Découverte d'une autre partie du Québec entre fleuve, mer et montagne...
Septembre 2017

J’ai découvert l’année dernière le Québec dont je suis tombée en amour. Pourquoi ne pas continuer à visiter cette belle province ?? D’ailleurs si vous souhaitez voir mon précédent carnet de voyage, il est disponible dans mes carnets de voyage.

Donc cette année je me suis dirigée vers le Québec Maritime et la Gaspésie. Au total : 11 jours pour voir de beaux paysages et me créer de nouveaux souvenirs. Je n’ai pas pu visiter tout ce que je voulais car le temps manquait mais ce sera une bonne excuse pour y retourner.

C'est parti pour Montréal !

Pour les activités, j’ai profité du passeport Montréal 48h qui vous permet d’accéder à plein de sites touristiques et vous avez aussi les transports gratuits. Je vous le conseille fortement sauf si ce que vous avez prévu de visiter et les transports coûtent moins cher évidemment. Voici le lien pour le passeport.

Pour ma 2ème visite à Montréal, j’ai visité d’autres quartiers. Tout commence par le boulevard St-Laurent et le Mural Festival. Ce festival a lieu tous les ans et permet de créer des fresques urbaines sur les façades des maisons, magasins… Je me suis arrêtée au métro St Laurent puis j’ai pris le temps de tout remonter à pied en bifurquant au hasard des rues. Personnellement j’aime cet art de rue donc j’en ai pris plein la vue et j’ai vraiment apprécié. Il me reste des œuvres à voir et comme c’est un festival annuel à chaque visite de cette ville vous pourrez en découvrir d’autres.

Tout au long de cette route, vous aurez aussi l’occasion de vous arrêter dans des magasins sympas et d’y boire un verre ou encore manger un petit quelque chose dans des cafés accueillants.

Une fois remonté sur plusieurs kilomètres ce long boulevard, je me suis rendue sur le belvédère Kondiaronk: incontournable de la ville où vous avez une magnifique vue sur la ville mais aussi où vous pouvez vous mettre au vert et vous promener le long des sentiers. Vous pouvez y accéder en montant les marches sur presque 5km... moi j'ai pris le bus 11 qui vous amène en haut. Et j'ai profité des marches pour la descente. Allez-y tôt car vous éviterez la foule 😀

Une fois là-haut profitez en pour vous balader mais aussi pour voir la croix du Mont Royal. C'est un des symbole de la ville. Une montagne de verdure au cœur de la ville pour un bol d'air frais qui fait plaisir.

Après ce bol d’air pur direction l'Observatoire Place Ville Marie qui vous permettra d’avoir une vue à 185 mètres de haut et de voir Montréal à 360 degrés. J’étais au belvédère juste avant donc la vue était un peu similaire et on fait rapidement le tour. Le seul regret ce sont les traces sur les vitres. On y fait rapidement le tour mais par temps clair ça vaut le coup.

Direction le vieux port où j’avais apprécié me promener l’année dernière. Petite balade tranquille pour profiter du lieu et soleil sur un banc histoire de se poser après les kilomètres parcourus le matin. Vous pouvez en profiter pour vous prendre en photo devant le "Canada 150". Cette année 2017, on célèbre le 150e anniversaire du Canada ; le sesquicentenaire de la création de la Confédération canadienne, et par le même fait des états fédérés du Québec, de l'Ontario, de la Nouvelle-Écosse et du Nouveau-Brunswick.

Puis je suis allée visiter le stade olympique avec au programme la piscine olympique, la tour penchée et le biodôme.

Vous avez moult activités possibles dans cette zone. Tout d’abord La Tour de Montréal qui est la plus haute tour inclinée au monde, avec ses 165 mètres et un angle de 45 degrés. C’est vraiment sympa à faire en plus j’ai eu la chance qu’il n’y ait pas beaucoup de monde. On pourra dire que j’ai vu Montréal de haut pendant cette journée surtout après les 2 autres activités du matin.

