Enfin !
Il y avait un point "à visiter" sur ma carte depuis début mai sur cette île au sud de l'île du Sud (très très au sud sur un planisphère, donc). Je n'avais alors pas pu m'y rendre pour raisons météorologiques (vois mon article "Invercargill" sur le premier blog) et je m'apprêtais même à faire l'impasse dessus... Mais voilà, cette île est connue pour ses kiwis (l'oiseau, pas le fruit ni l'humain) qu'il est très facile de voir dans la nature. Car rappelez-vous, jusqu'ici les kiwis que j'avais vus se trouvaient en centres de conservation, ils n'étaient pas "sauvages" ou alors pas encore.
Stewart Island est aussi connue pour sa longue rando, ses paysages et tout un tas d'oiseaux... Ça aurait été dommage de rater ça, non ?
Je prends le ferry à Bluff avec 2 nouvelles copines rencontrées sur la route et qui, par hasard, ont booké la même auberge que moi. C'est donc ensemble que nous découvrons Oban, seule commune de cette île plus grande qu'il n'y paraît.
Malgré le temps tout nuageux, je pars ensuite explorer la côte nord, pleine de grandes baies aux plages de sable doré, de chemins perdus dans la forêt de fougères et de familles de canards avec leurs poussins : Bathing beach, Butterfield beach, Moturau Moana Native Gardens, Horseshoe bay et Lee bay, ce dernier étant le point de départ de la grande hike de 4-5 jours qui fait le tour de l'île.
Le lendemain, je me retrouve de nouveau sur un bateau : direction Ulva Island, une île au large de Stewart qui fait office de réserve naturelle protégée pour tout plein d'oiseaux. Et déjà, au bout de 3 minutes en mer, on est entourés d'albatros de Buller ("medium size pour un albatros", a dit la guide, "waooo so big" ont dit mes yeux) et de manchots pygmées qui nageouillent en groupes trop choupis.
Une fois sur l'île, on a vu et entendu les classiques tui et fantails, des cormorans, des huitriers, mais aussi des rouge-gorges (qui sont en fait gris), des weka, des carpophages, des kākā, et un méliphage carillonneur (je vous laisse chercher).
J'ai bcp aimé ce petit passage sur l'île, même si c'était trop court à mon goût ! Ce sont les aléas des visites guidées, il n'y a pas le temps de prendre chaque arbre en photo... Je n'ai pas non plus pu prendre trop d'oiseaux car ils bougeaient trop ! Je me suis aussi fait la réflexion que, Ulva étant au sud de Oban, je n'ai jamais été aussi au sud du Sud de toute ma vie...
En revenant sur Stewart Island, je décide de continuer à me balader tant qu'il ne pleut pas. Direction Observation Rock Viewpoint puis la Golden Bay ! C'est là que je "tombe" sur un kākā qui veut enfin bien se laisser photographier :
Restez curieux : prenez tjrs les escaliers mystérieux dans la forêt Ce soir-là, ô joie : Annie arrive sur l'île ! Je la présente à mes nouvelles copines et, toutes les 4, nous attendons la nuit (qui tombe en ce moment après 21h30) et nous resortons pour une chasse au trésor bien spéciale : trouver un kiwi !
Et oui, même en zone habitée, il n'est pas rare d'en apercevoir. Plusieurs tours guidés existent pour essayer d'en trouver mais ils coûtent un bec (lol), alors nous voulons essayer d'en voir gratuitement avant de booker quoique ce soit. À l'auberge, il y a un carnet où les gens notent les heures et les endroits où ils en ont vus et, après rapide étude du sujet, nous en venons à la conclusion qu'on aurait toutes nos chances vers le terrain de rugby (Oban : 450 humains, des milliers d'oiseaux, 1 grand terrain de rugby).
Et nous voilà parties, petites exploratrices avec nos lampes torche en mode "lumière rouge" sous la pluie qui menace mais pleines d'espoir !
Bon, à part de la boue, pas grand chose au terrain de rugby. On s'aventure même un peu dans le bush qui l'entoure mais ça devient difficile de voir où on met nos pieds donc on retourne vers le centre d'Oban, la petite plage, le quai... On remonte sur la petite colline que j'ai exploré la veille et on s'approche doucement du sentier... Quand soudain, juste en face de moi sur le chemin... Deux manchots pygmées !!! Ils n'ont pas du tout l'air d'avoir peur donc je dois reculer pour garder mes distances mais, grâce à la lumière rouge j'ai très bien pu les voir ! J'appelle en chuchotant les filles qui sont un peu en arrière et part à la recherche des manchots sur ce sentier. Quand on les repère de nouveau, on passe bien 15 min à observer leurs petites bouilles trop choupettes. Comment sont-ils montés ici depuis la mer, c'est un mystère, mais on en est bien heureuses !
Mais toujours pas de kiwi ! On redescend vers le centre, on prend une autre rue au cas où, toujours rien, on repasse devant l'entrée d'un bush, nada de nada, et nous revoilà devant l'auberge. Là, un peu en désespoir de cause, Annie propose qu'on retourne rapidou au terrain de rugby, à seulement 5 min. On est fatiguées, on a froid, il commence à pleuvoir, mais voilà qu'on remonte la route... ET SOUDAIN un truc sort du buisson sur ma gauche et arrive devant nous comme une boule de... DE KIWI !
Et oui, après plus de 2h de recherche, c'est seulement à qqs mètres de l'auberge que nous voyons notre kiwi, lequel continue de vivre sa vie sans se préoccuper des 4 humaines qui l'observent béatement en silence pendant bien une demi-heure...
Victouiiiiire !Après une bonne nuit de sommeil à rêver de bêtes à plumes et une matinée où, quand même, je bosse un peu, Annie et moi repartons en exploration des environs, cette fois du côté de Ackers Point Lighthouse puis Wohler's Monument. Le temps est tjrs nuageux mais ça fait une belle balade de 3-4h !
En rentrant, je retrouve une camarade de dortoir de Dunedin qui vient de trouver un travail ici, c'est drôle comme le pays est petit ! On termine la journée par une super fish chowder au (seul) pub du coin puis par le coucher de soleil à Observation Rock. Malgré les nuages, c'est tjrs beau !
C'est évidemment pour notre dernière matinée qu'il commence à faire beau. J'emmène Annie jusqu'à Horseshoe bay, ma balade du premier jour, où nous pique-niquons avant l'heure du ferry pour revenir sur la mainland.
Bilan Rakiura : trop contente d'avoir eu cette expérience ! C'est galère / pas le moins cher pour y aller mais une fois qu'on y est, c'est top ! Et encore, je n'ai pas fait la great walk mais c'est l'une des plus réputées de NZ...
Après un super bumpy ride sur les flôts, dernière balade au Queen's Park de Invercargill et dernier dîner de burgers ensemble : ça y est, après 5 semaines à voyager ensemble, Annie et moi partons vraiment dans différentes directions. Triste moment, mais nous savons que nous allons nous revoir dans... Oups, je vais pas vous spoiler quand même.
----------------------------------
Chanson à avoir dans la tête :
Liberta - Pep's