Carnet de Voyage dans le Sud de la France

Pérégrinations sur les routes de France
Février 2021
Publié le 28 février 2021

Notre périple en camping-car commence après quelques rebondissements "épidémie covid". Nous avions projeté de commencer notre aventure dans la péninsule ibérique mais la fermeture des frontières nous a contraint à changer nos plans.

Nous allons donc longer la Méditerranée et les sports de kitesurf pour rejoindre la Corse puis la Sardaigne.

Première nuit près d'Angoulême, après avoir sillonné les chemins des deux Charentes, empruntés moulte fois ces derniers temps!

Nous allons au rythme des routes secondaires mais aussi de notre vieille bicoque à 4 roues qui dépasse rarement rarement les 70km/h.

Nous avons déniché un petit campement au bord d'un étang, bien au calme. Le voyage commence enfin!

Publié le 1er mars 2021

Nous avons dévalé les départements pour poser notre camping-car une nuit à Toulouse. Nous avons trouvé refuge chez la mifa Dogny!

Malo n'a pas lâché Raphaël d'une semelle et Jade aux fourneaux avait préparé de super pizzas.

Un petit détour course à pied/vélo au parc de la Ramée (depuis le temps qu'on en entendait parler!!) et nous reprenons la route pour notre prochaine destination : la Méditerranée et le kitesurf !

Merci les cousins pour votre accueil chaleureux !

Arrivés à Leucate en plein effervescence kite! Toutes les voiles étaient sorties, offrant un beau spectacle dans les airs et sur l'eau.

Chouchounet était tellement pressé qu'il en a emmêlé sa bobine. Résultat : plus d'une heure à démêler le tout et une session loupée (et un chouchounet rochonchon!)

Un détour par Salses le châteaux. Tout étant fermé, nous n'avons pu faire qu'une visite extérieure... et sous la grisaille!

Malo, lui, a préféré le parc pour enfants.

Nous empruntons les belles routes de la côte pour rejoindre Gruissan.

Équipe de choc pour garer le camping-car

Gruissan les chalets, la plage s'étend devant les maisons sur pilotis. Malo y a fait son terrain de jeux, tantôt dans l'eau, tantôt sur le sable.

Balade à vélo!

Malo est bien là! (Il dégouline de sommeil dans son siège)

Camping-car life style...

Publié le 5 mars 2021

Nous avons posé notre campement le temps d'une nuit le long du canal du Midi.

On a adoré le petit port et les maisons au bord du canal, on a moins apprécié la balade à vélo qui longeait la route passante le lendemain! Au détour d'un virage, nous avons quand même pu observer des flamants roses.

Malo, quant à lui, s'habitue très bien au camping-car et à la vie "dehors".

Publié le 5 mars 2021

Sète, ses canaux et le parc pour enfants. Je pense que nous allons devenir experts des toboggans européens !

Publié le 5 mars 2021

Nous arrivons chez Fatou et Vincent avec une bonne nouvelle à fêter : ma mutation pour la rentrée 2021!!! Un grand soulagement pour moi après 3 ans d'incertitude. Nous allons pouvoir profiter du voyage l'esprit léger.

Fatou nous a accueilli avec un super dîner ivoirien : attiéké (semoule de manioc), bananes fries et daurade à la tomate ! MIAM MIAM

Sur les conseils de Vincent, nous partons le lendemain randonner sur les falaises de l'Hortus. Une promenade pleine de jolis points de vue et de rebondissements...

Le Pic Saint-Loup
Difficile pour Etienne de partager son sandwich 😅

Photo bonus : passion chaussures de Fatou pour Malo!

Publié le 17 mars 2021

Dernière étape famille chez Tonton Pierre-Yves et Caro !

Il y a eu la team sportive et la team tranquille. Je vous laisse deviner qui faisait quoi 😉

Samedi matin c'était promenade à la Ciotat pour les uns / VTT sur les hauteurs de Ceyreste.

Et dimanche matin, course à pied dans les collines / natation en mer / jeux sur la plage.

On a aussi pu profiter d'une belle éclaircie pour se balader le long du front de mer.

Sans oublier le déjeuner dominical en grand comité, avec Lucien, Alex, Rachel et Paul!

Apéro à l'extérieur et magret au barbecue, un vrai plaisir!

Il a fallu aussi préparer notre camping-car pour nos prochaines aventures : grand ménage, remplissage et réapprovisionnement. Nous nous sommes aussi largement étalés dans la maison avec toutes nos lessives à faire sécher.

Malo était très curieux d'Olaf, le chat blaireau adopté par Caro (et un peu Pierre-Yves). Mais Olaf a préféré garder ses distances malgré la "douceur" de Malo ...

Dernier déjeuner avec Caro, et au soleil!