Puis direction le biodôme qui offre une visite sympa d’une heure environ et qui reconstitue cinq des plus beaux écosystèmes des Amériques. La visite peut se faire encore plus vite mais c’est vraiment intéressant de s’arrêter et d’observer les animaux mais aussi de les chercher car ils se cachent aussi.

Vous avez plein d’autres activités à faire comme le planétarium, l’insectarium, des expos…il y a de quoi passer une journée complète seul ou en famille. Si vous allez à Montréal, prenez le temps de voir ce que vous pouvez y faire. Ça vaut le coup.

A noter qu’il y a des travaux en ce moment dans cette zone donc il est difficile de voir le stade sans grue…mais quand vous irez ce sera peut-être fini.

Ensuite je me suis dirigée vers le jardin botanique qui est accessible à pied du parc olympique. Mon objectif était d’y passer la soirée car il y a le jardin de lumières. Autour de 19h le jardin s’éclairait mais avant tout un petit tour à la lumière du jour était le bienvenu aussi.

A partir de 18h30 le jardin se remplit et tout le monde attend que cela s’allume. Il y a 3 parties qui sont éclairées : le jardin chinois, japonais et celui des Premières-Nations. Le jardin chinois est le plus spectaculaire et d’ailleurs il y a beaucoup de monde qui attend devant l’énorme dragon se trouvant au centre. J’ai eu la chance aussi d’avoir des danses autochtones dans la partie des Premières Nations.

Se balader dans le parc avec pour seuls éclairages les effets de lumières est vraiment génial. Je vous encourage à y aller.

Il faudra que je m'y arrête une bonne semaine un jour car cette ville a beaucoup d'attraits et c'est toujours frustrant de ne pas avoir le temps de voir tout ce qu'on veut. C'est à rajouter sur ma To Do List 😀

Après une longue journée de marche, direction l’hôtel pour un peu de détente et de repos car demain je prends la route vers St-Jean-Port-Joli. Mon road trip commence.

Au départ de Montréal, il faut environ 3h30 de route pour m’y rendre. Bon c’est sans compter les arrêts, et surtout les arrêts dans les petits villages magnifiques qu’il y a tout au long de la route.

C’est d’ailleurs mon problème, j’ai toujours mis beaucoup de temps entre mes destinations car j’aime m’arrêter régulièrement pour profiter de petits coins sympas. Mais comment faire autrement ? Pour vous éviter ce genre d’arrêt vous pouvez prendre l’autoroute 40 mais franchement je vous conseille de prendre la 132 qui longe le fleuve et qui vous offre des haltes magnifiques. C’est plus long mais ça vaut le coup.

D’ailleurs tout au long du parcours vous avez des villages qui sont classés « plus beaux villages du Québec » donc si vous avez le temps profitez-en. Je vous mets le lien pour que vous puissiez regarder. Et même sans ce label, vous avez beaucoup à voir.

Une fois arrivée à St Jean Port Joli, j’ai eu la chance d’avoir un gite juste en face du port donc je n’avais juste qu’à traverser la rue pour aller profiter du coucher de soleil. C’est d’ailleurs la seule chose que j’ai faite. Il était tellement magnifique que je n’ai pas pu bouger et que j’ai profité de chaque instant. Cette ville n’est pas loin de Kamouraska (on en reparlera à la fin du voyage) et il faut savoir que National Géographique a classé ses couchers de soleil comme étant les plus beaux du monde après Hawaï.

J’ai quand même pris le temps d’aller manger ma première poutine : incontournable. En dehors de 50mn d’attente pour avoir mon plat (j’ai failli partir) elle était très bonne et le cadre était très beau surtout avec les éclairages la nuit.

Avant de quitter cette petite ville, je me suis arrêtée au musées de sculptures sur bois des anciens canadiens. Vous pouvez y voir des sculptures de plusieurs artistes. C'est un art qui est très développé au Québec et ils ont vraiment des artistes talentueux.

