C'est bien joli de pédaler, mais de temps en temps, il faut reprendre des forces. Et quel grand plaisir de manger après une journée d'effort et parfois de galère !!!
Couverts, réchaud et popottes
Pour se faire réellement plaisir autour d'un bon repas, autant être bien équipé. Pour être le plus léger possible et pouvoir bien cuisiner, nous nous sommes équipés d'un matériel simple, léger et efficace.
- 2 Kits couverts Sea to Summit . Très pratiques et le petit mousqueton qui relie chaque couvert évite de les perdre. Et quelques ustensiles de cuisine (bon couteau, spatule ...)
- 2 bols, 2 assiettes et 2 verres Sea to Summit en silicone souple et rétractable.
- 1 réchaud pliant Primus Micron Stove avec allumage par Piézo-électrique. Tient dans une main une fois plié. Le piézo est très capricieux. On peut s’en passer et le remplacer par un briquet allongé.
- 3 popottes pour cuisiner : 1 poêle à frire anti-adhésive Quick Skillet MSR de 20 cm en aluminium à anodisation dure, poignée de casserole Talon (à utiliser uniquement avec une cuillère ou spatule en bois ou plastique), 1 casserole avec couvercle et poignet rétractable Sea to Summit en inox facile à nettoyer, et un ensemble faitout/poêle en titane.
Vous vous demander pourquoi 2 popottes et 2 poêles : Tout simplement pour avoir suffisamment de gamelle pour cuisiner, faire chauffer de l'eau et parer au manque d'eau pour faire la vaisselle lors de nuit en bivouac.
Hop popotte, le repas est servi !!!
En pédalant, nous dépensons pas mal d'énergie qu'il va falloir compenser pour pouvoir continuer notre périple. A vélo, ce n'est pas toujours évident de concilier, plaisir, équilibre, facilité et stockage des réserves pour ne pas trop s'alourdir.
Mais avec un peu d'imagination, nous prévoyons de nous faire plaisir et éviter de manger les sempiternelles féculents cuits à la mode "fadasse".
En règle générale, nous prévoyons de préparer nos repas de la façon suivante.
Le matin : petit déjeuner énergétique composé de muesli mélangé avec un yaourt ou de la compote, pain complet, purée d'amandes ou de cacahuètes (bonnes sources de protéines), fruits et thé, infusion ou café.
Midi et soir : aliments riches en glucides et protéines dont pâtes, riz, légumineuses, conserves de poissons, tofu, seitan, œufs et bien sur, des fruits et des légumes de saison, si possible locaux. Nous éviterons les produits lyophilisés qui sont assez chers et souvent pas très gouteux.
Au final, avec un peu de temps, de gourmandise, de plaisir de cuisiner, nous nous cuisinerons : Nouilles au thon, pâtes avec des légumes, sauce tomate, omelettes diverses et variées, des salades composées, Dahl de lentilles corail - riz avec du curry bien sûr, porridge avec fruits secs, chocolat ...
Encas au fil de la journée avant les p'tits coups de mou : Chocolat s'il ne fait pas trop chaud, fruits secs , fruits coques, biscuits...
Finalement, le mieux est de faire simple, au feeling, sans se prendre la tête. On mange un peu de tout, varié et on fais attention à ne pas attendre d'avoir un gros coup de pompe.
Petites recettes "plaisir et facile"
Et bien sur, boire suffisamment, et surtout, avant d'avoir très soif !!!