans voir les heures passées. Plus de 5h à marcher pour un paysage gravé dans nos mémoires !
La journée se finit, il reste à faire quelques courses pour se faire à manger et de s'installer dans un camping.
Si vous voulez savoir à quoi ressemble les supermarchés Islandais, j'ai pris une petite vidéo vraiment rapidement :
Nous sommes épuisés de bonheur et allons nous coucher très tôt car demain ça va être de la FOLIE !!!
PS : Normalement la nuit devrait être bonne pour Alex, qui est bien au chaud sous sa couette !