Cette année j’ai l’âme d’une aventurière donc je vais camper au parc national du Bic. Ça me rappellera mes années de scoutisme…si ce n’est que j’ai quelques années de plus et que je vais camper dans une tente Huttopia. Je ne me voyais pas me trimballer avec du matériel de camping depuis la France. Du coup c’est une option géniale car vous profitez des parcs nationaux en camping aménagé donc vous n’avez rien à apporter car tout est compris. A noter quand même que la literie n’est pas prévue et que ça vous vaudra un supplément mais pour le prix rien ne sert de ramener son sac de couchage.

Dans une tente, il y a 4 couchages, un coin cuisine avec petit frigo et le nécessaire pour faire à manger, tables et chaises et à l’extérieur le réchaud et une table et un trou pour faire un feu. Perfect !! Le pied de se retrouver devant le feu le soir.

Idem pas la peine de se prendre la tête pour faire un feu, ils vendent des bûches à l’accueil. Bref ils ont pensé à tout ! Je ne peux que vous encourager à passer par une étape comme ça car franchement ça fait du bien de se retrouver en pleine nature.

Et bien entendu vous avez accès à de nombreux sentiers suivant vos possibilités. Une mise au vert qui fait du bien.

Côté rando, j'ai fait le chemin du Nord et la pointe aux épinettes. Rester qu'une nuit était bien trop court pour faire plus malheureusement mais c'était génial à faire. j'ai fait le chemin du Nord en fait de journée donc j'ai pu profiter d'un beau coucher de soleil et du retour à la lampe frontal avec 2 randonneurs croisés. Un beau moment de partage.

Direction la Baie-des-Chaleurs à Escuminac avec toujours en encore des arrêts pour voir des ponts couverts notamment mais aussi la chute à Philomène.

Nous sommes juste en face du Nouveau-Brunswick donc attention il est possible que votre téléphone se cale sur leur heure à cause du réseau 😀 J’ai séjourné au gîte Wanta Qo Ti que je ne peux que vous recommander. Un petit paradis où il fait bon s’arrêter. J’en ai profité pour aller au Mont St Joseph qui se trouve à Carleton-sur-mer malheureusement la brume était de la partie donc je n’ai pas eu la vue sur la baie mais plutôt une ambiance bucolique. Ce sera pour autre fois mais visite de la chapelle et de l’expo se trouvant en haut sympa mais sans plus je vous l’avoue.

Je m’arrête à mon gite : le gîte du Cap Blanc : accueil formidable, petit dej délicieux... bref parfait puis je vais voir le fameux rocher Percé dont on entend parler quand on veut aller en Gaspésie. Et bien ça y est je l’ai enfin vu. J’ai fait une expédition en bateau vers l’ile Bonaventure pour aller y randonnée un peu et y voir les Fous de Bassan mais bien entendu avant d’y aller on passe par le rocher.

J’ai eu la chance ce jour-là d’avoir le soleil et la chaleur avec moi donc le tour en bateau était agréable. Une fois que vous êtes passés par le rocher, direction l’île de Bonaventure. Vous y faites le tour en bateau ce qui vous donne l’occasion de voir les phoques et des oiseaux. Puis on vous dépose sur l’île et une fois les consignes reçues par le personnel vous choisissez votre chemin pour vous rendre de l’autre côté de l’île pour voir les Fous de Bassan. 100 000 oiseaux vous attendent. C’est assez impressionnant mais je vous avouerai que l’odeur n’est pas géniale J

Pour le retour, un bateau vous attend toutes les heures donc rendez-vous sur le quai pour une traverser de 15mn qui vous ramène à Percé et qui vous fait passer une nouvelle fois devant le rocher.

J’ai ensuite été expérimenté la passerelle suspendue qui a une partie en verre qui vous donne du coup une vue sur les arbres en dessous de vous. Le premier pas est dur pour certain surtout si vous avez peur du vide mais après tout va bien. Et en plus vous avez une vue imprenable sur la ville. Vous pouvez y accéder par une navette qui ne coûte pas trop cher ou par des sentiers. Et pour les plus courageux vous pouvez même faire de la tyrolienne.

