Au matin, après un solide breakfast (omelette, patates et petit gâteau, aux States on ne plaisante pas avec le petit-déjeuner) et quelques câlins au chat de la maison (on ne se refait pas...), nous prenons la route assez tôt pour le Yosemite National Park.
Nous l'abordons par l'entrée Est, la moins fréquentée, qui traverse les prairies subalpines de la Sierra Nevada. La route est absolument magnifique, et nous arrivons en milieu de matinée au camping de Tuolumne Meadows. Coup de chance (comme toujours avec BiBo...), sur les 304 emplacements existants il en reste... deux ! Merci bien les gars, on va vous en prendre un 😀
Une fois installées (c'est la dernière fois que nous montons notre super tente, nous sommes un peu tristes) nous partons randonner en direction d'un des nombreux lacs du coin, Elizabeth Lake. Le début grimpe sévèrement, au milieu de la pinède, c'est caillouteux et poussiéreux, Popo commence à râler... mais hop ! comme par magie, nous arrivons au niveau de la prairie dans des dégradés de rouge et de jaune. Nous ne croisons à notre désespoir ni ours (consigne en cas d'attaque : "play dead", ou "faites le mort") ni puma (consigne en cas d'attaque : "fight back", ou "défendez-vous face au gros chat sauvage cinglé" !!!), par contre nous commençons à être sacrément balaises en termes de chipmunks et d'écureuils.
Le Routard annonçait 5h de marche aller-retour, nous arrivons au lac au bout d'une heure. Deux options s'offrent à nous :
- Nous sommes beaucoup plus sportives que ce que nous croyions, on ne s'en est pas rendu compte mais on est montées en trottinant, tranquille Emile
- Le Routard a fait une faute de frappe
Si nous n'avions pas si faim nous prendrions le temps d'y réfléchir... mais là, nous avons les superbes sandwiches achetés ce matin à la station-service, et il y a de gros cailloux très confortables au bord de l'eau.. à taaaaable !!!
Nous profitons un peu du paysage avant de redescendre. Du coup, même en ayant traîné avant de rentrer nous sommes en avance sur notre programme. Nous profitons du temps restant pour faire quelques courses, et surtout avancer un peu en direction de la Yosemite Valley (partie Ouest du parc), histoire de profiter de points de vue différents. Nous échouons sur la plage de Tenaya Lake (gigantesque et magnifique), où nous bouquinons tranquillement une petite heure : ça fait aussi du bien de se poser un peu !
Sur la route du retour au camping, nous croisons un coyote !!! Il est loin MAIS on en a vu un !!! Youhou !!! On croise également quelques daims, ils sont mignons mais ce serait tellement mieux s'ils étaient poursuivis par un ours... Enfin, on ne peut pas tout avoir.
Dernier barbecue sur un micro feu de camp : BiBo prétend que l'intérêt c'est les braises, Popo préférerait y mettre toute la forêt et avoir des flaaaAAAaammes... mais comme chacun sait c'est BiBo qui décide ! Les braises sont top pour cuire notre poulet, en revanche on fait pitié à nos voisins américains avec notre mini-campfire. Tellement que l'un d'entre eux (dont le feu doit mesurer plus d'un mètre, il va sûrement y rôtir tout un troupeau...) nous demande si on veut un peu de son rab de bois ! Popo est morte de honte...
Après le repas, nous fonçons écouter le Ranger Talk du soir autour d'un (vrai) feu de camp. Le thème de ce soir est parfaitement approprié : The Gift of Fire (Le Présent/Don du Feu). Entre légendes indiennes, notions de paléo-anthropologie et réflexions autour du changement climatique, nous ne voyons pas le temps passer. Le Ranger est passionné et passionnant, avec beaucoup d'humour, ce qui ne gâche rien ! Il nous apprend même une chanson sur la façon de rôtir les marshmallows au feu de bois, accompagné de sa guitare :
I'm gonna build you a campfire (x3)
When you get cold and tired
Like people have always done
Don't let the fire eat your marshmallow (x3)
Gotta get it perfectly golden yellow
You want it perfectly done
But I like my marshmallow blackened
I light it in the fire for a second
It looks good don't you reckon ?
I like it overdone...
(Marion, je traduirai une autre fois mon lapin... En gros : on n'est pas censé faire cramer son marshmallow mais le rôtir précautionneusement... sauf que certains aiment justement le faire cramer un tout petit peu !)
C'est l'heure d'aller au lit, il fait super froid, et apparemment les bonnets Bryce Canyon marchent moins bien au Yosemite... le capitalisme n'a-t-il donc aucune limite ?!