Une fois toutes ces activités de journée direction la ville de Chandler qui est à environ 30mn de route pour aller voir le spectacle Nova Lumina. C’est un parcours nocturne en forêt et au fur et à mesure du parcours vous avez des éclairages, de la musique, des effets visuels… Tout ceci autour d’une histoire : la voûte céleste illumine l’embouchure des rivières du Grand Pabos, là où les pêcheurs se rassemblent et où jadis un train sillonnait le bord de mer. Les étoiles révèlent chaque soir un spectacle lumineux d’une telle beauté que des voyageurs des quatre coins du monde s’y retrouvent pour contempler les astres et les constellations. Récemment, pour une raison mystérieuse, les étoiles se sont mises à tomber. Affaiblies par leur chute et échouées sur la grève telle une écume scintillante, elles attendent l’arrivée des pèlerins pour guider leur retour lumineux au ciel.

Vous avancez à votre rythme munis d’un bâton de lumière qui change de couleurs au fur et à mesure de votre parcours. A NE PAS RÂTER ! Vous avez d’autres endroits de ce type au Québec dans d’autres lieux. N’hésitez pas : foncer ! Voici le lien pour Nova Lumina, vous pouvez y voir la vidéo de présentation qui sera plus parlante.

J’avais prévu de m’arrêter à Gaspé en quittant Percé malheureusement j’ai eu droit à une journée de pluie torrentielle. Du coup, direction le parc où 2 nuits sous tente Huttopia m’attendent. Je vous en ai déjà parlé lors de mon arrêt au Parc du Bic.

Une fois arrivée au parc, je retrouve le même type d’installation qu’au parc du Bic et comme il pleut fort ce sera fin de journée pratique et détente : lessive et films télécharger à l’avance sur Netflix. Heureusement que j’avais pensé à ça car vu la pluie impossible de faire quoique ce soit d’autre. C’est parti pour une nuit sous la tente sous la pluie mais je vous avoue que j’aime ça. Ça m’endort c’est parfait.

Le lendemain matin, le temps n’est pas plus glorieux. En fait j’ai eu beau temps pendant tout mon voyage mais malheureusement 2 jours de pluie quand je campais. Ce n’est pas de bol. J’ai quand même fait des minis randos : le lacs aux américains pour l’aprem et un autre sentier mais j’ai plus le nom en tête… Et le matin à l’aube je suis allée voir les orignaux, enfin j’espérais les voir dans un des points de vue mais malheureusement rien malgré la patience, le froid et la pluie j’ai résisté plusieurs heures mais il fallait bien se faire une raison donc je suis partie. Par contre, si vous faites ce sentier sachez que vous devez vous y rendre en voiture et la route c’est les montagnes russes, c’est cabossé de partout et il y en pour un moment. J’ai bien mis 30-45mn pour atteindre le point de vue. J’étais contente à ce moment-là d’avoir été surclassé pour la voiture lorsque je l’ai prise à l’agence. Quelques photos malheureusement sous la grisaille entre 2 grosses pluies.

C’est le jour du départ, je pars le matin à 9h car 4h de m’attendent pour aller à Kamouraska…et il fait ciel bleu… dommage pour ces 2 jours au parc national mais c’est bien pour la suite.

Pas mal de route pour aller jusqu’à Kamouraska surtout avec mes nombreux arrêts pour visiter et marcher dans les beaux villages. Je vous invite notamment à vous arrêter à Ste Flavie où vous pourrez voir les sculptures du centre d'art M. Gagnon devant l’établissement mais aussi le long de la plage. C'est irréel et tellement original.

Et comme à St-Jean-Port-Joli, une fois arrivée à Kamouraska : j’ai juste profité du coucher de soleil et de la jetée. Rien de tel pour faire un break et se détente. Le coucher de soleil était magnifique aussi. Du coup je n’ai pas grand-chose à dire d’autres mais vous y trouverez tout ce que vous voulez sur le site du tourisme de la ville. J’ai loupé des trucs mais j’y retournerai !

Fin du voyage à Québec. J’en avais déjà parlé l’année dernière. Une petite balade dans le vieux Québec où il y a apparemment une expo de vieille voiture.

Mais aussi à ma surprise le Queen Mary 2 amarrer au port. Il partait dans peu de temps du coup j’ai pris place au milieu de la foule pour voir ce mastodonte quitté le fleuve. Après un peu de patience car il a pris du retard j’ai pu y assister. Le voir faire demi-tour au milieu du fleuve et d’entendre le son de sa corne de brume sont impressionnants.

Puis à mon tour de prendre le bateau, j’ai pris le ferry en aller/retour histoire de voir la skyline de Québec au coucher du soleil et je n’ai pas été déçue.

J’en ai profité aussi pour aller voir la chute Montmorency que je n’avais pas eu le temps de voir avant. Elle fait 30 mètres de haut de plus que celle du Niagara mais elle est moins large. Ça reste impressionnant.

Pour les plus courageux, il y a les escaliers. Personnellement j’ai profité du funiculaire car après 13 jours de voyage et d’expéditions je n’avais plus le courage. Vous pouvez voir la chute d’en haut et d’en bas. Le parking n’est pas donné mais vous pouvez y accéder en transport en commun. Vous arriverez en haut. J’y ai passé 1h30 environ entre la vue d’en bas, d’en haut, une petite balade au parc.

Je termine mon voyage le dernier jour par une halte au Complexe Capitale Hélicoptère de Québec ! Une ligne à rayer de ma To Do List : faire de l’hélico. Et en plus à Québec donc le bonheur total. J’ai pris un tour comprenant la ville mais aussi la chute Montmorency et je n’ai pas été déçu. C’était excellent de voir tout ça du ciel et même pas peur dans l’hélico J Je vous le recommande vraiment. C’est hyper sympa car non seulement vous faites votre tour en hélico mais vous pouvez visiter le hangar, essayer le simulateur… Une belle expérience.

Enfin retour à Montréal pour prendre l’avion de retour par le Chemin du Roy.

Le Chemin du Roy est une route touristique de 280 km reconnue et signalisée qui présente la richesse du patrimoine et de l’histoire de la Nouvelle-France en traversant trois des principales régions touristiques du Québec : Québec, la Mauricie et Lanaudière. Longeant le majestueux fleuve Saint-Laurent, ses points de vue panoramiques sont à couper le souffle. Tantôt ville, tantôt campagne, le Chemin du Roy propose une balade plus que divertissante et suggère des arrêts incontournables!

Je m'étais donnée un challenge personnel pour ce voyage : voir le plus de phares possibles. Malheureusement il y en qui ne sont pas accessibles car sur des terrains privés mais j'ai plutôt pas mal réussi mon challenge je pense.

Certains sont accessibles directement en voiture, pour d'autres il faudra vous garer et marcher un peu. Voilà ma collection de photo !!!

Pour en savoir plus et savoir où ils se trouvent je vous conseille cette carte très pratique. Je suis contente de ma collection mais il m'en reste beaucoup à voir 😀

En conclusion, j'ai encore passé de magnifiques moments dans cette belle province. J'ai déjà hâte d'y retourner.

Par contre 11 jours c'est court du coup les distances en voiture étaient longues aussi donc je n'ai pas pu profiter de différentes visites ou activités que je voulais faire car j'ai passé pas mal de temps sur la route. Sans oublier que les activités ferment tôt le soir au Québec. Il est dur après 17h de pouvoir visiter des lieux touristiques ou non. Donc si vous y aller, essayer de rester un peu plus longtemps pour en profiter un maximum.

Pour la destination vous ne serez pas déçus. Le parcours se fait le long du fleuve puis de l'océan mais les amoureux de la montagne y trouveront également leur compte. Il y en a pour tout le monde.

J'y ai fait une fois de plus de belles rencontres, de belles découvertes et créer de nouveaux souvenirs inoubliables.

Je vous souhaite un bon voyage si vous décidez d'y aller et croyez-moi, vous ne voudrez plus partir et quitter cette belle province dont je suis tombée en amour que ce soit pour les paysages et pour les habitants.